Interested Article - Внутренне перемещённые лица

Внутренне перемещённые лица — лица, вынужденные внезапно бежать из своих домов в больших количествах в результате вооружённого конфликта, внутренней розни, систематических нарушений прав человека либо стихийных бедствий и находящиеся на территории собственной страны .

Жители деревни Кибати ( Демократическая республика Конго ) во время конфликта в Киву спасаются от обстрела в лагере для внутренне перемещённых лиц, 2008 год
Портной в лагере Лабуже для внутренне перемещённых лиц в Уганде , 2005 год

Фактически, внутренне перемещённые лица, это лица, подпадающие под определение вынужденные переселенцы, но которые, покинув место своего постоянного проживания, остаются в стране своей гражданской принадлежности и могут пользоваться её защитой.

Необходимость предоставления помощи лицам, вынужденным по объективным причинам стихийно сменить место своего проживания особо остро проявилась в 1970-х годах в силу гражданских войн, разгоревшихся на территориях Анголы , Вьетнама , Камбоджи , Судана . До того времени помощь международного сообщества касалась лишь беженцев — лиц, покинувших границы своей страны и не пользующихся её защитой. Международным органом по вопросам беженцев являлось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В 1972 году УВКБ ООН, руководствуясь гуманными соображениями, включило «лиц, перемещённых внутри страны», в свои Программы в области помощи и восстановления для беженцев и репатриантов. В этом же году Генеральная Ассамблея ООН и ЭКОСОС своими резолюциями расширили post factum мандат УВКБ ООН, рекомендовав ему, по предложению Генерального секретаря ООН , участвовать в таких гуманитарных операциях ООН, в которых Управление располагает «особыми богатыми знаниями и опытом».

Специфика внутренне перемещённых лиц состоит в том, что, являясь гражданами государства и оставаясь на его территории, они находятся под исключительной юрисдикцией и защитой своей страны, даже если само государство и не в силах обеспечить такую защиту. Поэтому оказание помощи таким лицам со стороны международных органов может квалифицироваться как вмешательство во внутренние дела государства .

По состоянию на 1 января 2004 года, наибольшее число внутренне перемещённых лиц находилось в Колумбии (1 244 100 человек), Азербайджане (575 600), Либерии (531 600), Шри-Ланке (386 100), Российской Федерации (368 200), Боснии и Герцеговине (327 200), Грузии (260 200), Сербии и Черногории (256 900), Афганистане (184 300) и Кот-д’Ивуаре (38 000 человек) . Согласно исследованию УВКБ ООН в конце 2007 года за пределами мест своего обычного проживания находились 11,4 млн беженцев и 26 млн внутренне перемещённых лиц . Недавние военные конфликты или вторжения, вызвавшие перемещение лиц внутри страны, — война в Грузии и военная операция в Палестине , вторжение России на Украину (2022) .

Иногда в случае международного признания распада страны статус ряда внутренне перемещённых лиц может измениться на статус международных беженцев. Так было в частности, во время распада СССР и Югославии, и позднее — после отделения Эритреи от Эфиопии и Южного Судана от собственно Судана.

Международными органами, оказывающими помощь внутренне перемещённым лицам являются:

См. также

Примечания

  1. Гудвин-Гилл Г. С. Статус беженца в международном праве. М., 1997. С. 314—315
  2. . Дата обращения: 26 января 2009. 23 января 2015 года.
  3. Беженцы в цифрах. Женева: УВКБ ООН, 2004, с. 12
  4. (недоступная ссылка)

Ссылки

Источник —

Same as Внутренне перемещённые лица