Interested Article - Верхненемецкие языки

Средненемецкие диалекты
Южнонемецкие диалекты

Верхненеме́цкие языки или Верхненемецкие диалекты , нем. Hochdeutsch или hochdeutsche Mundarten, hochdeutsche Dialekte ) — группа немецких диалектов , распространённых южнее линии Бенрата или линии Урдингена . Делится на две крупные зоны — южнонемецкую и средненемецкую . Причина противопоставления верхненемецких диалектов нижненемецким в историческом разрыве, начало которому было положено во время выделения древневерхненемецкого языка . Этот этап исторического развития немецкого языка начинается вместе с известным процессом второго передвижения согласных , которое и способствовало резкому изменению морфологической и в особенности фонетической структуры диалектов центра и юга современной Германии .

Немецкий язык в общем понимании состоит из вышеназванных языков, причём он неоднороден , а диалекты или варианты одного региона немецкоязычного пространства могут существенно отличаться от диалектов и вариантов другого региона. Однако же часто понятие Hochdeutsch приравнивают к понятию Standardsprache , тем самым показывая его роль в становлении литературного языка немцев .

Распространение

На верхненемецких диалектах говорят в центральной и южной части Германии , в Швейцарии (собственный швейцарский вариант языка ), Австрии ( австрийский вариант ), Южном Тироле , Восточной Бельгии , в Люксембурге , Лихтенштейне , Эльзасе и Лотарингии , а также в Верхней Силезии на территории Польши . Языковые островки — это по преимуществу немецкоязычные жители США , Румынии , России и других стран (к ним не относятся немецкоязычные, говорящие на немецко-платском диалекте , так как последний относится к нижненемецким языкам).

Само понятие Hochdeutsch можно разложить на слова hoch (высокий, верхний) и Deutsch (немецкий), из которых понятно, что эти диалекты располагаются в гористых областях юга, в то время как нижненемецкие диалекты ( nieder и Deutsch ) преимущественно располагаются в низменной северной части.

Среди языков, которые имеют непосредственную историческую связь с верхненемецкими языками, выделяют идиш и люксембургский язык .

История

История верхненемецкого языка насчитывает четыре ступени, определяющие основные вехи в его развитии. Первый этап называют древневерхненемецким периодом ( Althochdeutsch , кратко — Ahd. ), который начинается со вторым передвижением согласных примерно в середине VIII века и завершается в середине XI века . На этом этапе верхненемецкий язык формирует свою фонетико-морфологическую структуру. Следующий этап — средневерхненемецкий ( Mittelhochdeutsch или Mhd. ), когда с 1050 по 1350 год наряду с грамматическим становлением происходит становление лексики . В третий — ранненововерхненемецкий период ( Frühneuhochdeutsch или Fnhd. ) — язык приобретает современные очертания, а основные изменения касаются преимущественно лексического строя, что объясняется многочисленными заимствованиями. С завершением третьего периода примерно в 1650 году наступает нововерхненемецкий период ( Neuhochdeutsch или Nhd. ), который длится до настоящего момента (иначе говоря, современный немецкий язык также можно назвать нововерхненемецким). Для него также характерно обогащение лексической базы и нормирование правописания.

Структура диалектов

Как было сказано выше, верхненемецкие диалекты подразделяются на южнонемецкие и средненемецкие диалекты. Первые включают три крупных группы. В западной части Германии, в Швейцарии, отчасти в Австрии распространены алеманнские диалекты ( швабский , нижнеалеманнский , горно-алеманнский и верхнеалеманнский ). К востоку от алеманнских, в Верхней и Нижней Баварии, Верхнем Пфальце и в Австрии, располагаются баварские диалекты ( северо-баварский , среднебаварский , южно-баварский ). Франкские диалекты в составе южнонемецкого языка включают две группы диалектов — восточно- и южно-франкскую .

В составе средненемецких диалектов выделяют две группы — западно- ( рипуарский , мозельско-франкский , рейнско-франкский , северо-гессенский , среднегессенский и восточно-гессенский ) и восточно-средненемецкую ( лужицко-новомаркский , тюрингский , верхнесаксонский , североверхнесаксонский , силезский , верхнепрусский ).

См. также

Литература

  • Михаленко А. О. Диалектология немецкого языка. Курс лекций. — Красноярск, Железногорск: ИФиЯК СФУ, 2011. — 166 с.
  • Schneider, Hansjakob. Hochdeutsch – das kann ich auch. Der Erwerb des Hochdeutschen in der deutschen Schweiz: Eine Einzelfallstudie zur frühen mündlichen Sprachproduktion. — Bern: Peter Lang (Zürcher Germanistische Studien 50), 1998. — ISBN 978-3-906760-59-9 .
  • Lindqvist, Christer. III. Internationales Symposium, Greifswald, 24.–25. Mai 2002. — Frankfurt am Main: Peter Lang (Osloer Beiträge zur Germanistik 38), 2002. — ISBN 978-3-631-55505-7 .
  • Harald Wiese. Eine Zeitreise zu den Ursprüngen unserer Sprache. Wie die Indogermanistik unsere Wörter erklärt. — Berlin: Logos Verlag, 2007. — ISBN 78-3-8325-1601-7.
  • Werner König. . — München: Deutscher Taschenbuchverlag, 1978. — ISBN 3-423-03025-9 .
Источник —

Same as Верхненемецкие языки