Шлыков, Юрий Вениаминович
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Акиндинович Тито́в (1843—1894) — русский кораблестроитель - самоучка , главный инженер Франко-русского судостроительного завода в Санкт-Петербурге , построил эскадренные броненосцы « Император Николай I » и « Наварин », а также другие суда различного ранга и класса для Российского императорского флота ; изобретатель и рационализатор, новатор в области технологии кораблестроительного производства, разработал новый вид обработки судостроительной стали, усовершенствовал процесс клёпки, разметки и проколки отверстий в стальных листах набора корпуса кораблей, изобрёл кессон для ремонта подводной части кораблей без ввода их в док .
Пётр Акиндинович Титов родился в 1843 году в селе Квасьево Касимовского уезда Рязанской губернии (по другим данным в Касимове ). Отец Петра происходил из рязанских крестьян, работал машинистом парохода линии Петрозаводск — Кронштадт . С 1855 года Пётр начал трудовую деятельность подручным у своего отца на пароходе, а зимой трудился на Кронштадтском пароходном заводе рабочим .
В 1859 году поступил рабочим в кораблестроительную мастерскую Невского судостроительного завода в Санкт-Петербурге . Через некоторое время был назначен подручным на плаз , затем переведён в заводскую чертёжную. Вновь вернулся на плаз, но уже плазовым мастером .
В конце 1860-х годов Титов стал помощником корабельного мастера , англичанина Бейна. В 1873 году, после скоропостижной кончины Бейна, продолжил его работу и стал строителем полуброненосного фрегата « Генерал-адмирал », который был заложен 15 сентября 1870 года на Охтинской адмиралтейской верфи . Наблюдающим за постройкой был корабельный инженер капитан Н. А. Субботин . Корабль был достроен и спущен на воду 26 сентября 1873 года .
В 1877 году на Невском судомеханическом заводе был заложен парусно-винтовой клипер 4-й серии типа « Крейсер » (крейсер 2-го ранга) « Разбойник », строителем которого был назначен П. А. Титов, наблюдающим за постройкой — капитан Н. А. Субботин. Это был первый корабль, который был построен самостоятельно Титовым. 5 августа 1878 года «Разбойник» был спущен на воду . 15 мая 1880 года был спущен на воду второй, подобный «Разбойнику», парусно-винтовой клипер « Вестник », который был также построен под руководством П. А. Титова .
В 1879 году инженер и изобретатель С. К. Джевецкий спроектировал и построил на Невском заводе миниатюрную подводную лодку с двумя гребными винтами и экипажем из четырёх человек. Лодка осуществляла движение силой ног человека. «Малютка» успешно прошла испытания, и правительство решило построить 50 таких лодок, предназначаемых для обороны приморских крепостей. Строительство было засекречено, заказы разослали на разные заводы, чертежи все были составлены в разных масштабах и в различных метрических системах. Несмотря на такую секретность, Титов ознакомившись с разноформатными чертежами, разгадал заказ и предложил новую технологию изготовления корпусов лодок. Он перечертил все детали в одном масштабе, сложил их вместе и получил «секретный» корпус лодки. Титов улучшил и по-своему организовал заготовку деталей корпуса: согласовав пазы, он сделал накрой для последующего соединения при сборке и по точному шаблону заранее прокалывал в листах дыры для заклёпок. Сборка корпуса из заготовленных таким образом листов обшивки была намного проще и быстрее. В 1881 году лодки были построены и распределены по крепостям, однако боевого применения не имели .
В 1882 году было основано Франко-русское акционерное промышленное общество, в которое вошли судостроительные заводы и верфи Российской империи. Пётр Титов был назначен главным инженером Франко-русского судостроительного завода в Санкт-Петербурге. 16 августа 1883 года на верфи « Галерный островок » Франко-русского судостроительного завода под руководством Титова началась постройка парусно-винтового корвета « Витязь », а 13 октября 1883 года — однотипного корабля « Рында ». Корабли были первыми российскими судами, корпус которых строился не из железа, а из судостроительной стали . Титову пришлось самому разработать технологию её обработки, также Титов применил собственную технологию разметки и проколки «дыр» в листах наружной обшивки. При спуске «Витязя» на воду 23 октября 1884 года произошла авария — корабль пробороздил кормой по грунту, и руль вывернул петли ахтерштевня . Под руководством Титова был сделан новый ахтерштевень усиленной конструкции и отремонтирован руль, поднятый со дна Невы . Корабль, впервые в отечественной истории кораблестроения, был отремонтирован без ввода в док , с помощью деревянного кессона , придуманного и созданного корабелом . 18 июня 1885 года был успешно спущен на воду второй в серии из двух кораблей бронепалубный корвет «Рында», первым командиром которого стал С. О. Макаров , известный впоследствии адмирал .
В марте 1886 года Пётр Акиндинович приступил к постройке эскадренного броненосца « Император Николай I » (спущен на воду 20 мая 1889 года). Наблюдающим за постройкой был назначен старший судостроитель Н. Е. Кутейников , корабельными инженерами А. Н. Крылов , Е. А. Введенский, Н. П. Хомяков и П. И. Боков. При строительстве броненосца П. А. Титов ввёл целый ряд оригинальных приёмов, дававших заводу значительную экономию в материалах и рабочей силе. По его инициативе броненосец строился без рыбин, вместо них использовались днищевые и палубные стрингеры . Всю разбивку стрингеров и их растяжку на плазе Титов выполнял лично, после окончания рабочего дня, так как днём был загружен текущей работой .
1 июля 1889 года П. А. Титов приступил к строительству броненосца « Наварин », первого русского броненосца с возможностью совершать дальние океанские походы, который был спущен на воду 8 октября 1891 года. Это был последний корабль, построенный Титовым. В 1891 году председатель правления Общества франко-русских заводов, директор кораблестроения французского флота, член Парижской академии наук де Бюсси посетивший постройку «Наварина» дал такую оценку деятельности Титова: «…я 48 лет строил суда французского флота, я бывал на верфях всего мира, но нигде я столь многому не научился, как на этой постройке» .
В июле 1887 года молодой корабельный инженер мичман А. Н. Крылов, впоследствии ставший знаменитым учёным-кораблестроителем, был командирован перед поступлением в академию на практику по кораблестроительным работам на Франко-русский завод. Крылов при строительстве броненосцев тесно сблизился с управляющим верфью Титовым, несмотря на разницу в возрасте почти в 20 лет, а впоследствии подружился с ним. Титов доступно и ясно объяснял будущему академику практические основы строительства кораблей. Титов обладал поразительной верностью конструкторского глаза и неоднократная расчётная проверка назначенных им «на глаз» размеров судовых конструкций всегда подтверждала их правильность. Но отсутствие учебной базы сказывалась на работе мастера, он обратился с просьбой к Крылову: «…Вижу я, ты по цифирному делу мастак. Обучи ты меня этой цифири, сколько её для моего дела нужно, — только никому не говори, а то засмеют…» Крылов стал помогать Петру Акиндиновичу в изучении основ математики , алгебры , геометрии , сопротивления материалов , статики и теории корабля. Крылов научил Титова вычислению по логарифмам и пользованию логарифмической линейкой , что для того времени было редкостью .
Титов в конце своей жизни разработал чертёж барки для отвоза нечистот, автоматически промываемую струёй от винта буксирующего её парохода , и хотел представить этот чертёж на выставку канализации и водоснабжения, предложив постройку таких барж Санкт-Петербургскому городскому управлению. Крылов ознакомившись с проектом по-дружески посоветовал Титову: «Смотри, есть „ поповки “, а если баржи назовут „титовки“ — навек прославишься», после чего Титов отказал от своего проекта . Много лет спустя Крылов, будучи уже академиком, выступал перед студентами Ленинградского кораблестроительного института и свою речь закончил словами: «Желаю вам стать Титовыми» .
В 1892—1893 годах Морское министерство организовало конкурс на проект броненосца с заданными техническими требованиями. Из многочисленных представленных проектов Морской технический комитет выделил два, под девизами «Непобедимый» (на 1-ю премию) и «Кремль» (на 2-ю премию). По вскрытии конвертов оказалось, что оба проекта принадлежат П. А. Титову, к которому многие члены комитета относились свысока. Эти проекты получили высшие премии. От получения премий Пётр Акиндинович отказался, передав их Техническому училищу Морского ведомства .
Построить новый корабль Петру Титову суждено не было, он скоропостижно скончался в ночь с 15 на 16 (28) августа 1894 года в Санкт-Петербурге .
Академик АН СССР А. Н. Крылов в своей книге «Мои воспоминания», изданной более десяти раз многотысячным тиражом, посвятил специальную главу П. А. Титову .