Interested Article - Оршанская впадина

Оршанская впадина — отрицательная тектоническая структура Восточно-Европейской платформы .

Расположение

Впадина простирается на север и северо-восток и разделяет Белорусскую и Воронежскую антеклизы. Небольшое ответвление Оршанской впадины тянется на юго-запад до города Червень и образует Червенский структурный залив. На востоке граничит с Ярцевским погребенным выступом, на севере через слабо выраженную Велижскую седловину сливается с Торопецко-Вяземским прогибом, на западе соединяется с Латвийской седловиной , Вилейским погребенным выступом Белорусской антеклизы, на юго-востоке — с Суражским погребенным выступом Воронежской антеклизы, на юге — со , на юго-западе — с Бобруйским погребенным выступом Белорусской антеклизы. Длина Оршанской впадины около 250 км, ширина от 120 до 210 км.

Геологическое строение и структура

Кристаллический фундамент в пределах впадины опускается от оценок −0,8 до −1,7 км. Заполнено рифейскими и вендскими отложениями мощностью от 1 км и более. Рифейские и нижневендские образования составляют нижнебайкальский структурный комплекс. Выше залегают средне- (на всей площади впадины) и верхне девонские (на востоке) отложения, которые образуют герцинский структурный комплекс . На юге встречаются верхне юрские , меловые , местами палеогеновые и неогеновые отложения. На всей территории впадины развиты породы четвертичного периода .

Как структурные элементы 2-го порядка по поверхности фундамента и рифейских отложений в пределах Оршанской впадины выделяются Витебская мульда и Могилевская мульда, разделенные Центральнооршанским горстом . По поверхностях кристаллического фундамента, верхне- протерозойских и девонских отложений выделяется ряд локальных структур. Большинство из них слабо изучены. Формирование Оршанской впадины началось и закончилось в позднем протерозое , наиболее интенсивно его развитие проявилось в рифее. По поверхности девонских и вышележащих отложений Оршанская впадина не выделяется. Девонские образования моноклинально опускаются на восток и составляют западный борт Московской синеклизы . Юрские, меловые, палеогеновые и неогеновые отложения погружаются на юг и образуют северный край .

Литература

  • Оршанская впадина // Республика Беларусь: энциклопедия: в 6 т. / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. — Мн., 2007. — С. 611.
Источник —

Same as Оршанская впадина