Interested Article - Плановая экономика

Пла́новая эконо́мика , пла́новое хозя́йство или кома́ндная эконо́мика, кома́ндное хозя́йство экономическая система , при которой материальные ресурсы находятся в государственной или общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планом . Система централизованного планирования существовала в СССР и других странах, которые идентифицировали себя как социалистические . В форме дирижизма активно применялась во время Второй мировой войны и в ведущих капиталистических странах, например, в Великобритании и Франции .

Плановая экономика может использовать централизованное и децентрализованное планирование или формы экономического планирования основанные на участии . Плановая экономика контрастирует с неплановой экономикой, особенно с рыночной экономикой , где автономные фирмы, работающие на рынках, самостоятельно принимают решения о производстве, распределении, ценообразовании и инвестициях. Рыночная экономика, использующая индикативное планирование , также может называться плановой рыночной экономикой.

Особенности

При плановом ( командно-административном ) хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг , регулируют (командными методами) цены на все продукты и величины всех заработных плат . Инвестиционные решения также принимаются централизованно.

Такая экономическая система зачастую отрицает частную собственность на средства производства либо полностью, либо частично, и противопоставляет себя рыночной экономике .

Преимущества

Недостатки

  • Трудоёмкий процесс планирования в централизованных системах .
  • Экономическая нестабильность. Исследования командной экономики стран Восточного блока в 1950-х и 1960-х годах, проведенные как американскими, так и восточноевропейскими экономистами, показали, что, вопреки ожиданиям обеих групп, они демонстрировали более значительные колебания объемов производства, чем рыночная экономика в тот же период .

Планирование в СССР и странах социалистического блока

Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР использовались как инструмент быстрого экономического развития СССР с 1928 года. Планы разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом ( Госпланом СССР ) под руководством Коммунистической партии Советского Союза .

За советскую историю было принято 12 пятилетних и 1 семилетний план (1959—1965). Последняя, 13-я пятилетка не была реализована в связи с фактическим демонтажом плановой экономики в последние месяцы существования СССР (Госплан был упразднён 16 мая 1991 года) и последующим распадом страны.

В период нахождения у власти И. В. Сталина установились следующие приоритеты централизованного планирования:

  1. инвестиций перед потреблением, промышленности перед сельским хозяйством, материального производства перед сферой услуг;
  2. производства средств производства перед производством потребительских товаров;
  3. военной продукции перед гражданской;
  4. отечественных товаров перед импортными.

Ключевой приоритет инвестиций перед потреблением в конце 1920-х годов получил теоретическое обоснование в математической модели экономического роста Г. А. Фельдмана . В СССР и восточноевропейских странах по сравнению со странами с рыночной экономикой, находящимися на сопоставимом уровне развития, производилось больше продукции тяжёлой промышленности и военного назначения, меньше услуг, доля инвестиций в ВВП была выше, масштабы внешней торговли и уровень урбанизации — ниже .

Практика централизованного планирования помимо теоретических установок испытывала воздействие заинтересованных социальных сил и лоббирования отраслевых интересов, приводившее к коррекции основной тенденции, когда на какое-то время становились преобладающими вопросы потребления. Данные открывшихся в 1990-е годы советских архивов свидетельствуют, что фактическое распределение ресурсов не соответствовало его основным декларированным принципам. Генеральные направления, одобренные высшим политическим руководством, не были увязаны с операционными планами предприятий, не были обеспечены поставками ресурсов в требуемом объёме. Планы устанавливали на основе догадок, интуиции, вместо точных расчётов и вертикальной субординации осуществлялся административный торг на каждом уровне советской экономики, в результате которого годовые планы часто пересматривали в процессе их выполнения .

Пятилетние планы в качестве основного инструмента планирования применялись также во многих социалистических странах, как правило, на основе опыта СССР . Страны члены Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) осуществляли также совместную плановую деятельность на основе принятой долговременной Комплексной программы социалистической экономической интеграции.

Последними государствами с полностью централизованной плановой экономикой оставались Куба и Северная Корея . В октябре 2010 года на Кубе началась масштабная программа реформ, предусматривающая поворот к частному бизнесу и отказу от тотального централизованного планирования . В КНДР частичная либерализация произошла «снизу», под влиянием экономических проблем в стране, даже несмотря на негативное отношение правительства к рынку. Нынешнее руководство страны относится к произошедшим переменам в экономике более лояльно .

Планирование в странах с рыночной экономикой

Элементы централизованного планирования применялись многими странами, в том числе с рыночной экономикой. Так, во время Второй мировой войны они широко применялись во всех воюющих государствах, а после неё пятилетние планы вводились даже в монархическом Непале . Во многих странах Западной Европы используется индикативное планирование . Так, во Франции существует должность генерального комиссара по планированию. Значительна роль государства в экономике и в соседней Бельгии, государственные расходы в структуре ВВП составляют 55 %. Планированием и значительным госсектором также отличаются страны Скандинавии. Так, в Норвегии нефтегазовые и биологические ресурсы находятся в руках государства и им управляются. В этих странах соблюдается принцип неприкосновенности частной собственности .

В настоящее время, Индия , Китай , Вьетнам и другие страны формируют национальные пятилетние планы экономического развития, имеющие индикативный характер, ключевые показатели которых используют для целей собственного планирования государственные и частные компании этих стран.

Критика

Одним из первых серьёзных критиков плановой экономики был Людвиг фон Мизес . В 1922 году вышла в свет книга «Социализм», в которой автор подверг критике идеи социализма и впервые попытался доказать невозможность социализма и социалистической экономики .

К недостаткам плановой экономики относят:

  • сложность оперативного реагирования на потребности общества, что может привести к дефициту пользующихся спросом товаров и услуг, высокая вероятность принятия неверных решений об инвестициях, об объёмах производства той или иной продукции (услуги) ;
  • мягкие бюджетные ограничения , отсутствие банкротств и искусственное сохранение государством убыточных предприятий способствуют завышенному расходу производственных ресурсов ;
  • отсутствие у производителей стимулов к эффективному использованию ресурсов, к расширению ассортимента товаров и услуг, к инновациям ;
  • стремление перевыполнить план может негативно сказаться на качестве продукции;
  • невозможность эффективного управления возрастающей сложностью производственной цепочки, что ограничивает использование эффекта масштаба для разных технологических переделов и не позволяет снижать себестоимость продукции.

Е. Залески в книге о планировании в сталинский период показал, что пятилетние планы имели мало общего с реальностью, были слабо связаны с оперативными планами и плохо выполнялись. Плановые задания первой пятилетки были выполнены в среднем менее чем на 60 %, второй пятилетки — немногим более чем на 70 %. Третья пятилетка была прервана войной . Четвёртый пятилетний план также не равнялся сумме годовых оперативных планов. Выполнение планов оборонной промышленностью в пятую пятилетку далеко отстало от поставленных целей .

По мнению ряда исследователей ( , М. Кастельс и Э. Киселёва , Я. Корнаи ), система централизованного планирования не в состоянии оперативно реагировать на новейшие достижения научно-технического прогресса при долгосрочных планах, что негативно сказывается на эффективности производства и экономической деятельности страны. Плановая экономика способна удовлетворять спрос либо на массовые однотипные товары (например, изделия военной отрасли: автоматы, танки; тушёная говядина), либо на уникальную продукцию, затраты на выпуск которой могут быть очень высокими (например, реактивные двигатели, спутники, космическая техника).

Альтернативный взгляд

Основоположник советской экономической школы стратегического планирования экономист и кибернетик Николай Ведута обобщил опыт СССР при конструировании им централизованно-смешанной (гибридной) экономики по образцу механизма свободной конкуренции с включением воздействия рынка на установление пропорций в плане . Принципы сочетания плана и рынка были изложены им ещё в 1971 году в книге «Экономическая кибернетика» .

Ещё польский экономист Оскар Ланге указывал на использование компьютера как на возможность повысить эффективность планирования. Проектами подобного автоматизированного управления были Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) в СССР и Киберсин в Чили , реализуемый при правительстве Сальвадора Альенде .


Децентрализованное планирование

В среде современных анархистов , некоторых марксистов и демократических социалистов в противовес централизованному планированию в СССР предлагаются концепции децентрализованного, или горизонтального, планирования.

См. также

Примечания

  1. Командная экономика (command economy) См.: централизованное планирование (central planning). — Блэк Дж. Экономика. Толковый словарь. / Общ. ред. д.э.н. . — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир» , 2000.
  2. .
  3. Alec Nove . «Planned Economy». // The New Palgrave: A Dictionary of Economics . vol. 3. 1987. p. 879.
  4. (англ.) . Democracy and Economic Planning. — Polity, 2010. — ISBN 978-0745634791 .
  5. от 2 января 2018 на Wayback Machine // Ленин В. И. Полное собрание сочинений . Т. 36. С. XXIX
  6. Zielinski, J. G. . — New York : Oxford University Press, 1973. — ISBN 0-19-215323-4 .
  7. Диденко Д. В. от 1 апреля 2019 на Wayback Machine // . 2013. № 2.
  8. , с. 159.
  9. .
  10. Harrison M. The fundamental problem of command: plan and compliance in a partially centralised economy // Comparative Economic Studies. 2005. Vol. 47. № 2. P. 296—314.
  11. . Дата обращения: 4 сентября 2013. 29 февраля 2012 года.
  12. Ланьков А. Н. от 19 февраля 2018 на Wayback Machine // Московский центр Карнеги , август 2015.
  13. от 16 октября 2011 на Wayback Machine // Сторчевой М. А. Основы экономики
  14. Потапов В. (недоступная ссылка)
  15. , с. 354.
  16. , с. 154.
  17. Кастельс М., Киселёва Э. от 26 августа 2016 на Wayback Machine // . 1999. № 3.
  18. Корнаи Я. от 4 марта 2018 на Wayback Machine // Вопросы экономики . 2012. № 4
  19. Ведута Н. И. Социально эффективная экономика. — М. : Издательство РЭА , 1999. — 254 с.
  20. Ведута Н. И. Экономическая кибернетика. — Мн. : Наука и техника, 1971.

Литература

на русском языке
на других языках
  • Bergson A. The Economics of Soviet Planning. — New Haven: Yale University Press , 1964.
  • Ellman M. Socialist Planning. — Cambridge: Cambridge University Press , 3rd ed. 2014.
  • Wang, B. and Li, X., 2017. «Big Data, Platform Economy and Market Competition: A Preliminary Construction of Plan-Oriented Market Economy System in the Information Era». // World Review of Political Economy, Vol. 8, No. 2 (Summer 2017), pp. 138—161. (перевод — Бинбин Ванг, Сяоан Ли . )
  • Zaleski E. Stalinist Planning for Economic Growth, 1933—1952. — Chapel Hill: (англ.) , 1980.

Ссылки

  • Анатолий Вассерман
  • Владимир Попов .
  • Владимир Якушев . О застойных явлениях в советской экономике ,
  • Юрий Жиловец .
  • В. Пол Кокшотт и Аллин Ф. Коттрелл.
  • В. Пол Кокшотт и Аллин Ф. Коттрелл.
  • Дмитрий Левыкин .
  • Дмитрий Левыкин .
  • : , ,
Источник —

Same as Плановая экономика