Табулевич, Иосиф Титович
- 1 year ago
- 0
- 0
Кодифика́ция (общее значение) — упорядочивание. Например:
Кодификация является устойчивым термином в юриспруденции, лингвистике и менеджменте (управлении) знаниями .
Кодификация в лингвистике — упорядочение норм языка и их фиксация в справочниках, словарях, грамматиках и т. п. .
Кодификация знаний — один из видов работ в менеджменте знаний и инженерии знаний : выделение и упорядочение знаний, находящихся в документах фирмы и других, используемых фирмой источниках информации .
Кодификация в юриспруденции — деятельность компетентных государственных органов, направленная на переработку несистематизированного правового массива, заключающаяся в создании новых нормативно-правовых актов, содержащих в себе гармонизированные и взаимосвязанные нормы. Один из видов систематизации нормативных актов по отдельным отраслям права. Состоит в существенной переработке, изменении и обновлении правовых норм определенной отрасли или подотрасли права и принятии нового кодификационного акта. К таким кодификационным актам относятся своды законов, кодексы, основы законодательства, уставы, регламенты, положения и т.д.
Кодификационный акт отличается качественной новизной содержащихся в нем нормативно-правовых положений. Это новый акт как по форме, так и по своему нормативно-правовому содержанию и характеру. Некоторые кодификационные акты, например, Гражданский кодекс , Уголовный кодекс , Семейный кодекс и т. д., носят общеотраслевой характер и включают в себя все основные нормы соответствующей отрасли права. Другие кодификационные акты объединяют нормы права определенной правовой подотрасли (например, Бюджетный кодекс , Таможенный кодекс Таможенного союза и т. д.) или института (например, , и т. д.).
В праве:
В религиях: