Церковь Рождества Христова (Излегоще)
- 1 year ago
- 0
- 0
Храм Рождества́ Христо́ва — православный храм в селе Уланок Суджанского района Курской области , построенный в 1851—1862 годах в традициях русско-византийского стиля . Представляет собой одноэтажный каменный пятиглавый храм в форме креста, соединённый с трёхъярусной колокольней . Храм Рождества Христова примечателен своими росписями, выполненными во второй половине XIX века и сохранившимися примерно на 70 %, которые оформлены по так называемому сюжетно-повествовательному типу и характеризуются необычным порядком расположения сюжетов — хронологическим, а не в соответствии с годовым литургическим календарём . Памятник архитектуры регионального значения.
До постройки нынешнего кирпичного храма в селе Уланок было ещё два храма. Первый деревянный храм, купленный, вероятно, в конце XVII века, в гетманской столице городе Батурине , сгорел. Второй храм, купленный целиком в городе Сумы , был также деревянный и возведён в период между 1774 и 1780 годами в честь Рождества Христова . Этот храм был трёхглавым, в нём находился деревянный с позолоченной резьбой иконостас шириной 10 аршинов , имевший голубое поле и трое дверей ( царские , северные и южные), по обеим сторонам от которого располагались два киота : справа находился образ Спасителя и Ахтырская икона Божией Матери , слева — икона святого Николая Чудотворца в драгоценной шитой ризе . Всего в храме имелось 15 икон, из них 11 — в самой церкви, три — в алтаре — и ещё одна — в притворе . Несмотря на часто выполняемые ремонты, с течением времени здание храма сильно обветшало, кроме того, церковь стала тесной для прихожан. Возникла очевидная необходимость сооружения нового здания. Новый храм был заложен в 1851 году, строился священником Павлом Петровским, церковным старостой капитаном артиллерии Петром Ивановичем Никифоровым и казёнными крестьянами Романом Герасимовичем Еременко и Андреем Арсеньевичем Волковым на средства прихожан и добровольные пожертвования. Строительство завершилось через 11 лет, и 17 ( 29 ) сентября 1862 года церковь была освящена епископом Курским и Белгородским Сергием . Предположительно, в начале 1870-х годов, когда храм просох и дал усадку, была выполнена внутренняя роспись .
Приход церкви Рождества Христова в 1903 году составляли 309 дворов с проживавшими в них 2007 прихожанами, а в 1916 году — 286 крестьянских дворов с 2048 жителями. В 1896 году при храме была открыта женская церковно-приходская школа , в которой ежегодно обучалось от 45 до 55 человек; в 1916 году законоучителем в ней был священник М. А. Говоров .
За церковью числилось 3 десятины усадебной земли с погостом и 33 десятины пахотной. Первоначально приходское кладбище располагалось рядом с церковью, практически в центре села, однако в 1849 году ему было отведено другое место на расстоянии 1/4 версты от села, площадью 2,25 десятины . Новое кладбище окопали рвом и огородили частоколом , по сторонам обсадили декоративными деревьями, а саму площадь кладбища засадили фруктовым садом. На церковные средства содержался кладбищенский сторож из местных крестьян, поддерживавший чистоту и порядок на кладбище .
Изначально планировавшаяся как однопрестольная, Христорождественская церковь всё же имела два престола . Главный престол был освящён в честь Рождества Христова. Так как к моменту освящения в храм была перенесена почитаемая чудотворной Пасовская (Цареградская) икона Божией Матери, то в честь чтимого образа было решено устроить и освятить северный придел храма. Южный придел не был освящён и использовался как ризница .
Особой гордостью храма был престол в главном алтаре , сооружённый из трёх пород дерева: кедра , певга и кипариса . Эта древесина была прислана в храм из Афонского монастыря в 1860 году: из Греции она была доставлена по морю в Одессу , а затем уже по суше в Суджу . Второй престол также был деревянный, оба они облачены в полотняную одежду. Главный иконостас был деревянный, трёхъярусный, с позолоченной отделкой, имел высоту 5 м и ширину 3 м. Два боковых иконостаса были деревянными, двухъярусными, с позолоченной отделкой, имели высоту 3 м и ширину 2 м. В храме имелся металлический напрестольный крест , 5 больших и 21 малая икона .
Храм изнутри был покрашен масляными красками, стены расписаны изображениями на различные священные сюжеты. Снаружи церковь была оштукатурена и побелена. Сам храм, фронтоны , трапезная и алтарь были покрыты чёрным железом и окрашены в зелёный цвет. Все пять глав храма были покрыты белым побронзированным железом; на них и на колокольне размещались четырёхконечные позолоченные железные кресты .
После принятия декрета СНК РСФСР от 23 января ( 5 февраля ) 1918 года храм Рождества Христова продолжал функционировать на основании договора с Уланковским волисполкомом. В соответствии с декретом ВЦИК от 23 февраля 1922 года из храма были изъяты 2 малые ризы и 2 совершенно малые ризы, 1 большая риза, серебряный напрестольный крест, священные сосуды, общий вес изъятого — 10,5 фунтов . В 1924 году Суджанским волисполкомом была произведена перерегистрация религиозного общества Христорождественской церкви села Уланок. Церковь являлась действующей до конца 1930-х годов, на 1 июня 1937 года в общине верующих насчитывалось 265 человек. Несмотря на это, одновременно в Суджанском райисполкоме на заседаниях рассматривался вопрос о расторжении договора с общиной верующих села Уланок по причине того, что ею не выполняются обязательства по ремонту и охране здания церкви от разрушения. Согласно решению Курского облисполкома от 8 мая 1940 года, Христорождественская церковь была закрыта как бездействующая с передачей здания району для использования по усмотрению исполкома .
Богослужения в храме были восстановлены в период немецко-фашистской оккупации в январе 1942 года, а в мае 1945 года вновь был подписан договор между Суджанским райисполкомом и верующими о передаче последним здания церкви в бесплатное бессрочное пользование. В мае 1961 года из-за отсутствия священника, который был переведён в другой приход, богослужения в Христорождественской церкви не проводились. На заседании Суджанского райисполкома, состоявшемся 18 декабря 1965 года, было принято решение о снятии с регистрации общества верующих рождественской церкви села Уланок и о последующей передаче церковного здания колхозу имени Чкалова с целью переоборудования под колхозный Дом культуры . Решение райисполкома основывалось на том, что в селе Уланок осталось совсем небольшое количество верующих, которые могли бы посещать ближайшую церковь в селе Борки Суджанского района, расположенную на расстоянии 3,5 км. 13 июля 1966 года Совет по делам религий при Совете министров СССР принял постановление о снятии с регистрации религиозного общества села Уланок Суджанского района как прекратившего свою деятельность и о закрытии церкви. Согласно решению Суджанского райисполкома от 22 декабря 1967 года здание храма с каменной оградой было передано колхозу имени Чкалова Уланковского сельсовета без права переоборудования. В 1970—1980-х годах богослужения в храме не проводились. Церковь стояла без купола главного барабана и остекления окон, крыша её протекала, в результате доступа в помещение свободной влаги были утрачены росписи купола и потолка, а росписи стен сохранились с многочисленными утратами и плотным слоем загрязнений .
19 марта 1990 года произведена регистрация религиозного общества Русской православной церкви в селе Уланок с передачей здания храма Рождества Христова для молитвенных целей. В 1992 году жители села постепенно стали возвращать в церковь иконы, которые они укрывали дома. В июне 1997 года в храме вновь начались богослужения. 26 июня 1998 года возобновлена регистрация православного прихода Рождества Христова .
В соответствии с постановлением губернатора Курской области от 30 октября 1998 года ансамбль храма Рождества Христова, включающий здание самой церкви и ограду с воротами, был взят под охрану в качестве памятника культовой архитектуры регионального значения .
С 2005 года в храме продолжаются внутренние реставрационные работы, проводимые студентами-реставраторами Харьковской государственной академии дизайна и искусств под руководством доцента кафедры реставрации станковой и монументальной живописи, кандидата искусствоведения В. В. Шулики. Помимо непосредственного выполнения консервации и реконструкции стенописей, параллельно проводятся исследования материалов монументальной живописи и искусствоведческие исследования. 1 апреля 2012 года храм Рождества Христова посетил архиепископ Курский и Рыльский Герман , а 30 сентября 2012 года, уже после возведения в сан митрополита , глава новообразованной Курской митрополии Герман совершил чин освящения восстановленного храма и вручил орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени В. П. Семиноженко — главному восстановителю и благотворителю Христорождественского храма, чьи предки по линии матери родом из села Уланок .
28 декабря 2013 года в дар храму Рождества Христова были принесены два ковчега с частицами мощей Киево-Печерских преподобных . У ворот храма святыни встречал митрополит Курский и Рыльский Герман, который в сослужении духовенства совершил молебен святым преподобным и возглавил крестный ход вокруг храма, после чего было совершено всенощное бдение .
Храм расположен в центре села на видном месте и окружён каменной оградой. Представляет собой одноэтажный каменный пятиглавый храм, построенный в традициях русско-византийского стиля в форме креста и соединённый с трёхъярусной колокольней. Храм имеет три фронтона (южный, северный и западный). Внутри храма четыре поддерживающие каменные колонны, здание имеет 31 окно. Длина и ширина самого храма составляют по 23 аршина , алтаря ( апсиды ), имеющего полукруглую форму, — 10 и 8 аршинов соответственно, трапезной — 13 и 8 аршинов соответственно, колокольни — 10 и 12 аршинов соответственно. Высота храма 53 аршина , а колокольни — 63 аршина . Церковь оборудована ночной внешней подсветкой .
Изнутри церковь оштукатурена известково-песчаной штукатуркой и расписана масляными красками .
Храмовые росписи Христорождественской церкви, выполненные во второй половине XIX века, сохранились примерно на 70 % (утрачены росписи купола и потолка). Достоверных сведений о мастерах и точном времени выполнения росписей в настоящее время нет. Предположительно, они выполнены в 1870-е годы; имеют черты стиля барокко и обрамление в виде листьев аканта . Росписи оформлены по так называемому сюжетно-повествовательному типу: на стенах храма находятся сюжеты Ветхого и Нового Заветов . Росписи уланковского храма, в отличие от храмовых стенописей периода средних веков, характеризуются совершенно другим порядком расположения сюжетов. В средневековых купольных храмах изображающие библейские сюжеты росписи размещались не в хронологическом порядке, а в соответствии с годовым литургическим календарём . В храме Рождества Христова, наоборот, росписи расположены хронологически, согласно земной жизни Иисуса Христа . Так как храм в селе Уланок посвящён Рождеству Христову, в нём изображены сюжеты христологического цикла .
В соответствии с каноном, первой росписью справа от входа является «Рождество Христово» (« Поклонение волхвов »), а напротив неё располагается роспись « Избиение младенцев ». Эти две первые росписи соответствуют моменту воплощения Бога Сына . Следующие далее росписи, также расположенные друг напротив друга, — «Изгнание торговцев» и « Исцеление расслабленного » — олицетворяют первый год служения Спасителя . Четыре храмовые росписи, размещённые далее, — « Притча о богатом и Лазаре », «Юноша, вопрошающий Спасителя, как наследовать жизнь вечную», « Притча о блудном сыне » и « Положение во гроб » — знаменуют собой третий год служения Иисуса Христа. Ещё далее в боковых приделах храма находятся две настенные росписи, изображающие ветхозаветные сюжеты: « Лествица Иакова » и «Видение пророка Исаии о пришествии Спасителя», которые олицетворяют Ветхозаветные пророчества о приходе Мессии . Расположенные в алтаре росписи « Моление о чаше » и « Воскресение Христово » знаменуют собой начало и окончание Страстей Христовых . В конхе апсиды изображено видение святого апостола Иоанна Богослова о втором пришествии Христа . На западной стене находится изображение Судного Дня — грядущего явления Иисуса Христа (исполнение пророчества Иоанна Богослова). Последняя описанная смысловая пара росписей размещена по оси восток-запад, а все предыдущие — по оси юг-север .
По мнению доцента Харьковской государственной академии дизайна и искусств В. В. Шулики, все росписи, украшающие храм Рождества Христова, были написаны по мотивам гравюр немецкого художника Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда (1796—1872), который в середине XIX века изготовил целый сборник из 240 гравюр на сюжеты из Ветхого и Нового Заветов — «Библию в картинах» (1852—1860). Автор росписи в храме Рождества Христова иногда упрощал заимствованную у Шнорра фон Карольсфельда композицию путём исключения некоторых персонажей или же усиливал напряжение сюжета путём введения дополнительных символов и фигур. Некоторые гравюры мастером, расписывавшим Христорождественскую церковь, были переделаны на другой сюжет, или же в изображения других сюжетов были включены отдельные фрагменты гравюр Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда .
Между описанными выше сюжетными композициями и на столбах размещены ростовые изображения христианских святых. По всей видимости, изображения на библейские сюжеты и изображения святых были выполнены разными группами мастеров, о чём свидетельствуют стилистические различия росписей. На южной стене находятся изображения святого Леонтия Ростовского , святого Филиппа Московского , святого Димитрия Ростовского . На северной стене размещены изображения святого Митрофана Воронежского , святого Корнилия Сотника , святого Иоанна Александрийского . Располагавшиеся на втором ярусе изображения святых не сохранились. На юго-западном столбе находятся изображения неустановленного святого царя, преподобного Сергия Радонежского , неустановленного святителя, святой Варвары , святого апостола и евангелиста Луки . На северо-западном столбе располагаются изображения неустановленного святого царя, святого Феодора Тирона , святого апостола и евангелиста Марка , святой праведной Анны , неустановленного святителя. На юго-восточном столбе размещаются изображения святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; святителя Никифора Константинопольского , святителя Николая Чудотворца . На северо-восточном столбе изображены святой апостол и евангелист Матфей ; святой Алексий, Человек Божий ; неустановленный святитель. В апсиде между окнами находятся изображения святого Василия Великого , святого Иоанна Златоуста , святого Григория Богослова и святого Григория Нисского . В притворе над входом размещено изображение главной святыни Христорождественского храма — Пасовской (Цареградской) иконы Божией Матери, поддерживаемой двумя ангелами. Над северным входом располагается образ Спаса Нерукотворного , над южным — икона Божией Матери «Скоропослушница» . Подпружные арки украшены растительным орнаментом .
С самого момента основания храма особо почитаемой прихожанами его святыней являлась икона Пасовской, или Цареградской, иконы Божией Матери, которая ранее находилась в доме прихожанина помещика И. Ф. Никифорова, составляя собственность его рода. Специалисты склоняются к версии греческого происхождения этой иконы, в пользу чего свидетельствуют некоторые элементы, нехарактерные для русской иконографии , например, то, что Богородица на Цареградской иконе изображена с непокрытой головой. Этой иконе приписывалось чудесное исцеление дочери помещика, в связи с чем к ней с молитвой стали обращаться многие верующие, прося избавления от болезней. Иметь дома эту святыню стало совсем неудобно, в связи с чем сын помещика Пётр Никифоров перед закладкой храма в 1850 году пожертвовал её церкви. Для иконы была сделана на пожертвования серебряная риза весом 8 фунтов и стоимостью 400 рублей. В 1920-е годы этот образ из храма исчез. Уже в XXI веке усилиями священника Геннадия Ткача и жертвователей икона была выкуплена у частного коллекционера и 10 августа 2003 года возвращена в храм Рождества Христова. Икона представляет собой полуфигурное изображение Божией Матери с Младенцем. Христос изображён на иконе стоящим с правой стороны Богородицы. Своей левой ногой Младенец опирается на левое колено Божией Матери, а правую ногу Христос закинул на Её левую руку: Младенец как бы карабкается вверх, стремясь прильнуть к щеке Богоматери. Правой рукой Христос держит Богородицу за подбородок. Богоматерь своей левой рукой поддерживает Младенца под бедро, а правой рукой прижимает к себе. Христос изображён в белых одеждах. Богородица изображена с непокрытой головой, её украшенная золотыми цветами красная риза свободными складками ниспадает вниз, а туника имеет глубокий сине-зелёный цвет. По бокам от фигуры Богородицы изображены четыре херувима - путти : два справа и два слева .
Другой заслуживающей внимания реликвией храма Рождества Христова является икона святого апостола Иоанна Богослова, которая была возвращена в церковь жителями села Уланок после 1992 года. Первоначальное расположение иконы в храме и место её написания неизвестны. Композиционно этот образ относится к иконам деисусного чина , в связи с чем предполагается, что изначально он был вставлен в иконостас. В 2003 году икона Иоанна Богослова находилась на реставрации в Харьковской государственной академии дизайна и искусств, где проведено её тщательное исследование: икона датирована XVIII веком (не исключено, что она была приобретена вместе с купленной готовой деревянной церковью — предшественницей нынешнего храма), а более поверхностные высокохудожественные записи личного письма датируются второй половиной XIX — началом XX века. Апостол изображён в трёхчетвертном положении на объёмном золочёном фоне, орнаментированном растительной резьбой; фигура святого повёрнута влево (относительно зрителя). Лик Иоанна Богослова также изображён в три четверти, а взгляд направлен вверх и вперёд. В опущенной вниз левой руке апостол держит Евангелие , а его правая рука поднята и замерла в жесте, указывающем на Евангелие .
Среди других святынь, находящихся в настоящее время в храме Рождества Христова, следует отметить древнюю икону Рождества Христова, пожертвованную ещё в старый деревянный храм крестьянином Фёдором Долгим, икону Святителя и Чудотворца Николая , тоже древней живописи, а также икону Божией Матери «Экономисса» , написанную в Москве .