Спасская улица (Киров)
- 1 year ago
- 0
- 0
Спа́сская це́рковь (Храм в честь Нерукотворённого О́браза Спа́са ) — один из старейших и наиболее выразительный среди храмов Тюмени , памятник архитектуры федерального значения. Сочетает в своей архитектуре сибирское барокко конца XVIII века и русский стиль начала XX века. Располагается по адресу: ул. Ленина , 43 (на перекрёстке улиц Ленина и ).
(ст. 121) гласит, что Спасская церковь возведена в 1586 году при закладке Тюменского кремля :
поставиша град Тюмень, июля в 29 день, еже Чинги слых, и церковь воздвигоша Всемилостивого Спаса, первую в Сибири
Того же мнения придерживался и казанский церковный историк И. М. Покровский . Вместе с тем , сибирский этнограф Н. А. Абрамов и харьковчанин П. Н. Буцинский отдавали первенство по времени строительства другим тюменским храмам . Например, П. Н. Буцинский ссылается на документ, из которого следует, что ещё в 1600 году Спасской церкви в Тюмени не было .
Таким образом, первым достоверным упоминанием о тюменской Спасской церкви является Дозорная книга 1624 года , называющая в укреплённом посаде церковь во имя Всемилостивейшего Спаса, деревянную, холодную . Храм располагался на торговой (гостиной) площади, возле стены Тюменского кремля . Вслед за известным тюменским краеведом-любителем по сходству названий логично предположить, что рядом находилась и Спасская проезжая башня кремля , от которой начиналась Большая Спасская проезжая улица (ныне улица Республики ) . По мнению А. С. Иваненко, церковь находилась ориентировочно чуть левее современного дома номер 1 по ул. Республики, это место сейчас уже смыто Турой .
После сильного пожара 1668 года стены посада были отодвинуты на восток. Так, Спасская проезжая башня была перенесена из кремля на место сгоревшей Знаменской башни острожной стены (перекрёсток современных улиц Республики и Челюскинцев). Новая стена посада прошла вдоль будущей улицы Иркутской (ныне ) и простояла до пожара 1766 года . Вместе с тем на рисунке Тюмени между 1668 и 1695 годами из книги Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария» и на плане города около 1700 года , обнаруженном П. М. Головачёвым в «портфелях Миллера » , церковь Всемилостивого Спаса показана на прежнем месте возле кремля.
«Список тюменский городовой нынешнего 204 г.» в рассказе о разрушительном пожаре 14 (24) апреля 1687 года также сообщает, что Спасская церковь находилась возле кремля, и от неё загорелись кремлёвские постройки . Пострадала церковь и в пожаре 2 (12) октября 1695 года , после которого было принято решение о начале в городе каменного строительства, из-за нужд Северной войны реализованное в сильно усечённом виде . Академик Г. Ф. Миллер упоминает в 1741 году в Тюмени церковь Нерукотворённого Образа с приделом чудотворца Сергия Радонежского , то есть храм после пожара был восстановлен.
С. П. Заварихин и Б. А. Жученко утверждают, что новая каменная церковь возведена на месте старого деревянного Спасского храма с приделом Тихвинской Божьей Матери , срубленного в 1753 году . Таким образом, храм был перенесён на своё нынешнее место в 1-й половине XVIII века . Сообщение А. С. Иваненко о том, что в каменной Спасской церкви хранилась икона Нерукотворного Спаса, с которой тюменцы совершали ежегодный крестный ход до с. Каменка начиная ещё с 1650 года , в любом случае свидетельствует о наличии преемственности между старым деревянным храмом Всемилостивого Спаса и новым каменным . Тоболяк И. В. Белич считает, что после пожара 1766 года деревянная церковь уже не восстанавливалась вплоть до 1796 года , когда стали строить каменный храм , однако есть и другие мнения .
Возведение каменной Спасской церкви завершило третий строительный период в истории Тюмени, когда были последовательно заложены также каменные ( 1768 , не сохранилась), Знаменская ( 1768 ), Крестовоздвиженская ( 1775 ), Михаило-Архангельская ( 1781 ) и Вознесенско-Георгиевская ( 1789 ) церкви . Двухэтажная каменная Спасская церковь была заложена 20 июня ( 1 июля ) 1796 года (мемориальная доска на здании ошибочно указывает на 1794 год ). В 1798 году зимний (тёплый) храм нижнего этажа был закончен и освящён в честь Тихвинской Богородицы . Строительство верхней церкви завершилось лишь в 1819 году с освящением в честь Спаса Нерукотворного . Престол Спаса считался главным, по нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо неё улица .
Известен факт, что в каменном храме в специально устроенных склепах были похоронены строители ( ктиторы ) и старейшие священнослужители храма . 6 (18) февраля 1893 года при храме была открыта одноклассная Спасо-Архангельская церковно-приходская школа .
До революции здание дважды претерпело реконструкцию. Сперва по проекту архитектора Тобольской и Сибирской епархии Б. Б. Цинке-Готлиба в 1887 году с западной стороны была сооружена массивная двухэтажная паперть с шатровыми крыльцами в русском стиле . Новый объём вышел за красную линию и практически заслонил церковь . Инициатором следующей реконструкции выступил бывший тюменский городской голова , купец I гильдии Андрей Иванович Текутьев , долгое время ( 1902 — 1916 ) на общественных началах исполнявший в Спасской церкви обязанности старосты .
После смерти в 1913 году жены Текутьева Евдокии Яковлевны городской архитектор разработал по желанию купца проект строительства к церкви придела . Однако здание считалось уже культурной ценностью , в связи с чем епархиальная консистория вынуждена была отправить проект на согласование в Императорскую археологическую комиссию , которая в ноябре 1913 года реконструкцию запретила, ибо та
заслонит очень интересные в художественно-архитектурном отношении части северного фасада и уничтожит красивые наличники.
Текутьева запрет не остановил. К. П. Чакин переделал проект, и в 1914 — 1916 годах северный придел был на средства купца возведён. В приделе размещены престолы : на первом этаже во имя небесных покровителей четы Текутьевых — Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии , на втором этаже во имя Иоанна Тобольского и Сергия Радонежского . Там же в склепе были погребены сам Текутьев (ум. в 1916 году ) и его супруга .
Северный придел почти точно повторил очертания основного объёма, таким образом церковь приобрела редкую для Сибири «сдвоенную» форму. Через несколько лет западные фасады основного храма и северного придела были объединены пристройкой к ним двухэтажной паперти - притвора со всходом в русском стиле .
Первая волна гонений на религию прошла по Тюмени в 1922 году . В период с 8 апреля по 5 мая состоялась кампания по изъятию церковных ценностей , из храма изъяли 4 пуда и 6 фунтов серебра . В ноябре в честь 5-й годовщины Октябрьской революции была переименована 41 городская улица. В этом списке оказалась и Спасская, получившая имя Ленина . По воспоминаниям художника А. П. Митинского, прах А. И. Текутьева был убран из церкви примерно в то же время, в 1920 — 1921 годах . По состоянию на июнь 1927 года Спасская церковь наряду со Всехсвятской оставались единственными в городе храмами сторонников патриарха Тихона (ещё 2 церкви были отданы последователям обновленческого толка ); приход церкви насчитывал 1 500 человек .
В 1929 году началась вторая волна гонений на религию. Благочинный Тюмени протоиерей Алексей Тоболкин и настоятель Спасской церкви священник Илья Популов обвинены газетой «Красное Знамя» в хищении церковных ценностей , постановлением президиума Тюменского горсовета от 16 декабря закрываются обе «обновленческие» Знаменская и Михаило-Архангельская церкви, а 15 января 1930 года из ведения религиозной общины изъята и Спасская церковь за «неуплату долгов и за невыполнение обязательств» по использованию культового имущества . Первоначально в ней была устроена для высылаемых на Север раскулаченных (в ряде источников она названа общежитием ). Со снижением в 1932 году остроты вопросов коллективизации и раскулачивания церковь планировалось взорвать вслед за , однако в городской Совет пришёл циркуляр из Наркомпроса РСФСР от 3 августа за № 17147:
Сектор науки Наркомпроса доводит до В/сведения, что б. Спасская церковь гор. Тюмени состоит на учёте и под охраной Наркомпроса, а поэтому сломка и искажение её наружной архитектуры недопустимы и будут караться, как нарушение декретов ВЦИК и СНК об охране памятников искусства и старины…
В результате удалось снести только отдельно стоящую колокольню, а здание использовали под размещение городского архива (до 1960 года архивы входили в структуру НКВД — МГБ — МВД ), переместившегося из Свято-Троицкого монастыря , и Центральной городской библиотеки (ныне Тюменская областная научная библиотека им. Д. И. Менделеева ). С августа 1941 года по март 1942 года здесь хранились 96 опечатанных ящиков с эвакуированными из Симферополя ( Центрального музея Тавриды ) крымским золотом и античными музейными ценностями. Ценности сопровождал до Тюмени и охранял в городе Константин Иосифович Дубинин, отец председателя Центрального банка РФ С. К. Дубинина .
Вдохновлённые изданием постановлений Совнаркома СССР «О порядке открытия церквей» от 28 ноября 1943 года и «О порядке открытия молитвенных зданий религиозных культов» от 19 ноября 1944 года , верующие ходатайствовали в 1945 году перед Тюменским облисполкомом о возвращении им здания церкви, поскольку единственной действующей церковью в городе оставалась маленькая Всехсвятская . Вместо возврата Спасской церкви верующим был передан Знаменский собор .
В 1959 году в связи с неудовлетворительными условиями хранения документов архив был переведён в Тобольск , а в 1981 году библиотека переехала в новое здание по , 59, её место заняли фонды и научная библиотека . Постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1948 года № 503 Спасская церковь наряду со Знаменским собором и Свято-Троицким монастырём отнесена к числу государственных памятников архитектуры . Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 переведена в разряд памятников республиканского значения. В середине 1970-х годов начата реставрация, вокруг церкви были поставлены строительные леса , но реставраторов отозвали в Москву для подготовки города к приёму Летних Олимпийских игр 1980 года . Реставрация возобновилась только 24 марта 2004 года по распоряжению губернатора С. С. Собянина , закончилась весной 2006 года .
На сегодня здание является объектом культурного наследия ( памятником архитектуры ) федерального значения (код 7210007000) , продолжает использоваться в качестве фондохранилища Музейного комплекса имени И. Я. Словцова . Среди хранящихся в церкви музейных экспонатов имеется, в частности, « Триодь постная » Швайпольта Фиоля издания 1492 года — одна из первых напечатанных книг на кириллице .
15 июля 1991 года президиум Тюменского городского Совета народных депутатов принял решение о передаче храма Тобольской и Тюменской епархии , вместе с тем решение не исполнено до сих пор по причине затянувшегося строительства нового здания музея на , 63. Открытие церкви ожидается в 2019 году .
Начиная с 2006 года Спасская церковь является центром скандала по поводу планов возведения вокруг неё сначала гостиницы « Marriott », а затем жилого массива. Скандал вместил в себя проведение пикетов , признание судом незаконным распоряжения Департамента имущественных отношений Тюменской области и даже открытое письмо членов Союза писателей России (в числе авторов Валерий Ганичев и Валентин Распутин ) . Принятое в августе 2012 года в пользу представителей общественности судебное решение было отменено кассационной инстанцией 26 декабря того же года .
В 2018 году музейные коллекции были перенесены во вновь построенное здание Тюменского музейного комплекса.
В 2020 году при очередной реставрации в церкви были человеческие останки. Антропологическая экспертиза, проведённая в Институте этнологии и антропологии РАН, установила, что они принадлежат бывшему главе Тюмени, купцу Первой гильдии Андрею Текутьеву . До этого момента место его захоронения оставалось загадкой.
Храм в плане продолговатый, трёхчастный, что типично для западносибирского культового зодчества. План Спасской церкви подобен плану построенной несколько ранее Вознесенско-Георгиевской , совпадают даже многие размеры. Вместе с тем она обладает архитектурным своеобразием. В основном объёме активно применялись приёмы сибирского барокко , хотя и менее раскованно по сравнению со Знаменским собором .
Храм вытянут «кораблём», над трапезной возведена колокольня типа « восьмерик на четверике », почти равновеликая с четвериком. Он «сдвоен» не только в ширину (состоит из двух основных объёмов), но и в высоту (двухэтажный). Зимой службы велись в подклете , крытом коробовым сводом. Свод верхнего этажа более нарядный — гранёный, восьмилотковый. Наличники весьма разнообразны по узору. Как отмечают историки архитектуры, «стиль барокко ощутим в пластичной трактовке завершений церкви с использованием фигурных купольных покрытий с переломом, , ярусных контрастно убывающих восьмериков со скульптурными волютами » .
Мотив пятиглавия получил в данном храме оригинальную декоративную интерпретацию. Благодаря малым размерам угловых главок и усложнённому ярусному построению центральной главы , церковь воспринимается как одноглавая. Высотная активность придана и венчанию апсиды . Фасады церкви отличаются развитым декором . Особенность зданию придаёт приём фланкирования четверика храма гранёными башнеобразными пилястрами , которые увенчаны наподобие фиал малыми главками .
Самостоятельную композицию образует построенный в 1887 году по проекту Б. Б. Цинке-Готлиба объём широкой паперти , который примыкает с западного направления и выдвигается на красную линию . Его архитектурные формы представлены в русском стиле и отличаются дробной пластикой фасадов, включающей в себя многочисленные кокошники , колонки с перехватами, разнообразные ширинки, «бегунцы», «перспективные» порталы , шатровые покрытия и т. д. Исследователи отмечают пластическую перегруженность фасада этой церкви и называют её самой декоративной в Тюмени . По словам С. П. Заварихина и Б. А. Жученко, «говорить о каком-либо архитектурном единстве церкви и пристроя не приходится» .
На втором этаже в интерьере летней церкви присутствуют фрагменты росписи, скорее всего выполненной мастером золотарского цеха, тобольским мещанином Петром Михайловичем Бельковым. В этом же месте находилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса . К настоящему времени иконостасы утрачены .