Interested Article - Род (лингвистика)

Число родов или классов в отдельных языках Отсутствуют Два рода Три рода Четыре рода Более четырёх родов

Род в грамматике категория , представляющая распределение слов и форм по классам, традиционно соотносимым с признаками пола или их отсутствием. Вместе с именными классами категория рода образует разновидность согласовательных классов . Род характеризует различные части речи , являясь для них словоизменительной категорией. Исключение составляют существительные , для которых род — классифицирующая категория, и местоимения 3-го лица единственного числа , для которых род — анафорическая категория .

Категория рода — характерная черта грамматического строя индоевропейских , семитских , дравидийских и северокавказских языков . В синтетических языках категория рода тесно связана с категорией одушевлённости — неодушевлённости и образует с ней единую категорию согласовательных классов. По мере усиления аналитизма функция различения рода переходит от флексии к артиклю , и при утрате родовых противопоставлений в именах род переходит в скрытую категорию , как это произошло, например, в английском языке . В английском языке только местоимения являются грамматическим средством выражения рода .

В славянских языках категория рода усложнилась. Так, например, в польском языке в классе слов мужского рода единственного числа выделяются формы по признаку одушевлённости — неодушевлённости: stół / stoły «стол»/«столы» (именительный падеж единственного и множественного числа), stół / stoły (винительный падеж единственного и множественного числа) — ptak / ptaki «птица»/«птицы» (именительный падеж единственного и множественного числа), ptaka / ptaki (винительный падеж единственного и множественного числа); среди группы одушевлённых слов множественного числа выделяются личный (так называемый лично-мужской род) и неличный подклассы: ptaki «птицы» (именительный падеж множественного числа), ptaki (винительный падеж множественного числа) — chłopi «крестьяне» (именительный падеж множественного числа), chłopów (винительный падеж множественного числа) .

В русском языке выделяют следующие виды грамматического рода :

  • мужской : стол ; белый ; один ; он ; пел ;
  • женский : книга ; белая ; одна ; она ; пела ;
  • средний : поле ; белое ; одно ; оно ; пело ;
  • общий (только у одушевленных имён существительных): бедный сирота / бедная сирота (двоякая модель согласования).

Большинство языков мира не имеет рода, например, современные армянский , японский , китайский , финно-угорские , тюркские , монгольские и т. д. В турецком , финском , эстонском и венгерском языках даже местоимения, относящиеся к людям, не несут родовых различий, то есть нет отдельных местоимений для «он» и «она» .

Функции рода

Возможные функции категории рода :

  1. В языках, где род выражен в склонении, он выражает половые различия живых существ.
  2. Род может быть «ценным средством выражения однозначности» по отношению к предшествующим словам или омофонам .
  3. В литературе род может помочь в «одушевлении и олицетворении» неодушевлённых вещей.

В языках с различием родов обычно меньше проблем, к примеру, с конкретизацией местоимений. В английской фразе a flowerbed in the garden which I maintain («клумба в саду, за которой/которым я ухаживаю») только из контекста понятно, к клумбе или саду относится придаточное предложение. В русском языке род избавляет нас от этой проблемы. Однако, если слова имеют один и тот же род, эта проблема проявится и здесь.

При развитии языка две фонемы часто сливаются, и в результате слова с разной этимологией звучат одинаково. В этом случае род может помочь всё же различать их. Так, во французском pot («горшок») and peau («кожа») звучат одинаково и таким образом являются омофонами (/po/), но первое — мужского рода, а второе — женского, что проявляется в артикле и при согласовании слов.

Примечания

  1. Виноградов В. А. // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2 .
  2. (неопр.) . Дата обращения: 9 марта 2023. 9 марта 2023 года.
  3. Русская грамматика / Н. Ю. Шведова (главный редактор). — М. : « Наука », 1980. — Т. I. . — 789 с. — 25 000 экз. (Дата обращения: 27 марта 2017)
  4. (неопр.) . Дата обращения: 9 марта 2023. 9 марта 2023 года.
  5. Ibrahim, Muhammad Hasan (1973). Grammatical gender: Its Origin and Development . Mouton. 1973, pp. 27-28.

См. также


Same as Род (лингвистика)