Interested Article - Имя прилагательное

И́мя прилага́тельное самостоятельная часть речи , обозначающая непроцессуальный признак предмета и отвечающая на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?» и так далее. В русском языке прилагательные изменяются по родам , падежам и числам , могут иметь краткую форму . В предложении прилагательное чаще всего бывает определением , но может быть и сказуемым . Имеет тот же падеж, что и имя существительное, к которому оно относится.

Разряды имён прилагательных

Разряд — единственный постоянный морфологический признак этой части речи. Существуют три разряда прилагательных: качественные, относительные и притяжательные.

Качественные прилагательные

Обозначают признак, который можно иметь в большей или меньшей степени.

Как правило, имеют следующие признаки:

  • сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком» ( очень большой , слишком красивый , чрезвычайно умный ).
  • из качественных прилагательных возможно образовать
    • сложное прилагательное путём повтора ( вкусный-вкусный , большой-большой ).
    • однокоренное прилагательное с приставкой не- ( неглупый , некрасивый ).
  • имеют антоним ( глупый — умный ).

Некоторые качественные прилагательные не удовлетворяют всем вышеприведённым признакам.

Большинство качественных прилагательных, и только они, имеют две формы: полную ( умный , вкусный ) и краткую ( умён , вкусен ). Полная форма изменяется по числам, родам и падежам. Краткая форма — только по родам и числам. В предложении краткая форма употребляется как сказуемое , а полная — обычно как определение . Некоторые качественные прилагательные не имеют краткой формы ( дружеский , разлюбезный ) . Другие, наоборот, не имеют полной формы ( рад, горазд, должен, надобен )

Существуют три степени сравнения качественных прилагательных: ( красивый ), сравнительная ( красивее ) и превосходная ( красивейший ).

  • положительная степень обозначает, что предмет (группа предметов) обладает неким признаком ( красивый дом )
  • сравнительная степень обозначает, что признак у одного предмета (предметов) выражен сильнее, чем у другого предмета (предметов) ( лев больше , чем волк ) или же чем у того же предмета (предметов) в другое время («впредь буду умнее »).
  • превосходная степень обозначает, что предмет (набор предметов) обладает неким признаком в большей степени, чем все остальные предметы той же группы ( сильнейший футболист в нашей команде ; лучший хирург в стране ).

Степень сравнения может выражаться не одним словом, а несколькими ( более умный, самый красивый ). В таком случае говорят о составной или аналитической форме . Если степень сравнения выражается одним словом, как во всех примерах из предыдущего абзаца, форма называется простой , или синтетической .

Прилагательные, не являющиеся качественными, не имеют ни сравнительной, ни превосходной степени.

Относительные прилагательные

Обозначают признак, который нельзя иметь в большей или меньшей степени. Отвечают на вопрос «какой?».

Выражают отношение предмета к другому предмету ( дверной ), материалу ( железный ), свойству ( стиральный ), времени ( январский ), месту ( московский ), единице измерения ( пятилетний, двухэтажный, килограммовый ) и т. д.

Не имеют краткой формы , степеней сравнения, не сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком», не имеют антонимов .

Притяжательные прилагательные

Обозначают принадлежность предмета живому существу или лицу ( отцовский , сестрин , лисий ). Отвечают на вопрос «чей?», «чьё?». Притяжательные прилагательные могут переходить в разряд относительных или качественных: заячья (притяжательн.) шерсть, заячья (качествен.) душа, заячий (относ.) след.

Не имеют краткой формы , степеней сравнения, не сочетаются с наречиями «очень» (и его синонимами) и «слишком», не имеют антонимов .

Общие сведения

Границы лексико-грамматических разрядов прилагательных подвижны. Так, притяжательные и относительные прилагательные могут приобретать качественное значение: собачий хвост (притяжательное), собачья стая (относительное), собачья жизнь (качественное).

Склонение имён прилагательных

Прилагательные склоняются по падежам и изменяются по числам, в единственном числе изменяются также по родам. Исключение составляют краткие прилагательные и прилагательные в сравнительной степени: они не склоняются. Кроме того, есть некоторое количество несклоняемых прилагательных: коми народ , цвет хаки , вес брутто .

Род, падеж и число склоняемого прилагательного зависят от соответствующих характеристик существительного, с которым оно согласуется . Несклоняемые прилагательные обычно находятся после существительного, их род, число, и падеж определяются синтаксически по характеристикам соответствующего существительного: пиджаки беж .

Различают три типа склонения прилагательных в зависимости от основы :

  • твёрдый: красн ый , красн ого , красн ому
  • мягкий: син ий , син его , син ему
  • смешанный: больш ой , больш ого , больш им .

Образование прилагательных

Прилагательные чаще всего образуются суффиксальным способом: болото — болотный. Прилагательные также могут образовываться приставочным: небольшой, и приставочно-суффиксальным способами: подводный . Прилагательные также образуются сложносуффиксальным способом: льносемяочистительный . Прилагательные также могут образовываться путём словосложения двух основ: бледно-розовый , трёхлетний .

Морфологический разбор имени прилагательного

  1. Часть речи. Общее грамматическое значение.
  2. Начальная форма. Начальной формой у имени прилагательного считается форма единственного числа, именительного падежа, мужского рода ( синий ).
  3. Постоянные признаки: разряд (качественное, относительное или притяжательное).
  4. Непостоянные признаки: употреблено в краткой/полной (только у качественных); степень сравнения (только у качественных); число, род, падеж (синий — употреблён в полной форме, единственном числе)
  5. Синтаксическая роль — определение или сказуемое

Адъективный оборот

Прилагательное с зависимыми от него словами называется адъективным оборотом . В синтаксисе адъективный оборот обычно играет роль определения : «Чистые звуки моцартовской музыки, похожие на голоса серебряных труб , привели его в восхищение» ( Паустовский ), но, подобно причастному обороту , может быть и другим членом предложения: «Я искал бесконечно красивых и бессмертно влюблённых в молву » ( Брюсов ).

Обособление адъективного поворота производится по тем же правилам, что и при обособлении причастного оборота .

Переход в другие части речи

Чаще всего в разряд прилагательных переходят причастия . В качестве прилагательных также могут выступать местоимения ( Художник из него никакой ).

Прилагательные, в свою очередь, могут субстантивироваться , то есть переходить в разряд существительных : русский, военный .

Особенности прилагательных в других языках

  • В английском языке прилагательные не изменяются по родам и числам: one tall boy and two little girls , также многие существительные переходят в прилагательные, если стоят перед определяемым словом: country division .
  • Во французском языке прилагательные не склоняются по падежам, но изменяются по числам с добавлением окончания -s во множественном числе (в основном различие существует только на письме): une petite fille / des petites filles ); форма женского рода отличается от формы мужского добавлением окончания - e , которое часто может изменять произношение конечных немых согласных, делая их звучащими ( un petit garçon / une petite fille ). Некоторые прилагательные имеют нерегулярный способ образования женского рода, например fou / folle . Также существуют неизменяемые прилагательные, например abricot «абрикосового цвета».
  • В испанском и португальском языках одни прилагательные изменяются по числам и родам: bueno / buena / buenos / buenas , другие же только по числам, имея общую форму для мужского и женского рода: feliz / felices , natal / natales .
  • В немецком языке прилагательные склоняются по числам, родам и падежам, причём парадигма склонения зависит от того, какое указывающее слово стоит перед прилагательным ( определённый или неопределённый артикль , числительные , местоимения ).
  • В японском языке прилагательное неизменяемо, имеет время и определяет вежливость речи, спрягаются добавлением суффиксов. К прилагательным относятся исконные («чистые») прилагательные (например: うれしい счастливый); прилагательные, образованные от существительных по схеме «характеризующее_существительное+の+характеризуемое_существительное» (например: деревянный стол 木の卓 образуется 木 дерево + の «но» + 卓 стол) и «существительное+な» (например: большой 大きな образован 大き большие вещи + な) .
  • В иврите прилагательные изменяются по числам и родам, но не по падежам.

Примечания

  1. Подробнее см. на сайте от 13 ноября 2010 на Wayback Machine
  2. Дата обращения: 22 мая 2013. 10 мая 2013 года.
  3. . Дата обращения: 22 мая 2013. 23 августа 2013 года.
  4. В. В. Бабайцева. Современный русский язык. Т. 3. Просвещение, 1987. от 23 сентября 2020 на Wayback Machine . С. 153.
  5. . Дата обращения: 18 февраля 2011. 14 января 2011 года.
Источник —

Same as Имя прилагательное