Штейн, Александр Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Петро́вич Прота́сьев (1655—1699) — стряпчий при дворе Алексея Михайловича , воевода Мангазеи , думный дворянин , окольничий , начальник Владимирского судного приказа , участник « Кожуховского похода », организатор и руководитель в Воронеже строением кораблей для Азовского флота при Петре I , первый получивший звание адмиралтеец , введённое Петром I, за взятки разжалован государем.
Александр Петрович Протасьев происходил из потомственных дворян , родился в 1655 году в семье дворянина московского , стольника П. Д. Протасьева , который был воеводой в Красноярске (1643—1647), в Путивле (1652—54) и в Смоленске (1655) . В семье было два сына. Александр был младшим. Дмитрий, старший брат Александра, стал стольником и воеводой в Верхотурье (1695—1698) . Александр впервые упоминается в боярских книгах 1667—1668 годов в звании стряпчего .
В 1671 году , после смерти отца, А. П. Протасьев стал владельцем села Афинеево , доставшееся ему по наследству . В 1674 году на государевом дворе Протасьев поссорился с стряпчим И. М. Хрущовым и в драке прошиб ему голову. Государь Алексей Михайлович назначил расследование по этому делу, а затем вынес приговор: «вместо кнута бить батоги безщадно», причём обиженному Хрущову было дозволено с Протасьева «доправить безчестия вчетверо» .
В 1676 году Протасьев стал стольником . В 1678 году участвовал во встрече польского посла князя Михаила Ежи Чарторижского , будучи «головою у жильцов ». Протасьев неоднократно назначался следовать в свите за государем в его «походах на богомолье ». В 1682 году, в день бракосочетания царя Фёдора Алексеевича , стольник Протасьев «смотрел в кривой стол» (распоряжался сменой блюд) во время царского обеда .
В 1686 году, Протасьев был направлен воеводой в Сибирь , в « Мангазею , на Турухане », должность исполнял до 8 января 1690 года . По возвращении в Москву был пожалован третьим по «чести» разрядом — думным дворянином . 15 ноября 1691 года Протасьев был назначен во Владимирский судный приказ и получил окольничество — второй (после боярина ) думный чин Боярской думы . В то время за Протасьевым числилось 382 крестьянских двора . Осенью 1694 года Протасьев принимал участие в « Кожуховском походе », первом крупном военном учении в истории России, устроенным Петром I . Протасьев во время учения был в составе Стрелецких полков боярина И. И. Бутурлина (по учениям — «Польского короля») .
Пётр I обратил внимание на исключительную энергичность и сноровку в делах окольничего Протасьева и 18 декабря 1696 года возложил своим указом на Владимирский судный приказ организацию и руководство всем судостроением в стране. Протасьев стал «главным распорядителем по постройке кораблей кумпанских и казённых» на Дону и Воронеже , с присвоением ему нового, «впервые данного ему, звания адмиралтейца», то есть заведующего адмиралтейством .
Специальной инструкцией от 28 декабря 1696 года адмиралтейцу Протасьеву вменялось в обязанность отводить «кумпанствам» лесные угодья для заготовки судостроительных лесоматериалов, организовывать разработку чертежей для постройки по ним судов, а также построить в Воронеже для хранения припасов и материалов адмиралтейский двор и вести общее наблюдение за ходом всех работ . В феврале 1697 года окольничий Александр Петрович Протасьев «пошел на Воронеж для управления корабельного и брегантинных дел, с припасами, … в товарищах с ним — стольник Иван Яковлев сын Колычев» .
Весной 1697 года на Воронежской верфи приступили к постройке первых «кумпанских» линейных кораблей для Азовского флота : были заложены 36-пушечный корабль « Разжённое железо » (строитель Выбе Геренс ) и «Святой Георгий», а также корабли- баркалоны . Пётр I торопил с постройкой, но строительство кораблей шло медленно . К 1699 году корабли для Азовского флота были построены наполовину и по общему признанию очень плохо. Из 76 кораблей и галер были спущены на воду в 1699 году всего 35. Петр сумел вывести в море только 9 судов из своей первой кораблестроительной программы, причем 5 из них были построены не в Воронеже, а на Хопре и на Дону . Это окончательно убедило Петра в провале поспешного «кумпанского» строительства и назначения А. П. Протасьева на ответственный пост. Кроме того, как выяснилось при расследовании, Протасьев использовал своё служебное положение для личной наживы. Следствие установило, что Протасьев вымогал взятки , общая сумма которых составила более 37 тысяч рублей (по тем временам огромные деньги, один корабль стоил около 10 тысяч рублей). За одну только продажу доходных мест «кумпанствам» и помещикам он присвоил себе 18 тысяч рублей, а его подчинённые тоже следовали примеру своего начальника. Во взяточничестве был замешан и воронежский воевода Д. Полонский .
Петр I отстранил от руководства кораблестроением Александра Протасьева, лишил его звания адмиралтейца, а также сурово расправился с его помощниками-взяточниками стольниками Иваном Колычевым и Семеном Языковым. Протасьев вернувшись в Москву в конце 1699 года — «не снеся позора», «с печали и с стыда» скончался . До 1700 года в Воронеж о смерти Протасьева не сообщалось, до тех пор пока Петр I не определил новым адмиралтейцем своего родственника и в будущем выдающегося государственного деятеля Федора Матвеевича Апраксина . 3 ноября 1700 года по указу Петра I дела Владимирского судного приказа были переданы в Московский судный приказ .
В 1698 году А. П. Протасьеву было отказано в «ыск» селение Сколково (место где сейчас располагается инновационный центр «Сколково» ). В 1699 году после уличения Протасьева во взяточничестве и казнокрадстве и его скоропостижной смерти, Сколково вновь вернулось в казну .
Протасьев Александр Петрович был женат, имел сына Михаила, который после смерти деда и отца стал владельцем села Афинеево. Попечением Александра Петровича в селе была заложена Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи , которую его сын Михаил построил на собственные деньги. Церковь сохранилась до наших дней .