Кино про кино
- 1 year ago
- 0
- 0
Кинематограф — одно из важнейших искусств современности. С самого рождения кино в конце XIX века и по наше время фильмы развлекают, просвещают и вдохновляют зрителей. Язык кино не нуждается в переводе, делая движущиеся картинки универсальным способом общения для людей самых разных культур и цивилизаций. Однако созданный в своё время, каждый фильм отражает уникальный стиль и атмосферу своего времени, устанавливая культурный памятник своей эпохе и запечатлевая талант создателей для потомков.
«Стиляги» — российский кинофильм 2008 года , посвящённый жизни одноимённой молодёжной субкультуры в 1950-е годы. Жанровую принадлежность картины кинокритики и сами авторы определяют, как музыкальная кинокомедия , мюзикл , музыкальная трагикомедия и «фильм-праздник». Фильм задуман и поставлен режиссёром Валерием Тодоровским , по сценарию Юрия Короткова . Это история простого советского парня, который нашёл друзей и любовь среди «идейных врагов». Особенностью фильма является его музыкальный ряд, составленный из хитов « русского рока » в джазовой и рок-н-ролльной обработке. В фильме много танцевальных, хореографических «номеров». Кроме чисто развлекательной функции, картина поднимает проблемные, мировоззренческие вопросы.
С 1926 — режиссёр немых комедийных короткометражек в соавторстве со сценаристом Робертом Рискином (партнёрство продолжалось до 1940, когда Рискина сменил Сидни Бакман. В 1933 приступил к съёмкам фильма «Одной счастливой ночью» (It Happened One Night), принёсшего славу и первый «Оскар».
В годы Второй мировой войны Капра работал на пропаганду США, выпустив восемь документальных военных фильмов. В 1944 он возвращается к комедии, сняв «Мышьяк и старые кружева» с Кэри Грантом. В 1946 снимает свой самый известный фильм, «Эта прекрасная жизнь» (который в гонке за «Оскарами» уступил «Лучшим годам нашей жизни»). Режиссёр продолжал снимать до 1961; его планы снимать научную фантастику в шестидесятые годы не реализовались.