Interested Article - СССР
- 2020-09-10
- 1
Лучшие статьи | Проект:СССР | Обсуждение проекта | Участники проекта |
Союз Советских Социалистических Республик
Избранная статья
Т-18 ( МС-1 — малый сопровождения ) — советский лёгкий пехотный танк 1920-х годов . Создан в 1925—1927 годах на основе французского танка FT-17 и его итальянского варианта « Фиат 3000 » и стал первым танком советской разработки. Серийно производился с 1928 по 1931 год, всего в нескольких вариантах было выпущено 959 танков этого типа, не считая прототипа. В конце 1920-х — начале 1930-х годов Т-18 составлял основу танкового парка РККА , но довольно быстро был вытеснен более совершенным Т-26 . Применялся в бою в конфликте на КВЖД , но в 1938—1939 годах устаревшие и достигшие крайней степени износа Т-18 были в основном сняты с вооружения или использовались как неподвижные огневые точки. В незначительном количестве эти танки ещё оставались в войсках в боеспособном состоянии к началу Великой Отечественной войны и использовались на начальном её этапе.
Первым произведённым в СССР танком стал « Рено-Русский », представлявший собой копию французского FT-17 , несколько экземпляров которого было захвачено Красной армией в 1919 году . Танк был предоставлен заводу « Красное Сормово », которому было поручено скопировать его и наладить его серийное производство с выпуском первой партии из 15 единиц к концу 1920 года . Некоторые узлы FT-17, в частности трансмиссия , были утеряны при транспортировке, и их пришлось проектировать с нуля. Несмотря на многочисленные трудности, завод сумел собрать первый собственный танк к августу 1920 года, а вскоре изготовить и остальные 14 заказанных машин. Однако из-за экономических и политических затруднений того периода дальнейшее производство танка не велось.
Практически к вопросу производства танков вернулись в 1926 году , когда была принята трёхлетняя программа танкостроения. Она предусматривала в качестве плана-минимума организацию одного танкового батальона и учебной роты , оснащённых пехотными танками, а также одного батальона и роты, оснащённых танкетками . По расчётам это требовало производства 112 машин каждого из типов. В сентябре было проведено совещание командования РККА, руководства ГУВП и Орудийно-арсенального треста (ОАТ), посвящённое вопросам танкостроения и выбору танка для предстоящего массового производства. FT-17 был сочтён излишне тяжёлым, малоподвижным и слабо вооружённым, а произведённая в СССР его версия была дорогой и к тому же обладала низким качеством изготовления. Стоимость одного «Рено-Русского» составляла 36 тыс. рублей, что не соответствовало требованиям трёхлетней программы, предусматривавшей суммарные затраты в 5 млн рублей для своей реализации при стоимости одного пехотного танка на уровне 18 тыс. рублей.
Работы по созданию более совершенного танка в СССР к тому времени уже велись. В 1924 году Комиссией по танкостроительству были разработаны ТТТ к танку сопровождения пехоты , утверждённые в конце того же года. В соответствии с ними, предполагалось создание танка массой в 3 тонны, с вооружением из 37-мм пушки или пулемёта, 16-мм бронёй и максимальной скоростью в 12 км/ч.
Чтобы ускорить работу, для изготовления опытного образца танка был выделен завод « Большевик », имевший в то время лучшие производственные мощности. К марту 1927 года был закончен прототип Т-16. При общем сходстве с FT-17, новый танк за счёт лучшей компоновки имел значительно меньшую длину корпуса и как следствие — меньшую массу и лучшую подвижность; значительно меньшей, по сравнению с «Рено-Русским», оказалась и его стоимость. Вместе с тем испытания Т-16 выявили у него множество недостатков, в основном в силовой установке и ходовой части. Второй прототип, при постройке которого были учтены эти замечания, был закончен к маю того же года и получил обозначение Т-18. 11 — 17 июня танк был подвергнут государственным испытаниям, которые в целом прошёл успешно, и по итогам которых он был 6 июля принят на вооружение под обозначением «малый танк сопровождения обр. 1927 г.» (МС-1) или Т-18 .
( далее… )
Хорошая статья
Я́сско-Кишинёвская опера́ция , также известна как Ясско-Кишинёвские Ка́нны ( 20 — 29 августа 1944 года ) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против Нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны , с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число так называемых « десяти сталинских ударов ».
К августу 1944 года для советских войск на балканском направлении сложилась благоприятная обстановка для нанесения решающего удара. Немецкое командование летом 1944 года перебросило с этого направления в Белоруссию и Западную Украину 12 дивизий, тем самым ослабив группу армий «Южная Украина» . Несмотря на это, немецко-румынское командование создало здесь мощную глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из 3-4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населённые пункты Молдавии и восточной Румынии.
Политическая обстановка в Румынии к этому времени была сложная. 4 августа 1944 года произошла встреча румынского лидера Иона Антонеску с Гитлером . На этой встрече Гитлер заверил румынского союзника, что вермахт будет защищать Румынию так же, как и Германию. Но, в свою очередь, он потребовал от Антонеску заверения в том, что, как бы ни сложились обстоятельства, Румыния останется союзницей Рейха и возьмёт на себя содержание немецких войск, действовавших на румынской территории. Однако в самой Румынии всё больше росло недовольство режимом Антонеску. Многие уже не верили в успешное для Стран Оси развитие событий на фронтах и опасались угрозы оккупации Румынии советскими войсками.
Советское командование считало, что румынские войска, которые были в основном расположены на флангах, менее боеспособны, чем немецкие. Поэтому было принято решение нанести главный удар по флангам на двух далеко отстоящих друг от друга участках. 2-й Украинский фронт наносил удар северо-западнее Ясс , 3-й Украинский фронт — южнее Бендер ( Суворовская гора ). При этом необходимо было убедить противника, что основной удар предполагается нанести на тактически более выгодном кишинёвском направлении. Для этой цели были разработаны и осуществлены специальные меры оперативной маскировки. Развивая наступление по сходящимся к району Хуши − Васлуй − направлениям, фронты должны были окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина» , а затем быстро продвигаться вглубь Румынии. Черноморскому флоту предстояло оказывать огневую поддержку приморскому флангу Третьего Украинского фронта, нарушать прибрежные морские коммуникации Германии и Румынии, уничтожать корабли противника и наносить массированные авиационные удары по военно-морским базам Констанца и Сулин .
Ясско-Кишинёвская операция началась рано утром 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского наступления , первая часть которого заключалась в подавлении вражеской обороны перед атакой пехоты и танков, а вторая — в артиллерийском сопровождении атаки. В 7 часов 40 минут, советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района западнее Ясс.
( далее… )
Люди
Руководители
В. И. Ленин , И. В. Сталин , Н. С. Хрущёв , Л. И. Брежнев , Ю. В. Андропов , К. У. Черненко , М. С. Горбачёв
Герои
Семён Будённый , Николай Гастелло , Юрий Гагарин , Георгий Жуков , Зоя Космодемьянская , Олег Кошевой , Ази Асланов , Алексей Маресьев , Александр Маринеско , Александр Матросов , Александр Покрышкин , Герман Титов , Валерий Чкалов , Отто Шмидт
Учёные
Михаил Леонтович , Николай Вавилов , Сергей Вавилов , Абрам Иоффе , Виталий Гинзбург , Пётр Капица , Андрей Колмогоров , Сергей Королёв , Игорь Курчатов , Лев Ландау , Анатолий Лурье
Поэты и писатели
Чингиз Айтматов , Агния Барто , Александр Беляев , Владимир Высоцкий , Юлия Друнина , Расул Гамзатов , Максим Горький , Самуил Маршак , Сергей Есенин , Владимир Маяковский , Константин Паустовский , Иван Ефремов , Аркадий и Борис Стругацкие , Александр Твардовский , Алексей Толстой , Корней Чуковский
Спортсмены
Всеволод Бобров , Михаил Ботвинник , Валерий Брумель , Сергей Бубка , Юрий Власов , Анатолий Карпов , Лариса Латынина , Виктор Санеев , Борис Спасский , Михаил Таль , Владислав Третьяк , Михаил Васильев , Вячеслав Фетисов , Валерий Харламов , Лев Яшин , Олег Блохин , Александр Тихонов
СССР в темах
Изображение недели
Недавно избранные или рецензируемые материалы
Недавно избранный список : |
|
Список Героев Советского Союза и Российской Федерации (Тульская область) |
Недавно рецензированная статья : |
|
Яшина, Лариса Ивановна |
Проекты
Отличительная личность
Вале́рий Бори́сович Харла́мов ( 14 января 1948 , Москва — 27 августа 1981 , вблизи Солнечногорска , Московская область ) — выдающийся советский хоккеист , нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). 2-кратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и 8-кратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами.
Среди спортивных детских увлечений Валерия Харламова были хоккей и футбол . Впервые он встал на коньки, когда ему было 7 лет. Отец часто играл на катке в русский хоккей за заводскую команду и брал с собой сына, а чтобы он не мёрз в неотапливаемых раздевалках, ставил его на коньки.
В 1956 году , когда у испанцев, приехавших в 1937 году в СССР, появилась возможность вернуться на родину, вместе с матерью и сестрой Валерий уезжал в Испанию , где несколько месяцев жил в Бильбао и ходил там в школу.
В марте 1961 года Харламов заболел ангиной , которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца и поставили диагноз ревмокардит . С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры в школе, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь.
Однако отец думал иначе, и когда летом 1962 года на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он повёл 14-летнего сына туда записываться в хоккейную секцию (сделали они это тайком от матери, тщательно скрывая это продолжительное время). В том году принимали мальчишек 1949 года рождения, однако Валерий с его маленьким ростом выглядел столь юным, что легко ввёл второго тренера ЦСКА Бориса Кулагина в заблуждение относительно своего возраста. Харламов тогда оказался единственным из нескольких десятков мальчишек, кого приняли в секцию, в группу тренера Вячеслава Тазова.
( далее… )
Знаете ли Вы, что...
- Командующий обороной Сталинграда по образованию был военным востоковедом .
- Первым арабским государством, с которым СССР заключил двусторонний договор , стало Йеменское Мутаваккилийское королевство — абсолютная теократическая монархия .
- В 1933 году в СССР был выделен миллион рублей на создание сверхскоростного шаропоезда .
- СССР был учрежден четырьмя республиками в 1922 году.
- В мирных целях ядерные взрывы прогремели 124 раза в СССР и 27 раз в США .
- С 1941 по 1956 в составе СССР было 16 союзных республик.
- К моменту денонсации (расформирования) СССР в 1991 в его составе оставалось 12 союзных республик.
- Предшественником СССР считается Российская империя , правопреемником официально является Российская Федерация
- Губернии просуществовали в СССР до конца 1920-х годов.
- 10 августа 1985 года, за год до Чернобыльской аварии , в Советском Союзе произошла крупная радиационная авария в бухте Чажма .
- Советские химические танки базировались в Забайкалье .
- Основатель первого в России супермаркета электроники запустил в массовую продажу аппараты , на которые в СССР требовалась обязательная регистрация в КГБ .
- Ульяновский токарь проработал на одном заводе более восьмидесяти лет.
- Первое негосударственное информационное агентство в СССР основал и возглавил Комиссар .
- Советский еврей Гитлер принимал участие в обороне Одессы и погиб, защищая Севастополь .
В этот день
Навигация
Как я могу помочь
К созданию
Смотри также: Проект:СССР/Красные ссылки
- Здравоохранение в СССР
- Национально-территориальная автономия в СССР
- ( )
- Список русских живописцев XX века
- Вторая мировая война в мировой культуре
- Мировая Советская Социалистическая Республика
- Правительство республики Союза ССР
- Правительство автономной республики (СССР)
- Областной суд (СССР)
- Алмаз (компьютер)
- Центральный исполнительный комитет Казахской АССР
К улучшению
К обсуждению
- Переименование Казакская Автономная Социалистическая Советская Республика → Казахская Автономная Социалистическая Советская Республика ( сложное обсуждение )
Поддержка в избрании статей
- На статус хороших материальных объектов : статья Иркутская ГЭС и ее обсуждение .
Тематические мероприятия
Также приглашаем всех желающих участников русскоязычной Википедии принять участие в « Месячнике советской тематики » намеченном на апрель 2014 года , а также к переводу и воссозданию статей о Героях Социалистического труда .
Разное
Родственные порталы
- 2020-09-10
- 1