Национальный стандарт
- 1 year ago
- 0
- 0
Серебряный стандарт — денежная система , основанная на серебре .
Серебряный стандарт распространился после падения Византийской империи и господствовал вплоть до XIX века . После открытия в XVI веке крупных месторождений серебра в Серро-Рико около Потоси международный серебряный стандарт оказался связанным с испанским песо . Эти серебряные играли роль мировой валюты в международной торговле в течение почти четырёх сотен лет.
В 1704 году , после провозглашения королевы Анны , Британская Вест-Индия стала одним из первых регионов где был введен золотой стандарт в сочетании с дублонами, золотыми испанскими монетами. В 1717 году мастер ( англ. Royal Mint of the United Kingdom ), сэр Исаак Ньютон , ввёл новый обменный курс между серебром и золотом, и это привело к де-факто переходу Великобритании на золотой стандарт. После наполеоновских войн Соединенное Королевство ввело золотые соверены и официально приняло золотой стандарт в 1821 году .
В то же время революции в Латинской Америке прервали поставки серебряных долларов (песо), производимых на монетных дворах в Потоси и Лиме. Британский золотой стандарт сначала распространился в некоторых из британских колоний, в частности, Австралии и Южно-Африканской колонии , но не распространяется в североамериканских колониях, в Британской Индии и в Юго-Восточной Азии . Провинция Канада приняла золотой стандарт в 1853 году , а Ньюфаундлендская колония в 1865 году . В США во второй половине XIX века выбор между золотым и серебряным стандартами был важной частью политических дискуссий, закончившихся фактически переходом на золотой стандарт в 1873 году . В том же году на золотой стандарт перешла Германская империя , введя в обращение золотые марки , и в течение последующих 35 лет практически все другие страны перешли на золото. К 1900 году серебряный стандарт оставили только Мексика , Китай и британские колонии Гонконг и Вэйхай . Конец серебряному стандарту пришёл в 1935 году , когда он был отменён в Китае и Гонконге .
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|