Interested Article - Огинский канал

Огинский канал , Днепровско-Неманский канал ( белор. Агінскі канал, Дняпроўска-Нёманскі канал ) — канал в Белоруссии , построенный в 1767—1783 годах, соединяет реки Ясельда (бассейн Припяти ) и Щара (бассейн Немана ), соединяя таким образом Балтийское море с Чёрным . Частью канала являются озёра Выгонощанское и Вульковское. Длина канала около 55 км (в том числе 5 км по озеру Выгонощанское). Озеро Выгонощанское соединено с рекой Щара 2,5-километровым проколом [ чем? ] . На канале было две пристани — Телеханы и Огинская. Первоначально имел название Телеханский канал .

История

Искусственная часть Огинского водного пути (1898 год)

Канал назван в честь Михаила Казимира Огинского , инициатора строительства (kanal wieki Pinski czyli port Oginski). Строительство обошлось в двенадцать миллионов злотых, большую часть которых выделил — пинский мечник и городской судья. Именно выполнил всю организационную работу: приглашал специалистов, нанимал рабочих.

Основными инструментами строителей были пилы, топоры и лопаты. В качестве транспорта использовались подводы, запряжённые лошадьми и волами. В благодарность за развитие края Речь Посполитая запланировала сооружение памятника Огинскому (что отразилось даже в конституции 1768 года), даровала ему местечко Лагишин и деревню Мышковце. Плата на содержание канала взималась с проходящих судов.

Исследования Волжско-Днепровско-Висленского и Огинского Водных путей

Канал был сдан в эксплуатацию в 1783 году.

В 1799—1803 годах Иван Иванович Фалконий руководил работами по сооружению Огинского канала (между реками Щарой, притоком Немана, и Ясельдой, притоком Припяти), за что был пожалован бриллиантовым перстнем. Заведовал Фалконий Огинским каналом до 1810 года ( // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918).

В XIX веке пароходы курсировали ежедневно по следующим маршрутам: Пинск Телеханы и Пинск — Слоним (раз в два дня). Кроме того, судоходство по Ясельде и Огинскому каналу до Выгонощанского озера осуществлялось конной и людской тягой. Благодаря каналу начался активный рост прилегающих деревень и селений.

Огинский канал не был глубоким, так что в засушливые годы движение по нему и сплав леса затруднялись. Поэтому в соответствии с указом Павла I от 23 февраля 1795 года [ источник не указан 2884 дня ] было решено «приступить до ремонта канала с целью принести больше выгоды российским подданным», на что отпускалось 60 тысяч рублей. Ремонт продолжался с 1799 по 1804 год. После реконструкции его ширина достигла 10 метров, шлюзы были длиной 34 м и шириной до 5,2 м; канал мог пропускать суда с осадкой до 0,7 м . Указом Александра I от 23 февраля ( 6 марта ) 1804 года были утверждены штаты и сборы «съ проходящихъ по онымъ судовъ и плотовъ».

Из ведомостей Гродненского статистического комитета от 1837 года известно, что стоимость товаров, которые были перевезены по Огинскому каналу в 1836 году (соли, пшеницы, уксуса, семян льна, овса, сала, гороха, ржи, глиняной и фаянсовой посуды, стекла, кирпича, табака и др.), составила 1,5 млн рублей. По каналу осуществлялась также доставка из-за рубежа железа (и изделий из него) и даже ювелирных изделий, с юга привозили шёлк и вино.

Канал сильно пострадал в Первую мировую войну . Все гидротехнические сооружения были взорваны и сожжены.

После присоединения Западной Белоруссии к Польше польские власти активно взялись за обновление водной артерии. Канал был быстро восстановлен, модернизирован (в 1926 и 1928 годах) и до 1939 года успешно эксплуатировался. Напротив деревни Гортоль через него был переброшен металлический мост, который при прохождении парохода разводился. В основном канал использовался для лесосплава, но ходили здесь в обе стороны и пассажирские суда с паровыми двигателями.

С 1939 по 1941 год канал использовался лишь для лесосплава и эпизодически — для судоходства.

В 1942 году в результате боя между советскими партизанами и немецкими войсками навигационная система канала была разрушена и больше не восстанавливалась.

После войны планировалось восстановление водной системы (в качестве кратчайшего пути из Каспийского и Чёрного морей — в Балтийское) с присвоением ей статуса, как тогда говорили, «объекта союзного значения», но этим планам не суждено было осуществиться . Окончательно канал пришел в негодность в 1960-е годы, когда были взорваны оставшиеся шлюзы и плотины [ почему? ] .

Современное состояние и перспективы

М. К. Огинский — инициатор прокладки канала

Канал превратился в туристический объект, но до сих пор не восстановлен, и вопрос о его восстановлении всё ещё открыт. Состояние канала плачевное почти на всём его протяжении (с 1-го по 45-й км), только два участка канала находятся в нормальном состоянии: место отдыха жителей Телехан — озеро Вульковское, входящее в состав канала, и озеро Выгонощанское, с четырёхкилометровым проколом и остатками 10-го шлюза. А состояние канала с 15-го километра и до озера Вульковского особенно печальное.

В 1980 году на выходе из озера Выгонощанского канал был перекрыт земляной дамбой .

По состоянию на 2007 год канал не эксплуатируется. Во многих местах ширина канала не превышает десяти метров, а глубина — полуметра. Возведённые после Второй мировой войны коммуникации и мосты не позволяют использовать канал для судоходства.

Неоднократно предлагались проекты по восстановлению канала, однако они признавались неэффективными. По предварительным расчётам, реконструкция канала потребует свыше 40 млрд бел. рублей . В 2007 году в связи с погодными условиями (засуха с последующими за ней проливными дождями) Огинский канал вместе с рекой Щарой превратился в зону экологического бедствия, из-за чего резко упало поголовье рыбы, особенно щук. Инцидент случился после попадания застоявшейся в болотах воды в канал и реку Щару, что и привело к массовой гибели рыбы.

Реконструкция канала предполагает восстановление только некоторой части канала (озеро Выгонощанское — деревня Выгонощи — КПП заказника), то есть практически только пяти километров канала. Да и вынужденная реконструкция 10-го шлюза связана лишь с тем, что его ворота пришли в негодность и он стал пропускать воду из Выгонощанского озера в реку Щару. Это привело к тому, что канал на участке деревня Выгонощи — деревня Вулька Телеханская практически превратился в канаву со стоячей водой. А уровень озера Вульковского без подпитки его со стороны Выгонощанского озера тоже стал падать. Канал на перекрёстке дорог на озеро Выгонощанское и Бобровичи представляет собой 50-сантиметровый прокол в насыпанной поперёк русла земле, а уровень воды со стороны Выгонощанского озера ниже уровня трубы прокола.

Канал, соединивший Неман с бассейном Днепра, называют чудом инженерной мысли XVIII века. Есть надежда, что, возможно, канал войдёт в список мирового наследия ЮНЕСКО .

См. также

Примечания

  1. Аляксеев Л. В. Гродна і помнікі Панямоння. (белор.)
  2. , с. 161.
  3. Дата обращения: 10 июня 2020. 10 июня 2020 года. 23 февраля ( 6 марта ) 1804 года
  4. . Дата обращения: 20 августа 2012. Архивировано из 15 декабря 2014 года.
  5. Геаграфія Беларусі. 1992
  6. (9 июня 2006).

Литература

  • Николаев А. С., Житков С. М. . — Санкт-Петербург: типография Министерства путей сообщения, 1900. — 372 с.

Ссылки

  • . www.radzima.org . Дата обращения: 28 апреля 2019. 28 апреля 2019 года.
  • www.karty.by . Дата обращения: 28 апреля 2019. 4 марта 2016 года.
Источник —

Same as Огинский канал