Interested Article - Глагол в русском языке
- 2021-08-21
- 2
- О глаголе как части речи в языках мира см. статью « Глагол » .
Глагóл — часть речи в русском языке, описывающая действие или состояние предметов .
Инфинитив
В современном русском языке начальной (словарной) формой глагола является инфинитив , иначе называемый неопределённой формой (по старой терминологии — неопределённым наклонением) глагола. Он образуется посредством суффикса -ть (после корней на согласные часто -ти (например, «идти»); с корнями на г и к сливается, давая -чь ) . У глагола в начальной форме невозможно определить ни одного из признаков глагола за исключением вида, спряжения, переходности и возвратности (постоянных морфологических признаков). Инфинитив может использоваться в предложении в качестве сказуемого, подлежащего и может быть второстепенным членом.
Признаки глаголов
В русском языке у глаголов имеются следующие признаки :
- лицо ;
- число ;
- время ;
- наклонение ;
- вид ;
- род ;
- залог ;
- спряжение ;
- возвратность .
Наклонение
Инфинитив | Изъявительное | Условное (сослагательное) | Повелительное |
---|---|---|---|
работать | работаю | работал бы | работай |
писать | пишу | писал бы | пиши |
делать | делаю | делал бы | делай |
Глаголы в изъявительном наклонении описывают действия, которые происходят, происходили или будут происходить на самом деле. Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам. В настоящем и будущем времени гласная конца основы неопределенной формы иногда отсекается, например: видеть — вижу . В изъявительном наклонении глаголы несовершенного вида имеют три времени: настоящее, прошедшее и будущее сложное, а глаголы совершенного вида — два времени: прошедшее и будущее простое.
Глаголы в условном (сослагательном) наклонении обозначают действия, желаемые или возможные при определенных условиях. Условное наклонение глагола образуется от основы неопределенной формы глагола при помощи суффикса -л- и частицы бы ( б ). Эта частица может стоять после глагола и перед ним, может быть отделена от глагола другими словами. Глаголы в условном наклонении изменяются по числам и в единственном числе — по родам.
Глаголы в повелительном наклонении выражают побуждение к действию, приказ, просьбу. Они употребляются обычно в форме 2-го лица, не изменяются по временам. Формы повелительного наклонения образуются от основы настоящего или будущего простого времени с помощью суффикса -и- или нулевого суффикса. Глаголы в повелительном наклонении в единственном числе имеют нулевое окончание, а во множественном — -те . Иногда к глаголам повелительного наклонения прибавляется частица -ка (например, почитай-ка ), которая несколько смягчает приказание.
Вид глагола
Несоверше́нный вид обозначает действие в его течении, без указания на границу действия (отвечает на вопрос «что делать?») ( рисовать, петь ).
Соверше́нный вид обозначает действие, ограниченное пределом (отвечает на вопрос «что сделать?») ( нарисовать, спеть ).
Существуют глаголы, не имеющие парных форм другого вида:
- принадлежать, разгуливать (только несовершенный вид);
- грянуть, очутиться (только совершенный вид).
Имеются глаголы, совмещающие значение несовершенного и совершенного вида — двувидовые глаголы ( велеть, обещать, ранить, казнить , многие глаголы на -ировать ).
Род глагола
Род глагола, как и у имён существительных, может быть мужским, женским или средним. Глагол проявляет признак рода только в прошедшем времени, род глагола определяется по окончанию ( делал, делала, делало ) .
Залог глагола
Залог глагола может быть действительным или страдательным. Действительный залог употребляется, когда описываемый объект совершает действие (например: «Ученик читает книгу»). Страдательный залог употребляется, когда действие совершается над объектом («Книга читается учеником»).
Спряжения глаголов
Спряжение — это изменение глаголов в настоящем и будущем простом времени по лицам и числам (аналогично склонению для имен существительных). Спряжениями (спряжение как категория) также называются группы глаголов, окончания которых при изменениях в настоящем и будущем простом времени по лицам и числам меняются одинаково. Спряжение не считается «грамматическим признаком» глагола.
Регулярные спряжения
Существуют два спряжения (две категории глаголов) — первое и второе.
Определяют спряжение следующим образом — если у глагола в форме 3-го лица множественного числа ударное окончание -ут, -ют , то это глагол первого спряжения. Если же ударное окончание -ат, -ят , то это глагол второго спряжения. Только в случае, если окончания 3-го лица множественного числа безударны, применяют следующий приём (он не действенен для глаголов с упомянутыми ударными окончаниями). Ко второму спряжению относятся те глаголы с безударным личным окончанием, у которых:
- инфинитив оканчивается на -ить ( возить, пилить, тратить и др.), кроме глаголов брить, стелить , редко встречающихся глаголов зиждиться («основываться, строиться») и зыбиться («колебаться, качаться, покрываться зыбью») ;
- глаголы-исключения, у которых инфинитив оканчивается на -еть ( смотреть, видеть, терпеть, ненавидеть, обидеть, зависеть, вертеть ) и на -ать ( гнать, держать, слышать, дышать ).
Все остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к первому спряжению.
Приставочные глаголы, образованные от бесприставочных, относятся к тому же типу спряжения, что и бесприставочные ( гнать — догнать — перегнать — выгнать и т. д. — второе спряжение). Глаголы с -ся (-сь) относятся к тому же типу спряжения, что и без -ся (-сь) ( гнать — гнаться — второе спряжение). Спряжение — это постоянный признак глагола.
Нерегулярные спряжения
В русском языке есть и разноспрягаемые глаголы, у которых одни формы образуются по первому спряжению, а другие — по второму. К ним относятся:
- бежать , который имеет все формы, как у глаголов второго спряжения ( бежишь — бежит — бежим — бежите ), кроме 1-го лица единственного числа — бегу и 3-го лица множественного числа — бегут (по первому спряжению);
- хотеть , который имеет формы единственного числа ( хочу — хочешь — хочет ) по первому спряжению, множественного числа ( хотим — хотите — хотят ) — по второму спряжению;
- чтить — изменяется по второму спряжению ( чтишь — чтит — чтим — чтите ), кроме 1-го лица единственного числа — чту и 3-го лица множественного числа ( чтут ), хотя есть и форма чтят , которая в XXI веке употребляется реже, чем чтут ;
- брезжить («рассветать, чуть светиться») — имеет все формы, как у глаголов второго спряжения ( брезжу — брезжишь — брезжит — брезжим — брезжите ), кроме 3-го лица множественного числа — брезжут (по первому спряжению). В первом и втором лицах употребляется крайне редко.
Нехарактерную для глаголов первого и второго спряжений систему окончаний (архаическую) имеют глаголы есть, надоесть, дать, создать, быть (и их приставочные производные: переесть, заесть, сдать, отдать, предать, воссоздать и др.).
Глагол быть также имеет особенности. Спряжение его ( есмь — еси — есть — есмы — есте — суть ) в современном русском языке практически не используется. Используется глагол есть (глагол 3-го лица, единственного числа по древнему спряжению) для всех форм глагола быть в настоящем времени. Древнерусская форма второго лица единственного числа еси сохранилась как архаизм в былинах в составе устойчивого выражения гой еси (будь здоров). В книжном стиле иногда используется форма 3-го лица множественного числа суть . Будущее же время образуется от другого корня : буду — будешь — будет — будем — будете — будут .
Глаголы спрягаются (изменяются по лицам и числам) только в настоящем и будущем времени. Причем если форма будущего времени сложная (у глаголов несовершенного вида), то спрягается только вспомогательный глагол быть, а основной глагол находится в инфинитиве. Глаголы в прошедшем времени не спрягаются (не изменяются по лицам), однако изменяются по родам и числам: он взял , она взяла́ , оно взяло , они взяли .
Не все глаголы обладают полным набором личных форм в парадигме спряжения . Существуют так называемые ( англ. ), у которых некоторые формы отсутствуют. Так, у глагола победить не употребляется (в связи с затруднениями при её образовании) форма 1-го лица единственного числа будущего времени : вместо я побежу используется оборот я одержу победу .
Также, существуют, наоборот, — глаголы, имеющие двойные формы для большинства форм. В русском языке один вариант обычно с чередованием, а другой — без ( полоскать: полоскает — полощет; кудахтать: кудахтает — кудахчет ). Между теми и другими формами существует стилистическое, а для некоторых глаголов и смысловое различие. Например, брызгать: брызгает («спрыскивает, окропляет») — брызжет («разлетается каплями, разбрасывает капли, сыплет брызгами»), двигать — двигает («перемещает, толкая или таща что-либо», «шевелит», «заставляет идти вперёд», «содействует развитию чего-либо») — движет («приводит в движение, в действие»).
Существуют также единственного числа среднего рода , — но по причинам не словообразовательным, а семантическим.
, выражающие действия и состояния, протекающие сами по себе, без их производителя ( вечереет, знобит, рассветает, смеркается ). Парадигма спряжения этих глаголов также неполная — в ней присутствуют только формы 3-го лицаПримечания
- ↑ Лопатин В. В. , Улуханов И. С. // Русский язык. Энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Караулов . — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : « Большая Российская энциклопедия »; « Дрофа », 1997. — С. 82—86. — 721 с. — ISBN 5-85270-248-X .
- Светлышева В. Н. МОРФОЛОГИЯ И ОРФОГРАФИЯ. ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ // Русский язык. Справочник для школьников и поступающих в вузы. Курс для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ и дополнительным вступительным испытаниям в вузы / под ред. О. Згировская. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2018. — С. 259. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-906971-41-8 , ББК 81.2 Рус-922.
- Глаголы зиждиться и зыбиться употребляются только в форме 3-го лица единственного и множественного числа, остальные формы не употребляются.
Литература
- Русский глагол: Грамматический словарь-справочник. — М. : Школа-Пресс, 1999. — 416 с. — 5000 экз. — ISBN 5-88527-144-5 .
- Розенталь Д. Э. Русский язык: Пособие по русскому языку для поступающих в вузы. — М. : «ОникС 21 век», 2000. — 416 с. — (Поступающим в вузы). — ISBN 5-329-00232-X .
Ссылки
- 2021-08-21
- 2