Interested Article - Вирхов, Рудольф

Ру́дольф Лю́двиг Карл Ви́рхов ( нем. Rudolf Ludwig Karl Virchow ; 13 октября 1821 , Шифельбайн , Померания 5 сентября 1902 , Берлин ) — немецкий учёный и политический деятель второй половины XIX столетия. Врач, патологоанатом , гистолог , физиолог , один из основоположников клеточной теории в биологии и медицине, основоположник теории клеточной патологии в медицине; был известен также как археолог , антрополог , палеонтолог и политик-демократ.

Биография

Встреча Рудольфа Вирхова в Санкт-Петербурге на вокзале Николаевской железной дороги, 13 (25) августа 1892 г.

Родился в рабочей семье. Окончив курс в берлинском медицинском институте Фридриха-Вильгельма в 1843 году , Рудольф Вирхов сначала поступил в берлинскую клинику Шарите ассистентом, а затем стал прозектором при ней.

В 1847 году получил право преподавания и вместе с Бенно Рейнхардтом основал журнал «Archiv für pathol. Anatomie u. Physiologie u. für klin. Medicin», пользующийся ныне всемирной известностью под именем Вирховского Архива.

В 1891 году вышел 126-й том этого издания, содержащего более 200 статей самого Вирхова и представляющего живую полувековую историю важнейших приобретений медицинской науки.

В начале 1848 года Вирхов был командирован в Верхнюю Силезию для изучения свирепствующей там эпидемии голодного тифа . Его отчет об этой поездке, напечатанный в Архиве и представляющий большой научный интерес, окрашен в то же время политическими идеями в духе 1848 года. Это обстоятельство, равно как и вообще участие Вирхова в реформаторских движениях того времени, вызвали нерасположение к нему прусского правительства и побудили ученого принять предложенную ему ординарную кафедру патологической анатомии в Вюрцбургском университете , быстро прославившую его имя.

В 1856 году он вернулся в Берлин профессором патологической анатомии, общей патологии и терапии и директором вновь учрежденного патологического института, где оставался до конца жизни. Институт этот вскоре стал центром притяжения для молодых учёных всех прогрессивных стран. Русские учёные-врачи особенно многим обязаны Вирхову и его институту.

С 1866 года вместе с профессором Августом Хиршем издавал « Jahresbericht über die Fortschritte und Leistungen in der Medizin » .

Похоронен в Берлине, на Старом кладбище Святого Матфея в Шёнеберге .

Достижения в биологии и медицине

Вирхов — основатель так называемой целлюлярной (клеточной) патологии, в которой болезненные процессы сводятся к изменениям в жизнедеятельности элементарных мельчайших частей животного организма — его клеток . Воззрения этой научной теории в связи с успехами химии и физиологии навсегда освободили медицину от различного рода умозрительных гипотез и построений и тесно связали её с обширной областью естествознания.

Рудольф Вирхов

Как патологоанатом, и в особенности как гистолог, Вирхов самостоятельно впервые установил гистолого-физиологическую сущность весьма многих болезненных процессов белокровия , тромбоза , эмболии , амилоидного перерождения органов , английской болезни , бугорчатки , большей части новообразований , трихиноза и пр. Вирхов разъяснил нормальное строение многих органов и отдельных тканей ; показал присутствие живых и деятельных клеток в соединительной ткани разных типов; нашёл, что патологически изменённые органы и новообразования состоят из обыкновенных типов тканей, установил лимфатических и хрящевых клеток; выяснил строение слизистых оболочек и промежуточной ткани нервной системы ; доказал возможность новообразования серого вещества мозга, разъяснил зависимость формы черепа от сращения швов и пр.

Как антрополог Вирхов много содействовал своими работами установлению анатомических особенностей рас , как биолог вообще устоял перед увлечением столь распространёнными во времена его молодости исключительно механическими воззрениями на явления жизни и имел смелость отстаивать идею обособленности элемента жизни как начала sui generis ( букв.: своеобразный, единственный в своём роде). Отсюда и его знаменитый тезис «omnis cellula e cellula» (клетка происходит только от клетки), завершивший собой долг ий спор биологов о самозарождении организмов. Как деятель в области общественной гигиены Вирхов известен своими работами по исследованию эпидемий , сопровождающихся лишениями и голодом, а также проказы , своим участием в общественно-гигиенических мероприятиях по устройству больниц, школ и пр.

Вирхов приложил много усилий к собранию патологоанатомической коллекции: в 1899 году на территории клиники Шарите им был организован Патологический музей , на основе которого в 1998 году был создан Берлинский музей истории медицины .

Библиография медицинских работ

Памятник Рудольфу Вирхову работы Фрица Климша близ клиники Шарите в Берлине

Из отдельных сочинений Вирхова, помимо специальных работ и небольших брошюр, особенно известны:

  • «Gesammelte Abhandlungen zur wissenschaftl. Medizin» (1856);
  • «Untersuchungen über die Entwicklung des Schädelgrundes» (1857);
  • «Die Cellularpathologie in ihrer Begründung auf physiol. und pathol. Gewebslehre» (1858)

«Клетка — единица развития» — Вирхов Р.

  • «Die krankhaften Geschwülste» (1863—1867)
  • «Vier Reden über Leben und Kranksein» (1862);
  • «Lehre von den Trichinen» (1865);
  • «Ueber einige Merkmale niederer Menschenrassen» (1875);
  • «Gräberfeld von Koban im Lande der Osseten» (Берлин, 1883);
  • «Gesammelte Abhandl. aus dem Gebiete der öffentl. Medicin und der Seuchenlehre» (1879)

Археологическая деятельность

Антропологические исследования Вирхова привели его и к археологическим изысканиям, которые он производил по всей Германии и в других странах Европы . У него есть сочинения об урнах , о бронзовом периоде , о курганах , свайных постройках и пр. В 1879 году он участвовал в знаменитых раскопках Генриха Шлимана , в результате чего появились его публикации «Zur Landeskunde der Troas» (Берлин, 1880; на русском языке — «Развалины Трои» в « Историческом вестнике », 1880, № 2) и «Alttrojanische Gräber und Schädel» (Берлин, 1882).

В 1888 году он вместе с Шлиманом объездил Египет , Нубию и Пелопоннес и производил свои любопытные исследования над царскими мумиями в Булакском музее , причём сравнивал их с сохранившимися изображениями царей. Свои работы по доисторическим древностям он завершил основанием в Берлине «Германского музея одежд и домашней утвари». На русском языке ещё имеется в переводе его сочинение «О древних могилах и о постройках на сваях» (СПб., 1886).

Вирхов в России

Рудольф Вирхов состоял членом Русского хирургического общества Пирогова с 12 мая 1890 года в качестве почётного члена (членский номер 29).

Читал , в том числе по натурфилософии, имел научные дискуссии в периодических изданиях Российской империи, в том числе с Робертом Кохом , удостоенным в 1905 году, уже после смерти Вирхова, Нобелевской премии .

Основные направления деятельности в Российской империи определены в проекте «Рудольф Вирхов. Российское наследие».

Результаты его исследований вошли в ряд фундаментальных и периодических изданий на русском языке в конце XIX — начале XX века .

Политическая деятельность

В 1848 году Вирхов заявил о себе как о политике с ярко выраженными либеральными взглядами, выступив с заявлением, что «процветание, образование и свобода взаимозависимы». Свои социально-политические идеи и принципы он излагал в журнале «Медицинская реформа», издаваемом с июля 1848 года.

В 1859 году Вирхов был избран в городской совет Берлина. Как член горсовета, он выступал за строительство больниц, торговых залов, а также отвечающей санитарным требованиям скотобойни . Наиболее важным его проектом (совместно с членом городского совета Арнольдом Маргграффом) было создание современной канализационной городской системы. В 1861 году Вирхов стал одним из основателей и председателем Германской прогрессистской партии , целью которой была заявлена «Свобода с её дочерями – Образованием и Благополучием». Вирхов выступал за либеральное общество и социальную медицину, которые должны быть основаны на науке и образовании. При этом он стремился избегать недоказанных гипотез при популяризации естественных наук, в частности – выступал против немецкого дарвиниста Эрнста Геккеля .

С 1862 года Вирхов заседал в прусского ландтага , где до 1866 года Германская прогрессистская партия составляла большинство. В 1869 году он выступил с предложением об ограничении военных расходов Северогерманского союза и всеобщем разоружении, разрешении конфликтов через международные арбитражные суды и создании «Соединенных Штатов Европы» .

С 1880 по 1893 год Вирхов был членом германского рейхстага . На выборах в рейхстаг 1881, 1884, 1887 и 1890 годах он представлял 2-й Берлинский избирательный округ. С 1884 года состоял во фракции Немецкой партии свободомыслящих (образована в результате слияния Прогрессистской партии и Либерального союза – левого крыла, отколовшегося от Национал-либеральной партии ), в составе которой особенно активно агитировал за создание базовой государственной медицинской помощи.

Вирхов был последовательным противником министра-президента Пруссии (с 1871 года — канцлера Германской империи) Отто фон Бисмарка .

В ходе парламентского конфликта 1862—1866 годах Вирхов был одним из главных лидеров оппозиции. В одном из своих выступлений в рейхстаге 2 июня 1865 года он настолько резко раскритиковал политику Бисмарка, что на следующий день был вызван им на дуэль, от участия в которой Вирхов отказался.

Тем не менее Вирхов поддерживал Бисмарка в его попытках уменьшить политическое и социальное влияние католической церкви в 1871—1887 годах. Считается, что именно Вирхов в 1873 году ввёл термин «Культуркампф» как освобождение культуры от влияния церкви.

Вирхов проводил кампании в поддержку местного самоуправления, а также выступал за права национальных меньшинств (включая довольно многочисленное польское население Пруссии), решительно боролся с антисемитскими тенденциями, не поддерживал колониальную политику.

Семья

В браке Рудольфа Вирхова родилось шестеро детей. Сын Ганс Вирхов получил медицинское образование и преподавал в Берлинском университете . Дочь Мария вышла замуж за анатома Карла Рабля . Патолог Карл Руге — племянник Рудольфа Вирхова.

Память

Примечания

  1. Rudolf Ludwig Karl Virchow // (англ.)
  2. Rudolf Virchow // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. (итал.)
  4. Вирхов Рудольф // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  5. (англ.) — 1997.
  6. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  7. Английская болезнь — синоним рахита.
  8. С. M. Лукьянов. «R. Virchow и его витализм» ( Варшава , 1891), И. В. Бертенсона, «Р. Вирхов как гигиенист» («Вестник общественной гигиены» 1882).
  9. (недоступная ссылка) в проекте BioWiki
  10. Otremba Heinz Rudolf Virchow. Begründer der Zellularpathologie. Eine Dokumentation. 1991, - S. 14 f.
  11. Daum Andreas W. : Wissenschaftspopularisierung im 19. Jahrhundert. Bürgerliche Kultur, naturwissenschaftliche Bildung und die deutsche Öffentlichkeit, 1848-1914. 2., erg. Aufl. Oldenbourg, München, 2002. - S. 65–82, 127–129, 133–136, 445–447, 514.
  12. Otremba Heinz . Rudolf Virchow. Begründer der Zellularpathologie. Eine Dokumentation. 1991, - S. 30.
  13. Lennig Petra. (нем.) (PDF). Deutsches Historisches Museum . Дата обращения: 23 августа 2022. Архивировано из 12 ноября 2020 года.
  14. Тишина О.В. Противостояние партии «Центр» и политической власти Германии: первая волна «Культуркапмфа» // Вестник Брянского государственного университета. – 2018. – № 2. – С. 217.
  15. . meinestadt.de. Дата обращения: 12 октября 2014. 4 октября 2018 года. (нем.)

Ссылки

Источник —

Same as Вирхов, Рудольф