Interested Article - Персидский залив

Перси́дский зали́в ( перс. خلیج فارس ‎ [Халидж-е-Фарс] ; в арабских странах — араб. اَلْخَلِيْجُ ٱلْعَرَبِيُّ ‎ [Эль-халидж-эль-Араби] — Ара́бский зали́в ) — залив между Ираном и Аравийским полуостровом . Соединён Ормузским проливом с Оманским заливом , Аравийским морем и Индийским океаном . По гидрологическому режиму является средиземным морем . Название этого региона оспаривается арабскими странами , которые хотят называть его «Арабским заливом».

Площадь залива — 239 000 км², длина — 926 км, ширина — 180—320 км, средняя глубина — менее 50 м, максимальная — 102 м . Крупнейшие острова: Кешм , Бубиян , Бахрейн .

Прибрежными странами Персидского залива являются Оман , Объединённые Арабские Эмираты , Саудовская Аравия , Катар , Бахрейн , Кувейт , Ирак и Иран . В Персидский залив впадает река Шатт-эль-Араб , образующаяся от слияния Тигра и Евфрата .

Район Персидского залива из-за богатых запасов нефти геополитически чрезвычайно важен. По нему получила название война в Персидском заливе 1991 года (хотя основной конфликт разворачивался на суше) .

Этимология

В «Географии» Страбона это море называлось «Персидским заливом» или «Персидским морем», а море, которое называется сегодня «Красным морем» и располагается между Аравийским полуостровом и восточным побережьем Африки (Египет и Судан) в те времена носило название «Аравийский залив» . Эти названия фигурировали в большом количестве разноязычных карт и исторических документов, более того, ни в одном из исторических и географических источников море, расположенное между Ираном и Аравийским полуостровом не называлось иначе, чем «Персидский залив» . В географическом трактате « Худуд ал-‘Алам мин ал-Машрик ила-л-Магриб » — «Границы мира с востока на запад», составленном более тысячи лет тому назад , есть упоминание и «Персидского залива» и «Красного моря». Так, согласно этому источнику, «Персидский залив простирается от побережья Персии» . Что же касается Красного моря, то оно, согласно этому же источнику «течет на север, пока не достигнет Египта и не обмельчает.» .

В этом же трактате мы находим упоминание того, что Аравия (то, что мы сегодня называем Аравийским полуостровом) находится между двумя этими водными объектами: Персидским заливом и Красным морем .

В книге «Аль-Алиг аль-Нафиса» также упоминается расположение Персидского залива, после которого автор пишет о том, где живёт арабское население. «Между двумя заливами простираются земли Хиджаза, Йемена и других арабских городов» . Наконец, арабский географ Мухамад аз-Зухри в своём трактате, посвящённом географии арабов и также написанном более тысячи лет тому назад, повествует о том, что «сухопутный путь, по которому египетский народ шёл в Сирию, Ирак и Персидский залив, пролегал через Синайский полуостров» .

По мнению Е. М. Поспелова , залив назван по исторической области Персида (от этнонима «персы») на его северо-восточном берегу, где в VI в. до н. э. образовалось персидское государство Ахеменидов . Сохранению названия в средние века способствовало то, что заселенность и освоенность персидского побережья были б́ольшими, чем арабского. Современное арабское название Эль- Халидж-эль-Араби — «Арабский залив», иранское — Халие-Фарс — «залив персов», русское традиционное — Персидский залив .

География

Прибрежными странами Персидского залива являются Оман , Объединённые Арабские Эмираты , Саудовская Аравия , Катар , Бахрейн , Кувейт , Ирак и Иран . Протяжённость береговой линии Ирана (от Бендер-Аббаса до устья Фао ) составляет 1375 км, что равняется 45,3 % от общей протяженности береговой линии залива; этот показатель является самым высоким относительно других государств Персидского залива. Береговая линия Ирака, в свою очередь, является одной из самых коротких, она равна 18,5 км, что приравнивается к 0,6 % от общей береговой линии .

Размер, протяжённость, глубина и площадь Персидского залива в различных источниках несколько расходятся. Данный факт объясняется переменчивостью природных условий разных лет, а также невозможностью использования точных измерительных приборов в прошлом. Согласно данным Национального Атласа Ирана, площадь Персидского залива составляет приблизительно 255 000 км² . Длина Персидского залива равна 900 км, ширина в одних точках колеблется от 180 до 300 км, в других от 185 до 333 км. Ширина в самой узкой его части — Ормузском проливе — 40 км, в то время как в самой широкой части залива 270 км; в среднем ширина залива равна приблизительно 215 км . Средний показатель глубины Персидского залива равен 25—35 м; наибольшая глубина — 100 м — отмечена в устье Ормузского пролива .

Учёные предполагают, что в древности Персидский залив занимал бо́льшую, чем на сегодняшний день, площадь. 6 тысяч лет назад уровень мирового океана был на 2 метра выше современного (в это время был затоплен Доггерленд ). Это связано с так называемой фландрской трансгрессией . Северный берег залива достигал городов Ур и Эриду .

На Южном побережье Персидского залива отсутствуют крупные полноводные реки, за редким исключением встречаются небольшие ручьи, которые привносят немного воды только в особо дождливое время. Обратная ситуацию наблюдается на Северном побережье, где расположено большое количество крупных и полноводных рек. К подобным рекам можно отнести Сеймерре , Керхе , Дез , Карун , Джеррахи , Зохре , Манд , которые напрямую, или сливаясь в крупные притоки, впадают в Персидский залив на территории иранских провинций Хузестан , Бушехр , Хормозеган . Данные реки протекают в южной, юго-западной и западной части Ирана, впадая в бассейн Персидского Залива и Оманского моря. Истоки рек расположены в горах Загроса .

Климат

На побережьях Персидского залива преобладает тропический континентальный климат. Лето жаркое, средние температуры воздуха оставляют плюс 29—32 °C. В жару воздух может прогреваться до 40—50 °C. Абсолютный максимум зарегистрирован в городе Ахваз (Хузестанская равнина). Зима прохладная на севере, где может держаться минусовая температура или +2 °C, на юге тёплая — от 22 до 25 °C .

Геология

По гидрологическому , гидрохимическому и другим параметрам Персидский залив относится к морям .

Согласно геологическим исследованиям, Персидский залив представляет собой остатки третичных морей, которые покрывали весь регион нынешнего горного массива. Из-за обмеления океана вода на данном участке земной коры не просто опустилась, но даже явила миру новый участок суши, представлявший собой ранее морское дно.

Фактически, можно говорить о том, что сегодня Персидский залив представляет собой сушу, которую затопили воды Ормузского пролива . Более того, это углубление земной поверхности являющееся результатом столкновения тектонических плит, в ходе которого были созданы горы Загроса, находится ниже уровня Мирового Океана. Рельеф коры, образовавший углубление стал причиной затопления образовавшихся пустот . В прошлом площадь Персидского залива была более обширна. В результате заполнения северной части территорий Персидского залива водами впадающих в него рек, сухопутное расстояние между Месопотамской равниной и Хузестанской равниной увеличилось .

Флора и фауна

В заливе водятся дельфины , а также единственный сохранившийся представитель семейства дюгоневых отряда сирен — крупное морское млекопитающее дюгонь , которое ещё называют «морской коровой», а в более поэтичной версии — «морской девой». В заливе отмечены также 16 видов акул .

В заливе есть коралловые рифы , которые служат местом обитания более 700 видов рыб. Залив богат запасами промысловой рыбы (в том числе тунцы , макрели , сардины ), ракообразных ( креветки , крабы , лангусты ) и головоногих ( каракатицы , кальмары , осьминоги ). С давних времён регион был известен как поставщик жемчуга , добывавшегося из морских двустворчатых моллюсков жемчужниц Pinctada margaritifera . Добыча и торговля жемчугом были источником дохода большого количества семей на побережье. С началом XX века жемчуг, как экспортный продукт, уступил место добыче нефти.

В последнее время, как и весь остальной мир, Персидский залив страдает от нарушений экосистем , в нём существенно сократилось морское биоразнообразие .

Острова

В Персидском заливе расположено большое количество пригодных и не пригодных для жилья островов разного размера. Каждый из островов обладает собственным потенциалом использования, а также играет важную стратегическую роль не только в масштабах региона, но и всего мира .

Острова Персидского залива:

  1. Кешм — самый большой остров в Персидском заливе. Площадь — 1419 км², что больше острова Бахрейн в 2,5 раза. Население — 72981 чел. (1996);
  2. Ларек — площадь — 48,7 км², население — 459 человек (1996) ;
  3. Ормуз — площадь — 45 км², население — 4768 чел. (1996);
  4. Хенгам — площадь — 50 км², население — 389 человек (1996);
  5. Киш — площадь — 90 км², население — 16501 чел. (2000);
  6. Хендураби — площадь — 22,8 км², население — 43 чел. (1996);
  7. Лаван — площадь — 76,8 км², население по состоянию 1996 года: — коренное — 686 чел., обслуживающий персонал нефтеперерабатывающих заводов, а также подрядчики — 1700 чел.
  8. Харк — площадь — 21 км², население — 7484 чел. (1996). Порядка 10000 человек на периодической основе работают на военных и нефтеперерабатывающих объектах.
  9. Шиф — площадь — 14 км², указанная площадь включает в себя территории острова Аббасек , связанного с Шифом перешейком, периодически подтопляемым водами прилива. Население — 3076 чел. (2001);
  10. Абу-Муса — площадь — 12,8 км², население — 1038 чел. (2001).

Помимо вышеупомянутых обитаемых островов, существует ряд необитаемых островов и островов, на которых люди не проживают на постоянной основе, неся административную и военную службу. Такими островами могут по праву называться: , Большой Томб , Малый Томб , Форур , Фарурган, , , Фарси , а также более мелкие острова подобные перечисленным выше, находящиеся в иранском подчинении. Все острова имеют важное значение в обеспечении региональной безопасности и охраны окружающей среды.

Также на территории Персидского залива расположено большое количество обитаемых и необитаемых островов больших и малых размеров, принадлежащих таким государствам как Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман.

Города на побережье Персидского залива

На иранском побережье Персидского залива расположено большое количество портовых городов, имеющих важную стратегическую и экономическую роль. Порты Хорремшехра , Абадана, Дилема, Бушира, Дейра , Кангана, Эселуйе , Ленге и Бендер-Аббаса являются центрами морской связи Ирана с внешним миром. Хорремшехр, Абадан , Бендер-Аббас, Бушир по совместительству являются крупными городами, где большое значение уделяется туристическим направлениям.

Политическая ситуация

Регион Персидского залива на протяжении всей своей истории постоянно находился в центре внимания региональных властей и колониальных держав. Это связано с тем, что территории Персидского залива богаты нефтью и другими природными ресурсами, пригодными для экспорта, а также с тем, что в его водах проложены надежные торговые пути . Акватория Персидского залива с её многочисленными островами и протяженной береговой линией с давних времен являлась колыбелью цивилизаций, где проходил культурный и коммерческий обмен между представителями разных народов. Именно это, в свою очередь, прославило Персидский залив, сделав его одним из самых известных бассейнов мира. Это же обстоятельство, а также многочисленные глубинные процессы, как экономического, так и геополитического плана, стали причиной обострения международной обстановки на стыке XX и XXI веков .

См. также

Примечания

  1. , str. 130.
  2. , str. 11.
  3. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 279.
  4. Инструкция по русской передаче географических названий Ирана. — М. : « Наука », 1979. — С. 49.
  5. Персидский залив // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. . russian.rt.com (28 февраля 2016). Дата обращения: 1 октября 2019. 1 октября 2019 года.
  7. Дмитрий Христенко. . russian.rt.com (28 февраля 2016). Дата обращения: 1 октября 2019. 1 октября 2019 года.
  8. , pp. 268—329.
  9. , pp. 368—527.
  10. , pp. 466—527.
  11. Географическая организация при Вооруженных силах. География иранских островов Персидского Залива (Киш, Хендураби). Ч. 1. Тегеран: Географическая организация при Вооруженных силах, 2003. С. 6-97
  12. Географическая организация при Вооруженных силах. География иранских островов Персидского Залива (Киш, Хендураби). Ч. 1. Тегеран: Географическая организация при Вооруженных силах, 2003. С. 159—215
  13. Географическая организация при Вооруженных силах. География иранских островов Персидского Залива (Лаван). Ч. 1. Тегеран: Географическая организация при Вооруженных силах, 2003. С. 4-104
  14. Географическая организация при Вооруженных силах. География иранских островов Персидского Залива (Харк, Харку, Шейф, Умм-аль-Карам, Джабрин, Нахилу, Фарси). Ч. 1. Тегеран: Географическая организация при Вооруженных силах, 2002. С. 4-59
  15. Географическая организация при Вооружённых силах. География иранских островов Персидского Залива (Харк, Харку, Шейф, Умм-аль-Карам, Джабрин, Нахилу, Фарси). Ч. 1. Тегеран: Географическая организация при Вооруженных силах, 2002. С. 162—179
  16. , с. 327.
  17. Каземи, Сейид Али-Асгар . Правовые аспекты суверенитета Ирана над Персидским заливом. Ч. 2. Тегеран: Центр политических и международных исследований при Министерстве иностранных дел. 1991. С. 27-28
  18. Организация картографии Ирана. Народный атлас Ирана (Геологический атлас). 2-е издание. Ч. 1. Тегеран: Организация картографии Ирана (Организация управления и планирования Ирана). 2003. С. 12
  19. Каземи, Сейид Али-Асгар . Правовые аспекты суверенитета Ирана над Персидским заливом. Ч. 2. Тегеран: Центр политических и международных исследований при Министерстве иностранных дел. 1991. С. 225
  20. Хафезния, Мохаммад-Реза . Персидский залив и стратегическая роль Ормузского пролива. Ч. 1. Тегеран: Организация по изучению и составлению книг по гуманитарным наукам для университетов (Самт). 1992. С. 16
  21. Короновский Н. В. // . — Учебное пособие. — М. : «КДУ», «Добросвет», 2018. — ISBN 978-5-7913-1025-5 . 1 октября 2019 года.
  22. Организация картографии Ирана. Народный атлас Ирана (Геологический атлас). 2-е издание. Ч. 1. Тегеран: Организация картографии Ирана (Организация управления и планирования Ирана). 2003. С. 11
  23. / Мамедова Н. М., Алексеева Н. Н. и др. // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения [Электронный ресурс]. — 2008. — С. 617. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2 .
  24. . economic-definition.com . Дата обращения: 1 октября 2019. 8 октября 2019 года.
  25. Алайи-Талегани, Махмуд. Геоморфология Ирана. Ч. 3. Тегеран: Кумс, 2005. С. 346
  26. Джедари-Эйвази, Джамшид. География вод. Ч. 3. Тегеран: Университет Пайам-е Нур, 1997. С. 59-60
  27. . www.cbd.int . Дата обращения: 1 октября 2019. 3 ноября 2018 года.
  28. . www.uaeinside.com . Дата обращения: 1 октября 2019. Архивировано из 1 октября 2019 года.
  29. . russianemirates.com . Дата обращения: 1 октября 2019. 30 ноября 2020 года.
  30. , p. 4, 147
  31. , p. 268, 329.
  32. Шарипов У. З. . book.ivran.ru . Дата обращения: 1 октября 2019. 19 сентября 2020 года.
  33. Дмитрий Евстафьев. . www.if24.ru . Дата обращения: 1 октября 2019. 1 октября 2019 года.

Литература

Ссылки

  • . www.wdl.org . Дата обращения: 5 декабря 2019.
Источник —

Same as Персидский залив