Склероз
- 1 year ago
- 0
- 0
Предположительно, эта страница или раздел нарушает
авторские права
.
|
Рассе́янный склеро́з (РС) , или множественный склероз , — хроническое аутоиммунное заболевание , при котором поражается миелиновая оболочка проводников головного и спинного мозга . Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте , название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу» , ни к рассеянности внимания . « Склероз » в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную. Рассеянный склероз впервые описал в 1868 году Жан-Мартен Шарко .
Заболевание в основном возникает в молодом и среднем возрасте (10 — 59 лет).
Рассеянный склероз обычно возникает в возрасте около тридцати лет , но может встречаться и у детей . Первично-прогрессирующая форма чаще встречается в возрасте около 50 лет . Как многие аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз чаще встречается у женщин и начинается у них в среднем на 1—2 года раньше, в то время как у мужчин преобладает неблагоприятная прогрессирующая форма течения заболевания. У детей распределение по полу может доходить до трёх случаев у девочек против одного случая у мальчиков . После 50-летнего возраста соотношение страдающих рассеянным склерозом мужчин и женщин приблизительно одинаковое .
Распространение рассеянного склероза зависит от географической широты. До недавнего времени было принято выделять три зоны, различающиеся по степени заболеваемости рассеянным склерозом (G. Kurtzke, 1964, 1980, 1993):
В большей степени болезнь распространена среди людей европеоидной расы (Y.Kuroiva, L.Kurland, 1982; A.Sadovnick, G.Ebers, 1993).
«Градиент широты» (распространение заболевания увеличивается с юга на север) в целом сохраняется.
В недавнем [ когда? ] лонгитюдном ретроспективном исследовании гарвардского университета была показана значительная ассоциация между вирусом Эпштейна-Барр и рассеянным склерозом. [ первичный источник ]
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Рассеянный склероз не считается наследственным заболеванием. Однако показано, что некоторые генетические изменения увеличивают риск развития заболевания . Риск возникновения РС выше у родственников больного по сравнению с общей популяцией, особенно в случае сиблингов , родителей и детей . Семейный рассеянный склероз встречается в 2—10 % всех случаев в зависимости от популяции (в России — не более 3 %). У монозиготных близнецов степень конкордантности составляет примерно лишь 35 % и снижается до 5 % у сибсов и ещё ниже у полусибсов .
В некоторых этнических группах рассеянный склероз встречается чаще, чем в других .
Различают инфекционные и неинфекционные факторы риска рассеянного склероза.
Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала заявление о том, что анализ имеющихся сведений не подтверждает гипотезу о том, что вакцинация против гепатита B увеличивает риск развития рассеянного склероза . Также большинство исследований показывают отсутствие связи между РС и вакцинами .
В зарубежной литературе встречаются исследования психосоматических причин в возникновении рассеянного склероза. Среди таких причин упоминаются нарушения привязанности , внутренняя борьба субличностных интроектов .
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
В исследовании Katerina Akassoglou et al. показана роль фибриногена , проникающего через ГЭБ, в запуске аутоиммунных процессов и демиелинизации. Исследование ставит под сомнение давнюю парадигму о том, что аутоиммунную реакцию в головном мозге изначально вызывают проникшие в него T-клетки, и позволяет по-новому взглянуть на механизм того, как иммунная система атакует головной мозг. В возникновении и прогрессировании болезни основное место занимает кровь. Открываются перспективы для новых видов терапии, направленных на факторы свертывания крови.
Ранее считались вариантами течения рассеянного склероза, но в настоящее время являющиеся самостоятельными заболеваниями:
Для оценки неврологических проявлений чаще всего используется шкала состояния функциональных систем (FSS — Functional System Score ) и расширенная шкала оценки инвалидизации (EDSS — Expanded Disability Status Scale ) по J.Kurtzke. Шкала FSS подразумевает оценку в баллах от 0 до 6 по степени выраженности симптомов поражения различных проводящих систем мозга, а шкала EDSS оценивает общую степень инвалидности в баллах от 0 до 10. Эта шкала используется в случаях, когда необходима качественная оценка неврологических расстройств (при проведении клинических испытаний лекарственных средств и при наблюдении за пациентом в динамике).
Течение заболевания хроническое, выделяют 3 типа течения болезни:
1. Ремиттирующий-рецидивирующий — самый частый
2. Вторично-прогрессирующий
3. Первично-прогрессирующий
В настоящее время наиболее широко используются критерии, рекомендованные Международной экспертной группой (2001), известные также как критерии Макдональда , уточненные в 2005 году и в 2010 году (см. таблицу). Эти критерии для доказательства «диссеминации очагов в месте и времени» учитывают как клинические проявления, так и данные МРТ головного и спинного мозга, а также наличие олигоклональных иммуноглобулинов в цереброспинальной жидкости пациента.
Диагностические критерии Макдональда, пересмотренные в 2010 году | |
Клиническая картина | Необходимые дополнительные данные |
---|---|
Два или более обострений, клинические проявления двух и более очагов | Не требуется никаких дополнительных данных (если проводится МРТ, данные не должны исключать рассеянный склероз) |
Два и более обострений, объективные данные о наличии 1 очага |
«Диссеминация в месте»
, доказанная с помощью критериев:
Один или более Т2 очаг при МРТ в двух из 4 областей, типично поражающихся при рассеянном склерозе: перивентрикулярно, юкстакортикально, инфратенториально, в спинном мозге или Ожидание второго обострения, вовлекающего другую область ЦНС |
Одно обострение и объективные признаки 2 и более очагов |
«Диссеминация во времени»
, доказанная с помощью критериев:
Одновременное наличие на МРТ бессимптомных очагов усиления контрастом гадолинием и неконтрастируемых очагов в любое время, или Появление новых Т2 и/или контрастируемых гадолинием очагов на повторных МРТ, независимо от периода заболевания, в который была сделана первая МРТ, или Ожидание повторного обострения |
Одно обострение, клинические данные о наличии 1 очага (моносимптомное проявление, клинически изолированный синдром) |
Подтверждение
«Диссеминации в месте»
и
«Диссеминации во времени»
Для подтверждения «Диссеминации в месте» : Один или более Т2 очаг при МРТ в двух их 4 областей, типично поражающихся при рассеянном склерозе: перивентрикулярно, юкстакортикально, инфратенториально, в спинном мозге или Ожидание второго обострения, вовлекающего другую область ЦНС Для подтверждения «Диссеминации во времени»: Одновременное наличие бессимптомных очагов усиления контрастом гадолинием и неконтрастируемых очагов в любое время, или Появление новых Т2 и/или контрастируемых гадолинием очагов на повторных МРТ, независимо от того, была ли сделана первая МРТ во время обострения или ремиссии или Ожидание второго обострения |
Постепенное прогрессирование неврологических симптомов, подозрительных на рассеянный склероз (Первично-прогрессирующий тип) |
Прогрессирование болезни в течение 1 года
(ретроспективно или проспективно) и
наличие 2 из 3 следующих критериев
:
1. Доказательство «Диссеминации в пространстве» в головном мозге, то есть обнаружение одного или более Т2 очагов при МРТ головного мозга в типичных для РС регионах (перивентрикулярно, юкстакортикально или инфратенториально) 2.Доказательство «Диссеминации в пространстве» в спинном мозге, то есть обнаружение двух или более Т2 очагов при МРТ спинного мозга 3. Положительные данные анализа ЦСЖ (обнаружение олигоклональных полос иммуноглобулинов G при изоэлектрическом фокусировании и/или повышенный индекс IgG) |
Последнее уточнение критериев Макдональда опубликовано в 2011 году (Критерии Макдональда 2010). В эти уточненные критерии предложено внести синдромы, позволяющие установить диагноз как можно раньше, поскольку в настоящее время значительно улучшились возможности лечения, особенно на ранних стадиях:
Для упрощения диагностики рассеянного склероза на ранних стадиях предложены уточненные и упрощенные МРТ критерии для подтверждения диссеминации в месте и времени (см. Критерии Макдональда 2010 ) :
А. Диссеминация в месте подтверждается наличием ≥ 1 T2-очага как минимум в 2 из 4 отделах мозга (при этом не требуется наличия очагов, накапливающих парамагнитный контраст):
Б. Диссеминация во времени подтверждается:
В соответствии с этими критериями диагноз рассеянного склероза может быть установлен лишь на основании данных МРТ, что получило название « Радиологически изолированный синдром ». Например, если на МРТ выявляются одновременно накапливающие и ненакапливающие контраст очаги в областях мозга, типично поражающихся при рассеянном склерозе, диагноз может быть установлен даже при отсутствии симптомов болезни.
Лечение рассеянного склероза зависит от характера протекания болезни . При ремиттирующем течении заболевания необходимо лечение обострений, профилактика обострений, замедление перехода в стадию вторичного прогрессирования, а также симптоматическое лечение депрессии, болевых симптомов, нарушений мочеиспускания, синдрома хронической усталости и др. При вторично-прогрессирующем типе рассеянного склероза помимо симптоматического лечения целью является замедление прогрессирования болезни. При первично-прогрессирующем рассеянном склерозе назначают симптоматическое лечение .
Для лечения больного рассеянным склерозом необходим индивидуальный подход. Это означает, что врач при диагностике должен максимально приблизиться к пониманию того, в какой стадии заболевания в данный момент находится больной — активной, неактивной, стабилизации или при переходе из одной стадии в другую. Для этого необходимы МРТ обследования больного в динамике, а также иммунологический анализ крови. Иммунологические показатели совместно с клиническими данными и МРТ позволяют судить об активности патологического процесса у больного в данный момент времени. Это даёт возможность решить вопрос о назначении, длительности применения, возможности отмены активных иммуносупрессоров , таких как стероидные гормоны , цитостатики и др. Эти же методы диагностики являются и контролем за проводимым лечением .
Дополнительными методами диагностики и контроля за лечением являются электрофизиологические методы: электромиография , а также исследования зрительных, слуховых и соматосенсорных вызванных потенциалов мозга. Электрофизиологические методы позволяют судить об уровне и степени повреждения проводящих путей нервной системы. Кроме того, изменения, выявленные с помощью этих методов, повышают достоверность диагноза рассеянного склероза. При поражении зрительного пути целесообразно постоянное наблюдение у окулиста . По необходимости, после обследования нейропсихологом , назначают психотерапевтическое лечение больным и часто членам их семей .
При тяжёлом, прогрессирующем течении заболевания возможно сочетание КС и цитостатиков.
Другие препараты: , финголимод , терифлуномид , .
Рассеянный склероз считается хроническим прогрессирующим заболеванием, что подтверждается многими наблюдениями за течением этой болезни и считается её естественным течением. До настоящего времени неизвестны достоверные случаи полного излечения от рассеянного склероза.
В настоящее время для патогенетического лечения рассеянного склероза в мире зарегистрированы шесть препаратов изменяющих течение заболевания (ПИТРС). Три из них относятся к группе интерферонов бета. Это интерфероны-бета 1а ( Авонекс , производимый фирмой Биоген, Ребиф , производимый фирмой Мерк-Сероно, Бетаферон — компания Байер). Кроме того, для лечения рассеянного склероза применяется синтетический полимер четырёх аминокислот — глатирамера ацетат ( Копаксон , фирмы Тева ), цитостатик митоксантрон и препараты моноклональных антител к молекулам интегринов — натализумаб (коммерческое название Тизабри , фирма Биоген) и . В 2017 году Управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) одобрило препарат окрелизумаб (под торговой маркой «Окревус») в качестве первого и на момент 2018 года единственного препарата, подходящего для лечения двух форм рассеянного склероза — первично-прогрессирующей и рецидивирующей. Другие препараты: , , офатумумаб , .
В России зарегистрированы все эти препараты, кроме последнего (даклизумаба) . Все препараты в контролируемых клинических исследованиях показали эффективность в плане уменьшения частоты обострений при ремитирующем рассеянном склерозе, кроме того, для Бетаферона и митоксантрона показана возможность замедлять нарастание инвалидизации при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе .Ни один из препаратов не оказывает значимого влияния на больных с первично-прогрессирующим типом течения. Бетаферон вводится подкожно через день , ребиф — подкожно три раза в неделю, авонекс — 1 раз в неделю внутримышечно, копаксон — подкожно ежедневно, тисабри — внутривенно 1 раз в месяц, митоксантрон — внутривенно по специальной схеме.
Митоксантрон и тисабри являются более мощными иммунодепрессантами, чем копаксон и интерфероны бета и более эффективно могут подавлять воспалительные процессы в ЦНС при рассеянном склерозе, однако их применение лимитируется возможностью развития серьёзных побочных эффектов — кардиотоксичности для митоксантрона и прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии для тисабри . К основным побочным эффектам применения интерферонов бета относится гриппоподобный синдром (повышение температуры тела, ломота в мышцах, суставах, слабость, разбитость), а копаксона — местные реакции и генерализованная постинъекционная реакция ( одышка , сердцебиение , коллаптоидное состояние).
Некоторые врачи сообщают о положительном эффекте низких (до 5 мг на ночь) доз налтрексона , антагониста опиоидных рецепторов, который использовался для уменьшения симптомов спастичности, болей, усталости и депрессии. Одно из испытаний показало отсутствие значительных побочных эффектов низких доз налтрексона и уменьшение спастичности у больных первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. В другом испытании также отмечено улучшение качества жизни по данным опросов пациентов. Однако слишком большое количество выбывших из исследований пациентов уменьшает статистическую мощность этого клинического испытания.
В 2011 году Минздравсоцразвития одобрило препарат для лечения рассеянного склероза Алемтузумаб , российское зарегистрированное название Кэмпас . Алемтузумаб в настоящее время используется для лечения хронического лимфолейкоза , это моноклональные антитела против клеточных рецепторов CD52 на Т-лимфоцитах и B-лимфоцитах . У пациентов с ремиттирующим течением рассеянного склероза на ранних стадиях Алемтузумаб оказался более эффективным, чем интерферон бета 1а ( Ребиф ), но при этом чаще наблюдались тяжелые аутоиммунные побочные эффекты, такие как иммунная тромбоцитопеническая пурпура , поражение щитовидной железы и инфекции.
На сайте Национального общества больных рассеянным склерозом в США регулярно публикуются сведения о клинических испытаниях и их результатах .
С 2005 года для лечения РС эффективно применяют трансплантацию костного мозга (не путать со стволовыми клетками). Изначально пациенту проводят курс химиотерапии для уничтожения костного мозга, затем пересаживается донорский костный мозг, донорская кровь проходит через специальный сепаратор для отделения эритроцитов.
По результатам некоторых исследований, наличие в организме пациента кишечных паразитов снижает количество рецидивов РС и очагов поражения, а также уменьшает степень инвалидизации. Существует гипотеза, в соответствии с которой наличие в организме человека гельминтов необходимо для нормального развития иммунной системы , что объясняется развитием симбиоза с этими организмами в процессе эволюции человека как вида .
Кетогенная диета обладает хорошим терапевтическим потенциалом в лечении рассеянного склероза благодаря своим нейрозащитным и противовоспалительным свойствам .