Interested Article - Русский язык

ПОРТАЛ: РУССКИЙ ЯЗЫК

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Иван Сергеевич Тургенев

Русский язык — один из восточнославянских языков , один из крупнейших языков мира , в том числе самый распространённый из славянских языков и самый распространённый язык Европы, как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически бо́льшая часть русского языкового ареала находится в Азии).

Русский язык является единственным государственным языком России , одним из двух государственных языков в Белоруссии (наряду с белорусским ). Является официальным языком в Казахстане , Киргизии , в признанных Россией как независимые государства Абхазии и Южной Осетии , в части Молдавии ( Приднестровье , которое является непризнанным государством, и в автономной Гагаузии ), в некоторых коммунах жудецев Констанца и Тулча в Румынии , где официально признанным меньшинством являются старообрядцы - липоване .

примечательная статья

Хорошая статья Ѣ , ѣ (название: ять , слово мужского рода) — буква исторической кириллицы и глаголицы , ныне употребляемая только в церковнославянском языке .

В старославянском обозначает долгий гласный [ æ : ] (интересно, что в глаголице нет отдельной буквы, соответствующей йотированному азу ( ), так что кириллические написания ꙗзва , ꙗрость , ꙗсли передаются там с начальным ятем; так же объясняется и название буквы: предполагают, что ст.‑слав. ѣть есть искажённое ѣдь ( ѣдь ) «еда», ср. с русским снедь ). В древнерусском языке обозначает звук, похожий на долгий [ e : ] или дифтонг [ i e : ]. В кириллице «ять» обычно считается 32-й буквой (занимает в алфавите место после буквы Ь ) и выглядит как , в глаголице по счёту 33-й, выглядит как ; числового значения не имеет.

знаете ли вы?

В настоящее время буква Ы присутствует лишь в русском и белорусском алфавитах .

избранная личность

Лев Владимирович Щерба ( 20 февраля ( 3 марта ) 1880 26 декабря 1944 ) — русский советский языковед , академик , внёсший большой вклад в развитие психолингвистики , лексикографии и фонологии . Один из создателей теории фонемы .

Щерба ввёл понятия и . Л. В. Щерба — автор фразы « Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка ».

избранное правило

После приставок , оканчивающихся на согласную , вместо и пишется ы в соответствии с произношением, например: играть — подыграть, разыграть, сыграть ; индукционный — безындукционный ; исторический — предысторический ; июльский — предыюльский . Данное правило не распространяется на сложносокращенные слова, например: пединститут , Госкомимущество , спортинвентарь . В слове пишется и согласно произношению. После приставок меж- и сверх- сохраняется и , так как по общему правилу после шипящих и заднеязычных не пишется ы . Например: межинститутские соревнования , сверхизысканный , сверхиндустриализация . Сохраняется и после иноязычных приставок и частиц дез- , контр- , пост- , суб- , супер- , транс- , пан- .

Розенталь Д. Э. и др. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. — М. , 1998.

как я могу помочь
  • {{ Rq/grammar }} [[Категория: Статьи, требующие проверки на грамматические и орфографические ошибки ]]
лучшие статьи

Избранная статья Русский язык
Избранная статья Русское личное имя
Избранная статья Петербургская фонологическая школа
Избранная статья Среднерусские говоры
Хорошая статья Русский язык в Латвии
Хорошая статья Русский язык на Украине
Хорошая статья Ё (кириллица)
Хорошая статья Ѣ
Хорошая статья Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку
Хорошая статья Московская фонологическая школа
Хорошая статья Вторая палатализация
Хорошая статья Первая палатализация
Хорошая статья Монофтонгизация дифтонгов в праславянском языке
Хорошая статья Ладого-Тихвинская группа говоров
Хорошая статья Метатеза плавных в славянских языках


Лишена статуса избранной Берестяные грамоты
Лишена статуса хорошей Новое учение о языке
Лишена статуса хорошей Теория «Смысл ⇔ Текст»

избранное изображение
Владимир Иванович Даль
Владимир Иванович Даль
В. Г. Перов . Портрет писателя Владимира Ивановича Даля.
Владимир Иванович Даль ( 10 (22) ноября 1801 22 сентября ( 4 октября ) 1872 ) — российский лексикограф , писатель, врач. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» .
новые статьи
справочные материалы
навигация

родственные порталы
Источник —

Same as Русский язык