Interested Article - Регент
- 2020-06-28
- 1
Ре́гент , ре́гентша ( лат. «управлять, царствовать» ) — правитель , кто правит страной, в виде опекуна , при малолетнем государе .
Ре́гентство (от лат. «правящий») — временное осуществление полномочий главы государства коллегиально ( регентский совет ) или единолично ( регент ) при малолетстве, болезни (безумие или другая продолжительная болезнь, лишающая монарха необходимых способностей), смерти монарха , не оставившего детей мужского пола, но оставившего беременную жену. Регентство учреждается из одного или нескольких лиц .
На конец XIX столетия во многих конституциях ( бельгийской , баварской и других) было предусмотрено, что во время регенства не допускались никакие изменения конституции .
Регентство в истории России
- Регентом при малолетнем князе Игоре с 879 года по 912 год был князь Олег Вещий .
- В малолетстве князя Святослава регентом с 945 года по 960 год была его мать, княгиня Ольга .
- Регентом в малолетство Дмитрия Донского был митрополит Алексий (Бяконт) .
- До совершеннолетия Василия II Васильевича регентом была его мать Софья Витовтовна .
- В малолетство Ивана IV Васильевича регентшей была его мать Елена Глинская , правившая до своей смерти (1538) вместе со своим фаворитом — князем И. Овчиной Телепневым-Оболенским .
- «Седьмочисленная комиссия» ( Семибоярщина ) была коллективным регентом при номинально избранном всероссийским царём королевиче Владиславе Вазе , фактически не прибывшем в Москву и не короновавшемся.
- До 1619 года, при Михаиле Фёдоровиче фактическим регентом была его мать.
- Софья Алексеевна была регентшей при малолетних Петре I и Иване V .
- Фактическим регентом при 12-летнем Петре II до своей ссылки был Меншиков ; официально государю помогал в управлении Верховный тайный совет , и он не считался несовершеннолетним или недееспособным.
- Анна Иоанновна назначила Бирона регентом при Иване VI , а затем, после свержения и ареста Бирона, регентшей была мать Ивана Анна Леопольдовна .
- Император Александр III 14 марта 1881 г. на случай своей смерти (была велика опасность покушения террористов-революционеров ), до совершеннолетия его сына , указал, что «Правителем Государства и нераздельных с оным Царства Польского и Великого Княжества Финляндского» будет великий князь Владимир Александрович . Это же распоряжение оставалось в силе, если бы цесаревич Николай не дожил до династического совершеннолетия, и престол перешёл бы к следующему сыну Александра III . Императрице Марии Феодоровне «во всех случаях, означенных в предшедших 1-й и 2-й статьях сего Манифеста» оставлялось право опеки над своими детьми .
За регентство часто велась острая политическая борьба. Например, после смерти Ивана IV его преемником стал сын Фёдор Иоаннович. В ночь смерти Ивана IV, 18 (28) марта 1584 года приверженцы Фёдора Иоанновича (бояре Богдан Бельский , Борис Годунов (шурин Фёдора), князь Иван Мстиславский , князь Иван Шуйский и Никита Юрьев (дядя Фёдора)) арестовали и отправили в ссылку родственников последней жены Ивана IV Марии Нагой . Её малолетнему сыну Дмитрию Ивановичу был дан в удел город Углич . Затем вспыхнула борьба между претендентами на регентство. 2 апреля того же года из Москвы были изгнаны Бельские , а в конце года «по болезни» отошёл от дел Никита Юрьев. В 1585 году был насильно пострижен в монахи князь Мстиславский. В мае 1586 года оказались в ссылке Шуйские . Борис Годунов стал единственным регентом при Фёдоре Ивановиче.
С 1797 года должности регента Российской Империи официально было присвоено наименование Правителя Государства . Согласно статьям 41-й, 42-й и 43-й Основных законов Российской империи несовершеннолетнему Наследнику на случай вступления на Престол производилось назначение Правителя и Опекуна, «в одном лице совокупно» или «в двух лицах раздельно».
По мнению историка В. Ж. Цветкова , адмирал А. В. Колчак , став Верховным правителем так же являлся по сути регентом — правителем государства при вакантном Престоле, до тех пор, пока новоизбранное Учредительное Собрание не решит вопрос о форме правления и не вручит власть избранному лицу или органу. т. к. после акта непринятия Престола Михаилом Александровичем носителем временной верховной власти оказалось Временное правительство , а так как Уфимское Государственное Совещание заявило о своей правопреемственности в отношении Временного правительства, то, следуя принципам фактического правопреемства, Колчак получил статус «Правителя» от всероссийской власти, выраженной Советом министров Временного Всероссийского правительства. Титул «Верховный Правитель», по мнению Цветкова, правильнее отождествлять с Престолоблюстителем, но не как с лицом, «занимающим» Престол .
Регентство в истории Европы
Франция
- Анна Киевская — в малолетство Филиппа I ;
- Бланка Кастильская — в малолетство Людовика IX ;
- Филипп Пуатье — после смерти Людовика X и при его малолетнем сыне Иоанне I (1316);
- Филипп Валуа — после смерти Карла IV и до рождения его ребенка, оказавшимся девочкой (1328). Филипп стал впоследствии королем Франции;
- Анна де Валуа (Анна Французская) — в малолетство Карла VIII ;
- Луиза Савойская — в отсутствие своего сына Франциска I с 1515 по 1516 и с 1524 по 1526 .
- Екатерина Медичи — в малолетство Карла IX и временно после его смерти до возвращения из Речи Посполитой Генриха III ;
- Мария Медичи — в малолетство Людовика XIII ;
- Анна Австрийская — в малолетство Людовика XIV ;
- Герцог Филипп II Орлеанский — в малолетство Людовика XV .
Англия / Великобритания
- В период малолетства Генриха VI (1422—1430-е) лордом-протектором Англии был его дядя Хамфри Ланкастерский, герцог Глостер , а регентом Франции ( Столетняя война ) — другой дядя Джон Ланкастерский, герцог Бедфорд .
- После смерти Эдуарда IV при его малолетнем сыне Эдуарде V (1483) лордом-протектором Англии был его дядя Ричард, герцог Глостер, вскоре сместивший племянника и короновавшийся как Ричард III .
- В царствование вступившего на престол малолетним короля Эдуарда VI (1537—1553, король с 1547), лордом-протектором был сначала Эдуард Сеймур, 1-й герцог Сомерсет , дядя короля по матери. После его свержения в 1549 лорд-протектор официально более не назначался. Фактически регентом был Джон Дадли, граф Уорик (с 1551 года — герцог Нортумберленд) .
- В 1811—1820 ( эпоха Регентства ) — по причине безумия короля Георга III регентом был его сын, будущий Георг IV .
Испания
- Марианна Австрийская — в малолетство и недееспособность своего сына Карла II с 1665 по 1677 .
- Мария Кристина Старшая — в малолетство своей дочери Изабеллы II с 1833 по 1840 .
- Мария Кристина Младшая — в малолетство своего сына Альфонса XIII с 1886 по 1902 .
Италия
- Кристина Лотарингская — в малолетство своего внука Фердинанда II Тосканского с 1621 по 1632 , совместно с Марией Магдалиной Австрийской с 1621 по 1631 .
Сицилия
- Маргарита Наваррская — в малолетство Вильгельма II Сицилийского с 1166 по 1172 .
Югославия
- Павел Карагеоргиевич — в малолетство Петра II с октября 1934 по март 1941 года.
Венгрия
- Миклош Хорти — в 1920 — 1944 годах регент Венгрии , являвшейся королевством без короля .
Финляндия
- Свинхувуд, Пер Эвинд , Маннергейм, Карл Густав Эмиль в 1918—1919 гг.
Норвегия
- Хокон — с 25 ноября 2003 года по 12 апреля 2004 года и с 29 марта по 1 апреля 2005 года.
Регентство в истории Османской империи
Регент в Османской империи — naib-i-sultanat (регент султаната).
- Халиме Султан — регент при сыне Мустафе I
- Кёсем Султан — регент при сыновьях Мураде IV , Ибрагиме I и при внуке Мехмеде IV (совместно с Турхан Султан )
- Турхан Султан — регент при сыне Мехмеде IV
Регентство в истории Азии
- в Индонезии .
Иран
- Карим-хан — регент шаха Исмаила III , правивший от его имени с 1747 по 1779 годы и вошедший в историю Ирана как один из самых мудрых правителей.
- Джалаледдин Техрани — глава Регентского совета с 13 по 22 января 1979 года.
Япония
- принц-регент Сётоку — сыгравший важную роль в распространении буддизма в Японии, также переименовал страну из Ямато в Японию и провёл ряд других важных реформ включая написание первой японской конституции
- дом Фудзивара — веками правивший (до прихода к власти самураев) от лица малолетних императоров
- дом Ходзё — веками правивший от лица малолетних сёгунов , правивших от лица малолетних или марионеточных императоров (марионетка правит марионеткой)
Китай
- Чжоу-гун — регент, спасший династию Чжоу , подавив попытку реставрации династии Шан
- Люй Бувэй — регент, а затем и первый министр Цинь Ши Хуана . Подозревавшийся в том, что именно он является настоящим отцом императора Цинь Ши Хуана ( Люй Бувэй подарил отцу будущего Цинь Ши Хуана наложницу, родившую ему наследника, и злые языки затем через многие годы утверждали, что наложница была уже беременна от него самого)
- Вдовствующая императрица Люй-хоу — до восшествия на престол вдовствующей императрицы Цы Си (через две тысячи лет) считалась символом тиранического правления. В отличие от Цы Си , чьё правление завершилось крушением Китайской Империи, при Люй-хоу , несмотря на её жестокость, годы её правления были благополучными — в стране развивалось земледелие, а население жило в довольстве.
-
Кан Си
— император, пришедший ко власти путём свержения своего регента
- Обой — глава
- Сонготу — дядя Канси, пришедший ко власти путём свержения совета регентов, фактически правивший от имени Канси в течение 9 лет, пока не был свергнут, официально являлся первым министром, фактически выполнял функции регента при юном Канси
- Вдовствующая императрица Цыань — регент империи, во время малолетства императоров Тунчжи и Гуансюя.
- Вдовствующая императрица Цы Си — самый известный в китайской истории регент, пережившая многих гораздо более молодых императоров (и подозревавшаяся в их убийстве). Пу И — единственный император, переживший Цы Си , одновременно является последним китайским императором
Тибет
- Деси Сангье Гьяцо — регент (тиб. деси ) Пятого Далай-ламы Нгава́нг Лобса́нг Гьяцо́
Таиланд
- Прем Тинсуланон — с 13 октября по 1 декабря 2016 года, день провозглашения королём Маха Вачиралонгкорна — единственного сына умершего короля Пхумипона Адульядета .
См. также
- сэссэй — регент, правящий от лица малолетнего микадо
- инсэй — правящий император — буддийский монах, принявший постриг вместо традиционного отрешения, и потому более главный чем сэссэй номинально правящий от лица малолетнего императора
- сиккэн (регент при малолетнем или марионеточном сёгуне , правящем от лица малолетнего или марионеточного микадо ).
Примечания
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- ↑ // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- Александр Закатов. . Русская народная линия . Дата обращения: 12 июля 2022. 12 июля 2022 года.
- Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России).. — М. : Посев, 2009. — С. 31.
Литература
- Кирхенхейм ( Kirchenheim ), «Регентство» («Die Regentschaft»), Лейпциг , 1880.
- Ханке ( Hanke ) «Регентство и наместничество» («Regentschaft und Stellvertretung»), Бреславль , 1888.
- Коркунов , «Вопрос о регенстве в Германии», «Юридическая летопись», № 4, 1892 год.
|
Возможно, эта статья содержит
оригинальное исследование
.
|
- 2020-06-28
- 1