Interested Article - Российская академия художеств

Росси́йская акад́емия худо́жеств (сокр. РАХ ) — государственная академия наук Российской Федерации, государственное учреждение культуры — отраслевая академия наук в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования. Учредителем РАХ является Правительство Российской Федерации.

Крупнейший научный центр в области изучения, сохранения и развития изобразительного искусства и искусствознания в России, включающий в себя ряд высших и средних учебных заведений ( МГАХИ им. В. И. Сурикова , Московский академический художественный лицей , Санкт-Петербургский художественный лицей имени Б. В. Иогансона ), научно-исследовательских учреждений ( НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ , Научно-исследовательский музей РАХ ), творческие мастерские живописи, графики и скульптуры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске и Ростове-на-Дону.

Высшим органом РАХ является Сессия (Общее собрание действительных членов и членов-корреспондентов). В промежутках между сессиями деятельностью РАХ руководит Президиум во главе с Президентом.

Президентом РАХ с 1997 года является Герой Социалистического Труда , Народный художник СССР , лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР , академик Зураб Константинович Церетели .

Преемственность

Российская академия художеств является правопреемницей Академии художеств СССР , созданной в 1947 году на базе Всероссийской академии художеств . Всё имущество Академии художеств СССР после распада СССР перешло Российской академии художеств, а членам Академии художеств СССР были присвоены звания действительных членов и членов-корреспондентов РАХ .

По своему юридическому статусу Российская академия художеств является федеральным государственным бюджетным учреждением .

«Стремясь к новому и утверждая достойное положение современного российского искусства в мире, Академия художеств сохраняет свои традиции и сложившуюся исторически структуру. Сейчас в неё входят, как и прежде, отделения Живописи, Скульптуры, Архитектуры. К ним добавились отделения Графики, Театрально-декорационного искусства, Декоративно-прикладного искусства, Дизайна, Искусствознания и художественной критики. Российская академия художеств на протяжении своей 250-летней истории осуществляла художественные связи между центром и регионами. Это касалось воспитания художников, создания местных очагов культуры, развития архитектурных и монументальных ансамблей. В наши дни её региональные отделения работают в Санкт-Петербурге, Поволжье, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке. Иными словами, деятельность Академии сегодня охватывает все виды и жанры пространственных искусств на территории нашей страны.»

Основные направления деятельности РАХ

История
Российской академии художеств
Императорская академия художеств
1757—1917
Государственная академия художественных наук
1921—1931
Академия художеств СССР
1947—1991

Академическая система художественного образования

Российская академия художеств является государственной творческо-научной организацией. Образование является одним из главных аспектов деятельности. Ведётся работа по сохранению и творческому развитию традиций отечественной академической школы, организации и совершенствованию системы художественного образования сохранены и развиваются важнейшие элементы отечественного художественного образования — величайшей ценности российской культуры, получившей мировое признание. В целях содействия творческому развитию системы академической художественной школы, Президиумом РАХ был создан Совет по художественному образованию, который в тесном сотрудничестве с Научно-методическим управлением Академии и руководством академических учебных заведений координирует вопросы академического художественного образования .

Учебные заведения в ведении РАХ
Учебные заведения, бывшие в ведении РАХ

Научная деятельность

Особое внимание в рамках исследований уделяется актуальным процессам взаимодействия сферы изобразительного искусства, науки и образования по проблемам междисциплинарного характера и кросс-культурного диалога в мировом художественном пространстве .

Кафедра ЮНЕСКО Изобразительных искусств и архитектуры

Кафедра была создана в 1998 году и вошла в структуру Российской академии художеств. Совместно с секторами культуры и образования ЮНЕСКО кафедра ЮНЕСКО Российской академии художеств, стремится к всеобщему признанию значимости художественного образования как платформы для устойчивого развития, развития творчества, инноваций и культурного разнообразия. Кафедру возглавляет народный художник CCCP и России, президент Российской академии художеств, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Зураб Церетели .

Членство в Академии

Зал заседаний Президиума РАХ

Членами Академии являются действительные члены (академики), члены-корреспонденты и почётные члены (почётные академики), а также почётные зарубежные члены .

Члены Академии избираются общим собранием Российской академии художеств.

Членство в Академии является пожизненным .

Численность членов Академии устанавливает Правительство Российской Федерации .

Выборы членов Академии проводятся не реже 1 раза в 3 года .

Отделения Академии

Академия строится по научно-отраслевому и территориальному принципам. В структуру Академии входят:

  • отделения по видам творческой и научной деятельности :
    • Отделение живописи (академик-секретарь Е. Н. Максимов);
    • Отделение скульптуры (академик-секретарь А. В. Цигаль );
    • Отделение графики (академик-секретарь А. И. Теслик);
    • Отделение архитектуры (академик-секретарь М. М. Посохин );
    • Отделение декоративно-прикладного искусства (академик-секретарь Л. И. Савельева );
    • Отделение дизайна (академик-секретарь А. Л. Бобыкин );
    • Отделение искусствознания и художественной критики (академик-секретарь Д. О. Швидковский );
    • Отделение театрально- и кинодекорационного искусства (академик-секретарь Б. А. Мессерер );
    • Отделение фотоискусства и мультимедийных технологий (академик-секретарь А. Л. Бобыкин );
    • Отделение новейших художественных течений (академик-секретарь А. Л. Бобыкин );
  • региональные отделения :

Руководство Академии

Высшим органом управления РАХ является общее собрание Академии. Членами общего собрания Академии являются действительные члены и член-корреспонденты . Общее собрание Академии созывается президиумом Академии по предложению президента Академии не реже 1 раза в год.

В промежутках между общими собраниями деятельностью РАХ руководит Президиум во главе с Президентом.

Президиум Академии состоит из президента и вице-президентов Академии, главного учёного секретаря президиума Академии, заместителя главного учёного секретаря президиума Академии, академиков-секретарей отделений Академии, председателей региональных отделений Академии и других членов Академии.

Число членов президиума Академии определяет общее собрание Академии. Президиум Академии избирается на 5-летний срок. Распределение обязанностей между вице-президентами и членами президиума Академии осуществляет президент Академии.

Президент Академии избирается общим собранием РАХ из числа её действительных членов сроком на 5 лет. Избранный президент Академии вступает в должность после его утверждения Правительством Российской Федерации.

Президент РАХ :

Вице-президенты РАХ :

Здание Президиума РАХ, Москва , Пречистенка , 21

Главный ученый секретарь Президиума РАХ

  • Заслуженный архитектор РФ О. А. Кошкин (академик-секретарь Отделения архитектуры)

Члены Президиума РАХ :

Академические организации

На правах оперативного управления за РАХ закреплены являющиеся собственностью государства следующие организации:

Президенты

Печатные издания

В 2009 году Российская Академия Художеств при поддержке Министерства культуры РФ начала издавать собственный журнала «ACADEMIA». Журнал был создан с целью информирования общественности о деятельности Академии, а также с целью популяризации и повышения интереса к культуре .

Награды РАХ

К наградам Российской академии художеств относятся почётные знаки (ордена), золотые и серебряные медали Российской академии художеств, звания Почётного академика Российской академии художеств, а также юбилейные медали, учреждаемые к годовщине значимых для академии событий.

Перечень наград

Орден «За служение искусству» I степени
  • Орден «За служение искусству» I степени — высшая награда РАХ. Вручается выдающимся деятелям культуры и искусства, чей вклад в сохранение духовных и эстетических традиций России и мира получил высокое общественное признание .
  • Орден «За служение искусству» II степени
  • Орден «За служение искусству» III степени
  • Орден Российской академии художеств «Пётр Великий» — учреждён в 2019 году по инициативе президента академии Зураба Церетели .
  • Золотая медаль Российской академии художеств — одна из высших наград РАХ. Изготавливается Московским монетным двором из золота со штампов наград Императорской академии художеств .
  • Серебряная медаль Российской академии художеств («Достойному»)
  • Медаль Российской академии художеств («Достойному»)
  • Звание «Почётный член Российской академии художеств»
  • Медаль Российской академии художеств «За заслуги перед Академией»
  • Медаль «Шувалов» Российской академии художеств
  • Почётная грамота Российской академии художеств
  • Диплом Российской академии художеств
  • Благодарность Российской академии художеств
  • Медаль Российской академии художеств «За лучшую дипломную работу»
  • Медаль Российской академии художеств «За успехи в учёбе»

История

Российская Академия художеств развивает традиции Императорской академии художеств в разных направлениях. Например, в дни своих юбилеев члены Президиума Академии и другие академики удостаиваются медалей со своим изображением. Такие медали получили Борис Ефимов , Таир Салахов , Ефрем Зверьков , Михаил Курилко-Рюмин , Владимир Цигаль , Марат Самсонов и многие другие.

Президиумом Академии присуждаются благодарности, а также вручаются Почётные грамоты за достижения в художественной, издательской и музейной деятельности и благотворительности. Начиная с юбилейного 2007 года все преподаватели учебных заведений и студенты, оканчивающие академические институты получают серебряные нагрудные знаки, изготовленные по образцам подобных знаков Императорской Академии.

Российская академия поддерживает традицию выпуска памятных медалей по случаю юбилеев крупных деятелей отечественного искусства прошлого. Так была выпущена медаль к столетию С. Д. Коненкова (скульптор Г. И. Правоторов ), медаль к юбилейной дате Клодта [ какого? ] и других.

Академия отмечает медалями и собственные торжественные даты. По завершении строительства храма Христа Спасителя были выпущены две медали и две разновидности Благодарственных грамот за вклад в постройку храма. Участники художественных выставок, и проводимых в стенах Академии, и передвижных, также удостаиваются её благодарностей, например, для участников некоторых выставок были напечатаны особые памятные грамоты.

Каждый год, начиная с 1947, академией проводится конкурс на соискание наград за лучшие созданные или опубликованные ранее произведения искусства, архитектурные композиции, а также работы в сфере дизайна и труды по искусствознанию. Кандидаты, победившие в конкурсе, получают награды Российской академии художеств. Списки награждённых ежегодно публикуются в журнале « Диалог Искусств ».

К 250-летнему юбилею Академии была выпущена памятная медаль, авторства Зураба Церетели.

Критика

Ранее РАХ, как и Академия художеств СССР , а также Императорская академия художеств , чаще всего подвергалась критике за консерватизм. В последние годы больше всего нареканий вызывает формирование состава членов РАХ, в частности, избрание в её ряды близких родственников Президента и членов Президиума РАХ .

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. , с. 325
  3. . Администрация Президента РФ. Дата обращения: 5 сентября 2011. Архивировано из 23 апреля 2013 года.
  4. . Правительство Российской Федерации. Дата обращения: 5 сентября 2011. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  5. Историко-культурный журнал Наше Наследие. Ном. 82. / Сост. Д. О. Швидковский, 2007
  6. (недоступная ссылка — ) . Российская академия художеств (2017). Дата обращения: 10 июля 2017.
  7. . Российская академия художеств (2017). Дата обращения: 10 июля 2017. 26 июня 2017 года.
  8. . Российская академия художеств (2017). Дата обращения: 10 июля 2017. 5 марта 2016 года.
  9. . Российская академия художеств. Дата обращения: 5 сентября 2011. Архивировано из 11 января 2012 года.
  10. . Российская академия художеств. Дата обращения: 5 сентября 2011. 15 марта 2012 года.
  11. . Российская академия художеств. Дата обращения: 5 сентября 2011. 15 марта 2012 года.
  12. . Российская академия художеств. Дата обращения: 5 сентября 2011. 15 марта 2012 года.
  13. . Российская академия художеств (2017). Дата обращения: 10 июля 2017. Архивировано из 10 мая 2012 года.
  14. от 25 сентября 2015 на Wayback Machine Журнал ACADEMIA
  15. .
  16. .
  17. .
  18. . NEWSru.com (29 сентября 2010). Дата обращения: 26 июня 2013. 1 января 2013 года.

См. также

Ссылки

  • на портале «Культура.рф».
Источник —

Same as Российская академия художеств