Евдокимов, Александр Яковлевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Я́ковлевич Я́шин (настоящая фамилия Попо́в ; 14 (27) марта 1913 , Блудново , Никольский уезд , Вологодская губерния , Российская империя — 11 июля 1968 , Москва , СССР ) — русский советский прозаик , поэт , журналист и военный корреспондент . Лауреат Сталинской премии второй степени (1950). Член ВКП(б) с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны .
Произведениям А. Я. Яшина присущи светлое настроение, лиричность, поэтизация черт нового в облике, жизни и работе человека труда; в поздний период к радостным «весенним ожиданиям» добавилась горькая ирония и скорбь о пережитых утратах, а также острота испытанных чувств любви, радости и мук творчества, восприятия природы и тема смерти .
Родился (14) 27 марта 1913 года в деревне Блудново (ныне Никольского района Вологодской области ) в крестьянской семье (хозяйство считалось бедняцким ). Дед поэта, Михаил Михайлович (†1928) трижды прошёл Волгу бурлаком , позже освоил ремесло кузнеца и лудильщика , знал грамоту. Отец, Яков Михайлович, погиб на фронте в самом начале Первой мировой войны . Мать, Евдокия Григорьевна, повторно вышла замуж, в двух браках имела семь детей, Александр был старшим. Отчим мечтал сделать пасынка основным своим помощником в крестьянском хозяйстве, но окончив в 1922 году трёхклассную местную школу, Саша переехал в Никольск (понадобилось собрать сход жителей, чтобы преодолеть противление этому отчима) продолжать учёбу. Поступил в Педагогический техникум , через два года стал заниматься там в литературном кружке «Наше творчество», в котором был на руководящих позициях. Несмотря на болезнь ( туберкулёз ) активно участвовал в общественной жизни, писал в стенгазету . За своё увлечение творчеством Есенина , подвергавшегося в то время обвинениям в чуждой идеологии, не был принят в комсомол . Начал писать свои стихи и псевдонимом выбрал себе фамилию Яшин (вероятно в память о рано ушедшем из его жизни отце Якове). В воспоминаниях в 1963 году писал «Я с детства знал, что буду поэтом» . По словам Владимира Солоухина , «крестьянский сын Александр Яшин сам сформировал себя как личность, собственным трудом и волей» .
Яшин вступил в ВАПП , был избран делегатом I Северо-Двинского губернского съезда пролетарских писателей (1928), через три года получил приглашение на I краевой съезд Северной ассоциации пролетарских писателей . Печатался с 1928 года .
В 1931 году окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в Чёбсарском районе , много читал, писал стихи, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах, в 1931 году опубликовал свои стихи в московском журнале « Колхозник ». С 1932 года жил в Вологде, где работал литературным сотрудником в газете «Красный Север», на радио, а через год — уже в Архангельске. Первый сборник стихотворений «Песни Северу» увидел свет в 1934 году в Архангельске. Незадолго до Первого съезда советских писателей (17 августа — 1 сентября 1934) стал председателем оргкомитета его вологодского отделения, делегатом участвовал в работе Съезда. Познакомился с А. Сурковым , Н. Брауном и Ал. Прокофьевым , поэзия которого была настолько близка ему, что попросился к нему в ученики .
В 1935 году переехал в Москву . Среди известных московских адресов Яшина — Лаврушинский переулок, 17 . Учился на вечернем отделении в Литературном институте имени А. М. Горького , который окончил в 1941 году .
С началом Великой Отечественной войны подал заявление в Коммунистическую партию (принят 12 июля 1941 года) , ушёл добровольцем на фронт («Решил быть на войне, всё видеть, во всём участвовать. Сейчас будет делаться новая история мира, и тут бояться за свою жизнь стыдно…») и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда (на Ораниенбаумском плацдарме ) и Сталинграда , в освобождении Крыма , старший политрук . В 1942—1943 годах изданы его сборники стихов «На Балтике было» и «Город гнева» .
В послевоенные годы много ездил по стране: поездки на Север , на Алтай , на строительство гидроэлектростанций , на целину (1954), где окончил полуторамесячные курсы трактористов, на Дальний Восток (1959—1960) . Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), в поэме «Алёна Фомина» (1949). В начале 1960-х, остро почувствовав необходимость возвращения в родные места, построил себе дом на Бобришном угоре над Юг-рекой , в эти годы им были написаны книги «Босиком по земле», «День творения», «Вологодская свадьба», «Угощаю рябиной» .
В выступлении на II съезде писателей СССР (декабрь 1954) признал свою долю вины за то, что литература сталинского времени была неискренней, объяснив это недостатком гражданского мужества , призвал вернуть поэзию С. А. Есенина советской литературе . С этого времени творчество Яшина коренным образом изменилось, в каждом произведении он стремился к максимальной честности . В эти годы написаны «Память», «Не только слова» и другие стихотворения, в том числе известное «Спешите делать добрые дела» (1958), последняя строка из которого стала крылатой .
Мечтал о многом,
Много обещал…
В блокаде ленинградской старика
От смерти б спас,
Да на день опоздал,
И дня того не возвратят века.
Теперь прошел я тысячи дорог –
Купить воз хлеба, дом срубить бы мог.
Нет отчима,
И бабка умерла…
Спешите делать добрые дела!
Рассказ «
Рычаги
» (1956) о подавлении личности партийным аппаратом не переиздавался до времён перестройки
.
Последние три месяца жизни боролся с онкологическим заболеванием в тяжёлой форме, в больнице его навещали К. Симонов , Л. Лиходеев , В. Белов , ему писали К. Паустовский , А. Твардовский . Умер от рака 11 июля 1968 года в Москве. По завещанию похоронен на высоте Бобришного угора .
«Чем больше лет отделяет нас от А. Яшина, тем более масштабным представляется его творчество, более значительными — духовные искания».
Свой стиль сам Яшин определял как долгую и упорную борьбу между «живыми» (в его собственном определении — с живым человеческим чувством) и «мертвыми» (зарифмовывание готовых фраз). К первым относились поэмы «Сын» (1938; позже печаталась под названием «Мать и сын»), «Алёна Фомина» (1949), стихотворения сборников «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), «Свежий хлеб» (1957). Перелом наступил к 1954 году, но созданное им в эти годы отличалось неровным качеством — подражательные стихотворения («В родном дому»), слабая проза («Единомышленники») соседствовали с такими стихотворениями, как «Нищий», как прославивший автора рассказ «Рычаги» .
В конце жизни Яшин расценивал свою прозу как искупление вины перед самим собой за слишком долгое пренебрежение ей в своём литературном творчестве. Рассчитывал написать задуманное, прожитое, осмысленное. В своём дневнике перечислял названия произведений в прозе «Выскочка», «Слуга народа», «Директива», «Баба-яга», «Для кого строился дом», «Стечение обстоятельств». Некоторые, почти законченные произведения, так и не были им опубликованы. Опубликованные «Короткое дыхание», «Первое путешествие Маринки», «Открывать здесь» можно считать не затрагивающими для писателя основных его тем, проходными, хотя именно острые социальные чутьё и самосознание были основной движущей его творчество силой .
Героями произведений Яшина выступали советские солдаты, попавшие в окружение, мирные люди, ставшие послушными рычагами партийно-бюрократического руководства, люди труда и приспособленцы, различные бытовые персонажи; темами — сложности в жизни послевоенной колхозной деревни, стыд за собственную гражданскую позицию, проповедь гуманности, человеколюбия, «проклятые вопросы» бытия, любовная лирика .
Поэзию Яшина сравнивали со своеобразным — со своими настроем и темой — музыкальным инструментом, дополняющим и обогащающим своим звучанием могучий оркестр советской поэзии, что раздвигало литературные горизонты, открывало новые жизненные грани. Он ввёл в советскую поэзию северную деревню, её жителей, их обычаи, окружающую природу и Вологодчину, бывшую для него символом Родины .
Творчество Яшина и получало высокое одобрение (Сталинская премия за поэму «Алёна Фомина»), и подвергалось жестокой критике за «очернение советской действительности» (рассказ «Рычаги», повесть «Вологодская свадьба») .
Яшин был трижды женат. Первая жена — Елена Сергеевна Смирницкая . Вторая жена — Галина Александровна Громыко. Третья жена — Злата Константиновна Ростковская . Дети:
Одним из самых сильных увлечений Яшина была поэтесса Вероника Тушнова (1911—1965) , документальных свидетельств этой любви, в силу специфики советского менталитета, нет. Лишь Фёдор Абрамов однажды смог опубликовать в газете « Северная Правда » то, что знал об этом .
Известное стихотворение Тушновой, « Не отрекаются, любя », предположительно, написанное в 1944 году, в 1970-е годы было положено на музыку композитором Марком Минковым и исполнено А. Пугачёвой . Тушнова посвятила Яшину цикл стихотворений «Сто часов счастья». Жена Яшина ответила на стихотворение «Сто часов счастья», давшее название циклу, стихотворением со строчками: «Сто часов счастья взяла и украла» Дата обращения: 11 апреля 2022. </ref>. Яшин тяжело переживал смерть Тушновой, умершей от скоротечного опухолевого заболевания вскоре после его решения прекратить их отношения . Памяти Тушновой посвящены его стихотворения «У надгробья», «Навсегда», «Заклинание» .
В (мемориальная доска на д. 94 по Советскому проспекту) и именем Александра Яшина названы улицы .
Имя поэта носит школа-интернат в Никольске, ему поставлен памятник и открыт музей в Никольске .
Мемориальный комплекс А. Я. Яшина ( ; деревня Блудново Никольского района Вологодской области) открыт решением Вологодского облисполкома 10 октября 1989 года; включает дом, построенный в 1962 году, и могилу поэта с памятником-надгробием, которые являются памятником регионального значения .