Interested Article - Шервашидзе (Чачба)

Шервашидзе , Чачба ( груз. შარვაშიძე ) — грузинский и абхазский княжеский род. С 1184 года владетельные князья Абхазии .

Происхождение

Согласно родословной легенде, владетельный княжеский род Шервашидзе восходит к эмиру по имени Шавир, который правил в Ширване , чья династия восходит к VII веку. Его, пленённого, в 1124 году привез в Грузию царь Давид IV Строитель . Датаго Шервашидзе был назначен эристави (наместником) Абхазии царицей Тамарой в 1184 .

До этого времени правителями Абхазии были только князья из рода Ачба, и их фамилия стала нарицательной, синонимом слова «государь». Поэтому новые правители Шарвашидзе среди абхазов получили название Ач-Ачба — «Ачба над Ачба» или, согласно абхазской фонетике, Чачба.

В дореволюционной литературе сообщалось, что фамилия Шервашидзе происходит от слова Ширван , и что некоторые абхазские княжеские роды, в частности, Маршани и Анчабадзе (Анчба) считают себя более древними, чем род владетельных князей Шервашидзе .

Дальнейшая история рода

Когда в XIII веке Грузия переживала период раздробленности, эриставства , то есть наместничества, к тому времени уже наследственные, превращаются во владетельные княжества — самтавро , управляемые владетелями — мтавари . Одним из таких княжеств стала Абхазия. Однако в начале XIV века Абхазское княжество , в свою очередь, на время слабеет, тогда как соседняя Мегрелия , управляемая родом Дадиани , напротив, усиливается. Князья Дадиани заняли Сухум; несмотря на это, в 1412 году они потерпели поражение от князей Чачба, сохранивших за собой контроль над западной частью Абхазии.

В следующие столетия ситуация в регионе характеризовалась смутами с участием грузинских и имеретинских царей, мегрельских, абхазских и сопредельных владетелей. Установить их иерархию относительно друг друга, не впадая в излишнюю политизацию, не представляется возможным.

С конца XVI века в Абхазии растёт турецкое влияние, что даёт Османской империи повод называть Абхазию своим владением. Однако и турецкая власть большую часть времени практически не распространялась за пределы городов и крепостей на побережье. После 1806 года турки окончательно утратили контроль над Абхазией; в 1810 Сухум был бомбардирован русской эскадрой, а в 1812 году Турция по Бухарестскому мирному договору , окончившему очередную Русско-турецкую войну , официально уступила Абхазию, которую, впрочем, уже не контролировала, России.

Освобождение Абхазии от власти турок было связано с именем энергичного владетеля Келеш-бея Чачба (1747—1808; годы правления: 1780—1808). Келеш-бей искусно лавировал между Турцией и Россией, склоняясь к союзу с последней, но, согласно официальной российской версии, был отравлен свои старшим сыном, Аслан-беем Чачба . Аслан-бей, в том же 1808 году, вступил на княжеский престол, причём пользовался поддержкой значительной части абхазов, но не был признан Россией абхазским князем. В силу этого Аслан-бей был изгнан российскими войсками из Сухума, какое-то время продолжал сопротивление, а затем бежал в Турцию. На его место император Александр I утвердил владетельным князем его младшего брата, Георгия II Чачба (Сафар-бея) (годы правления: 1810—1821), наставником и ближайшим соратником которого был дворянин Кац Маан .

Георгий II (Сафар-бей), скончался в 1821 году, а уже в следующем, 1822 году, скончался его старший сын, . Новым владетелем стал второй сын Георгия II, Михаил (Хамид-бей) Чачба (Шервашидзе) (1805—1866, годы правления: 1822—1864). Ближайшим советником при нём остался Кац Маан .

Хотя с 1812 года Абхазия официально считалась российским протекторатом, полное включение Абхазии в состав Российской империи затянулось еще практически на 50 лет. При этом, если владетели Георгий II (Сафар-бей) и Михаил (Хамид-бей; этот последний до поры до времени) поддерживали российскую политику и оказывали содействие русским войскам; то такие регионы Абхазии, как Ахчипсоу и Цебельда , слабо признававшие власть князей Чачба и имевшие собственных князей из рода Маршан , оказали весьма упорное сопротивление.

Во всех этих событиях князья из рода Шервашидзе, владетели края и их многочисленные родственники, играли решающую роль, до тех пор, пока последний владетель, Михаил (Хамид-бей) Шервашидзе не был смещён русской администрацией За свою двусмысленную политику периода Крымской войны и выслан в Воронеж. Но и после этого Шервашидзе сохраняли в России земельные наделы и княжеский титул.

Сын и наследник Михаила Шервашидзе, поэт, драматург и общественный деятель Георгий Михайлович , пользовался большим уважением как среди грузин, так и среди абхазов. Его родственник, князь Георгий Дмитриевич Шервашидзе был одним из наиболее влиятельных сановников Российской империи при царе Николае II .

Описание герба

В лазуревом щите две золотые войлочные шапки по форме головного убора, называемого у древних греков “пилос”, из коих каждая сопровождается золотою восьмиконечною звездою (что знак Диоскуров). Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, среднее лазуревое, крайние золотые. Щитодержатели — два золотых грифа византийского типа с червлеными глазами и языками. Намет: лазуревый с золотом. Герб украшен княжескою мантиею и увенчан княжескою короною.

Главы княжеского дома Абхазии

Схема Абхазского владетельного дома

Келиш-бей, † 1808, правитель, жил в Сухуме
х, развод, княжна … Дзяпш-Ипа
├─>Аслан-бей, † 1830, правитель в 1808-1810, убежденный мусульманин, умерший и похороненный в Османской Турции, претендовал на владение в 1821                                                 
   └─>Ширин-бей Шарвашидзе, возвращался в Абхазию с десантом мухаджиров, но был вынужден снова эмигрировать в Османскую Турцию                                                                                 
                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            х простолюдинка (из сословия «анхае») из фамилии Лейба, из сел. Мгудзырхне
├─>Сефер-бей/Георгий, † 1821 «незаконный сын», правитель с 1810 жил в Лыхны,
│  после смерти отца убежал в Мингрелию со своим братом Яму-беем,
│  откуда направил просьбу о принятии Абхазии
│  в подданство Российской Империи. Принял православие.
│  В 1810 признан и утверждён владетелем Абхазии, 
│  вступившей в подданство Российской Империи.
│  х княжна … Дадиан
│  ├─>Омар-бей/Дмитрий, * 1795, † 1822, правитель с 1821
│  └─>Гамуд-бей/Гамид-бей/Михаил, * 1806, † 1866, правитель с 1822
│     Жил в Лыхны/Лехне, опираясь на российский гарнизон, после восстания
│     против него, в 1824 перевезён в Редут-Кале, где жил 6 лет. В 1830 русские
│     войска заняли всю Абхазию и власть была возвращена Михаилу.
│     Полковник Л.-Гв. Преображенского полка (1835).
х ……
├─>Гасан-бей, управлял Сухумским округом, жил в Мерхеуле, после в Келасуре/Келассури.
│  Видимо, поддержал восстание Аслан-бея, сослан в 1821 в Сибирь, где пробыл 5 лет.
│  х дочь князя Нарчу Инал-Ипа.
├─>N. (сестра Гасан-бея)
│  х князь Хенкурус Маршания
│    Обдин из цебельдинских князей.
х бывшая жена двоюродного брата Бекир-бея Ш.,
  правителя Абживского округа, желавшего отделится от власти Келиш-бея

Самурзаканский вледетельный дом

Абхазский княжеский род в Самурзакане . Происходят от Куапа Шервашидзе († 1704), брата владетеля Абхазии Джигешиа Шервашидзе. Князь Куап Ш. занял территорию между рр. Ингуром и Гализой (Егури и Егризи Вахушта), разорённую войнами между имеретинскими царями и одишскими Дадианами; получил от брата Джигешиа право владения территорией.

По другой версии, происходят от Атандела, брата Мурзакана. Владетель Абхазии Леван, внук Джигешиа, передал Болхуху Ш. (возможно, сын Атандела), своих подданных в Гвамгвердии (часть Саберии).

Жили ранее в Копыти, части Бедии, где в 1870 имели ещё подданных. По другой версии, жили в 1870 в Саберии, на протяжении 3-х поколений.

Мурзакан
[вероятно, пропуск поколений]
 ├─>Хутуния, правитель
 ├─>Соломон (Солома), умер ранее отца
 │  └─>Его потомки — «набокевские» Шервашидзе, жили в Бербеле.
 ├─>Манучар (Манча), младший сын † 1813, при помощи кн. Дадианов отобрал
 │  право владения у дяди Левана. У него княжество отобрано Абхазским
 │  князем Келиш-беем, правитель после смерти Мехмед-бея.
 │  х княжна … Дадиан, сестра правителя Менгрелии Левана Д.
 │  ├─>Александр, † 1829, малолетний после смерти отца,
 │  │  правитель, в опеке у дяди кн. Левана Дадиана. Сослан по доносу дяди
 │  │  кн. Левана Дадиана в 1829 в Сибирь, умер по дороге в ссылку.
 │  └─>Дмитрий, † 1833 (или 1831, или 1832), малолетний после смерти отца.
 │     ├─>Александр (Хучи)
 │     └─>Ольга (Сырма)
 ├─>Бежан
 │  └─>Потомство угасло в к. 19 в.
 ├─>Леван
 │  └─>Потомство угасло в сер. 19 в.
 ├─>Эристо
 │  └─>Потомство существует.
 ├─>Сорех
 │  └─>Потомство существует.
 └─>Леван, правитель
    └─>Потомство существует — «бедийские» Шервашидзе, жили в селении Бедия.

Бзыпские Чачба

Абхазский княжеский род. Потомки Кана Чачба (жил в к. 17 в.), правившего между рр. Псыртою и Бзыбою, брата владетеля Абхазии Джигешиа Чачба.

Владели в 1872 частью селения Отхара (Пицундский округ).

Абжуйские Чачба

Абжуйские Чачба ведут свой род от Ширвана Чачба, младшего брата владетеля Абхазии Зураба Чачба.

Известные представители рода

См. также

Примечания

  1. Вавилов С. И, Введенский Б. А. Большая советская энциклопедия. — 48. — Москва, 1949. — С. 3.
  2. Думин, С.В., Гребельский, П.Х. Дворянские роды Российской империи. Том. 4.. — Москва, 1998.. — С. 21.
  3. Непрошин А.Ю., Шамба Т.М. История абхазских князей Шервашидзе.. — Москва, 2013.. — С. 10..
  4. Дьячков-Тарасов А. Н. Абхазия и Сухум в XIX столетии.. — СПб. , 1909-1910. — С. 150.
  5. Carla Serena. Excursion ou Samourzakan et en Abkasie.. — London., 1882.. — С. 364..
  6. Филипсон. Г. И. Воспоминания (с 1809 по 1847 год). М., Кучково поле, 2019
  7. Чиковани Юрии. Род абхазских князей Шервашидзе. — Тбилиси, 2007. — С. 5.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Шервашидзе (Чачба)