Interested Article - Критский бык

Критский бык (позднее Марафонский бык ) — в древнегреческой мифологии бык критского царя Миноса . По Акусилаю и Еврипиду , этот бык перевёз Европу для Зевса (обычно считается, что Зевс сам стал быком).

По другому рассказу, бык был послан на землю Посейдоном . Быка следовало принести в жертву одному из языческих богов, но Миносу стало жаль такого хорошего быка, и он принёс в жертву Посейдону быка из обычного стада. По Акусилаю, с этим быком возлежала Пасифая и родила Минотавра . Морской бог прогневался на Миноса и наслал на быка, вышедшего из моря, безумие, после чего животное носилось по всему острову, уничтожая всё на своём пути. Опустошал область по реке Тефрину . По другому рассказу, Минос совершал жертвоприношение Зевсу, Зевс послал ему быка невиданной белизны .

По истолкованию, Тавр (то есть «Бык») — это герой из Кносса, который воевал с Тиром и похитил оттуда множество девушек, в том числе царскую дочь Европу . Либо это юноша, которого полюбила Пасифая и родила от него Минотавра .

Седьмой подвиг Геракла

Микенский царь Эврисфей велел Гераклу привести критского быка в Микены. Герой с согласия Миноса изловил животное, сел к нему на спину и переплыл на чудесном быке море с Крита на Пелопоннес , доставив Эврисфею . Совершив этот подвиг, Геракл учредил Олимпийские игры в долине Алфея . Выпущенное на свободу чудесное животное, обуреваемое бешенством, понеслось через весь Пелопоннес, пока не достигло Аттики .


Подвиг Тесея

Когда бык был выпущен на равнину Аргоса, он бежал в область Марафона, где убил Андрогея .

Позднее бык был убит Тесеем по поручению Эгея . Либо схвачен Тесеем, приведён в Афины, где Эгей принёс его в жертву богине , либо Тесей захватил его живым и принёс в жертву Аполлону-Дельфинию . Эта победа героя была описана в трагедии Софокла « Эгей ».

Помещён среди созвездий .

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 873—874.
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 7; Гигин. Астрономия II 21, 1
  3. Гигин. Мифы 30.
  4. Павсаний. Описание Эллады I 27, 9.
  5. Первый Ватиканский мифограф I 47, 1.
  6. Палефат. О невероятном 15.
  7. Палефат. О невероятном 1; Гераклит-аллегорист. О невероятном 7.
  8. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 13, 4.
  9. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 14, 1.
  10. Павсаний. Описание Эллады I 27, 10.
  11. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 7, III 15, 7; Страбон. География IX 1, 22 (стр.399)
  12. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э I 5; Гигин. Мифы 38.
  13. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 59, 6; Павсаний. Описание Эллады I 27, 10
  14. Плутарх. Тесей 15.
  15. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 14; Гигин. Астрономия II 21, 1

Литература

Same as Критский бык