Interested Article - Живопись

Портал:Живопись

Л УЧШИЕ СТАТЬИ П РОЕКТ О БСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА У ЧАСТНИКИ

Живопись — один из древнейших видов изобразительного искусства , вид , связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на твёрдую или гибкую основу ; созданием изображения с помощью цифровых технологий; а также произведения искусства, выполненные такими способами.

До наших времён дошли изображения животных и людей, сделанные ещё в эпоху первобытного общества на стенах пещер. С тех пор прошли многие тысячелетия, но живопись всегда оставалась неизменным спутником духовной жизни человека. В последние века она, бесспорно, самый популярный из всех видов изобразительного искусства.

Наиболее распространены произведения живописи, выполненные на плоских или почти плоских поверхностях, таких как натянутый на подрамник холст , дерево , картон , бумага , обработанные поверхности стен и т. д. В том числе к живописи относят и выполненные красками изображения на декоративных и церемониальных , поверхности которых могут иметь сложную форму.

Существует также узкая трактовка термина живопись как работ, выполненных красками на холсте, доске и других подобных материалах. В узком значении термин живопись противопоставляется работам, созданным на бумаге, для которых применяется термин графика .

Родственные порталы

[ ]
Категории

Совместная работа

Все желающие приглашаются принять участие в проекте « Известные картины » для создания статей о шедеврах мировой живописи.
[ ]
Новые статьи

[ ]
Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о живописи.

Запросы на новые статьи:

Недостающие статьи: Википедия:К созданию/Русские художники , , Фигуративная живопись

Запросы на улучшение статей: Незавершённые статьи о живописи ,

[ ]
Избранная статья

Витторио Кривелли итальянский художник , брат художника Карло Кривелли (разница в возрасте, вероятно, составляла около пяти лет), родился около 1440 года ( Венеция ), умер после ноября 1501 года в Фермо (но не позже 1502 года ). В его творчестве сочетались приемы Ренессанса и традиции поздней готики.

Биография

Витторио Кривелли родился в Венеции около 1440 года . Впоследствии, даже покинув родной город художник гордился тем, что родился здесь. Свои картины он подписывал — «Витторио Кривелли, Венецианец». Его отец Якопо был художником и жил в приходе святого Моисея. Больше о нём ничего неизвестно. Его старший брат Карло был крупным, хотя в свое время и не получившим широкой известности, живописцем.

Он, вероятно, провёл некоторое время в мастерской Карло, у которого перенимал основы живописи, хотя до нашего времени сохранилась только одна совместная работа двух братьев — полиптих для церкви Святого Мартина в городе Монте Сан Мартино . Современные искусствоведы находят в творчестве Витторио мотивы творчества двух других художников — Антонио Виварини и , хотя никаких документов об учёбе у них художника не сохранилось. Второй из этих художников, если судить по его прозвищу, происходил из Германии.

В 1465 году он вместе с братом переехал в Задар , который расположен на северо-западе Балканского полуострова ( Далмация ) и с 1409 года находился в составе Венецианской республики. К 1469 году относится известие, что Витторио взял ученика, которого он согласился обучать в течение восьми лет.

Из Далмации он вернулся на Аппенинский полуостров только в 1481 году , когда поселился в области Марке на восточном побережье Италии. Именно здесь он прожил до своей смерти в городе Фермо . В 1481 году он подписал контракт на создание полиптиха «Богоматери на престоле со Святыми» (Рим, Ватиканская пинакотека ) для церкви Мадонны ди Лорето в Монтельпаро, этим же временем также датируется полиптих , написанный для церкви Святого Франциска в Фермо (Филадельфия, Пенсильванская академия изящных искусств ). В конце своей жизни Витторио обосновался в Фермо (область Марке ), считавшейся в то время культурной провинцией, где он провел большую часть оставшейся жизни, живя, очевидно, в достатке. Он был впервые в документах упомянут как житель города в 1489 году . С этого периода там сохранилось ряд подписанных работ, главным образом изображения Марии с Младенцем, которые датированы, включая два полиптиха для церквей в Монте Сан Мартино, один, относящееся к 1489 году (церковь Марии дель Покко) и другой к 1490 году (церковь Святого Мартина). В августе 1501 года он получил заказ для написания запрестольного образа, предназначенный для церкви Святого Франциска в Осимо, за который ему должны были заплатить 200 дукатов, немного меньше, чем получил его брат Карло за запрестольный образ в 1493 году . В ноябре 1501 года Витторио заплатили оставшиеся 55 дукатов за эту работу, но он, должно быть, умер вскоре. В следующем году его сын Джакомо Кривелли попросил, чтобы художник Антонио Соларио закончил этот запрестольный образ, который был окончен им в 1506 году .

Дальше…

Избранное изображение

Знаете ли вы

  • Итальянский художник фра Филиппо Липпи бросил свой монастырь и похитил из женского монастыря в Прато молодую монахиню Лукрецию Бути, которая стала его женой, и родила художника Филиппино Липпи .
Дама в голубом. Портрет Е. М. Мартыновой
Дама в голубом. Портрет Е. М. Мартыновой
Всё в прошлом (картина В. М. Максимова)
Всё в прошлом (картина В. М. Максимова)
Картина месяца

«Купание красного коня» — самая известная картина художника Кузьмы Петрова-Водкина . Написана в 1912 году , стала этапной для художника и принесла ему мировую известность. Именно тогда им были сделаны первые наброски для картины. А также написан первый, несохранившийся вариант полотна, известный по чёрно-белой фотографии. Картина представляла собой произведение скорее бытовое, чем символическое, как это произошло со вторым вариантом, на ней были изображены просто несколько мальчиков с конями. Этот первый вариант был уничтожен автором, вероятно, вскоре после его возвращения в Петербург .

Коня Петров-Водкин писал с реального жеребца по имени Мальчик, обитавшего в имении. Для создания образа подростка, сидящего на нём верхом, художник использовал черты своего племянника Шуры.

На большом, почти квадратном полотне, изображено озеро холодных синеватых оттенков, которое служит фоном смысловой доминанте произведения — коню и всаднику. Фигура красного жеребца занимает весь передний план картины практически полностью. Он дан так крупно, что его уши, круп и ноги ниже колен обрезаются рамой картины. Насыщенный алый цвет животного кажется ещё ярче по сравнению с прохладным цветом пейзажа и светлым телом мальчика.

От передней ноги коня, вступающего в воду, разбегаются волны чуть зеленоватого, по сравнению с остальной поверхностью озера, оттенка. Всё полотно является прекрасной иллюстрацией столь излюбленной Петровым-Водкиным сферической перспективы : озеро круглое, что подчеркивается фрагментом берега в верхнем правом углу, оптическое восприятие чуть искажено.

Всего на картине изображено три коня и три мальчика — один на первом плане верхом на красном коне, два других позади него с левой и правой стороны. Один ведёт под уздцы белую лошадь, другой, видный со спины, верхом на оранжевой, уезжает в глубь картины. Эти три группы образуют динамическую кривую, подчёркнутую одинаковым изгибом передней ноги красного коня, таким же изгибом ноги мальчика-всадника и рисунком волн.


( Читать далее... )
Избранная личность

А́льбрехт Дю́рер' ( нем. Albrecht Dürer , 21 мая 1471 , Нюрнберг 6 апреля 1528 , там же) — немецкий живописец и график , признан крупнейшим европейским мастером ксилографии и одним из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса .

Дюрер родился 21 мая 1471 г. в Нюрнберге , в семье ювелира, приехавшего в этот немецкий город из Венгрии в середине XV века . В этой семье росло восемь детей, из которых будущий художник был третьим ребёнком и вторым сыном. Его отец, Альбрехт Дюрер-старший, был золотых дел мастер, свою венгерскую фамилию Айтоши ( венг. Ajtósi , от названия села Айтош, от слова ajtó — «дверь»), он буквально перевёл на немецкий как Türer; впоследствии она стала записываться как Dürer. Поначалу отец старался увлечь сына ювелирным делом, но обнаружил у сына талант художника. В возрасте 15 лет Альбрехт был направлен учиться в мастерскую ведущего нюрнбергского художника того времени Михаэля Вольгемута . Там Дюрер освоил не только живопись, но и гравирование по дереву и меди. Учёба в 1490 по традиции завершилась путешествием — за четыре года молодой человек объездил ряд городов в Германии , Швейцарии и Нидерландах , продолжая совершенствоваться в изобразительном искусстве и обработке материалов.

В 1494 Дюрер вернулся в Нюрнберг, вскоре после чего женился. Затем он в том же году предпринимает путешествие в Италию , где знакомится с творчеством Мантеньи , Полайоло , Лоренцо ди Креди и других мастеров. В 1495 Дюрер снова возвращается в родной город и в течение последующих десяти лет создаёт значительную часть своих гравюр, ставших сейчас знаменитыми.

В 1505 Дюрер снова едет в Италию.

В 1520 художник предпринимает путешествие в Нидерланды, где становится жертвой неизвестной болезни, мучившей его затем до конца жизни.

В последние годы жизни Альбрехт Дюрер уделяет много внимания усовершенствованию оборонительных укреплений, что было вызвано развитием огнестрельного оружия. В своем труде «Руководство к укреплению городов, замков и теснин», выпущенном в 1527 году , Дюрер описывает, в частности, принципиально новый тип укреплений, который он назвал бастея .

Скончался Альбрехт Дюрер 6 апреля 1528 года у себя на родине в Нюрнберге.

( Читать далее… )
Проекты

[ ]

Л УЧШИЕ СТАТЬИ П РОЕКТ О БСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА У ЧАСТНИКИ

Источник —

Same as Живопись