Клеточное дыхание
- 1 year ago
- 0
- 0
Окисли́тельное декарбоксили́рование пирува́та — биохимический процесс, заключающийся в отщеплении одной молекулы углекислого газа (СО 2 ) от молекулы пирувата и присоединении к декарбоксилированному пирувату кофермента А (КоА) с образованием ацетил-КоА ; является промежуточным этапом между гликолизом и циклом трикарбоновых кислот . Декарбоксилирование пирувата осуществляет сложный пируватдегидрогеназный комплекс (ПДК), включающий в себя 3 фермента и 2 вспомогательных белка , а для его функционирования необходимы 5 кофакторов (КоА, НАД + , тиаминпирофосфат (ТПФ), ФАД и липоевая кислота (липоат)). Суммарное уравнение окислительного декарбоксилирования пирувата таково :
У эукариот пируватдегидрогеназный комплекс локализован в митохондриях , у бактерий — в цитозоле . Образующийся в результате ацетил-КоА далее вовлекается в цикл Кребса .
Окислительное декарбоксилирование пирувата — необратимый процесс . Образующийся в ходе этого процесса НАДН впоследствии отдаёт гидридный ион (Н - ) в дыхательную цепь , в которой при аэробном дыхании конечным акцептором электронов является кислород , а при анаэробном — другие окисленные соединения (например, сульфат , нитрат ). Перенос электронов с НАДН на кислород даёт 2,5 молекулы АТФ на пару электронов. Необратимость реакции, осуществляемой пируватдегидрогеназным комплексом, была показана в исследованиях с применением радиоактивных изотопов : комплекс не может обратно присоединить меченый СО 2 к ацетил-КоА с образованием пирувата .
Помимо окислительного, существует неокислительное декарбоксилирование пирувата до ацетальдегида (и далее до этанола ) и СО 2 . Этот процесс осуществляется ферментом пируватдекарбоксилазой , к нему способны многие растения , дрожжи и некоторые бактерии .
Некоторые коферменты ПДК
Комбинированное дегидрирование и декарбоксилирование пирувата до , которая в дальнейшем войдёт в ацетил-КоА, осуществляется тремя различными ферментами, для функционирования которых необходимы 5 различных коферментов или простетических групп : тиаминпирофосфат (ТПФ), ФАД, кофермент А (КоА), НАД и липоат. Четыре из них являются производными витаминов : тиамина , или витамина В 1 (ТПФ), рибофлавина , или витамина В 2 (ФАД), ниацина , или витамина РР (НАД) и пантотеновой кислоты , или витамин В 5 (КоА) .
ФАД и НАД являются переносчиками электронов, а ТПФ известен также как кофермент пируватдекарбоксилазы , участвующей в брожении .
Кофермент А имеет активную тиольную группу (—SH), которая имеет критическое значение для функционирования КоА в качестве переносчика ацильной группы в ряде метаболических реакций. Ацильные группы при этом ковалентно связываются с тиольной группой, образуя тиоэфиры . Из-за их относительно высокой стандартной свободной энергии гидролиза тиоэфиры обладают высокой способностью к переносу ацильных групп к различным молекулам-акцепторам. Поэтому ацетил-КоА иногда также называют «активированной уксусной кислотой » .
Пятый кофактор пируватдегидрогеназного комплекса, остаток липоевой кислоты — липоат , имеет две тиольные группы, которые могут подвергаться обратимому окислению с образованием дисульфидной связи (—S—S—), подобно тому, как это происходит между двумя остатками аминокислоты цистеина в белке. Из-за своей способности подвергаться окислению и восстановлению липоат может служить в качестве переносчика как электронов (или H + ), так и ацильных групп .
Пируватдегидрогеназный комплекс (ПДК)
Пируватдегидрогеназный комплекс (ПДК) включает 3 фермента: (Е 1 ), дигидролипоилтрансацетилазу (Е 2 ) и (Е 3 ). Каждый из этих ферментов присутствует в комплексе во множестве копий. Количество копий каждого фермента, а следовательно, и размер комплекса варьирует среди различных видов.
Комплекс ПДК млекопитающих достигает около 50 нм в диаметре, что более чем в 5 раз превышает диаметр целой рибосомы ; эти комплексы достаточно велики, чтобы быть различимыми в электронный микроскоп . В ПДК коровы входят 60 идентичных копий Е 2 , которые формируют пентагональный додекаэдр ( комплекса) диаметром около 25 нм .
В кор ПДК у бактерии Escherichia coli входит 24 копии Е 2 . К Е 2 присоединяется простетическая группа липоат (остаток альфа-липоевой кислоты ) с аминокислотой лизином , которая связывается амидной связью с ε- аминогруппе остатка лизина , входящего в состав Е 2 . Е 2 состоит из трёх функционально различных доменов : аминотерминального липоильного домена , содержащего остаток лизина, связывающийся с липоатом; центрального Е 1 - и Е 3 - связывающего домена ; внутреннего корового ацилтрансферазного домена , содержащего активные центры ацилтрансферазы . У дрожжей в ПДК имеется единственный липоильный домен, у млекопитающих — два, а у E. coli — три. Домены Е 2 связываются линкерными последовательностями, состоящими из 20—30 аминокислотных остатков, причём в них остатки аланина и пролина перемежаются с заряженными аминокислотыми остатками .
С активным центром Е 1 связывается ТПФ, а с активным центром Е 3 — ФАД. Также в состав комплекса ПДК входят два регуляторных белка — протеинкиназа и фосфопротеинфосфатаза . Такая основная структура из Е 1 -Е 2 -Е 3 оставалась консервативной в ходе эволюции . Комплексы такого устройства принимают участие и в других реакциях, например, окислении α-кетоглутарата в ходе цикла Кребса и окислении α- кетокислот , образующихся при катаболической утилизации разветвлённых аминокислот: валина , изолейцина , лейцина . У изученных видов Е 3 ПДК идентичен Е 3 двух вышеупомянутых комплексов. Примечательное сходство структур белков, кофакторов и механизмов реакций, осуществляемых этими комплексами, свидетельствует об общности их происхождения . При прикреплении липоата к лизину Е 2 образуется длинная, гибкая «рука», которая может перемещаться с активного центра Е 1 в активные центры Е 2 и Е 3 , то есть на расстояния предположительно 5 нм и более .
Окислительное декарбоксилирование пирувата включает несколько стадий:
Центральную роль в реакции, осуществляемой комплексом ПДК, играют липоиллизиновые «руки» Е 2 , способные «раскачиваться» и забирать два электрона от Е 1 , а также ацетильную группу, образовавшуюся из пирувата, и доставлять электроны к Е 3 . Все эти ферменты и коферменты собраны в комплекс, благодаря чему промежуточные соединения могут вступать в необходимые реакции быстро и не диффундируя с поверхности ферментного комплекса. За счёт этого промежуточные соединения не покидают комплекса, и поддерживается очень высокая локальная концентрация субстрата Е 2 . Это также предотвращает перехватывание активированной ацетильной группы другими ферментами, использующими её в качестве субстрата .
Органические соединения, содержащие мышьяк , являются ингибиторами ПДК, поскольку взаимодействуют с восстановленными в ходе окислительного декарбоксилирования пирувата тиольными группами липоильной группы Е 2 и блокируют их нормальную работу .
У млекопитающих ПДК сильно подавляется АТФ, а также продуктами реакции: ацетил-КоА и НАДН. Аллостерическое подавление окисления пирувата значительно усиливается в присутствии длинноцепочечных жирных кислот . АМФ, КоА и НАД + , накапливающиеся тогда, когда в цикл Кребса поступает слишком мало ацетата, аллостерически активируют комплекс ПДК. Таким образом, ферментный комплекс подавляется, когда имеется достаточно ацетил-КоА или сырья (жирные кислоты) для осуществления альтернативных путей образования ацетил-КоА, а отношения [АТФ]/[АДФ] и [НАДН]/[НАД + ] достаточно велики. Напротив, при большой потребности в энергии и необходимости большего количества ацетил-КоА для функционирования цикла Кребса ПДК активируется .
У млекопитающих к этим аллостерическим механизмам добавляется второй уровень регуляции: ковалентная модификация белка. Комплекс ПДК подавляется обратимым фосфорилированием по специфическим остаткам серина на одной из двух субъединиц E 1 . Ранее отмечалось, что, помимо субъединиц E 1 , E 2 и E 3 у млекопитающих в комплекс ПДК входят два регуляторных белка, единственным назначением которых является регуляция активности комплекса. Специфичная протеинкиназа фосфорилирует и тем самым инактивирует E 1 , а специфичная фосфопротеинфосфатаза удаляет фосфатные группы путём гидролиза и тем самым активирует E 1 . Киназа аллостерически активируется АТФ: когда концентрация АТФ велика (что свидетельствует о достаточном количестве энергии в клетке), комплекс ПДК инактивируется фосфорилированием E 1 . Когда [АТФ] понижена, активность киназы снижается, и фосфатаза убирает фосфатные группы с E 1 , активируя комплекс .
Комплекс ПДК растений , располагающийся в матриксе митохондрий и пластидах , подавляется продуктами его активности — НАДН и ацетил-КоА. Растительный митохондриальный фермент также регулируется обратимым фосфорилированием: пируват подавляет киназу, активируя ПДК, а NH 4 + стимулирует киназу и инактивирует комплекс. У E. coli ПДК регулируется аллостерически по схожему с млекопитающими механизму, однако, по-видимому, не регулируется фосфорилированием .
Четыре витамина (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота), из которых образуются коферменты ПДК, обязательно должны присутствовать в рационе человека . Кроме того, мутации генов , кодирующих субъединицы ПДК, а также недостаток тиамина в пище могут иметь очень серьёзные последствия. Животные, испытывающие недостаток тиамина, не могут нормально окислять пируват. Особенно это важно для мозга , который обычно получает энергию при аэробном окислении глюкозы , а этот процесс обязательно включает окисление пирувата.
Бери-бери — заболевание, развивающееся при недостатке тиамина — характеризуется расстройством функций нервной системы . Эта болезнь обычно встречается в популяциях людей, чей рацион состоит в основном из белого (очищенного) риса , лишённого шелухи, в которой содержится большая часть тиамина риса. Недостаточность тиамина может также развиться у людей, постоянно употребляющих алкоголь, так как большая часть получаемой ими энергии приходится на «пустые калории » очищенного спирта, лишённого витаминов. Повышенное содержание пирувата в крови часто является индикатором нарушений в окислении пирувата из-за одной из вышеперечисленных причин .
У некоторых микроорганизмов преобразование пирувата в ацетил-КоА (или другие продукты) может осуществляться и другими способами, помимо вышеописанного (комплекс ПДК используется аэробами ). Такими преобразованиями могут быть: