Interested Article - Малатья

Мала́тья ( Мелитена , тур. Мalatya , курд. Meletî, арм. Մալաթիա ) — город в Восточной Турции, административный центр ( центральный район , меркези ) провинции Малатья .

Население — 381 081 ( 2000 , перепись).

Средняя высота над уровнем моря — 954 м.

История

Бронзовый век. IV—II тысячелетия до н. э.

  • Древнейший период .

Древний Мелид был заселён с момента развития сельского хозяйства, почти 6000 лет назад. С бронзового века Мелид стал административным центром более крупного региона в царстве Исува . Город был сильно укреплен, вероятно, из-за угрозы хеттов с запада. Хетты завоевали город в XIV веке до н. э.. В хеттском и армянском языках, слово «мелид» или «милит», «мелр», означает «мед».

  • Протоармянский период

После окончания правления хеттской империи город стал центром позднехеттского государства . С XIII века до нашей эры, господствующим языком общения в Мелиде, становится протоармянский язык . В городе сохранились старые хеттские традиции и стили. Исследователи обнаружили дворец внутри городских стен со статуями и рельефами, которые являются примерами художественных произведений того периода. Люди построили дворец, в сопровождении монументальных каменных скульптур львов и правителя. Камману был в вассальной зависимости от Урарту между 804 и 743 годами. Ассирийский царь Тиглатпаласар I (1115—1077 гг. до н. э.) заставил протоармянское царство Малидия платить дань Ассирии. Малидия продолжала процветать, пока ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) не разграбил город в 712 году до нашей эры. В то же время киммерийцы и скифы вторглись в Малую Азию, город был разграблен.

Античность. Х в. до н. э.-IV в. н. э.

Средние века. IV-ХVI вв.

Османский период. ХVI-ХХ вв.

  • XVI век — Малатья входит в состав Османской империи
  • ХVII-XVIII вв. — расселение курдских племён в Малатии
  • XIX век — тысячи армян обращены в ислам.
  • 1889 год, ноябрь — резня армян в Малатии.
  • 1890 год, октябрь — резня армян в Малатии.
  • 1892 год, в Малатии создана организация «Молодая Армения»
  • 1894 год — резня армян в Малатии.
  • 1895 год — восстание армян в Малатии.
  • 1911 год — резня армян в окрестностях Малатии.
  • 1915 год — геноцид армян
  • 1918 год — Малатья взята французскими войсками, 2 тысячи армян вернулись в город.
  • 1921 год — турецкие войска восстановили контроль над городом. Дома армян были преданы огню.
  • 1923 год — на возвращение армян в Малатью был наложен запрет. Малатья включена в состав Турецкой республики.

Современная Малатья

Нынешний город Малатья был основан в 1838 году, а старое место Митилена теперь называется как Старый Малатья. Город быстро развивался в XIX веке, к концу века в нём насчитывалось около 5000 домашних хозяйств, 50 мечетей, шесть медресе, девять гостиниц и пять турецких бань. Османские источники также зафиксировали десять церквей. В 1889 и 1890 годах Малатья был поражен двумя большими пожарами, которые уничтожили тысячи магазинов. В результате землетрясения в 1893 погибло 1300 человек, уничтожив 1200 домов и четыре мечети. Разрушенные здания были перестроены в 1894 году.

6 февраля 2023 года стала одним из эпицентров мощного землетрясения .

Экономика

В экономике города Малатья преобладают сельское хозяйство, текстильное производство и строительство. В городе есть две организованные промышленные зоны, где основной отраслью является текстиль.

Малатья популярна производством опиума. Опиум. Британцы, в 1920 году, описали опиум из Малатьи как опиум, имеющий в составе «самый высокий процент морфия»

Культура

Кухня

Абрикосовая продукция в Малатья

Кёфте (фрикадельки) занимают особое место в местной кухне, как и абрикосы, которые используются во многих приемах кебабов (мясо, жаренное или жаренное в небольших кусках) к десертам. Существует более 70 видов кофте, обычно из пшеницы и других ингредиентов. Kağıt kebabı — одна из самых важных местных блюд — блюдо из ягненка и овощей, запеченное в обертке, обычно маслянистой бумаге. Другими важными блюдами являются разнообразные фаршированные блюда, в том числе фаршированные листья тутового дерева, капуста, мангольд, листья салата с оливковым маслом, листья винограда, листья вишни, листья бобов, свекла, лук и цветы цуккини.

Регион Малатья наиболее известен своими абрикосовыми садами. Около 50 % производства свежих абрикосов и 95 % производства сушеных абрикосов в Турции , ведущего мирового производителя абрикоса, предоставлено Малатья, а название фрукта является синонимом города. Он достиг своей самой вкусной и изощренной формы на плодородной почве Малатья, питавшейся из аллювиальной почвы Евфрата . В целом, около 10-15 % мирового урожая свежих абрикосов и около 65-80 % мирового производства сушеных абрикосов выходит из Малатья. Абрикосы Малатья часто высушивают на солнце в семейных садах традиционными методами.

Фестивали

Абрикосовые праздники в Малатье проводятся с 1978 года, каждый год в июле, с целью продвижения Малатийских абрикосов и организации встречи между производителями. Во время торжеств организуются спортивные мероприятия, концерты и абрикосовые конкурсы .

В окрестностях абрикосовых праздников летом проводятся другие ежегодные мероприятия. Ежегодно организуются вишневые фестивали в районе Ешилюрт и винные праздники в районе Арапгир .

Образование

Лого Университета Инёню

Университет Инёню, один из крупнейших университетов Восточной Турции, находится в Малатье . Был учреждён в 1975 году . Университет Инёню входит в топ 40 лучших университетов Турции. Во время обучения студентам также дается возможность принять участие в программах международного обмена. Университет имеет собственную библиотеку . Вуз входит в состав группы Европейская университетская ассоциация (EUA).

Спорт

В Малатье расположен футбольный клуб « Малатьяспор ».

Известные уроженцы

См. также

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 213.
  2. . Дата обращения: 10 сентября 2017. 13 мая 2019 года.
  3. Дьяконов И.М. Малая Азия и Армения около 600 г. до н.э. и северные походы вавилонских царей // Вестник древней истории. — Москва: Наука, 1981. — № 2 . — С. 34—63 .
  4. A.E. Redgate. . — Oxford: Blackwell, 1998. — С. 24. — 332 с. — ISBN 0-631-14372-6 .
  5. . Дата обращения: 10 сентября 2017. 10 сентября 2017 года.
  6. . Дата обращения: 10 сентября 2017. 10 сентября 2017 года.

Ссылки

  • (тур.) — официальный сайт Малатьи
Источник —

Same as Малатья