Interested Article - Германские языки

Герма́нские языки — ветвь индоевропейской семьи , включающая в себя прагерманский язык и его языки-потомки. Современные языки - потомки прагерманского языка распространены на территории ряда стран Западной Европы ( Великобритания , Германия , Австрия , Нидерланды , Бельгия , Швейцария , Люксембург , Швеция , Дания , Норвегия , Исландия , Лихтенштейн ), Северной Америки ( США , Канада ), юга Африки ( ЮАР , Намибия ), Азии ( Индия ), Австралии , Новой Зеландии . Общее число говорящих на германских языках как на родных языках — около 450 млн чел.

Классификация германских языков и диалектов

Германские языки в Европе

Языки-потомки прагерманского делятся на 3 группы: северную, западную и восточную.

« Кластеры » в целом соответствуют языкам в лингвистическом смысле слова с выделением хронологических периодов, хотя в последнее время в германоязычном мире возобладала тенденция к выделению более мелких единиц (« наречий ») в качестве отдельных языков.

Западногерманская группа

Англо-фризская подгруппа

Южногерманская подгруппа

Современные диалекты нижненемецкого и верхненемецкого кластеров объединяются в понятие « немецкий язык », являясь функционально диалектами немецкого литературного языка . Это не относится к идишу и люксембургскому языку .

Древо скандинавской группы.
Древо скандинавской группы. Красный текст - мёртвые языки.

Скандинавская (северогерманская) группа

Восточногерманская группа

Все языки данной группы вымерли. По некоторым чертам сближается со скандинавской группой, а рядом лингвистов даже включается в её состав.

Как отмечает современный германист В. Берков, ввиду постоянного взаимодействия германских языков между собой их современная генетическая классификация значительно отличается от исторической. В частности, скандинавская группа исторически состояла из западной ( норвежский , исландский , фарерский ) и восточной ( датский , шведский ) подгрупп, в настоящее же время, в результате взаимного проникновения языков, северогерманская группа подразделяется на континентальную (шведский, норвежский, датский) и островную (исландский, фарерский) подгруппы. Аналогично с западногерманскими языками, от которых грамматически и лексически обособился английский язык ; его носители полностью утратили понимание с носителями других западногерманских языков.

История

Историю развития германских языков принято делить на 3 периода:

  1. древний (от возникновения письменности до XI века ) — становление отдельных языков;
  2. средний ( XII XV века ) — развитие письменности на германских языках и расширение их социальных функций;
  3. новый XVI века до настоящего времени) — формирование и нормализация национальных языков.

В реконструируемом прагерманском языке ряд исследователей выделяет пласт лексики, не имеющей индоевропейской этимологии — так называемый догерманский субстрат . В частности, это большинство , парадигму спряжения которых также невозможно объяснить из протоиндоевропейского языка . Смещение согласных по сравнению с протоиндоевропейским языком — так называемый « закон Гримма » — сторонники гипотезы также объясняют влиянием субстрата.

Развитие германских языков от древности до наших дней связано с многочисленными миграциями их носителей. Германские диалекты древнейшей поры делились на 2 основные группы: скандинавскую (северную) и континентальную (южную). Во II I веках до н. э. часть племен из Скандинавии переселились на южное побережье Балтийского моря и образовали восточногерманскую группу, противостоящую западногерманской (ранее южной) группе. Восточногерманское племя готов , продвигаясь к югу, проникло на территорию Римской империи вплоть до Пиренейского п-ова , где смешалось с местным населением ( V VIII века ).

Внутри западногерманского ареала в I веке н. э. выделялись 3 группы племенных диалектов: ингвеонская , иствеонская и . Переселение в V—VI веках части ингвеонских племен ( англы , саксы , юты ) на Британские острова предопределило развитие в дальнейшем английского языка. Сложное взаимодействие западногерманских диалектов на континенте создало предпосылки для формирования древнефризского, древнесаксонского, древненижнефранкского и древневерхненемецкого языков. Скандинавские диалекты после их обособления в V веке от континентальной группы разделились на восточную и западную подгруппы, на базе первой позднее образуются шведский, датский и старогутнийский языки, на базе второй — норвежский, а также островные языки — исландский, фарерский и норн.

Формирование национальных литературных языков завершилось в Англии в XVI XVII веках , в скандинавских странах — в XVI веке, в Германии — в XVIII веке. Распространение английского языка за пределы Англии привело к созданию его вариантов в США, Канаде, Австралии. Немецкий язык в Австрии представлен его австрийским вариантом , а в Швейцарии — швейцарским .

Место среди индоевропейских языков

Отличительные особенности германских языков, выделяющие их среди других индоевропейских:

Грамматика

Уже на древнейшем этапе развития германские языки обнаруживают наряду со сходствами и различия, характерные для каждой из групп в отдельности. В современных германских языках общие тенденции развития также проявляются в сходствах и различиях между ними. Исходная система общегерманского вокализма подверглась значительной модификации в результате многочисленных фонетических процессов (« великий сдвиг гласных » в английском языке, изменения в наборе и распределении долгих и кратких гласных в исландском и др.). Для германских языков характерна оппозиция кратких и долгих гласных, причем различия между некоторыми фонемами не только количественные, но и качественные. Дифтонги представлены практически во всех германских языках, но их количество и характер различаются по языкам. Для консонантизма типично противопоставление глухих и звонких (исключение — исландский, датский, фарерский языки). Свойственное германским языкам динамическое ударение в норвежском и шведском языках сочетается с музыкальным, в датском ему генетически соответствует т. н. толчок .

Для грамматического строя германских языков характерна тенденция к аналитизму , реализуемая в отдельных языках с разной степенью полноты (ср. аналитические английский и африкаанс с флективными исландским и фарерским). Наиболее четко она проявляется в именном склонении. Категория падежа в большинстве языков представлена оппозицией общего и родительного (притяжательного) падежей. Падежные отношения при этом выражаются преимущественно порядком слов и предложными конструкциями. Категория числа двучленная (единственное — множественное), но формально выражено только множественное число. Трёхродовая классификация существительных (мужской, женский, средний) сохраняется в 5 из 11 германских языков. В некоторых из них представлены только два рода — общий и средний, в английском и африкаанс категории рода нет. Свойственное германским языкам наличие двух типов склонения прилагательных — сильного и слабого сохранилось в немецком и скандинавском языках, тогда как в нидерландском языке и африкаансе оно представлено в виде двух форм прилагательного.

Для системы спряжения характерна классификация глаголов по способу образования форм претерита: сильные образуют их с помощью аблаута , слабые используют дентальный суффикс. Германские языки различаются как по инвентарю, так и по употреблению временных форм: в английском языке их 16, в датском и африкаансе — всего 6. Широко представлены аналитические глагольные формы, состоящие из вспомогательных глаголов и неличных форм (будущее, перфект ). Двучленная категория залога (актив — пассив) выражается личными формами или конструкциями с причастием II. Категория наклонения представлена оппозицией индикатив / императив / конъюнктив , наибольшие различия по языкам отмечены в плане содержания и выражения конъюнктива.

Для структуры простого предложения характерна тенденция к фиксации порядка слов, особенно глагола — сказуемого. Инверсия наблюдается в вопросительных, побудительных и придаточных предложениях.

Письменность

Древнейшие памятники германской письменности выполнены рунами — старшими (VIII—IX вв.), младшими (IX—XII вв.), пунктированными (XI—XIII вв.), в готском языке — готским письмом (IV в.). Латинское письмо появляется вместе с введением христианства в Англии с VII в., Германии с VIII в., в скандинавских странах с конца XI в. (Исландия, Норвегия) и с XIII в. (Швеция, Дания). Используются англо-саксонский и каролингский минускулы с добавлением ряда знаков для передачи звуков, отсутствовавших в латинском языке.

См. также

Примечания

  1. Thomas F. Shannon. (англ.) // Journal of Linguistics. — 1999-07. — Vol. 35 , iss. 2 . — P. 391–445 . — ISSN . — doi : .
  2. Sigmund Feist , «The Origin of the Germanic Languages and the Europeanization of North Europe», in Languages , 8, 1932, p. 245—254 ( ).
  3. Mailhammer R. (2005) The Germanic Strong Verbs.

Литература

  • Адмони В. Г. , Ярцева В. Н. Историко-типологическая морфология германских языков: Именные формы глагола. Категория наречия. Монофлексия. — М. : Наука, 1978. — 178 с.
  • Берков В. П. Современные германские языки. — М. : Астрель—АСТ, 2001.
  • Бубрих Д. О языковых следах финских тевтонов — чуди. Язык и литература. I. — Л. , 1926. [О финских элементах в германских языках].
  • Жирмунский В. М. Введение в сравнительно-историческое изучение германских языков. — М. Л. , 1964.
  • Историко-типологическая морфология германских языков: Категория глагола. / Под ред. М. М. Гухман , Э. А. Макаева , В. Н. Ярцевой . — М. : Наука, 1977. — 296 с.
  • Историко-типологическая морфология германских языков: Фономорфология. Парадигматика. Категория имени. / Под ред. М. М. Гухман . — М. : Наука, 1977. — 360 с.
  • Кузьменко Ю. К. Фонологическая эволюция германских языков. — Л. : Наука, 1991. — 284 с.
  • Левицкий В. В. . Этимологический словарь германских языков. В 3-х тт.. — Москва: РАН, 2000. — С. 264. — ISBN 0-415-06-449-X .
  • Мейе А. Основные особенности германской группы языков. / Пер. с франц. — М. , 1952.
  • Прокош Э. Сравнительная грамматика германских языков / Пер. с англ. — М. , 1954.
  • Сизова И. А. . // Лингвистический энциклопедический словарь. — М. , 1990.
  • Сравнительная грамматика германских языков. — Т. 1—4. — М. , 1962—1966.
  • Топорова Т. В. Германские языки. // Германские и кельтские языки. Языки мира. — М. : Academia, 2000.
  • Grundriss der germanischen Philologie. / hrsg. von H. Paul. Bde I, II. — 1907.
  • Hirt H. Handbuch des Urgermanischen. — Tl. 1—3. — Hdlb. , 1931—1934.
  • Hutterer C. J. Die germanischen Sprachen. — Bdpst. , 1973.
  • Keller R. E. The German language. — L. —Boston, 1975.
  • Streitberg W. Urgermanische Grammatik. — Hdlb. , 1900.
Источник —

Same as Германские языки