Interested Article - Удж

1 Удж Чобаногуллары 2 Удж, впоследствии ставший бейликом Караманогуллары . 3 Удж, впоследствии названный бейлик Инанчогуллары или бейлик Ладик. A Трапезундская империя B Никейская империя (затем — Византийская империя) C Латинская империя (затем — Византийская империя) D Киликийская Армения E Государство сельджуков
Изначальный удж Эртогрула и последующий рост Османского бейлика за счёт византийской территории во время правления Османа I

Удж или Уч ( тур. ) — «удж» (букв. «Край, вершина, конец») часто описывается как «своего рода ничейная земля», в которой доминировали кочевники-туркмены. Это была территория мусульманского государства (в основном в Анатолии, на Балканах и Иберийском полуострове) на границах. Главы племен получали в вассальное владение и управление удж в обмен на обязательство по защите границ от внешних врагов, зачастую - христиан.

Иерархия

Верховный главнокомандующий уджа именовался удж-бей . По другую сторону уджа располагались приграничные территории (византийские акроны в Анатолии или пиренейские марки в Иберии). Существование уджей было особенно выгодно центральной сельджукской власти в XIII веке. Сельджукские султаны номинально не воевали с восстановленной Византийской империей: они лишь посылали в уджи самых беспокойных кочевников, направляя таким образом экспансивные устремления полуавтономной местной кочевой на грабеж иноверцев-греков, а также на захват греческих земель .

С другой стороны, местные лидеры разных национальностей по обе стороны византийско-сельджукской границы иногда имели хорошо налаженные деловые и личные отношения, о чём свидетельствуют пример Михаила Палеолога, успевшего поработать в качестве приграничного стратега на византийской, а затем в должности «удж-бея» и на сельджукской стороне границы прежде чем стать императором Византии. Полуавтономное существование таких городов как Магнесия и особенно Филадельфия в поздней Византии также по-видимому объяснялось трансграничным влиянием «удж-культуры» феодально раздробленного Конийского султаната .

Жизнь и быт

На жизнь в уджах накладывал свой отпечаток военно-кочевой быт тюрок. Часть кочевников всегда несла дозорную службу. В разведке, как правило, была легкие конники (в османском бейлике называемые « акынджи »), которые постоянно высматривали врага. Традиции акынджи сложились под влиянием среднеазиатских туркмен, которые в немалых количества подошли к границам Византии в конце XIII века . Другая часть племени пасла стада, занимаясь снабжением воинов продовольствием. Женщины и дети часто также носили оружие. На уджах туркмены возводили крепости, но часто просто ремонтировали захваченные византийские (к примеру ту же Улуборлу , ранее известную как римская Аполлония). Опустевшие и полуразрушенные византийские крепости и города получили название карахисар , буквально чёрная крепость . В уджах тем не менее велось активное строительство мечетей, основание вакуфов , широкое распространение получил суфизм мистического толка .

Население

Судя по разрушенной византийской крепости Сагалассос , отношения между христианскими жителями города и прибывающими турками были враждебными. По этой причине туркмены начали селиться не в самом «карахисарe» (как и во многих подобных случаях), а в отдельном поселке на его окраине .

Население некоторых захваченных греческих городов частично сохранилось, хотя и в значительно сокращенном виде. Оставшиеся греки-христине эксплуатировались в налоговом плане ( зимми ), также использовались как источник девширме (детского налога), женщины — в качестве проституток, рабынь, наложниц (мусульманкам это было строжайше запрещено) . В любом случае, оставшиеся в сельджукских уджах греки подверглись постепенной тюркизации и исламизации . Также, переходя на оседлый образ жизни, туркмены подселялись поближе к полуразрушенным византийским городам, имитировали их экономику

Примечания

  1. A.C.S. Peacock. (англ.) // Al-Masāq. — 2014-09-02. — Vol. 26 , iss. 3 . — P. 267—287 . — ISSN . — doi : . 2 декабря 2020 года.
  2. Ralph W. Brauer. . — American Philosophical Society, 1995. — 84 с. — ISBN 9780871698568 .
  3. Brice, W C. (1955). 12 декабря 2020 года.
  4. Jeffrey Hays. (англ.) . factsanddetails.com. Дата обращения: 6 сентября 2018. 18 сентября 2018 года.
  5. Marina A. Tolmacheva. (англ.) . — 2017-12-21. — doi : . 5 мая 2018 года.
  6. Dimitri Korobeinikov. (англ.) . 18 апреля 2018 года.

Литература

  • Emecen F. (тур.) // Islam Ansiklopedisi. — 2012. — Vol. 42. — S. 38—39 .
  • Zachriadou E. Udj / In Houtsma, Martijn Theodoor. — Leiden: BRILL, 2000. — Vol. X. — P. 204—206. — (The encyclopaedia of Islam, new edition).
Источник —

Same as Удж