Interested Article - Лувр

Награды Кавалер ордена искусств и литературы (Испания)

Музей Лувра ( фр. Musée du Louvre ; часто используется просто название Лувр ) — один из крупнейших и самый популярный художественный музей мира . Музей расположен в центре Парижа , на правом берегу Сены , на улице Риволи, в 1-м округе столицы.

В 2018 году число посетителей Лувра превысило 10 млн человек, что является рекордом .

Здание музея — старинный королевский дворец ( Palais du Louvre ). Конная статуя Людовика XIV обозначает точку начала так называемой исторической оси Парижа.

Лувр — один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, начиная со времён династии Капетингов и до наших дней.

В Лувре собиралось всё, этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию , Египет и Ближний Восток ; с античности до 1848 года . Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду , а азиатское выставляется в музее Гиме . Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли .

Бюджет музея в 2019 году составил 242,8 млн евро. Из них — 149 млн евро собственных средств (из которых около 98 млн евро пришлось на доходы от продажи билетов) и 93,8 млн евро государственных дотаций .

История

Королевский дворец

В основе Лувра лежит замок-крепость — Большая башня Лувра, — возведённая королём Филиппом-Августом в 1190 году . Одним из главных предназначений замка было наблюдение низовий Сены , одного из традиционных путей вторжений и набегов эпохи викингов . В 1317 году , после передачи имущества Тамплиеров Мальтийскому ордену , королевская казна переносится в Лувр. Карл V делает из замка королевскую резиденцию.

Устаревшая Большая башня Лувра была разрушена по приказу Франциска I в 1528 году , и в 1546 начинается превращение крепости в великолепную королевскую резиденцию. Эти работы проведены Пьером Леско и продолжались во время правления Генриха II и Карла IX . Два новых крыла были присоединены к зданию. В 1594 году Генрих IV решает соединить Лувр с дворцом Тюильри , построенным по желанию Екатерины Медичи . Квадратный двор дворца создавался архитекторами Лемерсье , а затем Луи Лево во времена правления Людовика XIII и Людовика XIV , увеличил дворец в четыре раза. Оформлением и украшением дворца руководили тогда такие художники как Пуссен , Романелли и Лебрен . В 1667—1670 гг. архитектором Клодом Перро на восточном фасаде дворца, выходящем на площадь Лувра, сооружена Колоннада Лувра .

В 1682 году работы были резко приостановлены, когда Людовик XIV выбирает Версаль как новую королевскую резиденцию. Начиная с XVIII века растёт количество предложений превратить здание Лувра в музей. Проект рождается в правление Людовика XV и заканчивается с Французской Революцией .

После революции работы в Лувре продолжил Наполеон I . Его архитекторы Персье и Фонтен начали сооружение северного крыла вдоль улицы Риволи. Это крыло было достроено в 1852 году при Наполеоне III , и сооружение Лувра было завершено. После пожара и разрушения Тюильри , происшедших при осаде Парижской коммуны в мае 1871 года , Лувр приобрёл современный вид. В 1989 году в центре Наполеоновского дворика была возведена стеклянная пирамида (архитектор Йо Минг Пей ).

Музей

Идея создать в Лувре музей для экспозиции шедевров из королевских коллекций появилась ещё до Французской Революции . В 1792 году принимается решение об открытии музея, его первым хранителем назначен Юбер Робер , немедленно приступивший к подготовке будущей экспозиции .

Впервые двери музея были открыты для публики 10 августа 1793 г., уже после революции. При Первой империи именовался музеем Наполеона .

Создание коллекции

В начале своего существования Лувр пополнял фонды за счёт королевских коллекций, собранных в своё время Франциском I (итальянские полотна) и Людовиком XIV (самое крупное приобретение — 200 полотен банкира Эверара Жабаха ( фр. Everhard Jabach ). На момент основания музея королевская коллекция насчитывала ровно 2500 полотен.

Постепенно в собрание музея были переданы наиболее ценные картины королевской коллекции. Огромное количество скульптур пришли из Музея французской скульптуры ( musée des Monuments français ) и после многочисленных конфискаций имущества в период революции.

В период наполеоновских войн с подачи первого директора музея, барона Денона , луврская коллекция пополнялась военными трофеями, тогда же в музей попадают археологические находки из Египта и Ближнего Востока. На протяжении XIX и XX веков коллекция музея была пополнена в результате множества приобретений и даров, в числе последних — коллекция Эдмунда Ротшильда, доставшаяся музею по завещанию последнего.

Экспонаты попадали в Лувр различными путями. Знаменитейшие полотна Лувра — « Джоконда » Леонардо да Винчи и « Прекрасная садовница » Рафаэля — принадлежали ещё Франциску I, который приобрёл личное собрание Леонардо после его смерти в 1519 году. Многие полотна попали в Лувр в качестве трофеев наполеоновской армии , особенно после разграбления Венеции в 1798 году (напр., « Брак в Кане Галилейской » Паоло Веронезе ). «Маленький нищий» Мурильо был куплен Людовиком XVI в 1782 г. А « Кружевница » Вермера и «Автопортрет с чертополохом» Дюрера приобретены музеем в 1870 и 1922 годах соответственно.

Самые известные скульптуры музея — Венера Милосская , найденная в 1820 году и тогда же приобретённая послом Франции у турецкого правительства, и Ника Самофракийская , найденная по частям в 1863 году на острове Самотраки Шарлем Шампуазо , археологом и вице-консулом Франции в Адрианополе .

Музеи-спутники Лувра

Ланс

В 2004 году французское правительство приняло решение построить музей-спутник Лувра на территории заброшенного угольного разреза в промышленном городке Ланс в северном регионе Нор — Па-де-Кале . Причинами этого решения стала переполненность парижского Лувра, рост общей посещаемости музеев во Франции, а также стремление к развитию экономики северной части Франции . Изначально на открытие у себя филиала Лувра претендовали 6 французских городов: Амьен , Аррас , Булонь-сюр-Мер , Кале , Ланс и Валансьен . 29 ноября 2004 года премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен выбрал Ланс, бывший центр французской угольной промышленности, для размещения зданий нового музея, названного Лувр—Ланс ( фр. Louvre-Lens ). Для создания проекта нового музейного комплекса в 2005 году было выбрано японское архитектурное бюро SANAA . Руководство музея рассчитывает, что новое здание, способное вместить около 600 предметов искусства, будет привлекать до 500 000 посетителей ежегодно. Начиная с 12 декабря 2012 года новый музей открыт для широкой публики .

Абу-Даби

Лувр Абу-Даби — это филиал Лувра, расположенный в Абу-Даби , Объединённые Арабские Эмираты . В музей вошли работы из различных французских музеев (Лувр, Центр Помпиду, Музей Орсэ, Версальский дворец).

В 2012 году Лувр Абу-Даби начал коллекционировать фотографии, создавая фонд из собственных приобретений. Первая выставка в этом филиале прошла в мае 2009 года (Talking Art: Louvre Abu Dhabi). На ней были представлены первые 19 приобретений музея. Вторая выставка, Birth of a Museum, в мае-августе 2013 года, представила первую большую коллекцию, насчитывающую 130 работ, приобретённых правительством Абу-Даби для постоянной экспозиции. Она включает неизвестные ранее работы Пикассо, терракотовую скульптуру бронзового века с Кипра, а также артефакты из Греции, Турции, Японии и Сирии.

Проводятся мероприятия под названием Talking Art Series: это платформа для дискуссий о будущем музее. Здесь можно делиться идеями, вступать в диалог с широкой публикой.

6 сентября 2017 года министр культуры Франции Франсуаз Ниссен назвала окончательную дату открытия Лувра в Абу-Даби — это 11 ноября того же года. На церемонии открытия планируется присутствие высокопоставленных официальных гостей во главе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном . Трёхэтажное здание в парижском Лувре, известное как Часовой павильон, было официально переименовано в честь отца-основателя ОАЭ шейха Зайд ибн Султана Аль Нахайяна .

Коллекции

Коллекции Лувра хранят шедевры искусства разных цивилизаций, культур и эпох. В музее около 300 000 экспонатов, из которых только 35 000 выставляются в залах. Многие экспонаты содержатся в хранилищах, поскольку не могут быть показаны посетителям более трёх месяцев подряд из соображений сохранности.

Экспонаты Лувра разбиты на следующие коллекции:

  • Древний Восток
  • Древний Египет
  • Древние Греция, Этрурия, Рим
  • Искусство Ислама
  • Скульптуры
  • Предметы искусства
  • Изобразительное искусство
  • Графическое искусство
  • История Лувра

Древний Восток

В восточной коллекции собрано более 100 000 предметов искусства, созданные на территории античных государств Ближнего Востока и Междуречья. Коллекция департамента покрывает исторический период от эпохи неолита до начала исламской экспансии.

«Ассирийский музей» Лувра открылся 1 мая 1847 года, он подчинялся существовавшему в то время департаменту Античности. В 1881 году коллекция пополнилась предметами шумерской цивилизации, что и привело к созданию отдельного департамента Древнего Востока.

Восточная коллекция Лувра разделена на три раздела:

  • Междуречье
  • Иран
  • Восток Средиземного моря (Сирия, Палестина, Кипр)

Древний Египет

Отдел Древнего Египта был создан 15 мая 1826 года по распоряжению Карла X . Первым смотрителем созданного Музея Египта стал расшифровщик древнеегипетских иероглифов Жан-Франсуа Шампольон .

В настоящий момент коллекция египетских древностей разбита на 3 части:

  • Римский Египет, Коптский Египет;
  • тематическая экспозиция;
  • хронологическая экспозиция.

Древние Греция, Этрурия, Рим

Департамент Древней Греции, Этрурии и Рима — прямой наследник Департамента Античности, одного из двух первых отделов открытого в 1793 году музея.

В коллекции представлены:

Отдельные залы посвящены греческой керамике, глиняным и бронзовым изделиям, драгоценностям.

Искусство ислама

Секция мусульманского искусства существует в департаменте Предметов искусства Лувра с 1893 года. В 1932 году создаётся новый департамент Азиатского искусства, которому переходят все произведения исламской цивилизации Лувра. В 1945 году произведения азиатских цивилизаций передаются музею Гиме , а вновь созданная секция исламское остаётся в департаменте Древнего Востока Лувра. В 1993 году реорганизация Лувра позволила выделить исламскому искусству более 1000 м² выставочной площади, а в 2003 году создаётся отдельный департамент Искусства Ислама. Коллекция департамента содержит произведения исламской цивилизации от Испании до Индии, от зарождения исламской цивилизации до XIX века.

Скульптуры

Изначально в Лувре были представлены только античные статуи. Единственным исключением являлись работы Микеланджело .

В 1824 году открываются 5 новых залов, посвящённых периоду от эпохи Возрождения до XVIII века . В 1850 году к коллекции присоединяются средневековые статуи, а в 1893 году департамент скульптур становится независимым от департамента античности.

Предметы искусства

Один из самых богатых департаментов музея, чья коллекция постоянно пополняется. Здесь представлены светские и религиозные драгоценности, статуэтки, мебель, гобелены. Коллекция охватывает период от Средневековья до XIX века.

Картины

Брейгель А.Женщина, выбирающая фрукты

Коллекция содержит порядка 6000 картин, представляющих период от Средневековья до 1848 года . Произведения, датируемые после 1848 года, были переданы в Музей Орсе во время создания последнего.

Графическое искусство

Отдел графического искусства на сегодня содержит более 135 000 экспонатов, разделённых на три группы:

Зал рисунков (Le Cabinet des dessins), начинавшийся с коллекции французских королей, а затем значительно расширившийся за счёт новых приобретений и даров;

Калькография (Chalcographie) — около 14 000 гравюр на меди. Есть возможность заказать оттиски с медных оригиналов около 600 гравюр;

Коллекция Эдмона Ротшильда, переданная Лувру в 1936 году, содержащая около 40 000 эстампов, 3 000 рисунков и 500 иллюстрированных книг. В связи с огромным числом экспонатов, а также из-за чувствительности бумаги к свету, не представляется возможным экспонировать их все постоянно. Их можно видеть либо во временных экспозициях, либо по заказу в специальном зале (la salle de consultation). Кроме того, постоянно проводится огромная работа по оцифровке изображений.

История Лувра

Департамент Истории Лувра открылся 6 июля 2016 года в Часовом Павильоне Лувра.

Происшествия

Похищение Джоконды

22 августа 1911 года хранившаяся в Лувре картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» была украдена. В начале 1914 года похититель «Джоконды», итальянец Винченцо Перуджа дал объявление о продаже оригинала «Моны Лизы». Откликнувшийся на сообщение о продаже коллекционер сообщил о нём в полицию. Вскоре арестованный похититель картины Леонардо заявил впоследствии, что его мотив был патриотический, он хотел вернуть «Мону Лизу» на её родину, в Италию. Ещё полгода «Джоконду» выставляли в музеях Италии, после чего с особыми мерами безопасности возвратили в Лувр.

Эвакуация коллекций во время нацистской оккупации

Генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт осматривает копию Венеры Милосской во время визита в Париж, 7 октября 1940

В начале Второй мировой войны музей вывез и спрятал большую часть произведений искусства. Когда Германия оккупировала Судетскую область, наиболее ценные произведения искусства, такие как Мона Лиза , были временно эвакуированы в Шато де Шамбор . Когда год спустя была официально объявлена ​​война, туда же было отправлено большинство картин музея. Избранные скульптуры, такие как Ника Самофракийская и Венера Милосская , были отправлены в Шато де Валенсе . 27 августа 1939 года, после двух дней упаковки, колонны грузовиков начали выезжать из Парижа. К 28 декабря из музея были вывезены большинство работ, за исключением слишком тяжёлых и «несущественных», которые остались в подвале музея . В начале 1945 года, после освобождения Франции, произведения искусства начали возвращать в Лувр.

Наводнение 2016 года

В июне 2016 года уровень воды в Сене достиг 6 метров, что привело к инициализации плана по предотвращению риска наводнения (Plan de Prévention des Risques d’Inondation). 2 июня музей был закрыт на один день для превентивной эвакуации экспонатов из потенциально затопляемых залов музея. После дальнейшего подъёма уровня воды, 3 июня, музей был закрыт до 7 июня 2016 года включительно .

Директора

Посещение

Посетители Лувра

Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме вторников . Вход платный (в 2019 году — 17 евро при покупке через интернет, 15 евро на месте в кассе) , ряд категорий посетителей (в том числе лица моложе 18 лет и инвалиды) проходят бесплатно . В залах постоянных экспозиций разрешена фотосъёмка без вспышек .

Документальные фильмы

  • . Режиссёр — Jean-Pierre Devillers et Pierre Pochart. Производство — Ladybirds Films, Le Musée du Louvre, Doriane Films. 2014 г (10.12.2017). . Россия-Культура . {{ cite episode }} : Проверьте значение даты: |airdate= ( справка ) ; |series= пропущен или пуст ( справка ) ; Внешняя ссылка в |credits= ( справка ) О спасении директором Национальных музеев Франции коллекций Лувра от разграбления во время нацистской оккупации Франции.
  • 2016 — История Лувра / Les batailles du Louvre (реж. Сильвен Бержер / Sylvain Bergère)

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 августа 2022. 8 марта 2022 года.
  2. . Дата обращения: 9 августа 2022. 3 июля 2020 года.
  3. . Дата обращения: 9 августа 2022. 4 апреля 2023 года.
  4. . Дата обращения: 9 августа 2022. 14 января 2022 года.
  5. — 1537.
  6. от 4 апреля 2016 на Wayback Machine , The Art Newspaper , International Edition, Апрель 2015.
  7. . Дата обращения: 3 января 2019. 3 января 2019 года.
  8. Анна Волохова. . Интернет-версия газеты «Ведомости» (17 декабря 2020). Дата обращения: 18 декабря 2020. 20 декабря 2020 года.
  9. . Дата обращения: 16 июля 2009. 20 октября 2009 года.
  10. Nicole Willk-Brocard. une histoire d'amour Hubert Robert et la Grande Galerie // Grande Galerie. Le Journal du Louvre. — 2008. — № 4 . — С. 70—71 .
  11. . ИТАР-ТАСС. Дата обращения: 20 января 2013. 1 февраля 2013 года.
  12. Harry Bellet (2017-09-06). . Le Monde . из оригинала 6 сентября 2017 . Дата обращения: 6 сентября 2017 .
  13. (фр.) . Louvre (6 июля 2016). Дата обращения: 6 сентября 2017. 3 августа 2017 года.
  14. Дата обращения: 28 ноября 2012. 28 октября 2020 года.
  15. Life от 5 августа 2020 на Wayback Machine .
  16. Alan Riding, And the Show Went On: Cultural Life in Nazi-Occupied Paris . Alfred A Knopf, New York: 2010. p. 34.
  17. Matila Simon, "The battle of the Louvre;: The struggle to save French art in World War II". Hawthorn Books, 1971. p. 23.
  18. . Дата обращения: 6 июня 2016. 8 июня 2016 года.
  19. (англ.) . www.louvre.fr. Дата обращения: 15 мая 2018. 15 мая 2018 года.
  20. (англ.) . www.louvre.fr. Дата обращения: 15 мая 2018. 15 мая 2018 года.
  21. (англ.) (15 декабря 2017). Дата обращения: 15 мая 2018. 15 мая 2018 года.
  22. (англ.) . www.louvre.fr. Дата обращения: 15 мая 2018. 16 мая 2018 года.
  23. . The New York Times (англ.) . 2018-04-27. из оригинала 15 мая 2018 . Дата обращения: 15 мая 2018 .

Литература

Ссылки

  • (фр.)
  • (англ.)
  • (фр.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Лувр