Interested Article - Фальсификация

Монетные формы , созданные для подделки римских монет

Фальсифика́ция ( лат. falsificatio , от итал. falsificare — подделывать) или подделка — поддельный предмет, вещь, выдаваемая за настоящую . В искусстве — изготовление произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в подражание стилю какой-либо исторической эпохи или какого-либо известного мастера с целью сбыта или образец подобной фабрикации .

Фальсификацией являются, например, подделка денежных знаков , изготовление произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства , ювелирных изделий , выдаваемых за исторические раритеты, подделка работ известных мастеров. Фальсификации подвергаются различные документы: паспорта , свидетельства о регистрации, листки нетрудоспособности (для незаконного уклонения от работы). К фальсификации также относятся преднамеренное искажение данных , заведомо неверное истолкование чего-либо с целью получения какой-либо выгоды (например, фальсификация научных данных, данных следствия и прочее).

Фальсификацию следует отличать от стилизации .

В изготовлении продуктов питания также есть место фальсификации. Иногда, для улучшения органолептических свойств используют различные добавки, имитирующие улучшение качества (подсластители, красители и прочее)

В искусстве

Из-за высокой стоимости предметов искусства и ювелирных изделий их фальсификация достаточно распространена.

В живописи подделки редко являются копией подлинника, обычно используют стилизацию или компиляцией мотивов , почерпнутых из нескольких подлинников, характерных для объекта фальсификации. В качестве холста могут использовать картины малоизвестных художников соответствующего времени. Их «правят», полностью или частично записывая оригинал . Затем картину искусственно « старят », создавая правдоподобные дефекты на поверхности красочного слоя.

Весьма часты подделки произведений античного искусства, например, тиара Сайтаферна . От подделок следует отличать неправильную датировку произведения искусства, например, спорный случай Капитолийской волчицы . В 1978 году внимание европейских СМИ привлёк судебный процесс по обвинению британского художника Грэма Овендена и фотографа Говарда Грея в создании и продаже снимков, которые они приписали никогда не существовавшему представителю раннего фотоискусства викторианской эпохи Фрэнсиса Хетлинга .

Подделка вещей

Музей истории донецкой милиции . Самодельное устройство для печатания фальшивых денежных знаков (1999)

Подделка — имитация, которая обычно сделана с намерением злонамеренно исказить её содержание или происхождение. Слово подделка наиболее часто описывает подделанную валюту или документы , но может также описывать такие вещи, как: одежда , программное обеспечение , фармацевтические препараты , наручные часы или любой другой продукт , особенно, когда это приводит к нарушению патента или нарушению торговой марки. Часто, чтобы избежать обвинений в нарушении авторских прав , на поддельные вещи ставят марки, очень похожие на оригинальные названия выпускающих фирм, но с изменёнными одной или несколькими буквами в названии. Самые известные случаи: NOKLA NOKIA , Abibas Adidas и т. д.

В XVI округе Парижа существует Музей подделок , где представлено более 350 объектов, от знакомых всем поддельных CD / DVD , игрушек и прочих предметов повседневного обихода, до фальшивой статуи Родена и поддельных амфор галло-римского периода.

Контрафакт

Широкое распространение получили поддельные товары мировых брендов: наручные часы , дизайнерские аксессуары , дорогие мотоциклы и др. По некоторым оценкам, рынок подделок такого рода (включая медикаменты) достигает $1,8 млрд долларов США в год .

Фальсификация пищевых продуктов

Бутылки поддельного ликёра «Шартрёз»

Фальсификация пищевых продуктов и были чрезвычайно распространены до XIX века. Исследования практики подмешивания, проведённые Фридрихом Аккумом в начале XIX столетия, и разработка А. Гассалем методов обнаружения фальсификации в середине XIX века привели к принятию в Великобритании в 1860 году первого закона о подмешивании к пище ( Food Adulteration Act ). В 1906 году стараниями химика , публицистов ( С. Г. Адамса , Э. Синклера и других) при поддержке президента Т. Рузвельта был принят « », а в 1907 году он вступил в силу: было создано Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA).

Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» :

Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно изменённые (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Фальсификация парфюмерно-косметических продуктов

Разработка парфюмерных брендов нередко производится третьими, малоизвестными фирмами , причём в нескольких мало различающихся вариантах . После того, как гранды мирового рынка выбрали для себя « аромат года», остальные варианты могут поступать в продажу — для менее известных фирм. В дальнейшем недобросовестные конкуренты могут продавать их под маркой бренда.

Фальсификация лекарственных препаратов

В конце XX века широко распространилась фальсификация лекарственных препаратов . Считается, что значительная часть из них производится на тех же фармацевтических фабриках , на которых производятся и «нормальные препараты» («неучтёнка»). Другая часть изготавливается в мелких подпольных цехах , в которых совершенно не могут быть обеспечены надлежащие условия производства, в этом случае состав препаратов может очень сильно отличаться от указанного на этикетке. Часть подделок продаётся через интернет .

Контроль за лекарственными средствами возлагается на соответствующие органы министерства здравоохранения.

Несмотря на широкое отражение проблемы фальсификации лекарственных средств в средствах массовой информации , органы контроля практически никогда не передают дело в судебные инстанции , ограничиваясь снятием с продажи некачественных и фальсифицированных препаратов. Это свидетельствует как о слабости контролирующих органов и несовершенстве законодательства, так и о высоком коррупционном потенциале .

Фальсификация и подделка в филателии

Фальсификация в филателии — изготовление фальшивых марок или изменение ( подделка ) подлинных знаков почтовой оплаты или их частей или доказательств прохождения ими почты . В настоящее время в большинстве государств преследуется по закону наравне с фальсификацией денежных знаков .

Фальсификация исторических источников

Изображение, заявленное как фотография дощечки поддельной « Велесовой книги »

Фальсификация исторических источников представляет собой создание никогда не существовавших исторических источников или изменение подлинных исторических источников. В обоих случаях производится в результате сознательного умысла, рассчитанного на общественное внимание, стремления при помощи полностью вымышленных фактов прошлого или искажения сведений о реально происходивших событиях «исправить» историю, дополнить её несуществовавшими деталями. Фальсификации исторических источников могут выявляться в течение короткого промежутка времени после их создания. Возможно также их длительное бытование в качестве подлинных. В этом случае они формируют новые мифы, которые могут оказать существенное влияние на общественность . Фальсифицированный исторический источник также является историческим источником, но принадлежит не к заявленному фальсификатором и его сторонниками времени, а ко времени изготовления .

В науке

Фальсификации в сфере научной аттестации служат распространению в обществе невежества и атмосферы лжи, размывают этические нормы.

Имеется практика подделки археологических артефактов , с той или иной целью.

В России сложилась порочная практика незаслуженного присвоения учёных степеней видным политическим деятелям, бизнесменам, мошенникам, использующим дипломы кандидатов и докторов наук для быстрого продвижения по карьерной лестнице. Широкая торговля учёными степенями, основанная на фальсификации квалификационных научных работ, к настоящему времени превратилась в институт, интегрированный в политическую систему российского государства. В начале 2013 года с целью противодействия незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения учёных степеней в России, было создано вольное сообщество « Диссернет », объединившее экспертов, учёных и журналистов; к концу 2015 года активистами «Диссернета» было выявлено более четырёх тысяч случаев фальсификаций диссертационных работ .

В СМИ

Под фейковыми новостями (от англ. fake news ) обычно понимаются сенсационные, но заведомо ложные сообщения. Эксперты из ОБСЕ отмечают расплывчатый характер понятия фейковых новостей, к которым можно отнести дезинформацию , пропаганду , скрытную рекламу и газетные утки . Иногда фейками называются формально правдивые сообщения, заголовки которых преувеличивают сенсационность. Фейки часто выдаются за свидетельства очевидцев, которые присылают в редакцию поддельные фото. Как правило фейки распространяются СМИ, которые сами находятся в заблуждении . Впоследствии СМИ могут приносить извинения за публикацию фейков . Фейками могут быть новости, которые ссылаются на «неназванные источники» . В некоторых странах ( Малайзия ) законодатели планируют ввести уголовную ответственность за распространение фейковых новостей, однако правозащитники предупреждают, что это может послужить правовой основой для ограничения свободы слова .

В Интернете

Наряду с обычными блогами существуют так называемые флоги ( ), основанные на приёмах астротурфинга , а также виртуальные персонажи. Они создаются для публикации рекламных сообщений под видом личных впечатлений.
В европейских странах, в частности в Великобритании, подобная деятельность наказуема, так как нарушает закон о защите прав потребителей .

Поскольку технология обработки фотографий идёт вперёд, в интернете всё чаще встречаются « фотожабы ».

Фальшивыми (поддельными) могут быть также учётные записи, страницы или сайты с содержанием, похожим на основной сайт .

В издательском деле

В традиционных псевдоизданиях, псевдотипах объектом фальсификации являлись титульные и выходные сведения или сами публикуемые тексты. В современном издательском деле, книготорговом ассортименте и библиотечных фондах получили распространение «издания-фальсификаты», в которых объектом фальсификации стали части справочного аппарата издания: аннотация , комментарии, примечания, указатели , приложения. Широкое распространение получили произведения, основанные на фальсификатах, рассматриваемых авторами этих произведений как достоверные источники . По мнению Н. А. Соболева ,

Издание-фальсификат — тиражное произведение (книга, материал в сборнике, журнале, газете, интернет-издании и др.), прошедшее редакционно-издательскую обработку и оформленное полиграфически либо представленное на магнитном, электронном и других носителях, предназначенное для распространения содержащейся в нём подложной информации .

Издательская подделка изменялась в направлении совершенствования параллельно с развитием информационных, полиграфических и книготорговых технологий. Если в прошлом исторические подлоги создавались отдельными фальсификаторами или группами лиц, осуществлявших свою деятельность вручную или кустарным способом, то к настоящему времени книжные фальсификаты производятся индустриальным способом, в котором задействовано нескольких хозяйственных отраслей, главным образом издательская и книготорговая. Промышленный масштаб производства и распространения этих изданий и их пропаганда и реклама в средствах массовой информации приводят к экспансии в общественное сознание недостоверной информации, которой придаётся наукообразная форма.

Соболев выявляет два уровня влияния псевдоисторических изданий-фальсификатов на общественное сознание. Первый уровень касается таких псевдоисторических публикаций как моноиздания, сборники, публикации в СМИ и Интернете. Этот уровень является сравнительно неуправляемым. Второй уровень включает влияние на образовательный и научно-исследовательский процесс через средние, средние специальные, высшие образовательные учреждения и научную среду путём выпуска учебной и методической литературы, которая включает псевдоисторические произведения или рекомендует их к изучению в качестве исторических памятников. Этот уровень исследователь считает управляемым.

Получили распространение также ложные аннотации в изданиях и заказные рецензии, дающие не соответствующие действительности сведения о содержании произведений с целью улучшить их реализацию.

В числе книг, имеющих широкий круг читателей и, таким образом, оказывающих существенное влияние на общественное сознание, присутствует большой ряд изданий-фальсификатов, основанных на « Велесовой книге ».

Наиболее подверженным экспансии фальсифицированных сведений является среднее образование. Эта ситуация имела место уже в советский период (например, распространение мифа о «первом воздухоплавателе» Крякутном ), но в настоящее время экспансия существенно возросла в связи с отсутствием единой школьной программы и заменой в некоторых случаях учебников и учебных пособий на издания-фальсификаты .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 6 июля 2021. 18 декабря 2019 года.
  3. от 7 января 2023 на Wayback Machine // РИА Новости , 7.01.2023
  4. . Дата обращения: 10 сентября 2015. 12 сентября 2015 года.
  5. . Продукты . ЗАО «Кодекс». Дата обращения: 15 апреля 2010. 20 февраля 2012 года.
  6. . Дата обращения: 1 декабря 2015. 25 октября 2010 года.
  7. Фальсификация // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова . — М. : Связь, 1977. — С. 193—194. — 271 с. — 63 000 экз.
  8. .
  9. , с. 4.
  10. , с. 9.
  11. Ростовцев А. А. // В защиту науки : бюллетень / [отв. ред. Е.Б. Александров]; сост. Е. Б. Александров , Ю. Н. Ефремов ; Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований . — М. : Российская академия наук, 2015. — № 15 . — С. 91—102 . 13 ноября 2019 года. (Дата обращения: 12 января 2017)
  12. . Дата обращения: 30 марта 2018. 30 марта 2018 года.
  13. . Дата обращения: 30 марта 2018. 7 апреля 2019 года.
  14. . Дата обращения: 30 марта 2018. 28 марта 2018 года.
  15. . Дата обращения: 30 марта 2018. 30 марта 2018 года.
  16. . Дата обращения: 30 марта 2018. 30 марта 2018 года.
  17. Чумиков А., Бочаров М., Тишкова М. PR в Интернете. Web 1.0, Web 2.0, Web 3.0. — М. : Альпина Паблишер , 2010. — С. 37. — 136 с. — ISBN 978-5-9614-1342-7 .
  18. , с. 176—198.

Литература

Источник —

Same as Фальсификация