Interested Article - Шанлыурфа

Шанлыу́рфа ( тур. Şanlıurfa ) — город на юго-востоке Турции , столица ила Шанлыурфа . Ранее был известен как Эдесса . В Шанлыурфе проживает смешанное турецкое, курдское и арабское население. Шанлыурфа расположена на равнине примерно в 80 км к востоку от реки Евфрат . Климат в городе отличается чрезвычайно жарким, сухим летом и прохладной, влажной зимой.

Примерно в 12 км к северо-востоку от города находится знаменитое неолитическое поселение Гёбекли-Тепе , где находится старейший в мире известный храм, который был основан в 10-м тысячелетии до нашей эры . Этот район был частью сети первых населённых пунктов, где произошла неолитическая революция . Из-за его связи с еврейской, христианской и исламской историей, а также историей, согласно которой он был родным городом Авраама , Шанлыурфу прозвали «городом пророков» .

Название

На языке арамеев город носил название Ургой . Антиох IV Епифан назвал его Антиохия Каллирго́й , Селевк I Никатор Эдессой , скорее всего, в честь одноимённого города в Греции. При римлянах он носил имя Аврелия Антония и Опеллия Макриана , а также Александрия . В Средние века франки называли его Эдесса , а сирийские авторы Урхо́й/Орхо́й . Затем город стал У́рфой . На курдском языке город называется (Riha) Рыха .

В 1983 году к названиям провинции и ила Урфа была добавлена приставка Шанлы- ( рус. славный ) в честь заслуг города в войне против французских оккупантов.

Географическое положение

Мечеть рядом с пещерой, где по преданию родился Авраам
Богатые армянские и ассирийские женщины Урфы в национальных костюмах. Фото начала XX века
Бассейн Авраама в Урфе
Старый рисунок фонтана Авраама

Город Шанлыурфа находится на юго-востоке Анатолии и является столицей одноимённой провинции (ила). Географически город относится к Северной Месопотамии .

Шанлыурфа лежит в 80 км от Ефрата и в 45 км от турецко-сирийской границы, на северо-западе плодородной равнины, окружённой на западе, севере и востоке горами. На юго-востоке находится долина Харран. По городу протекают три ручья.

Шанлыурфа находится на пересечении древних торговых путей: западно-восточного пути из Персии и Нусайбина в Самосату и на Средиземноморское побережье, и северо-южного — из Диярбакыра в Харран и Сирию.

История

Доисторические времена

Вблизи города располагается древнейший на земле храмовый комплекс Гёбекли-Тепе , датируемый примерно 9000 годом до н. э. Есть предположения, что Урфа — это хурритский город Уршу, упоминаемый ещё около 2000 года до н. э. в шумерских, аккадских и хеттских клинописных надписях. В 1370 году до н. э. Уршу был завоёван хеттами под предводительством Суппилулиумы I . После заката Хеттского царства Уршу перешёл во владение Каркемиша .

Древние века

Город был завоёван Александром Македонским . Селевк I Никатор по политическим причинам дал городу греческое имя — Эдесса как и одноимённый город в Македонии. Датой основания Эдессы обычно указывается 303 год до н. э. . Город имел прямоугольный план застройки с четырёхугольными стенами и воротами, ориентированными по сторонам света. Крепость частично выдавалась за пределы городских стен.

После распада государства Селевкидов вокруг Эдессы возникло независимое ассирийское царство Осроена . Список его царей приведён в хрониках сирийского архиепископа Дионисия Телльмарского. Это царство после крещения царя Абгара V , апостолом Фаддеем стало первым христианским государством.

Во времена римлян город первоначально сохранял свою независимость. Гней Помпей Великий утвердил Абгара Эдесского около 67 года до н. э. на престоле. Согласно Плутарху , последний сыграл важную роль в поражении Красса в 53 году до н. э. в битве при Карах . После этого Эдесса вместе с Осроеной отошла парфянам.

Ургой стал известен благодаря первому царю-христианину Абгару V , переписывавшимся с Иисусом Христом через своего секретаря и художника Ханнана. Согласно Библии, Абгар (Авгарь) попросил Иисуса об исцелении. Иисус отёр своё лицо платом, и на нём остался его образ. После воскрешения Иисуса апостол Фаддей доставил плат царю и, прикоснувшись к этому образу, тот выздоровел. В благодарность Абгар принял христианство. Таким образом, появилась первая христианская икона (см. Спас Нерукотворный ).

Когда в 114 году римский император Траян побывал в Антиохии , царь Эдессы, также носящий имя Абгар, преподнес ему дары, среди них около 200 коней. Но уже в 116 году город пал и был разрушен римлянами. Император Адриан назначил правителем Эдессы парфянского принца Парфамаспата. В 165 году город восстал против парфян и открыл городские ворота римлянам, правителем города стал римский наместник.

Эдесса изначально конкурировала в почитании бога Луны Сина с лежащим поблизости Харраном . Известно также и о почитании богини Тараты . В «Книге законов» Вардесана начала III века сообщалось, что в Сирии и Ургое мужчин кастрировали в честь Тараты. Тем не менее, Эдесса рано стала христианской. Предположительно, первые христианские церкви были построены при царе Абгаре VIII (177—212).

В 194 году Эдесса восстала против римлян, но восстание было подавлено императором Септимием Севером . (212—214) ненадолго взошел на трон. Однако вскоре в Риме он был отстранён от должности и убит императором Каракаллой , а город в 214 году стал римской колонией.

В 233 году в город были принесены останки святого Фомы (Маар Тума) и погребены в главной церкви. В последующие годы Эдессой продолжали править цари, так в 243 году очередной царь по имени Авгар переехал со своей семьей в Рим.

В 259 260 годах войско римлян под предводительством императора Валериана I разгромили персы под предводительством Шапура I под Эдессой, а сам император попал в плен.

Поздняя античность

Эдесса имела право чеканки монет, своё высшее общество, город был центром торговли предметами роскоши, привозимыми с караванами. Таким образом, с древних времен существовали торговые отношения между Эдессой и Индией. Это привело в свою очередь, к установлению контактов между азиатскими и европейскими странами, и хорошо укреплённый город процветал экономически.

Во времена поздней антики Эдесса была важным религиозным и научным центром сирийско-римского Востока, даже когда по приказу византийского императора Зенона закрылась «Эдесская школа» в 489 году , а её профессора бежали в персидский Нусайбин . В VI веке город стал центром борьбы между восточными римлянами и персами. В 543 или 544 году грандиозное укрепление Эдессы пало под персидским шахиншахом из династии Сасанидов Хосровом I . В 525 году большая часть города была разрушена вышедшей из берегов рекой Скирт (Дайсан). Император Византии Юстиниан I приказал провести работы по восстановлению города.

Средние века

В 638 году город попал в руки мусульман, на этом античная история города заканчивается. В 1052 году Эдесса вновь отошла Византии. Затем власть захватил армянский князь , после смерти которого город перешел его сыну Василю. Затем город занял бывший византийский куропалат Филарет Варажнуни , ему на смену пришел его офицер Торос . Он сдерживал набеги сельджуков, но в 1097 году призвал на помощь крестоносцев первого крестового похода и усыновил их предводителя, графа Балдуина Булонского . После убийства Тороса во время восстания горожан в 1098 году, власть полностью захватили крестоносцы, сделав город столицей Эдесского графства , а Балдуина — графом Эдессы . Но в 1144 году город вновь был захвачен сельджуками Занги из Алеппо , разграблен и в 1147 году полностью уничтожен. Большинство жителей Эдессы во главе с архиепископом были убиты. Поражение крестоносцев стало поводом для организации второго крестового похода .

В последующие столетия город был завоеван монголами, державой Ак-Коюнлу , а затем (после неудачных попыток ) мамлюками .

В 1637 году Эдесса была покорена Османской империей и переименована в Урфу. В то время город был торговым центром по продаже хлопка, кожи и драгоценностей.

В 1830 году город ненадолго попал под контроль хедива Мухаммада али Паши .

В 1895 году, после погромов среди армян и сирийских христиан специальными войсками султана, так называемыми хамидие , на юге и востоке Анатолии, Иоганн Лепсиус построил в городе несколько домов милосердия для переживших погромы жителей. Эти дома с 1903 года возглавляла датская миссионерка , ставшая во время первой мировой войны спасительницей многих армянских детей от геноцида . В 1917 году Йеппе по состоянию здоровья была вынуждена покинуть Турцию и продолжила свою работу в качестве официального представителя Лиги Наций в соседней Сирии. Оккупация Урфы британскими войсками в марте 1919 года принесла короткую передышку городу. Началось восстановление Урфы. Но затем в город вошли французы. Последние были изгнаны освободительными турецкими войсками. Во время геноцида армян 1915 г. из 35 тыс. жителей-армян города жертвой геноцида стали 30 тыс.

6 февраля 2023 года стала одним из эпицентров мощного землетрясения .

Основатель города

Ефрем Сирин называет основателем города ассирийского царя Нимрода , отождествляя Орхой с библейским Эрехом . Это мнение было подхвачено Исидором Севильским , первым энциклопедистом Средневековья. Яков Эдесский, в свою очередь, отождествлял Нимрода с Нином , сыном Бела , названного Диодором Сицилийским основателем Ниневии . Пятнадцатиметровые столбы на территории крепости Урфы, например, называют «Троном Нимрода». Абу-ль-Фарадж считал основателем города Еноха . По другой ассирийской легенде, Урфа была основана Оргом, сыном змеи.

Религия

Шанлыурфа до наших дней остается религиозным центром, её называют «городом пяти пророков» ислама. Здесь жили пророки ( Авраам ) и Иов . И согласно традициям ислама, Авраам родился именно здесь. Таким образом, Шанлыурфа связана с ветхозаветным городом Уром .

После (не подтвержденного историческими документами) крещения царя Абгара V и жителей его государства были построены первые христианские церкви. Утверждают также, что Абгар V приказал отрубать руку каждому, кастрирующему себя в честь Тараты, что послужило исчезновению этой традиции. К этому же времени относится появление Мандилиона , плата с изображением Христа, ставшего первой христианской иконой.

Центральным местом паломничества в Шанлыурфе являются мечеть Халиль-Раман и относящийся к нему пруд Авраама, наполненный святыми и неприкосновенными карпами. Легенда рассказывает, что пророк Авраам, брошенный в костер, спасся, превратив огонь в воду, а горящие поленья — в карпов. Существует и второе священное озеро. Вероятно, что в дохристианские времена озера с рыбами были культовым местом поклонения богине Тарате .

Согласно христианской вере, апостол Фома, один из учеников Христа, был основателем сирийской церкви в Эдессе. Поэтому его останки были перевезены сюда после его кончины из Парфии или Индии и погребены в этой церкви.

Достопримечательности

Музей мозаики Халеплибахче в Урфе
Улицы Урфы
Горизонт Урфы, если смотреть со стороны замка, возвышающегося над центром города
Центр города Шанлыурфы
Здание муниципалитета Шанлыурфы справа

Современная Шанлыурфа являет собой резкий контраст между своими старыми и новыми частями. Старый город — с узкими кривыми улочками, часто слишком узкими для машин, глухими заборами, окружающими уютные дома, колоритными базарами, местными жителями, одетыми в традиционные арабские и курдские костюмы. Некоторые жители города настолько бедны, что до сих пор живут в домах-пещерах, вырытых на склоне горы.

Новые районы, напротив, имеют современные дома и отели, рестораны и магазины.

  • Музей Шанлыурфы

Идея открыть в Шанлыурфе музей возникла впервые в 1948 году. До этого имеющиеся экспонаты хранились в начальной школе имени Ататюрка. В 1956 году они были переданы в другую начальную школу, однако со временем возникла острая нехватка места, и в 1969 году был открыт музей Шанлыурфы.

С 1987 года под водохранилищем Ататюрка велись археологические раскопки. С 1995 года музей принимает участие в раскопках на холме Гёбекли-Тепе .

Однако музея оказалось недостаточно для всех экспонатов, было построено ещё одно здание. В нём сейчас располагаются три зала по археологии, зал этнографии, администрация, выставочные и конференц-залы, а также библиотека. В подвале находятся хранилище, исследовательская лаборатория и фотолаборатория.

  • Пещера, где родился пророк Авраам
  • Озеро Балык со священными карпами

Озеро находится во дворе мечети Халиль-Раман , построенной в 1211 году. Огромное количество жирных карпов, откормленных бросающими им хлеб посетителями, представляют собой не слишком приятное зрелище, в отличие от окружающих мечеть садов. Однако есть поверье, что тот, кто увидит среди карпов белого, попадёт на небеса.

  • Озеро Айн-Зелиха

Второе священное озеро, названное по преданию, в честь дочери Нимрода Зелихи, прыгнувшей в костер вслед за Авраамом.

  • мечеть Ризвание

Мечеть 1716 года, прилегающая к комплексу озера Балык.

  • Большая мечеть Урфы

Построена в 1170 году на месте христианской церкви, называемой арабами «красной».

  • Фонтан Фируз-Бея

Фонтан, установленный на стене теологической школы имени Иова в восточной части Большой мечети. Построен Фируз Бейем в 1781 году. От теологической школы осталась лишь надпись 1191, считающаяся датой основания школы.

  • Руины крепости Урфа и «трон Нимрода»
  • Восемь турецких бань времён Османской империи

Джинджикли, Везир, Шабан, Велибей, Эски Араса, Серче и общественная баня Султана.

  • Традиционные дома Урфы

Обычно состоят из двух секций: гарем (для самой семьи) и селам (для гостей). Одним из таких домов, открытых для посетителей, является Дом Гаджи Хафизлар в городском районе Кара Мейдан, недалеко от почтамта. Этот дом был построен в 1888 году, затем отреставрирован Министерством Культуры Турции и преобразован в государственную галерею произведений искусства.

Стоянка времен эпохи неолита, датируемая около Сейчас находится на дне водохранилища Ататюрка.

Самые древние в мире развалины каменных храмов (около 11500 года до н. э.)

Кухня

Кебаб с баклажаном и местным острым перцем исот

Кухня типична для юго-востока Турции. Основу составляет хлеб и мясо: кебабы , донеры либо шаурма с большим количеством баклажанов, помидоров и острого красного перца (особенно местного сорта «исот» или Urfa biber, популярного во всей Турции, которому в Шанлыурфа даже установлен памятник ), и кофе.

Знаменитые жители

Алексий, человек Божий (конец IV — начало V в.) — христианский святой, аскет

Вардесан (154—225) — гностик

— езидский пророк, в христианстве — пророк Авраам

Ефрем Сирин (306—373) — учитель христианской церкви

Иов — иудейский пророк

Джабан аль-Курди (VII век) — сподвижник пророка Мухаммеда , являющийся первым курдом , принявшим ислам.

Матвей Эдесский — армянский историк XII века

Раббула (ум. 435) — епископ Эдессы

Фома Канский — христианский проповедник

Наби, Юсуф (1642—1712) — турецкий поэт

Галерея

См. также

Примечания

  1. . rapor.tuik.gov.tr . Дата обращения: 10 апреля 2020. Архивировано из 22 октября 2013 года.
  2. . archive.archaeology.org . Дата обращения: 22 марта 2018. 8 августа 2017 года.
  3. . Hürriyet Daily News (20 ноября 2014). Дата обращения: 29 октября 2020. 5 ноября 2020 года.
  4. . mazurtravel.com . Дата обращения: 10 апреля 2020. 5 декабря 2020 года.
  5. . archive.archaeology.org . Дата обращения: 22 марта 2018. 8 августа 2017 года.

Ссылки

  • . za7gorami.ru . Дата обращения: 10 апреля 2020. 27 января 2020 года.
  • . Архивировано из 5 декабря 2008 года. (нем.)
  • (нем.) . www.beepworld.de . Дата обращения: 10 апреля 2020. Архивировано из 15 сентября 2011 года.
  • . Архивировано из 21 июля 2006 года. (тур.)
  • (тур.) . www.sanliurfa.bel.tr . Дата обращения: 10 апреля 2020. 7 октября 2012 года.
  • (тур.) . www.urfahayat.com . Дата обращения: 10 апреля 2020. Архивировано из 8 ноября 2019 года.
  • . Архивировано из 21 ноября 2011 года. (англ.)
  • . 21 марта 2009 года. (англ.)
Источник —

Same as Шанлыурфа