Interested Article - Троцкий (книга Тэтчера)

«Троцкий» ( англ. Trotsky ) — однотомная биография Льва Троцкого , написанная профессором Ольстерского университета в 2003 году и ставшая результатом его многолетних исследований политической мысли и карьеры революционера . В книге автор стремился понять, что делал и о чём писал Троцкий, предприняв попытку поместить действия советского наркома в исторический контекст и показать ту интеллектуальную среду, в которой жил и работал революционер. Тэтчер проанализировал и прогнозы Троцкого: часть из них историк признал сбывшимися, но многие всё же показались ему «избыточно оптимистичными»; в целом автор поставил под сомнение образ Троцкого как выдающегося марксистского мыслителя . Критики книги отмечали, что автору не удалось добавить много нового к уже известным фактам из жизни революционера . К 2018 году работа Тэтчера неоднократно переиздавалась .

Описание и история

По мнению редакции издательства « Routledge », жизнь и деятельность Льва Троцкого всегда вызывала сильные эмоции — ряд историков позитивно относятся к советскому наркому , в то время как другие испытывают к нему неприязнь. При этом однотомная биография за авторством профессора Ольстерского университета и университета Глазго Яна Тэтчера дает читателю полный обзор политической жизни Троцкого, основанный на множестве первичных источников, включая ряд ранее не публиковавшихся материалов. Автор по-своему видел положение Троцкого как в российской, так и в мировой истории: Тэтчер поставил под сомнение «ключевые мифы» о героической работе Троцкого в качестве революционера (особенно в период Первой русской революции и Гражданской войны ). Хотя Троцкий, по версии автора, имел весьма ограниченное понимание важнейших событий своего времени — таких как приход Адольфа Гитлера к власти в Германии — бывший наркомвоенмор все же был заметным мыслителем и политиком, известным, не в последнюю очередь, как резкий критик сталинизма . По мнению редакции, книга Тэтчера, открывающаяся краткой хронологической таблицей с основными событиями в жизни героя , является доступным исследованием о жизни и мысли Троцкого для всех тех, кто интересуется русской и мировой историей XX века .

Политическая жизнь Л. Д. Троцкого (1879—1940) — счастье для биографа. Она включает в себя карьеру, начавшуюся в деревенской глуши и достигшую пика в момент захвата власти в столице России; последующее падение в борьбе за роль преемника Ленина; и длительный период ссылки, в котором текущие и прошлые события были проанализированы самим Троцким в его многочисленных публикациях .

Критика

Кульминация и контекст

Британский исследователь Роберт Маккин отзывался о книге Тэтчера — завершение которой стало возможным благодаря полугодовому отпуску автора и предоставленной ему шестимесячной научной стипендии от — как о «кульминации» многолетнего изучения автором как политической мысли, так и карьеры Троцкого; Маккин писал о книге как о работе, опиравшейся на ряд выдающихся статей автора, опубликованных в течение десятилетия, предшествовавшего изданию. Отмечая противоречивость фигуры Троцкого, Маккин соглашался с автором в необходимости бесстрастного исследования жизни и творчества наркома . Он также утверждал, что Тэтчер справился с поставленной задачей, создав увлекательную и хорошо написанную монографию . Маккин видел в работе Тэтчера попытку понять, что делал и писал революционер — и, главное, почему он поступал так, а не иначе: попытку поместить действия Троцкого в более широкий контекст и разъяснить читателю те дилеммы , с которыми сталкивался Лев Давидович на протяжении своей жизни .

Л. Троцкий с дочерью в 1915 году

Маккин также отмечал «превосходную» критику предыдущих (основных) работ о Троцком, данную Тэтчером во введении . По мнению Маккина, скрупулёзная книга Тэтчера содержала, сбалансированные и «в высшей степени справедливые» суждения: в частности, мысль о провале Троцкого как в политической карьере, так и в попытке теоретического анализа европейского капитализма , советского общества и мирового революционного движения. Исторические же исследования Льва Давидовича Маккин воспринимал как работы, преследовавшие политические цели .

Главный лектор в области политики и международных отношений Пол Фленли отмечал в своём обзоре книги, что Холодная война наложила глубокий отпечаток на исторические исследования Русской революции в целом и личности Троцкого. В частности, на Западе революционер воспринимался преимущественно как трагический герой, раздавленный сталинскими махинациями и партийной бюрократией ; его удаление от власти отождествлялось с закатом революционной мечты и победой реакционных сил . Работа же Тэтчера, по мнению Фленли, представляла собой попытку проанализировать карьеру Троцкого и его ключевые произведения вне рамок, наложенных политическими разногласиями. Констатируя, что книга не содержит большого числа новых первоисточников, Фленли всё же отзывался о ней как о «легко читаемой» и, зачастую, провокационной: Тэтчер, в частности, ставил под сомнение образ Троцкого как выдающегося марксистского мыслителя .

Прогнозы и новизна

Особого внимания Фленли заслужил анализ прогнозов, сделанных Львом Давидовичем, данный в книге: хотя часть из них можно признать сбывшейся (например, образование « Соединённых Штатов Европы »), многие всё же казались избыточно оптимистичными (социалистическая революция в Германии и Индии , недооценка национал-социализма , переоценка силы рабочих движений и так далее). Фленли рассматривал потерю Троцким власти как одну из основных тем работы Тэтчера: восстановление дисциплины, подобной той, что имела место в царской армии , и активное участие бывших офицеров в формировании РККА оттолкнули многих большевиков от наркомвоенмора и привели к его острому конфликту со Сталиным (см. Царицынский конфликт ). В 1922—1923 годах, когда Троцкий стал создавать себе образ «защитника демократии », это плохо вязалось с его предыдущей позицией по многим вопросам: создание Трудовых армий , восстановление строгой дисциплины на железных дорогах и удаление от власти профсоюзов . Его борьба с партийной бюрократией воспринималась как «чрезмерный алармизм » .

После потери власти, у Троцкого, по мнению Фленли, происходил всё больший разрыв между ощущением собственной значимости и реальной ситуацией, показанной Тэтчером: ситуации, в которой бывший нарком являлся всего лишь наблюдателем за происходящими без его непосредственного участия событиями. «Нет оснований предполагать», что альтернативный путь развития СССР , предлагаемый Троцким, отличался бы большей демократичностью или более высоким благосостоянием граждан страны. Завершая свой обзор книги, Фленли отмечал несколько избыточную жёсткость автора в отношении своего героя (чрезмерное принижение его роли): как бы то ни было, про немногих людей можно сказать, что они своими действиями изменили ход мировой истории; даже возможно излишнее возвеличивание роли Троцкого в Русской революции можно признать заслугой самого наркома, создавшего ряд исторических трудов, сформировавших подобный взгляд. То же можно сказать и об образе Сталина, во многом созданном именно Троцким в своих работах (см. « Сталин ») .

Троцкий, « Наши политические задачи » (1904)

Автор другой биографии Троцкого, опубликованной в 2015 году, американский профессор , называя книгу Тэтчера критической биографией, отмечал недоверие автора к словам и произведениям Льва Давидовича (особенно, к его автобиографии ) — его попытку объяснить действия и теоретические рассуждения революционера через призму «жажды власти» или как оружие в политической борьбе. При этом Ле Блан обращал внимание на то, что, несмотря на подобный скепсис , Тэтчер всё же считал телеологическую книгу Троцкого « История русской революции » обязательной для прочтения всем тем, кто интересуется тематикой революционных событий 1917 года; более современные исторические работы о революции выглядели, по мнению Тэтчера, не такими уж и современными при сравнении с книгой, опубликованной в 1930 году. Принижение роли Троцкого в событиях 1905 и 1917 года, а также Гражданской войны в России , не осталось без внимания Ле Блана: в частности, апеллирование Тэтчера к мнению профессора Джеффри Суэйна показалось американскому исследователю безосновательным . Сам же Суэйн утверждал в 2006 году, что Тэтчеру удалось показать, насколько «ненадёжными» могут быть печатные работы за авторством Троцкого .

Профессор восточноевропейской истории в Гумбольдском университете Йорг Баберовски начал свой обзор книги с повторения вопроса, заданного самим Тэтчером в начале биографии: «Что можно сказать о Троцком, что уже не было сказано ранее?» — и констатировал, что автору на данный вопрос ответить не удалось. По мнению Баберовски, читатель не получил ответа, что за человек был Троцкий и в какой интеллектуальной среде он жил и работал: герой книги представал, прежде всего, как автор текстов. Немецкий исследователь отмечал, что Тэтчер просто хронологически воспроизводил жизнь революционера, даже не попытавшись объяснить читателю, зачем ему всё это знать : почему человек в начале XXI века должен был интересоваться биографией бывшего наркома, что нового он мог для себя в ней открыть ? Соглашаясь с Баберовски в том, что Троцкий в работе Тэтчера представлен прежде всего как писатель, автор другой биографии наркома, вышедшей в 2009 году — Роберт Сервис — считал анализ ранних (дореволюционных) работ Льва Давидовича, представленный в книге фундаментальным .

Не разделяя мнение Тэтчера по ряду вопросов — в частности, о роли Троцкого в заключении Брестского мира — профессор Рональд Ковальски из Вустерского университета говорил о книге как о произведении, «освежающе свободном» как от агиографии , так и от демонизации наркома . Ковальски отмечал новый взгляд автора на « меньшевизм » Троцкого, который не являлся сторонником открытой и массовой партии, и на роль наркомвоенмора в массовом призыве бывших царских офицеров на службу в РККА . Ковальски также считал, что Тэтчеру удалось развенчать миф о Троцком как об авторе Новой экономической политики и поставить под сомнение троцкизм в качестве альтернативу сталинизму : демократическая риторика Льва Давидовича сочеталась с его нетерпимостью к тем, кто не разделял его взгляды и убеждения. В заключении Ковальски утверждал, что благодаря книге Тэтчера современные студенты и исследовали смогут узнать для себя много нового как о самом наркоме, так и об истории России и Советского союза первых четырёх десятилетий XX века .

Издания

См. также

Примечания

  1. , pp. ix—xii.
  2. , p. i.
  3. .
  4. , p. 1.
  5. , p. viii.
  6. , p. 325.
  7. , с. [261], [265].
  8. , p. 326.
  9. , p. 565.
  10. , p. 566.
  11. , p. 567.
  12. , pp. 3—4.
  13. , pp. 15—17.
  14. , p. 1.
  15. , p. 94.
  16. , с. [265].
  17. , s. 627.
  18. , s. 628.
  19. , p. xxi.
  20. , s. 627—628.

Литература

Книги

Статьи
  • Baberowski J. (нем.) // Jahrbücher für Geschichte Osteuropas. — 2006. — Bd. 54 , H. 4 . — S. 627—628 .
  • Blackledge P. (англ.) // Studies in East European Thought. — 2006. — March ( vol. 58 , iss. 1 ). — P. 1—31 . — ISSN . — doi : .
  • Flenley P. (англ.) // The English Historical Review. — 2006. — April ( vol. 121 , iss. 491 ). — P. 565—567 . — doi : .
  • Kowalski R. (англ.) // Europe-Asia Studies. — 2004. — January ( vol. 56 , iss. 1 ). — P. 176—177 .
  • McKean R. (англ.) // History. — 2004. — April ( vol. 89 , iss. 2 (294) ). — P. 325—326 . — doi : .
  • Pomper Ph. (англ.) // The Russian Review . — 2004. — July ( vol. 63 , iss. 3 ). — P. 540—541 .
  • Talbot A. (англ.) // Historical Social Research / Historische Sozialforschung. — 2009. — Vol. 34 , iss. 2 (128) . — P. 88—96 .

Ссылки

  • (англ.) . Taylor & Francis Group / Routledge . Дата обращения: 15 ноября 2017.
  • (англ.) . Ulster University . Дата обращения: 16 ноября 2017.
Источник —

Same as Троцкий (книга Тэтчера)