Interested Article - Елизавета (дочь Иштвана V)

Елизаве́та Арпад ( венг. Árpád-házi Erzsébet ; около 1255 — до 1323) — одна из дочерей венгерского короля Иштвана V из династии Арпадов и его жены Елизаветы Куманской . Елизавету с детства постригли в монахини, однако она дважды была замужем, при этом оба раза её похищали. Мужьями Елизаветы были сербский король Стефан Урош II Милутин и могущественный чешский магнат Завиш из Фалькенштейна . Оба мужа находились в недопустимой степени родства с ней с точки зрения церкви. Брак с Завишем не признавался Венгерской церковью , брак с Милутином — Сербской . Елизавета почиталась Венгерской церковью как блаженная , о браках в её житии почти не упоминается.

Биография

Происхождение и ранние годы

Отцом Елизаветы был венгерский король Иштван V , а матерью — Елизавета Куманская , дочь половецкого (куманского) хана Котяна . Брат Елизаветы — король Ласло IV Кун , сёстры — Мария (жена неаполитанского короля Карла II ), Каталина (жена сербского короля Драгутина ) и Анна (жена византийского императора Андроника II Палеолога ). Согласно письму архиепископа Эстергома от 8 мая 1288 года папе Николаю IV и Анонимному донесению от 1308 года, к 1288 году Елизавете было 32-34 года, 26 лет из которых она прожила в монастыре . Таким образом, можно датировать рождение Елизаветы 1254—1256 годами. Совсем маленьким ребёнком она была отдана в доминиканский монастырь на Заячьем острове . Этот монастырь был основан дедом Елизаветы, Белой IV , для своей дочери Маргариты , которую он по обету посвятил Богу . В 1259 году Иштван подтвердил грамотой привилегии монастыря, основанного его отцом, и упомянул Елизавету. Вероятно, именно тогда девочка поселилась в обители .

О годах монашеской жизни Елизаветы мало что известно. Документ 1265 года и житие её тети, Маргариты, кратко упоминают её как проживавшую в монастыре . Маргарита умерла в 1270/71 году и, согласно документам, пожелала, чтобы следующей настоятельницей стала Елизавета . Процветание монастыря в годы жизни в нём Елизаветы зафиксировано в многочисленных документах этого времени. По распоряжению Ласло с 1287 года монастырь имел право на получение налогов от ярмарки Буды . Многочисленные владения и большое количество последующих пожертвований королевской семьи сделали монастырь одним из самых богатых церковных учреждений Венгрии в конце XIII века .

Завиш из Фалькенштейна

Завиш из Фалькенштейна был любовником, а потом и мужем Кунигунды , вдовы короля Чехии Пржемысла Отакара II . В сентябре 1285 года, через три месяца после официального венчания, Кунигунда умерла, но Завиш сохранил влияние на её сына, Вацлава II .

Известно, что Елизавета имела большое влияние на своего брата, короля Ласло IV Куна . Об этом свидетельствует тот факт, что по её требованию законная жена Ласло Елизавета Сицилийская была заключена в монастыре в период с сентября 1286 года по август 1287 года. Архиепископ Эстергома писал, что «змеиное семя раздора между королём и его женой было посеяно» сестрой короля Елизаветой . Около 1287/1288 Завиш прибыл в Венгрию, возможно, чтобы договориться о союзе. Возможно, именно влияние Елизаветы на Ласло послужило причиной того, что Завиш решил на ней жениться . Елизавета была похищена из монастыря и стала женой Завиша 4 мая 1288 года. Похищение осуществили люди Ласло. По этому поводу король якобы сказал: «Если бы у меня было пятнадцать сестер или больше, я бы вытащил их из женских монастырей и отдал в законные или незаконные браки, чтобы обеспечить себе родственников, готовых помочь мне делать то, что я хочу» . Лодомер с возмущением сообщал папе Николаю IV о похищении Елизаветы Завишем в письме от 8 мая 1288 года. Архиепископ выразил уверенность, что Елизавета была похищена по собственному желанию. Кроме этого, Лодомер обвинял Завиша и Елизавету в инцесте , утверждая, что их связывала «вторая степень родства» .

Елизавета просила Лодомера признать брак, но он отказал. После этого Завиш с Елизаветой укрылись в Чехии в замке Завиша, где Елизавета родила мальчика. Во время отсутствия Завиша в Богемии его враги настроили Вацлава II против отчима, присвоившего себе владения Кунигунды. После рождения сына Завиш решил пригласить короля на крещение, но Вацлав настоял на приезде Завиша в Прагу для вручения приглашения лично. Когда Завиш прибыл к королю в январе 1289 года, он был арестован и от него в ультимативной форме потребовали вернуть в казну замки и земли Кунигунды. Завиш отказался выполнить это требование короля, после чего его обвинили в государственной измене и казнили. Завишу отрубили голову 24 августа 1290 года на глазах его братьев у стен замка Фрауенберг .

Неизвестно, что делала Елизавета после казни мужа. Вероятно, она опять удалилась в монастырь .

Стефан Урош Милутин

По заданию Ласло Елизавета поехала Сербию, где жила их сестра Каталина, бывшая замужем за королём Драгутином . При дворе Драгутина её и увидел брат Драгутина Милутин . Согласно сообщению Георгия Пахимера , Елизавета была «захвачена» Милутином против воли . Хронист не включал Елизавету в число жён Милутина и называл эти отношения «постыдными и прелюбодейными» . Этот брак тоже с самого начала создавал проблемы:

  • во-первых, Елизавета нарушила монашеские обеты ;
  • во-вторых, она принадлежала к Римско-католической церкви , тогда как её муж был православным ;
  • в-третьих, старший брат Стефана Милутина, Стефан Драгутин, был женат на Каталине, старшей сестре Елизаветы. Два брата не могли быть женаты на двух сёстрах — с точки зрения и католиков, и православных такие отношения считались недопустимыми ;
  • кроме того, первая жена Милутина ещё была жива .

Мать Милутина, Елена Анжуйская , обратилась к папе с просьбой о признании брака недействительным, а Елизавета была отправлена обратно в монастырь на Заячьем острове. Донесение доминиканца Гильома Адама, побывавшего в Сербии в 1332 году, и анонимное донесение 1308 года связывают отказ Милутина от Елизаветы с планируемым браком Милутина и Симониды Палеолог .

Датировка брака с Милутином

Существуют две точки зрения на дату брака Елизаветы с Милутином. Согласно первой из них, этот брак состоялся до брака с Завишем (то есть, до 1287 года), согласно второй — наоборот (то есть, после 1290 года). При этом, если по поводу дат начала и конца брака с Завишем неясностей нет (1287—1290), то о браке с Милутином такого сказать нельзя. Запутанная личная жизнь Милутина привела к тому, что последовательность и датировка его браков и имена матерей его детей до сих пор являются предметом дискуссий. В различном порядке помимо Елизаветы называются следующие женщины: неизвестная по имени сербка (возможно, Елена), неизвестная по имени дочь Иоанна I Дуки , Анна Тертер , Симонида Палеолог .

  • Согласно первой версии, идущей от Георгия Пахимера, Елизавета Венгерская была не женой, а сожительницей Милутина (до Анны Тертер) .
  • По второй версии, идущей от Никифора Григоры , Елизавета была второй женой Милутина, после дочери Иоанна Дуки и перед Анной Тертер .
  • По третьей версии Елизавета была третьей женой Милутина .
  • Доминиканский монах Гильом Адам писал в 1332 году, что у Милутина было лишь две законных жены: Елизавета и Симонида .

Датировка до 1287 года

В 1284 году Милутин женился на Анне Тертер. Поэтому, если считать брак с Милутином первым у Елизаветы, его следует датировать не «до 1287 года», а «до 1284 года». Это традиционная датировка, и до середины XX века она доминировала среди учёных, опиравшихся в основном на слова Григоры . Например, К. Иречек придерживался точки зрения, что Милутин был первым мужем Елизаветы . В. Чорович также относил брак Милутина и Елизаветы к периоду до 1284 года и писал: «Он женился во второй раз на Елизавете, сестре своей невестки Катарины, жены Драгутина. Елизавета была монахиней. От неё у него была дочь со странным именем. Через короткое время в 1284 году он её прогнал» . Некоторые современные историки также согласны с традиционной версией . В частности, историки , С. Мандич и Ж. Файфрич сохраняют традиционную датировку брака с Елизаветой, однако включают в список сербскую жену Елену .

Сторонники этих версий, считающие, что отношения Милутина с Елизаветой имели место до брака с Анной Тертер, приводят следующие аргументы, помимо сообщения Григоры :

  • Во-первых, брат Елизаветы, Ласло IV Кун , умер в 1290 году. В связи с этим брак с Елизаветой после 1290 года не приносил бы пользы Милутину .
  • Во-вторых, в венгерских источниках в период 1283—1285 года Елизавета не упоминается .
  • В-третьих, венгерские источники после 1285 года упоминают её без того уважения, с которым писали о ней ранее .

Датировка после 1290 года

Другие исследования, посвящённые личной жизни Милутина, учитывают и альтернативные источники . Эти версии опираются, в том числе, на анонимное донесение 1308 года, прямо указывающее, что брак с Милутином был заключён после казни Завиша :

Четвертая дочь Стефана Венгерского была пострижена в монастырь, где она оставалась до 32 лет, после чего она оставила рясу и вышла замуж за богемского дворянина, а после смерти последнего — за короля Рашки, которому она родила дочь. Анонимное донесение от 1308 года

Таким образом, женой Милутина, пусть и не признанной церковью, по этой версии она могла стать не ранее 1290 года . Историк В. Бастованович датирует заключение брака (начало отношений) с Елизаветой так: от 1292 до 1296 года .

  • Одним из доводов является политическая ситуация: в 1292 году брак с Анной Тертер перестал быть Милутину полезным, поскольку её отец уже не был царём, а брат жил как заложник в Орде . Поэтому возможно, что Анна жила отдельно от Милутина уже с 1292 года.
  • Подтверждением того, что Милутин не жил с Анной в 1296 году, служит то, что она отсутствует на написанной в 1296 году фреске в Церкви Святого Ахиллия : в притворе храма на южной стене представлены св. Ахиллий , Милутин, Драгутин и жена Драгутина Каталина . В таком случае вероятно, что именно в это время, в 1292/96—1299 годах, Милутин жил с Елизаветой Венгерской. Эти отношения Сербская церковь не признавала, и нигде в хрониках Елизавета не упоминалась как «королева сербов» . В анонимном донесении написано, что «Милутин имел одновременно многих жён» . Вероятно, имелись в виду 1292/96 — 1299 годы, когда жёнами Милутина были и Анна Тертер, и Елизавета .
  • Сторонники этой версии обращают внимание на письмо епископа Лодомера. Сообщая папе о побеге Елизаветы из монастыря, архиепископ указывал, что она до 32 лет жила в монастыре перед побегом с Завишем, и не упоминал о Милутине .

Дети

От Завиша из Фалькенштейна:

  • Янош (1288—1346 ?) .

От Стефана Уроша Милутина:

  • дочь «со странным именем» Зорица (Зарица) , вероятно, означающим царица ( лат. Zariza, Zarizam , серб. Carica ) . В 1308 году Милутин начал переговоры с Карлом Валуа и обратился к Клименту V с предложением унии . Вскоре он, однако, понял, что такой союз не принесёт ему выгод. Далеко идущих последствий эти переговоры не имели, однако документы сохранили обещание Милутина отдать свою дочь Зорицу в жёны сыну Карла Валуа, Карлу Алансонскому . Помимо договора Милутина с Карлом Валуа, Зорица упоминается в Анонимном донесении, написанном в 1308 году . Она также изображена на фреске в Грачанице .
  • Анна Неда , первая жена Михаила III Шишмана и мать Ивана Стефана . Согласно письму короля Роберта Мудрого , Анна была ему кузиной. Это могло быть лишь в том случае, если её матерью была Елизавета .
  • Стефан Константин . Сторонники версии, что Милутин был первым мужем Елизаветы, допускают, что она была матерью Стефана Константина .

Последние годы, смерть и легенда

В 1290 году, ещё при жизни Ласло, Елизавета в последний раз упоминалась в венгерских документах — в грамоте Ласло она названа «наша любимая сестра». С 1290 по 1300 годы о жизни Елизаветы нет документальных свидетельств. 9 июля 1300 года она уехала из Венгрии в Манфредонию ( Неаполитанское королевство ) к своей сестре Марии , жене короля Карла II . В 1301 году Елизавета вторично приняла постриг в доминиканском монастыре Сан-Пьетро, основанном Карлом . В последующие годы она изредка упоминалась в документах Неаполитанского королевства. Согласно записи от 2 марта 1303 года, Елизавете выделялось 30 унций золота в год на содержание. 18 ноября 1306 года она погасила долг Карла II. 9 июля 1308 года и в 1313 годах Елизавета упоминалась в документах монастыря. В записях 1326 года о наследстве сестры Елизаветы, Марии, умершей в 1323 году, Елизавета упомянута как скончавшаяся . Это означает, что умерла Елизавета между 1313 и 1326 годами. Возможно, к моменту смерти Марии в 1323 году Елизаветы уже не было в живых , есть неподтвержденные данные, что она умерла до июля 1322 года .

Место захоронения Елизаветы неизвестно. Согласно источникам, она была захоронена в монастыре Сан-Пьетро. Поздние (начиная с XVI века) тексты и легенды называют местом её захоронения Заячий остров, рядом с могилой её отца .

Елизавета почиталась как блаженная . Иезуит , написавший книгу о святых венгерских королях, посвятил Елизавете главу. В житии Елизаветы отсутствуют упоминания о её браке с Милутином, а о браке с Завишем упоминается вскользь. Согласно житию, Елизавета стремилась подражать своей тётке, святой Маргарите, Венгрию покинула по повелению папы и поселилась в монастыре, построенном её сестрой .

Предки

Комментарии

  1. Anonymi Descriptio

  2. Anonymi Descriptio

  3. Имя фессалийской жены Милутина не указано в источниках, как и имя самой первой жены. Предполагалось ранее, что Елена звали фессалийскую жену, потому что, в церкви Джурджеви-Ступови на фреске, датируемой 1282—1283 годами, рядом с Милутином изображена «Елена королева сербов» . Эта фреска по ряду причин (титулатура, знаки отличия и одеяние Милутина, совместное изображение двух братьев, сидящих на встрече) датируется 1282—1283 годами сразу после собора в . В то же время жена Милутина королева Елена появляется на сербской иконе в базилике Святого Николая в Бари . Справа от Св. Николая изображён Милутин, а слева от него — королева Елена, жена, и другая Елена — мать Милутина . Поскольку у Иоанна I Дуки была другая дочь Елена, вышедшая замуж за Гильома де Ла Роша, то Еленой не могли звать дочь Иоанна, ставшую женой Милутина .
  4. Пробыв в браке в течение нескольких лет со своей первой женой, которая была дочерью правителя Фессалии, он отправил её на родину, и женился на невестке своего брата, после того, как заставил её уйти из монастыря. Затем, поскольку церковь уже давно выступала против такого нарушения, он её также отослал. И он женился на сестре Святослава, правителя Болгарии. У него не было детей ни от одной из трех. Григора

  5. Георгий Тертер был вынужден отдать дочь замуж за сына хана Ногая , Чаку , отправить своего сына и наследника Феодора Святослава заложником в Золотую Орду и признать себя вассалом Ногая, но это не спасло его царство от набегов татар. В итоге Георгий отрёкся от престола и бежал в 1292 году в Византию .

Примечания

  1. , с. 498.
  2. , p. 207.
  3. , p. 126.
  4. , p. 144.
  5. , с. 493.
  6. , p. 527.
  7. .
  8. , p. 193.
  9. , p. 530.
  10. , p. 12.
  11. , Capitulum XVI-XVIII.
  12. , Capitulum XIX.
  13. , Capitulum XXIV.
  14. , p. 278.
  15. , Capitulum XXV.
  16. , с. 51.
  17. , p. 247.
  18. , с. 491.
  19. , с. 497-498.
  20. , с. 499—500.
  21. , с. 491—495.
  22. , с. 492.
  23. , с. 652.
  24. .
  25. .
  26. .
  27. .
  28. .
  29. , p. 106.
  30. , с. 494.
  31. , p. 115—117.
  32. , pp. 225—228.
  33. , с. 139.
  34. , с. 30.
  35. , с. 492, 498.
  36. , с. 499.
  37. , p. 145.
  38. , p. 114.
  39. , p. 534.
  40. , p. 106.
  41. , с. 496,499.
  42. , p. 44.
  43. .
  44. , p. 31—32.
  45. , p. 529.
  46. , p. 336.
  47. , с. 29—30.

Литература и источники

Источники

  • . www.clavmon.cz. Дата обращения: 29 мая 2018.
  • Rapport de Guillaume Adam de 1332 (Brocard, Directorium ad passagium faciendum) // . — Paris, 1906. — Vol. 2. — P. 368—518.
  • / , I. Đurić , S. Ćirković , , N. Radošević. — Београд: Vizantološki institut (Srpska akademija nauka i umetnosti), 1986. — Т. 6.
  • Makkai L., Mezey L. . — Gondolat Kiadó, 1960. — 450 с.
  • Živković T., Petrović V., Uzelac A., Kunčer D. . — Izvori za srpsku istoriju. — Istorijski institut, 2013. — ISBN 9788677431020 .
  • Wertner M. . — Nagy-becskereken, Pleitz Fer. Pál könyvnyomdája, 1892. — 659 с.
  • / Csepregi l. , Klaniczay G., Péterfi B.. — Central European University Press, 2018. — 857 с. — ISBN 9789633862186 .

Литература

  • Лазарев В. Н. // История византийской живописи. — М. : Искусство, 1986.
  • Кръстев Красимир. Съдбата на българската царкиня Анна Тертер // Сборник в чест на 70-годишнината на акад. Васил Гюзелев. — С.: СУ, 2006. — С. 649 – 657 .
  • Узелац А. О српској принцези и бугарској царици Ани (прилог познавању бракова краља Милутина) // Историјски часопис. — 2014. — Т. 63 . — С. 29—46 .
  • Фајфрић. // Света лоза Стефана Немање. — Шид: ДД «Графосрем», 1998.
  • Ćorović V. Србија као главна балканска држава // . — , 2001.
  • Fine J. V. A. . — University of Michigan Press, 1994. — 708 с. — ISBN 0472082604 .
  • Јиречек К. . — Београд, 1952. 5 марта 2016 года.
  • Klaniczay G. . — Cambridge University Press, 2002. — 520 с. — ISBN 9780521420181 .
  • Malamut E. // Byzantinische Zeitschrift. — 2000. — Т. 93 , вып. 2 . — С. 490—507 . — doi : .
  • Mandić S. . — Srpska književna zadruga, 1990. — 260 с.
  • Szabó K. . — Budapest : V. Mehner kiad., 1886. — 220 с.
  • Stanković V. King Milutin and his many marriages (*1254, †November 21, 1321, r. 1282–1321) // / Donald Ostrowski, Christian Raffensperger. — Routledge, 2017. — 342 с. — ISBN 9781351790222 .
  • Tamás K. // FONS( Forráskutatás és Történeti Segédtudományok). — 2011. — Т. XVIII , № 1 . — С. 25–53 .
  • Vilmos F. // Budapesti Szemle. — 1906. — № 3 . — С. 321—358 .
  • Radojčić Svetozar. . — U Ljubljani, Delniška tiskarna, 1934. — 144 с.

Ссылки

  • . www.katolikus.hu. Дата обращения: 24 мая 2018.
  • . mek.niif.hu. Дата обращения: 24 мая 2018.
Источник —

Same as Елизавета (дочь Иштвана V)