Interested Article - Мадагаскар


Портал Мадагаскар
Проект:Африка Обсуждение проекта Участники проекта

Мадагаскар

Флаг
Флаг
Герб
Герб
Карта

Респу́блика Мадагаска́р ( малаг. Repoblikan'i Madagasikara [republiˈkʲan madaɡasˈkʲarə̥] , фр. République de Madagascar ) — островное государство в Индийском океане , расположенное на острове Мадагаскар ( четвёртый по величине остров в мире ) и прилегающих мелких островах у побережья Африки . Площадь — 587 тыс. км², население — 24,2 млн чел. Столица — Антананариву .

После распада суперконтинента Гондвана , около 88 миллионов лет назад Мадагаскар отделился от Индии , что обусловило развитие местных растений и животных в относительной изоляции. Более 90 процентов видов не встречаются больше нигде на Земле . Разнообразные экосистемы острова и уникальный животный мир находятся под угрозой вымирания из-за быстро растущего населения. Первые человеческие поселения на Мадагаскаре возникли между 350 г. до н. э. и 550 г. н. э. Австронезийские народы прибыли на каноэ из Борнео . Около 1000 г. н. э. к ним присоединились банту , переправившиеся через Мозамбикский пролив . Позже и другие переселенцы осели на Мадагаскаре. Каждый из них сделал свой вклад в культурную жизнь острова. Этнический состав жителей делится на восемнадцать или более подгрупп, из которых наиболее крупным является народ мерина из центральной горной местности.

Столица Мадагаскара

Антананари́ву (до 1970-х Тананари́ве , Та́на ; малаг. Antananarivo ) — столица Мадагаскара и его одноимённой провинции . Население — 1,39 млн. чел.

Основан в первой половине XVII века королём Имерины . В XIX веке — столица объединённого Мадагаскара. При этом долгое время в городе практически не было каменных зданий, за исключением королевского дворца Рува (Рова), поскольку их строительство было запрещено указом королевы Ранавалуны I в 1825 году . После оккупации острова французами и низложения королевы Ранавалуны III в 1896 году город (под названием Тананариве) стал центром французской колонии Мадагаскар. В этот период в городе был основан университет Мадагаскара , . С 1960 года — столица независимого Мадагаскара.

Железной дорогой Антананариву соединён с восточным побережьем (г. Туамасина ), районом озера Алаотра (г. Амбатундразака ) и с г. Анцирабе . Автодороги связывают столицу со всеми провинциями, а также есть .

Достопримечательности: королевский дворец Рува ( 1828 , перестроен в 1880-х гг.), зоопарк Цимбазаза (основан в 1926 году ), традиционный малагасийский рынок «зума».

Климат Антананариву очень ровный и мягкий, что вызвано довольно значительной высотой над уровнем моря (почти 1300 м), и смягчающим влиянием морей, окружающим остров. Климат близок к субэкваториальному , но температурный режим делает его ближе к субтропическому муссонному климату . Влажный сезон длится с октября по апрель, сухой сезон длится с мая по сентябрь. Для сухого сезона характерны тёплые дни и прохладные ночи.

Интересная статья

Национальный парк Масуала (Масоала) находится на северо-востоке Мадагаскара , является самым большим заповедником острова. Созданный в 1997 году парк охватывает 2.300 кв.км сельвы и 100 кв.км морского парка. Полуостров Масуала исключительно разнообразен из-за своего огромного размера и разнообразия окружающей среды. В целом в парке находятся сельва, прибрежные леса, болота и мангры . В трех морских парках находятся коралловые рифы , богатые морской жизнью.

Масуала предоставляет отличные возможности познакомиться с уникальной флорой и фауной Мадагаскара. Здесь живут 10 видов лемуров , включая яркого рыжего пушистого лемура , который является эндемиком полуострова. Заповедник на острове — одно из лучших мест Мадагаскара, чтобы попытаться увидеть мельком неуловимого ночного ай-ай .

Масуала дает приют многим необычным видам, таким как мадагаскарский дневной геккон , уроплатус , хамелеонам всех размеров, впечатляющей птице такой как шлемоносная ванга ( Euryceros prevostii ), и редким видам таким как мадагаскарская сипуха и . Масуала также является домом для впечатляющей мадагаскарской урании . Мадагаскарский змееяд ?! ( Eutriorchis astur ), который был недавно заново открыт здесь, имеет популяцию только в этой части северо-востока Мадагаскара.

Три морских парка, включенных в национальный парк Масуала, — Тампулу на западе, Амбодилаитри на юге, Ифаху на востоке. Они входят в число одних из самых интересных морских территорий на Мадагаскаре и представляют собой превосходное место для гребли на каяках и дайвинга .

Избранное изображение

Адансония Грандидье (Adansōnia grandidiēri) на Мадагаскаре

Знаете ли вы, что…

Как я могу помочь

Вы можете помочь проекту, написав статью из следующего списка:

А также дополнить или переработать:

Если Вы написали статью на тему Мадагаскара , не добавляйте её в список новых статей вручную, за Вас это сделает бот .

Интересная личность

Жан Жозеф Рабеаривелу ( малаг. Jean-Joseph Rabearivelo , при рождении Жан-Казимир Рабеаривелу; 4 марта 1901 или 1903 — 22 июня 1937 ) — мадагаскарский писатель и переводчик.

Как пишет Г. Ш. Чхартишвили , «поездка во Францию, страну, которая для Рабеаривелу была сказочным королевством великой литературы, представлялась несчастному поэту единственным шансом на спасение, прорывом в иной, волшебный мир».

Первые напечатанные в периодике произведения Рабеаривелу были стихами. В 1924 г. он издал первый сборник «Чаша пепла», проникнутый духом декаданса. В сборниках «Сильфы» и «Книги» он отходит от символизма, а с 1931 г. увлекается сюрреализмом . Много времени поэт отдал переводам с мальгашского фольклора на французский, а европейской лирики — на малагасийский.

Рабеаривелу пробовал силы в прозе, его романы посвящены французской колонизации острова.

В 1935 г. поэт написал либретто для первой национальной оперы «Имаитсуанала».

Новые статьи

Категории

Основные статьи

Проекты

Избранная панорама

Мадагаскар с высоты птичьего полёта

Порталы

Источник —

Same as Мадагаскар