Interested Article - Онежская группа говоров

Оне́жская гру́ппа го́воров — говоры севернорусского наречия , распространённые в южной части Карелии , в северо-западной части Вологодской области и в северо-восточной части Ленинградской области вокруг Онежского озера . Говоры Онежской группы являются частью наряду с лачскими и белозерско-бежецкими говорами , на территории которых отмечается взаимопересечение изоглосс диалектных объединений западной локализации — западной и северо-западной диалектных зон , а также Ладого-Тихвинской группы говоров , и восточной локализации — северо-восточной диалектной зоны , а также Вологодской и Костромской групп говоров . Онежские говоры выделены в самостоятельную группу в пределах межзональных говоров , вместе с тем пучок изоглосс, выделяющий область распространения Онежской группы образуется небольшим числом диалектных черт в отличие от пучков изоглосс основных групп говоров , размещённых внутри ареалов диалектных зон .

Говоры Онежской группы распространены в северо-западной части севернорусского ареала, в их языковую характеристику входят диалектные черты севернорусского наречия и северной диалектной зоны , черты, общие для межзональных говоров северного наречия . Языковые явления диалектных зон (кроме северной) и соседних групп говоров распределены по территории онежских говоров неравномерно, а некоторые из них в Прионежье совсем отсутствует .

К наиболее ярким языковым чертам онежских говоров относятся такие, как вокализм первого предударного слога после мягких согласных, при котором в соответствии / е /, / ĕ /, / а / произносятся перед твёрдыми согласными: гласные [е] (реже [о], [а] и [е а ]) — на месте / е /, [е] — на месте / ĕ / и [а] — на месте / а /; перед мягкими согласными: гласные [е] (реже [и], [а] и [е а ]) — на месте / е /, [и] наряду с [е] — на месте / ĕ / и [а] — на месте / а /; наличие окончания -ей у существительных в форме творительного падежа множественного с окончанием под ударением ( с’остр[э́й] ); формы именительного падежа множественного числа с суффиксом -j- и окончанием ( йа́м'[йа] , бере́з'[йа] , же́рд'[йа] ); формы творительного падежа множественного числа имён с окончанием -ма или, реже, -мы ( за дома́[ма] , за дома́[мы] ); формы глаголов 3-го лица без окончания ( нес'[о́] , пи́ш[е] ) распространение слов: заго́ска «кукушка»; му́кает , муря́ндает «мычит» (о корове); пора́то «очень» и т. д.

Вопросы классификации

Классификация:

Ладого-Тихвинская группа говоров Онежская группа говоров Лачские говоры Белозерско-бежецкие говоры Вологодская группа говоров Костромская группа говоров

Онежская группа говоров говоры на карте говоров севернорусского наречия
(При нажатии на изображение территории какой-либо группы говоров будет осуществлён переход на соответствующую статью)

Выделенная в составе севернорусского наречия на диалектологической карте русского языка 1964 года Онежская группа говоров по своим очертаниям приблизительно совпадает с областью распространения Олонецкой группы говоров северновеликорусского наречия на диалектологической карте 1914 года. Отличием Олонецкой группы от Онежской являются расширение территории олонецких говоров на север и запад в районы говоров позднего формирования , не картографированных при составлении диалектологического атласа русского языка , и на восток — на часть территории современных лачских говоров, а также включение северо-восточных районов Западной группы северновеликорусского наречия в состав современной Онежской группы .

Авторами диалектного членения русского языка 1964 года К. Ф. Захаровой и В. Г. Орловой подчёркивается особое положение Онежской группы говоров в сравнении с другими группами говоров севернорусского наречия, называемыми «основными» ( Ладого-Тихвинской , Вологодской и Костромской ). В отличие от основных групп говоров, которые размещены внутри диалектных зон и выделяются пучками со сравнительно большим числом изоглосс Онежская группа говоров находится на территории взаимопересечения изоглосс территориально противоположных диалектных зон и отчасти основных групп говоров (на территории ), а пучок изоглосс, ограничивающий ареал Онежской группы, характеризуется небольшим числом диалектных черт . Если наличие определённого комплекса местных диалектных черт позволило выделить онежские говоры как самостоятельную группу, то остальные межзональные говоры ( лачские и белозерско-бежецкие ), характеризующиеся небольшим числом неравномерно распространённых собственных диалектных черт, целостных групп говоров не образуют .

Особенности говоров

Языковой комплекс онежских говоров состоит из :

Севернорусские диалектные черты

К числу черт северного наречия, распространённых в говорах Онежской группы, относятся такие основные диалектные черты, как :

  1. Полное оканье — различение гласных неверхнего подъёма после твёрдых согласных в первом и втором предударном слоге, а также в заударных слогах: д[о]мá , м[о]локо́ , нáд[о] ; д[а]вáй , д[а]л’око́ , о́кн[а] и т. п. ;
  2. Смычное образование звонкой задненёбной фонемы / г / и её чередование с / к / в конце слова и слога: но[г]á но[к] , бер’о[г]у́с’ бер’о́[к]с’а и т. п. ;
  3. Отсутствие / j / в интервокальном положении, явления ассимиляции и стяжения в сочетаниях гласных у глаголов и прилагательных: дêл[а]т , зн[а]т , ум[é]т ; но́в[а] , молод[а́] , но́в[ы] , молод[ы́] , но́в[у] , молод[у́] и т. п.
  4. Наличие сочетания мм в соответствии сочетанию бм : о[мм]áн , о[мм]éн и т. п.
  5. Наличие у существительных женского рода с окончанием и твёрдой основой в форме родительного падежа единственного числа окончания .
  6. Распространение слов о́зимь , о́зима «всходы ржи»; ора́ть «пахать» наряду со словом паха́ть ; зы́бка «подвешиваемая к потолку колыбель» ; ковш , ко́вшик ; квашня́ , квашо́нка ; бре́зговать ; сковоро́дник «приспособление для вынимания сковороды из печи» ; пого́да в значении «плохая погода» и другие слова и диалектные черты.

Черты северной диалектной зоны

Из черт северной диалектной зоны распространены такие черты, как:

  1. Произношение с мягкими согласными н' и с' прилагательных с суффиксами -ск- : же́[н']ский , ру́[с']ский и т. п.
  2. Склонение существительного сосна с постоянным ударением на основе: со́сны , со́сну , со́сна .
  3. Распространение безличных предложений с главным членом — страдательным причастием и объектом в форме винительного падежа: всю карто́шку съе́дено .
  4. Употребление именительного падежа существительных женского рода с окончанием в качестве прямого дополнения при инфинитиве: пошёл ко́сить трава́ , копа́ть карто́шка и т. д.
  5. Распространение конструкций с повторяющимся словом да при однородных членах предложения: прополо́ли карто́шку да, све́клу да, лук да .
  6. Распространение слов: паха́ть «подметать пол»; жи́то «ячмень»; ципля́тница , ципляту́ха , ципляти́ха «наседка»; баско́й , ба́ский , баско́ , баса́ «красивый», «красиво», «красота» и другие слова и диалектные черты.

Черты западной диалектной зоны

К чертам западной диалектной зоны , распространённым в говорах Онежской группы, относят такие, как:

  1. Формы местоимений 3-го лица с начальным / j /: [йо]н , [йо]на́ , [йо]но́ , [йо]ны́ , из которых наиболее последовательно распространена форма [йо]н .
  2. Распространение форм местоимений 3-го лица множественного числа он[ы́] , йон[ы́] с окончанием .
  3. Наличие / j / в основе в формах указательных местоимений : т[а́йа] «та» — т[у́йу] «ту», т[о́йе] «то», т[ы́йи] «те» .
  4. Образование существительных с суффиксом -ак : сêд[а́к] «седок», ход[а́к] «ходок» и т. п.
  5. Употребление деепричастий прошедшего времени в качестве сказуемого: по́езд ушо́вши и т. п. и другие диалектные черты.

Черты северо-западной диалектной зоны

В онежских говорах распространены черты северо-западной диалектной зоны I пучка изоглосс, ареалы которых наиболее продвинуты к северу:

  1. Произношение слов со вторым гласным после плавного : ве́р[е]х или вер'[о́]х «верх», сто́л[о]б или стол[о́]б «столб».
  2. Формы дательного и предложного падежа единственного числа с окончанием (-ы) у существительных женского рода на с твёрдой и мягкой основой: к земл[и́] , к жон[ы́] , на рук[и́] и т. п.
  3. Местоимение весь в форме именительного падежа множественного числа — вси .
  4. Наличие страдательно-безличного оборота с субъектом действия, выраженным сочетанием предлога у с именем в родительном падеже единственного числа: у меня́ воды́ прине́сено , у меня́ коро́ву подо́ено , у меня́ дрова́ принесён и т. п.
  5. Распространение следующих слов: при́вязь , при́уз «цеп» , лоньша́к , лоньши́на , лоша́к «жеребёнок по второму году», упря́жка «период работы без перерыва» и т. д.

Черты северо-восточной диалектной зоны

В онежских говорах отмечаются некоторые черты северо-восточной диалектной зоны I пучка изоглосс, ареалы которых распространены в северо-западном направлении дальше ареалов остальных диалектных черт:

  1. Исключительное распространение форм инфинитива с суффиксом -ти глаголов типа нести́ , везти́ , идти́ в отличие от распространённых на других территориях форм типа нест’ , везт’ , итти́т’ или иди́т’ наряду с нести́ , везти́ , идти́ .
  2. Употребление форм инфинитивов с конечным ударным от основ на задненёбный согласный: печи́ , стеречи́ или пекчи́ , пекти́ , стерегчи́ , стерегти́ и т. п.
  3. Распространение словоформы пла́тиш с ударным а́ в основе в отличие от других территорий, на которых отмечается словоформа плати́ш (с безударной основой) или сочетание словоформ пла́тиш и пло́тиш .

Черты межзональных говоров

Говоры Онежской группы характеризуются диалектными чертами, общими для всех межзональных говоров северного наречия :

  1. Замена / ф / на х , хв , более последовательно распространённая, чем в говорах Вологодской группы: тор[х] , ко́[х]та , [хв]акт и т. п.
  2. Произношение [ф] в соответствии сочетанию хв : [ф]ост , [ф]о́йа и т. п.
  3. Особенности в произношении слов о́болоко (с полногласным сочетанием), ди́вер’ (с гласным и под ударением) и т. д.
  4. Формы родительного падежа множественного числа с окончанием -ей от существительных с основой на ц , распространённые более последовательно и лексически неограниченно, чем в вологодских говорах: огурц[е́й] , пал’ц[е́й] и т. п.
  5. Распространение форм 2-го лица единственного числа даси́ и йеси́ от глаголов дать и есть .
  6. Распространение слов кропа́ть , закропа́ть , прикропа́ть «класть заплату»; рвать «теребить» (о льне); ря́вгает , ня́вгает «мяукает» (о кошке); ула́ндает «воет» (о волке) и другие слова и диалектные черты.

Особенностью северной части ареала межзональных говоров, включающего онежские и лачские говоры, является наличие таких диалектных черт, как :

  1. Произношение слова беседа с гласным о под ударением: бес’[о́]да .
  2. Формы родительного падежа единственного числа прилагательных и местоимений мужского и среднего рода с окончаниями -ого , -его : но́во[г]о , си́н’о[г]о и т. п., отмечаемые в этой части севернорусского ареала наиболее последовательно.

Вологодские диалектные черты

Ряд диалектных черт связывает онежские говоры с вологодскими:

  1. Употребление губных спирантов северо-восточного типа — [в] перед гласными, чередующееся с [w] в конце слова и слога: тра́[в]а , пра́[w]да , ла́[w]ка , дро[w] и т. п. Звук [w] чуть менее вокальный, чем схожий с ним звук [ў], распространённый в юго-западной диалектной зоне (на слух [w] и [ў] почти не различаются). Наличие фонемы / ф / в заимствованных словах в части говоров, которая не соотносится и не образует пары с фонемой / в / (/ w /). В некоторых говорах / ф / может заменяться на [х], [хв].
  2. Употребление пары смычно-проходных боковых согласных [l] (перед гласными непереднего ряда) и [л’] (перед гласными непереднего и переднего ряда): [l]о́шад’ «лошадь», [л']а́мка «лямка», [л']од «лёд» и т. п. Чередование / l / с / w / в конце слова и слога: па́[w]ка «палка», упа́[w] «упал» и т. п.
  3. Употребление одной аффрикаты [ц’] (мягкое цоканье ): [ц’]ай у́ли[ц’]а «чай» — «улица» . Данное диалектное явление связывает онежские говоры как с вологодскими , так и большим числом остальных говоров севернорусского наречия: с поморскими , лачскими , восточными белозерскими , восточными костромскими , а также с генетически связанными с севернорусскими вятскими , сибирскими и другими говорами территории позднего заселения .
  4. Особенности в произношении некоторых слов: мо́[в]нийа «молния»; д[и]ра́ «дыра»; по́м[л’]у «помню»; вопросительных местоимений что как [шч’]о или [шт’]о и когда как ко[вды́] или ко[лды́] с гласным ы́ под ударением; [д’о́]ржим «держим»; [л’о́]шш «лещ» и т. д.
  5. Наличие форм сравнительной степени прилагательных типа доб[р’а́]йе , ско[р’а́]йе и т. п.

Местные диалектные черты

  1. Формы существительных мать и дочь в именительном падеже единственного числа — ма́ти , до́чи и в винительном падеже единственного числа — ма́тер’ , до́чер’ . Нерегулярное распространение сосуществующих форм именительного падежа ма́ти , до́чи и ма́тер’ , до́чер’ при форме винительного падежа ма́тер’ , до́чер’ отмечается в говорах Вологодской группы.
  2. Склонение существительных типа мышь по мужскому типу.
  3. Наличие окончания -ей в форме творительного падежа единственного числа существительных с окончанием под ударением и основой на твёрдый согласный: с’остр[э́й] .
  4. Рассеянное распространение словоформы в именительном падеже множественного числа до́мы .
  5. Распространение форм творительного падежа множественного числа имён с окончанием -ма , реже -мы : с худы́ма рука́ма , с худы́мы рука́мы .

Примечания

  1. , с. 93.
  2. , с. 264.
  3. — статья из Энциклопедии русского языка (Дата обращения: 1 августа 2013)
  4. , с. 116.
  5. , с. 108.
  6. , с. 116—117.
  7. , с. 117.
  8. , с. 118—119.
  9. , приложение: Диалектологическая карта русского языка (1964 г.)..
  10. Дурново Н. Н. , Соколов Н. Н., Ушаков Д. Н. Опыт диалектологической карты русского языка в Европе. — М. , 1915.
  11. , с. 253—254.
  12. , с. 74—78.
  13. — статья из Российского гуманитарного энциклопедического словаря (Дата обращения: 1 августа 2013)
  14. . — Карта. Различение или совпадение гласных на месте о и а в первом предударном слоге после твёрдых согласных. Архивировано из 18 июня 2012 года. (Дата обращения: 1 августа 2013)
  15. . — Легенда карты. Различение или совпадение гласных на месте о и а в первом предударном слоге после твёрдых согласных. 1 февраля 2012 года.
  16. . — Карта 12. Различение или совпадение о и а в предударных слогах после твёрдых согласных (оканье и аканье). Архивировано из 20 января 2012 года. (Дата обращения: 1 августа 2013)
  17. . — Карта. Звонкая задненёбная согласная фонема в сильной и слабой позициях. Архивировано из 18 июня 2012 года.
  18. . — Легенда карты. Звонкая задненёбная согласная фонема в сильной и слабой позициях. 1 февраля 2012 года.
  19. . — Карта 14. Звуки на месте буквы г . 8 октября 2018 года.
  20. . — Карта. Диалектные соответствия сочетаниям дн , дн’ и бм , бм’ . Архивировано из 18 июня 2012 года.
  21. . — Легенда карты. Диалектные соответствия сочетаниям дн , дн’ и бм , бм’ . 1 февраля 2012 года.
  22. . — Карта 17. Диалектное произношение сочетаний дн и бм . 20 января 2012 года.
  23. . — Карта 2. Глаголы со значением «пахать». 21 января 2012 года.
  24. . — Карта 5. Названия деревянной посуды для теста из ржаной муки. 25 января 2012 года.
  25. . — Карта 21. Указательное местоимение единственного числа женского рода в именительном падеже (та, тая) . Архивировано из 26 января 2012 года.
  26. . — Карта 24. Перфект в русских говорах. 21 января 2012 года.
  27. . — Карта 4. Названия цепа — орудия ручной молотьбы. 21 января 2012 года.
  28. . — Карта 16. Различение и неразличение согласных на месте ц и ч (цоканье). 24 октября 2011 года.
  29. , с. 112.
  30. . — Карта. Различение или совпадение согласных на месте ч и ц . Архивировано из 18 июня 2012 года.
  31. . — Легенда карты. Различение или совпадение согласных на месте ч и ц . 1 февраля 2012 года.
  32. — статья из Энциклопедии русского языка (Дата обращения: 1 августа 2013)

Литература

  1. Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Гецова О. Г. и др. Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина . — М. : Издательский центр «Академия» , 2005. — ISBN 5-7695-2007-8 .
  2. Захарова К. Ф. , Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. — 2-е изд. — М. : Едиториал УРСС, 2004. — 176 с. — ISBN 5-354-00917-0 .
  3. Захарова К. Ф. , Орлова В. Г. , Сологуб А. И., Строганова Т. Ю. Образование севернорусского наречия и среднерусских говоров / ответственный редактор В. Г. Орлова . — М. : Наука , 1970. — 456 с.
  4. Касаткин Л. Л. // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. — М. : Наука , 1999. — С. 90—96 . (Дата обращения: 1 августа 2013)
Источник —

Same as Онежская группа говоров