Interested Article - Дательный падеж

Да́тельный паде́ж, дати́в ( греч. ἡ δοτικὴ πτῶσις , лат. casus dativus ) — один из косвенных падежей , используется с глаголами, выражающими действие, направленное к этому предмету ( аллатив ) и производные от него (например, передача прямого объекта косвенному, откуда и произошло название падежа; «действие в пользу кого-нибудь» — так называемый dativus ethicus ). Дательный падеж часто выражает субъект ситуации восприятия, так называемый : русское «мне снится», «мне нравится», среднеанглийское me thinks , me likes . Во многих нахско-дагестанских языках употребление дательного падежа при глаголах восприятия совершенно последовательно. В некоторых языках имеет значение также местного падежа с соответствующими предлогами (так в немецком : im Deutschen ). Имеется почти во всех славянских языках, в древнегреческом , в немецком и исландском . В русском языке слово в дательном падеже отвечает на вопрос кому/чему?

В латинском языке

В латинском языке дательный падеж (casus Datīvus) имеет несколько более широкое применение, чем в русском. Во множественном числе дательный падеж всегда совпадает с аблативом .

Склонение Ед. ч. Мн. ч.
1 -ae
scholae
-is
scholis
2 -o
lupo
-is
lupis
3 -i
homini
-ibus
hominibus
4 -ui (м / ж род), -u (ср. род)
manui, genu
-ibus
manibus, genibus
5 -ei
spei
-ebus
spebus

В древнегреческом языке

В русском языке

В русском языке датив восходит к праславянскому. Окончание датива - у в истории языка получило экспансию в родительный падеж (под влиянием также окончания родительного падежа исторических основ на -u: мёду, сыну ), образовав так называемый или партитив , внешне совпадающий с дательным: чашка чаю, рюмка коньячку, для гонору, ни разу, со страху и проч.

Предлоги

Среди непроизводных предлогов в русском языке используются с дательным падежом лишь два: к (ко) и по , причём к (ко) употребляется исключительно с этим падежом. Однако существует также ряд производных предлогов, употребляющихся с дательным падежом: благодаря, вдогон, вопреки, вослед, вразрез, вслед, навстречу, назло, наперекор, наперерез, подобно, противно, согласно, сродни . Как и другие падежи русского языка, кроме предложного, дательный падеж может использоваться в беспредложном типе управления ( ответить слушателям , аплодировать артисту ).

В чувашском языке

В чувашском языке , ввиду одинаковости падежных вопросов и падежеобразующих аффиксов , дательный падеж объединяют с винительным падежом .

Дательно-винительный падеж выражает:

  1. объект действия (прямое дополнение), когда говорится о предмете, выделенном из ряда однородных: эпӗ машина кустӑрмине ылмаштартӑм («я поменял колесо машины»).
  2. направление действия, конечный пункт действия: эпир Мускава ҫитрӗмӗр («мы доехали до Москвы »).
  3. цель действия: ачасем кăмпана каяҫҫӗ («дети идут по грибы»), сунарçăсем упана каяҫҫӗ («охотники идут на медведя»).
  4. время, на которое распространяется действие (на сколько?): ачасене пĕр эрнене каникула ячĕç («детей на неделю отправили на каникулы»).
  5. цену (при глаголах «покупать», «продавать», «обходиться»): кафере апатланни икĕ пин тенке ларчӗ («обед в кафе обошёлся в 2 тысячи») .

См. также

Примечания

  1. . elbib.nbchr.ru . Дата обращения: 21 февраля 2021. 15 января 2022 года.
Источник —

Same as Дательный падеж