Interested Article - Идоменей

Идоменей ( др.-греч. Ἰδομενεύς ) — персонаж древнегреческой мифологии , внук Миноса , сын Девкалиона , критский царь. Один из персонажей « Илиады ». В пожилом возрасте присоединился к грекам в их походе на Трою . Главнокомандующий греческими войсками Агамемнон ценил Идоменея выше остальных героев. Несмотря на свой возраст, наравне со всеми участвовал в битвах, где собственноручно убил нескольких троянских воинов.

По окончании Троянской войны вернулся домой на Крит. По одной версии, путешествие завершилось благополучно, после чего он пользовался почётом и уважением среди сограждан. По другой, более поздней, версии, Идоменей попал в бурю. Он пообещал Посейдону за спасение принести в жертву первого, кто выйдет навстречу. Этим человеком оказался сын или дочь Идоменея. Данная версия получила широкое распространение в драматургии Нового времени. В частности, она стала основой оперы Вольфганга Амадея Моцарта « Идоменей, царь Критский ».

Мифы

Происхождение. До Троянской войны

Согласно античным мифам Идоменей родился на Крите в городе Ликт . Был внуком царя Миноса и Пасифаи , сыном Девкалиона . Через Миноса был правнуком верховного олимпийского бога Зевса , а через Пасифаю — солнечного бога Гелиоса . Информация о матери Идоменея присутствует лишь в трудах византийского филолога Иоанна Цеца . Брат Криты и , дядя Мериона , который во время Троянской войны был его возницей .

В «Илиаде» назван правителем Кносса , Гортины , Ликта, Милета , , Рития, Феста и « других [народов], населяющих Крита стоградного земли » . Идоменей был частым гостем у спартанского царя Менелая во время путешествий на материковую Грецию . Псевдо-Гигин назвал Идоменея одним из самых красивых людей .

Идоменей был одним из нескольких десятков женихов Елены . Приёмный отец невесты спартанский царь Тиндарей оказался перед сложным выбором. Из множества знаменитых воинов, царей, сыновей богов он мог получить одного друга, ставшего мужем Елены, и несколько десятков рассерженных врагов. По совету Одиссея Тиндарей обязал всех женихов дать клятву признать будущего мужа Елены и, что главное, прийти ему на помощь в случае опасности и обиды . В итоге супругом Елены стал Менелай , но Идоменей оказался связанным на всю жизнь данной Тиндарею клятвой. Когда через десять лет троянский царевич Парис при содействии Афродиты похитил Елену, Идоменей со своим войском был вынужден влиться в армию ахейцев, отправившуюся к стенам Трои .

Супругой Идоменея была сестра Пенелопы . У них родилась дочь Клиситира , которую Идоменей обручил с приёмным сыном Левком , а также сыновья , и .

Троянская война

Идоменей привёл под Трою 80 кораблей (по другим версиям 40 или 90 ). Среди всех героев, которые присоединились к походу на Трою, Агамемнон ценил Идоменея выше всех и включил в государственный совет . Одновременно Идоменей представлен наиболее старым среди других греческих царей .

Во время Троянской войны , согласно Псевдо-Гигину, убил 13 троянцев . В «Илиаде» шесть из них названы по имени :

Квинт Смирнский также приписывает Идоменею убийство в бою амазонки , ничейное сражение с Еврипилом .

В «Илиаде» практически каждый известный герой имеет собственную — описание особой храбрости в единоборстве на поле битвы . Аристия Идоменея находится в XIII песне. Её начало путаное и содержит ряд неувязок с предшествующим текстом. Так, к примеру, во время аристии Идоменею противостоит Деифоб на левой стороне битвы, хотя до этого был упомянут в самом её центре. Посейдон , который хочет отомстить троянцам за смерть Амфимаха , направляется не в сторону сражения, а в обратном направлении к шатрам. Там он встречает Идоменея и побуждает его к бою, хотя тот и сам направляется на поле сражения. Таким образом, по мнению Л. С. Клейна , аристия Идоменея начинается с 240-й строки XIII песни, в то время как предшествующий текст является поздней вставкой-введением .

В середине аристии вводится новый персонаж Офрионей с приведением краткой биографической справки. Очень резко от аристии Идоменея отделено завершение XIII песни, которое никак не связано с центральной частью. Сама аристия Идоменея представляет собой неразрывную цепь сражений. Идоменей убивает Асия, за Асия мстит Деифоб, который убивает одного из ахейских героев, что также не остаётся без ответа … В ходе боёв погибает зять Анхиса и воспитатель Энея Алкафой. Деифоб вызывает на помощь Энея, за которым «как овцы за бараном» следуют наиболее храбрые троянские воины Деифоб, Парис и Агенор . В поединке Эней и Идоменей бросают друг в друга копьё и дротик, но промахиваются. Копьё Идоменея убивает Эномая. После промаха Идоменей начинает отступать. Таким образ поединок между главными персонажами оканчивается ничем. Хоть это и нетипично для эпических произведений, автор в данном случае не мог допустить смерти Энея или Идоменея, так как они должны ещё совершить много подвигов после этого сражения .

Идоменей — один из девяти героев, вызывающихся на поединок с Гектором . Во время одного из сражений бросает копьё в Гектора, но затем вынужден в страхе отступить .

По ходу «Илиады» Идоменей относительно редко участвует в диалогах: он беседует с Мерионом и хвалит его храбрость , обращается к Нестору , утешает Ахилла . Идоменей не участвует в состязаниях после смерти Патрокла , но следит за скачками с трибуны и ссорится с Аяксом Оилидом , но Ахилл примиряет их . Во время погребальных игр по Ахиллу Идоменей получил награду в кулачном бою без борьбы, так как никто не решился выйти на состязание .

В поэмах Трифиодора и Квинта Смирнского Идоменей включён в перечень героев, сидевших в троянском коне . Во время взятия Трои убил Миманта .

После Троянской войны

Согласно « Одиссее » после завершения Троянской войны благополучно вернулся домой со всеми своими спутниками . Диодор Сицилийский писал, что по возвращении Идоменей пользовался большим уважением, а после смерти его с почестями похоронили на родине вместе с племянником и военным соратником Мерионом. На могиле Идоменея поместили эпитафию : « Кносского Идоменея гробницу узри. С ним покоюсь / Рядом и я — Мерион, коему Мол был отцом ». Согласно тому же историку критяне считали героев своими покровителями и приносили им жертвоприношения .

В более поздних версиях мифов по возвращении домой Идоменей был изгнан. Согласно одним источникам Идоменея изгнал приёмный сын Левк , которому на время военного похода поручили править Критом. За время отсутствия Идоменея он совратил мачеху , а затем стал править как тиран. Получив власть, Левк убил Меду и детей Идоменея . В «Одиссее» Гомера Одиссей рассказывает как он убил сына Идоменея во время попытки украсть военную добычу

По другой версии, корабль Идоменея попал в бурю, и царь дал обет Посейдону принести в жертву первого, кто выйдет ему навстречу по прибытии на Крит. Этим человеком оказался сын или дочь. То ли Идоменей отказался приносить в жертву своего ребёнка, то ли жертвоприношение состоялось, но боги сочли поступок бесчестным и наслали на остров моровую язву. Для её прекращения царь был изгнан . Раннехристианский автор Климент Александрийский приводит данную историю в качестве одного из примеров человеческих жертвоприношений у язычников .

Согласно Вергилию , после изгнания Идоменей отправился в Италию, где построил храм Афине и основал город в области Салентинской равнины . Впоследствии переехал в область Колофона на восточном побережье Эгейского моря, где и умер. Был похоронен рядом с другими участниками Троянской войны Калхасом и Сфенелом .

Историческая основа мифов об Идоменее. Аллюзии с другими сюжетами

Могущество Идоменея отражает народную память о величии Крита периода минойской цивилизации XVI—XIV веков до н. э. Миф о жертвоприношении собственного ребёнка Идоменеем восходит к распространённому фольклорному мотиву об ужасных последствиях того или иного рокового обещания божеству или некоему хтоническому существу . В данном мифе можно увидеть параллель с библейским сказанием об Иеффае и его дочери .

В изобразительном искусстве, литературе и астрономии

Титульный лист либретто оперы Моцарта «Идоменей, царь критский» 1781 года

В античности

Некоторые поздние тексты, излагающие мифы, уже не связаны традицией. Так, к примеру, Птолемей Гефестион описал суд Идоменея в споре Фетиды и Медеи о том, кто красивее. После того как победу присудили Фетиде, Медея наложила на критян проклятие, которому островитяне обязаны репутацией больших лгунов .

В диалоге Филострата «О героях» говорилось, что Идоменей предложил помощь критян при условии, если Агамемнон разделит с ним главное командование, но получил отказ . В романе Диктиса Критского «Дневник Троянской войны» Идоменей — один из главных героев, его «автор» Диктис — спутник критского царя .

Идоменей вместе с Мерионом изображён на « ». Скульптор Онат создал статую Идоменея, которая располагалась в Олимпии . На щите героя помещён символ бога Солнца Гелиоса петух. Географ II века Павсаний объяснял этот символ происхождением Идоменея от Гелиоса . Одна из гипотетических дешифровок Фестского диска предполагает, что на нём упомянуто имя Идоменея .

В Новое и Новейшее время

К мифам об Идоменее обращались драматурги и композиторы Нового и Новейшего времени. В начале XVII века А. Аллегри написал пьесу «Идоменей — царь Крита», в XVIII веке трагедии под названием « » написали Проспер Кребийон и А. М. Лемьер . Также в XVIII—XIX веках были созданы оперы « Идоменей » А. Кампра , Б. Галуппи , Д. Фаринелли и Ф. Паэра , « Идоменей, царь Критский » В. А. Моцарта .

Именем Идоменея назван астероид , который 14 апреля 1980 года открыл американский астроном Эдвард Боуэлл в обсерватории Андерсон-Меса .

Примечания

  1. , III, 400—401.
  2. Гомер . Песнь тринадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 307
  3. Гомер . Песнь тринадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 445—454
  4. , V, 25, 5—9.
  5. . // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft : [ нем. ] / Georg Wissowa. — Stuttgart : J. B. Metzler’sche Verlagsbuchhandlung, 1921. — Bd. XI, Erste Hälfte (XI, I). — Kol. 733.
  6. , III, 3, 1.
  7. , V, 79.
  8. .
  9. Гомер . Песнь вторая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 646—649
  10. Гомер . Песнь третья // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 230—233
  11. , 270.
  12. , III, X, 8—9.
  13. , 81.
  14. , III, 20, 9.
  15. .
  16. .
  17. , Асий, фр. 4 (10), с. 119.
  18. , Эпитома, III, 13.
  19. , 97.
  20. Гомер . Песнь четвёртая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 255—264
  21. Гомер . Песнь вторая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 404—408
  22. Гомер . Песнь тринадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 361
  23. Гомер . Песнь двадцать третья // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 476
  24. , 114.
  25. Гомер . Песнь пятая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 43—48
  26. Гомер . Песнь тринадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 361—383
  27. Гомер . Песнь двенадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 117
  28. Гомер . Песнь тринадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 384—393
  29. Гомер . Песнь тринадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 424—444
  30. Гомер . Песнь тринадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 434—444
  31. Гомер . Песнь тринадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 506—510
  32. Гомер . Песнь шестнадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 345—350
  33. , I, 247—253.
  34. , VI, 650—653.
  35. , с. 154.
  36. , с. 421.
  37. , с. 421—423.
  38. Гомер . Песнь седьмая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 165
  39. Гомер . Песнь семнадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 605—625
  40. Гомер . Песнь тринадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 275—294
  41. Гомер . Песнь одиннадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 511—515
  42. Гомер . Песнь девятнадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 311
  43. Гомер . Песнь двадцать третья // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 450—498
  44. , IV, 320—338.
  45. , XII, 343.
  46. , 168.
  47. , XIII, 237—238.
  48. Гомер . Песнь третья // = Οδύσσεια / Пер. В. А. Жуковского . Строки 191—192
  49. , Эпитома, VI, 9—10.
  50. Гомер . Песнь тринадцатая // = Οδύσσεια / Пер. В. А. Жуковского . Строки 259—260
  51. .
  52. , III, 42, с. 79—80.
  53. , с. 186—187.
  54. , III, 121—122, 400.
  55. , с. 187.
  56. , 424 и комментарий.
  57. .
  58. , Идоменей.
  59. , V, 25, 9—10.
  60. (англ.) . luwianstudies.org . . Дата обращения: 11 декабря 2021. 11 декабря 2021 года.
  61. Schmadel, Lutz D. (англ.) . — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B. , Heidelberg, N. Y. : Springer, 2003. — P. 226. — ISBN 3-540-00238-3 .

Литература

Источники

Исследования

Источник —

Same as Идоменей