Interested Article - Соответственное явление

Соотве́тственное явле́ние (межсистемное, междиалектное соответствие ) — звено системы языка , которое в его частных системах ( диалектах ) выступает в разных своих проявлениях (в разных членах, вариантах), образуя диалектные различия . В сравнении с другими языковыми явлениями соответственное явление отличается тем, что представляет собой совокупность двух и более своих членов, представленных в разных диалектах , и является одновременно и элементом системы языка и элементом отдельной частной диалектной системы . Соответственные явления относятся к разным языковым уровням, имеют разную структуру (разное число членов и разные структурные отношения между членами), различаются по количеству охватываемых ими фактов в языке, могут иметь различную значимость в диалектном членении языков, в том числе и в разные периоды языкового развития. Соотношение соответственных и общих явлений для разных языков всегда неодинаково в зависимости от специфики строя их диалектов . Члены соответственных явлений находятся в закономерных отношениях относительно друг друга, они взаимно исключаются в одном говоре и взаимозамещаются в разных, образуя своего рода тождество в каком-либо отношении, могут обозначать разные слова для выражения одного понятия: петух кочет певун и др.; могут выражаться в разном образовании фонемы , употребляющейся в одних и тех же морфемах : г , γ , h [гус'] , [γус'] , [hус'] ; в разном звуковом оформлении падежной флексии в одном и том же типе склонения: у сестры́ у сестре́ и т. д.

Типы соответственных явлений

Соответственные явления разных уровней языка

Соответственные явления, члены которых образуют диалектные различия, могут относиться к любой стороне структуры языка фонетической системе , грамматическому строю , словарному составу .

  • Фонетические соответственные явления :
    • Различия в составе фонем . При этом типе диалектных различий двум фонемам одного говора соответствует одна фонема в другом. Различение ц и ч' в одних говорах и неразличение в других (наличие только ц ); наличие о и ô в одних говорах и только о в других и т. д. Или в одном говоре представлена слабая фонема , в другом — сильная (или относительно сильная). В одних говорах на конце слова твёрдые и мягкие губные согласные не различаются (употребляются только твёрдые губные фонемы, слабые ло признаку твёрдости-мягкости), в других — различаются (то есть употребляются сильные по твёрдости-мягкости согласные): го́лу[п] , кро[ф] в говорах периферии русского языка и го́лу[п'] , кро[ф] и кро[ф'] в говорах центральной территории .
    • Различия в образовании (качестве) отдельных фонем , употребляющихся в одних и тех же словах и морфемах . Взрывное или фрикативное образование заднеязычной звонкой фонемы г или γ : но[г]а́ , бер’о[г]у́с’ в севернорусском наречии и но[γ]а́ , бер’о[γ]у́с’' в южнорусском . Различное образование долгих шипящих ш’ч’ , ш': , ш: и т. д.; [ш’ч’ук] , [ш':ук] , [ш: ук] и т. д.
  • Грамматические соответственные явления : Наличие общей формы дательного и творительного пад. мн. числа существительных и прилагательных: с пусты́м в’о́др[ам] , к пусты́м в’о́др[ам] в говорах северного наречия и различение форм дательного и творительного пад. мн. числа: с пусты́ми в’о́др[ами] , к пу́стым в’о́др[ам] в говорах южного наречия . Склонение некоторых слов в различных говорах по разным типам: зверь зве́ря зве́рю (муж. рода) в одних говорах и зверь зве́ри зве́ри (жен. рода) в других и т. д. .
  • Лексические соответственные явления :
    • Собственно лексические диалектные различия, то есть разные названия одних к тех же предметов и понятий на разных территориях: зе́лени , зеленя́ , зе́ль (всходы ржи), гута́рить (говорить) в одних говорах и о́зимь (всходы ржи), ба́ять (говорить) в других.
    • К лексическим диалектным различиям относятся различия в грамматическом оформлении одного и того же слова на разных территориях (названия одного и того же предмета, имеющие один и тот же корень, но отличающиеся своими словообразовательными аффиксами ): свекро́вь , свекры́ , свекра́ , свекро́ва , свекро́в’а , свекров’йа , свекро́вка , свекру́ха ; различные окончания при склонении слова путь муж. рода и жен. рода в разных говорах .
    • Семантические диалектные различия (наличие на разных территориях разных значений одного и того же слова): слово паха́ть в большей части русских говоров относится к обработке земли, но в некоторых говорах обозначает подметать пол .
    • К области диалектных лексических различий относятся различия на разных территориях в месте ударения.
    • Диалектные различия в звуковом (точнее, фонематическом) оформлении отдельных слов и морфем . В случае если слова не имеют отношения к звуковой системе как таковой, они относятся непосредственно к лексическим диалектным различиям: ви́шня вы́шня , кри́нка кры́нка и т. п. Фонематическое различие также может иметь отношение и к грамматическому строю языка (разные окончания глагола: сиди́т и сиди́ть ) .

Двучленные и многочленные соответственные явления

Определение соответственных явлений как элементов системы языка , существующих в виде проявлений в различных диалектах этого языка, предполагает то, что они должны состоять как минимум из двух таких проявлений (членов, вариантов). Исходя из этого, соответственные явления разделяют на двучленные и многочленные , то есть состоящие из двух или более членов. При этом один из членов явления может быть равен нулю, то есть отсутствовать в одном из противопоставляемых диалектов . Число членов явления не всегда соотносится с числом диалектов в языке , оно может быть как меньшим, так и большим .

Противопоставленные и непротивопоставленные соответственные явления

Как правило, члены одного соответственного явления, распространённые на разных территориях языка и образующие диалектные различия, противопоставляются друг другу: произношению окончания в форме родительного пад. ед. числа существительных жен. рода с окончанием и твёрдой основой у [жоны́] в севернорусских говорах противопоставляется произношение окончания в том же случае у [жене́] в южнорусских . Местоимению 3-го лица в форме именительного пад. мн. числа он[е́] в северо-восточной диалектной зоне противопоставляются формы местоимения он[ы́] и он[и́] на остальной территории распространения русского языка . Но существуют случаи, когда диалектному явлению одной части территории распространения языка или диалекта не оказывается эквивалента на другой его части. Такие соответственные явления называются непротивопоставленными , они, в отличие от противопоставленных явлений, встречаются чаще всего в области лексики и связаны с неодинаковыми специфическими явлениями в разных диалектах в материальной и духовной культуре, в исторически сложившихся понятиях, в природных условиях. Так, при наличии диалектного слова понёва в одних говорах русского языка отмечается его отсутствие в других ввиду отсутствия в этих последних соответствующего понятия. Таким образом, при двучленном лексическом соответственном явлении в данном случае второй член явления равен нулю. Непротивопоставленные диалектные особенности могут встречаться также в области грамматики .

Простые и сложные соответственные явления

По числу измерений члены соответственного явления могут быть простыми или сложными . Простые члены соответственного явления имеют одно измерение: произношение сочетаний согласных дн , существующее в двух вариантах на разных территориях распространения русского языка (в слове дно как [н:]о или [дн]о , в слове холодно как хо́ло[н:]о или холо[дн]о ), где каждый вариант не образует каких-либо разновидностей. Сложные члены соответственного явления имеют два или несколько измерений: характер безударного вокализма , существующий в северном наречии русского языка как различение безударных гласных, а в южном как неразличение безударных гласных, которое, в свою очередь, существует в виде структурных разновидностей в разных говорах наречия — различных типах аканья и яканья . Различению форм дательного и творительного пад. мн. числа существительных: с дом[а́ми] , к дом[а́м] в южном наречии противопоставляется наличие общей формы дательного и творительного пад. в северном наречии , для которой характерны различные виды окончаний: к дом[а́м] , с дом[а́м] ; к дом[а́ма] , с дом[а́ма] . Сложные члены соответственного явления сами образуют определённую языковую систему, выступающую в своих различных проявлениях в разных диалектах .

Различие соответственных явлений по охвату фактов языка

Соответственные явления могут охватывать варианты отдельного единичного факта в одних случаях, в других — ограниченные в лексико-грамматическом отношении группы фактов, в третьих — неограниченное количество фактов, то есть могут относиться к системе языка в целом. К первому типу относят такие явления, как распространение местоимения сама в винительном пад. ед. числа: саму́ , саму́йу ; слова высокий с твёрдым или мягким начальным в : [ви]со́кой , [вы]со́кой . Ко второму типу относятся: Произношение ы на месте о в отдельных словах ( к[ры]ши́т , д[ры]жа́т , в к[ры]ви́ , прог[лы]чу́ ); наличие в группе глаголов ( дáришь , вáришь , вáлишь , тáщишь и др.) в основе о ( дóришь , вóришь , вóлишь , тóщишь и др.) Соответственные явления третьего типа, представляющие собой целостные закономерности и реализуемые в неограниченном языковом материале: Смычно-взрывное образование задненёбной звонкой фонемы г и её чередование с к в конце слова и слога, или фрикативное γ , чередующееся с х в конце слова или слога; различение или неразличение гласных неверхного подъёма в предударных слогах после твёрдых согласных ( оканье аканье ) и т. п., определяющие основные диалектные различия наречий русского языка .

Появление термина в русской диалектологии

Соответственные явления как одна из основных категорий диалектологии наряду с другими составляют часть лингвогеографической теории, разработанной и впервые изложенной в книге Вопросы теории лингвистической географии . Изучение закономерностей распространения членов соответственных явлений было в центре внимания при подготовке пяти томов региональных атласов русских говоров (центральных областей к востоку от Москвы , центральных областей к западу от Москвы , северо-западных областей, юго-западных областей и центральных областей к северу от Москвы ) и Диалектологического атласа русского языка, а также при разработке диалектного членения русского языка и составлении диалектологической карты русского языка 1965 года . Соответственные явления, или межсистемные (междиалектные) соответствия, с диалектными различиями как своими соотносительными элементами, являются фундаментальным понятием лингвогеографической концепции . Типология диалектных различий как объектов лингвистической географии разработана для разных языковых ярусов по разным признакам их структуры. Диалектные различия, образуемые членами соответственных явлений, в концепции структуры русского языка , разработанной Р. И. Аванесовым и развитой его учениками, стали пониматься не как различия в отдельных частных фактах, не связанных со строем языка в целом, а как элементы общей системы языка , которые в отдельных говорах (частных диалектных системах) выступают в разных своих проявлениях (соотносительных вариантах), образуя соотносительные ряды .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 ноября 2010. 11 мая 2012 года.
  2. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004. с. 10
  3. . Дата обращения: 6 ноября 2010. 25 ноября 2010 года.
  4. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004. с. 73-80
  5. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004. с. 21
  6. . Дата обращения: 6 ноября 2010. 10 июня 2011 года.

Литература

  • Вопросы теории лингвистической географии. Под ред. Р. И. Аванесова, М., 1962
Источник —

Same as Соответственное явление