Interested Article - Август

А́вгуст ( лат. augustus — « месяц Октавиана Августа », букв. « божественный », « величественный ») — восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Юлия Цезаря с марта . Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли является последним, третьим месяцем лета , в Южном — последним, третьим месяцем зимы . В современную эпоху до 10 августа по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Рака , с 10 августа — в созвездии Льва (по другим данным — 11 августа ).

Статистика и описание

Август в Западной Сибири

В средней полосе России для августа характерно сочетание летнего тепла и даже жары с первыми приметами осени: например, становится заметным сокращение светового дня. Также становятся прохладными ночи, начинает остывать вода в реках и озёрах. Среднесуточная температура снижается с +18 °С в начале месяца (1 августа в Москве по статистике является одним из самых теплых дней года) до +14 °С в конце; последняя пятидневка августа по климатическим нормам является началом осени. Самая низкая среднемесячная температура августа в Подмосковье (+12,4 °С) отмечена в 1884 году. Самый ранний заморозок в воздухе зафиксирован 11 августа (1939), самый ранний заморозок на почве — 25 августа (1921, в то лето вторая половина оказалась заметно прохладней первой, как и ожидается на ближайший 2024 год). Среднее количество осадков — 68 мм, с колебаниями от 1 мм (1938) до 151 мм (1918) .

В августе заканчивают уборку озимой ржи и ячменя, засевают поля озимой рожью. Проводят сбор смородины , крыжовника , малины , убирают лук и чеснок , повторно высевают скороспелые зеленные культуры. Поспевают летние сорта яблок , ежевика и лесные орехи , появляются опята . Плаун образует споры (применялись в пиротехнике ). Увядает ботва картофеля .

В средней полосе России август — начало отлёта некоторых птиц: иволга , стриж , соловей . Многие птицы линяют. Уж откладывает яйца .

В российских средствах массовой информации «Чёрным августом» называют месяц август в те годы, когда происходили какие-либо несчастные события в России. Это обусловлено большим количеством катастроф и кризисов в постсоветский период, начиная с путча 19-21 августа 1991 года .

История и этимология

Октавиан Август

Первоначально месяц назывался «секстилий» (от лат. Sextilis — шестой) и содержал 29 дней. Юлий Цезарь, реформируя римский календарь, добавил ещё два дня в 45 г. до нашей эры, придав ему современный вид, длиной в 31 день .

Настоящее своё название август получил в честь римского императора Октавиана Августа , именем которого, в 8 г. до н. э. римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора. По Senatus consultum , который цитирует Макробий , Октавиан выбрал для себя этот месяц, потому что на него приходились несколько его великих побед, в том числе завоевание Египта . Подобного рода честь была ещё раньше оказана сенатом Юлию Цезарю, по имени которого месяц «квинтилий» (от лат. Quintilis — пятый) переименован в «июль» ( лат. Iulius ).

По распространённой легенде (введённой в обиход учёным XIII века Иоанном Сакробоско ), первоначально «секстилий», якобы, состоял из 30 дней, но Октавиан Август увеличил его до 31 дня, чтобы он не был короче месяца, названного в честь Юлия Цезаря, а у февраля отнял один день, из-за чего тот и имеет в обычные годы только лишь 28 дней . Однако, существует множество доказательств, опровергающих эту теорию. В частности, она не согласуется с протяжённостью сезонов, приведённых Варроном , писавшем в 37 г. до н. э., до предполагаемой реформы Октавиана, 31-дневный секстилий записан в египетском папирусе с 24 г. до н. э., а 28-дневный февраль показан в календаре Fasti Caeretani, который датируется временем до 12 г. до н. э.

Исторические европейские названия августа включают его древнегерманское обозначение Erntemonat («месяц урожая») . В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался зарев (от холодных зорь по утрам), также серпень (оканчивалась жатва) , в народных месяцесловах также — густоед, разносол, хлебосол, жнивень, припасиха-собериха, венец лета, ленорост, межняк . Название месяца «август» перешло на Московию из Византии.

Ирландцы, ещё в начале XX века, первого августа проводили «проводы лета» по традиции, идущей от кельтского праздника Брон Трограйн (в Ирландии — Лугнасад ), а август считали первым осенним месяцем .

На севере России в древности назывался Зарев .

На других языках

« Жатва » (картина З. Е. Серебряковой , 1915 г.)

В большинстве языков мира название августа соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.

На тюркских языках месяц называется Тамыз/Tamyz (время разжигания костров) или по-арабски — Сүмбіле/Sumbile (по названию звезды Сириус). На персидском языке месяц называется Мо́рдад (вечная жизнь, бессмертие). На финском языке месяц называется elokuu («месяц хлеба»), от слова elo — «жизнь, хлеб, зерно», в этом месяце заканчивалась уборка урожая с полей . О жатве свидетельствуют и названия августа в славянских языках: украинский серпень , польский sierpień , чешский srpen , от слова «серп». В белорусском языке жнівень , от слова «жать». На хорватском языке август называется kolovoz , (сродни болгарскому слову коловоз — «колея»), так как в этом месяце массово вывозили урожай с пожатых полей. На литовском языке называется rugpjūtis («жатва ржи») от слов: rugis — «рожь», pjūtis — «жатва» . Ирландское наименование месяца, An Lúnasa , происходит от имени бога Луга .

В современных китайском , корейском , вьетнамском и японском языках август обозначен как «восьмой месяц». В древнем японском лунном календаре месяц, близкий августу (и позднее с ним ассоциированный), назывался Хадзуки (叶月) — «месяц листьев».

В тайском языке месяц называется Синг-ха-Ком (สิงหาคม), от слова сингха — «лев».

Праздники

«Август» ( Великолепный часослов герцога Беррийского , 1410—1490-е)

Религиозные

Советские

«Скользящие» даты

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 октября 2011. 20 сентября 2011 года.
  2. Климишин И. А. Календарь и хронология. — Изд. 3. — М. : Наука . Гл. ред. физ.-мат. лит., 1990. — С. 41. — 478 с. — 105 000 экз. ISBN 5-02-014354-5 .
  3. В. Д. Грошев «Календарь российского земледельца (народные обычаи и приметы)», — М: МСХА, 1991, С. 41. ISBN 5-7230-0074-8
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Дата обращения: 30 октября 2011. 4 марта 2016 года.
  6. Дата обращения: 20 сентября 2010. Архивировано из 15 сентября 2010 года.
  7. от 18 января 2012 на Wayback Machine , Popular Astronomy 27 (1919) 583—595. Sacrobosco’s theory is discussed on pages 585—587.
  8. Сергей Александрович Токарев «Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы», Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, Наука, 1978, стр. 148.
  9. Сергей Александрович Токарев «Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы», Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, Наука, 1978, стр. 81.
  10. . Дата обращения: 30 октября 2011. Архивировано из 6 января 2012 года.
  11. от 21 июля 2021 на Wayback Machine Новый энциклопедический словарь
  12. . Дата обращения: 30 октября 2011. Архивировано из 16 октября 2011 года.
  13. 4 ноября 2011 года.

Ссылки

Источник —

Same as Август