Предложение 8
- 1 year ago
- 0
- 0
Предложе́ние (в языке ) — это единица языка, которая представляет собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее смысловой и интонационной законченностью. С точки зрения пунктуации , предложение как законченная единица речи оформляется в конце точкой , восклицательным или вопросительным знаками — или многоточием . Также предложение является синонимом « фразы ».
Наукой, изучающей предложение, является синтаксис . В истории русского языка было несколько попыток определить предложение, в том числе попытки определения с точки зрения логики , психологии и грамматики .
С точки зрения логики, Ф. И. Буслаев определил, что «суждение, выраженное словами, есть предложение».
Д. Н. Овсянико-Куликовский , сторонник психологического подхода к определению предложения, дал следующее определение: «Предложение есть такое слово или такое упорядоченное сочетание слов, которое сопряжено с особым движением мысли, известным под именем „предицирования“ („сказуемости“)».
Представитель формально-грамматического направления Ф. Ф. Фортунатов писал о предложении следующее: «Среди грамматических словосочетаний, употребляющихся в полных предложениях в речи, господствующими являются в русском языке те именно словосочетания, которые мы вправе назвать грамматическими предложениями, так как они заключают в себе, как части, грамматическое подлежащее и грамматическое сказуемое».
Члены предложения — грамматически значимые части, на которые делится предложение при синтаксическом анализе . Они могут состоять как из отдельных слов, так и из словосочетаний. Выделяют два главных члена предложения: подлежащее и сказуемое , которые находятся в предикативном отношении , образуя предикативную единицу, и играют наиболее важную роль. К второстепенным членам предложения относятся дополнение , обстоятельство , определение .
Составом подлежащего называется подлежащее и все второстепенные члены предложения, которые относятся к подлежащему (распространённые и нераспространённые определения ).
Аналогично, составом сказуемого называется сказуемое и все второстепенные члены предложения, которые относятся к сказуемому (обстоятельства и дополнения с зависимыми словами).
Например:
Красивая незнакомка в поезде подарила ему загадочную улыбку.
Красивая
—
определение
,
незнакомка
—
подлежащее
,
в поезде
—
обстоятельство
,
подарила
—
сказуемое
,
улыбку
— прямое
дополнение
,
ему
— косвенное
дополнение
.
Предложение может выражать мысль-вопрос, мысль-побуждение и иметь эмоциональную окрашенность. В соответствии с этим предложения бывают следующих типов:
Вопросительно-утвердительные и вопросительно-отрицательные предложения могут быть объединены в категорию вопросительно-повествовательных предложений.
Если предложение содержит в себе только подлежащее и сказуемое, то оно называется нераспространённым , иначе — распространённым .
Предложение считается простым , если содержит в себе одну предикативную единицу, если больше — сложным .
Если предложение содержит в себе и состав подлежащего , и состав сказуемого , то оно называется двусоставным , иначе — односоставным . Если подряд идут несколько предложений, в которых субъекты совершают похожие действия, и сказуемые заменяются тире , предложение по-прежнему считается двусоставным.
Односоставные предложения делятся на следующие типы:
Если предложение содержит все необходимые члены предложения, то оно считается полным . Неполным предложением является предложение, в котором отсутствуют формально необходимые главные или второстепенные члены предложения, значение которых ясно из контекста или ситуации. Полными или неполными могут быть как двусоставные предложения, так и односоставные. В неполных предложениях некоторые члены предложения опущены в соответствии с контекстом или обстановкой: Куда его? — Очень я тебя любила. — И я тебя. В неполных предложениях может не быть одновременно как подлежащего, так и сказуемого: Куда? Зачем?
Типы неполных предложений: