Кауфман, Марк Арнольдович
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Арно́льдович Хели́мский ( 15 марта 1950 , Одесса — 25 декабря 2007 , Гамбург ) — советский и российский лингвист (в последние годы жизни работавший в Германии ), доктор филологических наук ( 1988 ), профессор . Специалист по самодийским и финно-угорским языкам, проблемам уральского и ностратического языкового родства, языковым контактам, теории генетической классификации языков , культурной истории Северной Евразии и шаманизму . Представитель Московской школы компаративистики .
Окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ (1972); защитил кандидатскую диссертацию на тему «Древнейшие угорско-самодийские языковые связи» (Тарту, 1979) и докторскую диссертацию на тему «Историческая и описательная диалектология самодийских языков» (Тарту, 1988). Работал в Институте славяноведения и балканистики РАН (1978—97), преподавал в РГГУ (1992—98), в Будапештском университете (1994—95) и др. университетах Европы. С 1998 — профессор Гамбургского университета и директор Института финно-угроведения и уралистики в Гамбурге.
Участник и организатор многих лингвистических экспедиций в Сибирь и на Таймыр ; занимался полевыми исследованиями всех самодийских языков, один из авторов известных «Очерков по селькупскому языку», написанных по материалам полевых исследований и существенно расширивших представление лингвистов об этом языке. Выявил ряд закономерностей исторической фонетики венгерского и самодийских языков, доказал существование угорско-самодийских параллелей в грамматике и лексике. Собрал все доступные данные по исчезнувшему южносамодийскому языку Сибири — маторскому и опубликовал его словарь и грамматику. Опубликовал большое количество архивных материалов XVIII—XIX вв. по языкам и народам Сибири. Предложил целый ряд новых уральских, индоевропейских и ностратических этимологий, собрал большой материал по заимствованной лексике в языках Сибири (включая русский ).
Предложил ряд модификаций традиционной теории «генеалогического древа» применительно к уральскому материалу, имеющих значение и для общей компаративистики.
Занимался также проблемами шаманизма у самодийских народов, собрал и опубликовал тексты шаманских камланий.
Издатель 1-го выпуска «Таймырского этнолингвистического сборника» и других трудов по уралистике .