Interested Article - Форма государственного устройства

Фо́рма госуда́рственного устро́йства — способ административной и территориальной организации (строения, устройства) государства или государств, образующих союз ( федерацию ).

Форма (организация) государственного устройства определяет внутреннее строение (устройство) государства, деление его на составные части (территории, края, области и так далее) и принципы их взаимоотношения между собой и центром. Для характеристики территориальной организации федеративного государства чаще применяется термин « политико-территориальное устройство », поскольку он подразумевает наличие некоторой самостоятельности у территориальных частей государства. В то же время в отношении унитарного государства чаще используется термин « административно-территориальное устройство », характеризующий территориальную структуру органов государственной власти унитарного государства. Оба названных термина являются синонимами термина « форма государственного устройства » и применяются по отношению к нему с одинаковым значением .

Виды

В зависимости от наличия либо отсутствия (ограничения) суверенитета у составных частей государства (территорий, краёв, областей, районов и так далее) государственное устройство делится на:

  • Простая форма (унитарное государство);
  • Сложная форма (федерация, конфедерация ).

Не относятся к формам государственного устройства межгосударственные объединения , содружества и сообщества государств (например БРИКС , Европейский союз и так далее), но вместе с тем в большинстве курсов по теории государства и права они рассматриваются и изучаются в рамках данного института .

Унитарное государство

Унитарное государство (от лат. «unitas» — единство ) — простое, единое государство, которое характеризуется отсутствием у административно-территориальных единиц признаков суверенитета.

Отличительные признаки унитарного государства

  1. Вся полнота государственной власти сосредоточена на общенациональном уровне, региональные власти не имеют самостоятельности;
  2. Органы государственной власти строятся в виде единой иерархичной системы с подчинением одному центру ( законодательный орган имеет однопалатную структуру);
  3. Одноуровневая система законодательства (существует единая конституция на уровне всей страны);
  4. Наличие единого гражданства .

Виды унитарных государств

Унитарные государства на карте мира

Также в зависимости от степени подчинения административно-территориальных единиц унитарного государства центральным органам власти выделяют:

Регионалистское государство

Регионалистское государство (также региональное ) — сильно децентрализованное унитарное государство, в котором все административно-территориальные единицы являются автономными образованиями и наделены довольно широкими полномочиями. Они имеют больше самостоятельности в решении государственных вопросов, в чём прослеживается некоторое их сходство с субъектами федерации . Такая форма в настоящее время встречается только в четырёх странах: Италия , Испания , Шри-Ланка , ЮАР .

Регионалистское государство имеет некоторые характерные черты федерации, поэтому его можно рассматривать как специфическую переходную форму от унитаризма к федерализму , происходящего в рамках одного государства. Все территориальные части в таких государствах имеют характер территориальной автономии и наделены правом создавать свои администрации, избирать региональные парламенты (местные законодательные собрания и ассамблеи), издавать законодательные акты по отдельным вопросам. В ЮАР , например, все 9 провинций наделены правом принимать свои собственные конституции . Центральная власть государства обычно назначает своего представителя в регионе — губернатора или комиссара. Однако их полномочия в различных странах неодинаковы: в Италии и ЮАР они незначительны и имеют скорее номинальный характер; в Шри-Ланка , напротив, очень широки и могут включать даже наложение вето на некоторые принимаемые регионом законы . В Испании контроль за регионами в большей степени осуществляется конституционным судом .

Федерация

Федерация (от лат. « foederatio » — объединение, союз) — сложное, союзное государство, части которого являются государственными образованиями с ограниченным государственным суверенитетом . Строится на распределении функций управления между центром и субъектами федерации .

Отличительные признаки федеративного государства

  1. Предметы ведения и полномочия разделены между государством в целом (федерацией) и его составными частями (субъектами федерации), существует также совместная компетенция по отдельным вопросам;
  2. Двухуровневая система органов государственной власти, в соответствии с которой отдельно существуют федеральные органы и органы субъектов федерации (парламент на уровне федерации имеет двухпалатную структуру — верхняя палата представляет интересы субъектов федерации, кроме того, субъекты также формируют свои местные парламенты);
  3. Двухуровневая система законодательства (конституция и законы существуют как на уровне федерации, так и на уровне каждого субъекта);
  4. Наряду с общефедеральным гражданством у субъектов федерации может существовать и собственное гражданство . Наличие отдельного гражданства у субъектов федерации объясняется процессом формирования государства и историческими особенностями возникновения союза либо на основе договора ранее независимых государств, либо путём принятия общей конституции, когда прежде существовавшее гражданство составных частей федерации сохранялось как производное по отношению к общефедеральному . Согласно Четырнадцатой поправке к Конституции США все лица, родившиеся или натурализованные на территории страны и находящиеся под её юрисдикцией, являются гражданами Соединённых Штатов и штата, в котором они проживают. Кроме того существует обратная ситуация, когда общефедеральное гражданство подчинено гражданству составных частей федерации и является по отношению к ним производным . К примеру, статья 37 Конституции Швейцарии гласит, что швейцарской гражданкой или швейцарским гражданином является та или тот, кто обладает правом гражданства общины и правом гражданства кантона . Ранее двухуровненвая система гражданства существовала в социалистических федерациях — СССР , Чехословакии и Югославии .

Виды федераций

Федерации на карте мира

По способу образования субъектов федерации выделяют:

  • Территориальная федерация (административная) — федеративное государство, в котором все составляющие его субъекты образованы по географическим, историческим, экономическим и иным особенностям ( США , Бразилия , Мексика ).
  • Национальная федерация — федеративное государство, составные части которого разделены по национально-лингвистическому критерию на основе проживающих в них различных народов. ( Бельгия , Индия , в прошлом Союз ССР и Югославия ).
  • Национально-территориальная федерация (смешанная) — федеративное государство, в основу формирования которого положен и территориальный, и национальный принципы образования субъектов ( Россия , Канада ).

По способу образования самой федерации выделяют:

  • Конституционная федерация — федерация, образованная в результате децентрализации унитарного государства, в основе которого лежит специально принятая конституция ( Пакистан , Индия , Югославия , Чехословакия ).
  • Договорная федерация (союзная) — федерация, образованная в результате объединения независимых государств на основе союзного договора ( США , ОАЭ , СССР).
  • Смешанная федерация (конституционно-договорная) — государство, в котором процессы децентрализации и объединения протекают параллельно, в результате чего в основе государства лежат одновременно как договорный, так и конституционный способы образования федерации ( Россия ).

В зависимости от правового статуса субъектов федерации выделяют:

В зависимости от соотношения объёма полномочий федерации и её субъектов:

  • Централизованные — федерация обладает бо́льшим, чем её субъекты, объёмом подробно определённых полномочий.
  • Децентрализованные — подробно определён круг полномочий субъектов, все иные полномочия по остаточному принципу являются федеральными.

В зависимости от характера связи федерации и её субъектов:

  • Дуалистические — в конституциях определяются только вопросы исключительного ведения отдельно федерации и субъектов.
  • Кооперативные — кроме вопросов исключительного ведения федерации и субъектов, также определяются вопросы их совместного ведения.

Конфедерация

Конфедерация (от позднелат. «confoederatio» — союз, объединение) — союз государств, создаваемый для достижения политических, экономических, культурных и прочих целей. Является переходной формой государства, в дальнейшем или же преобразуется в федерацию, или же снова распадается на ряд унитарных государств (как это стало с Объединённой Арабской Республикой и Сенегамбией ).

В своё время конфедерациями были Конфедеративные Штаты Америки (1776—1789, 1861—1865) , Германия (1815—1867) , Швейцария (1815—1848) . В настоящий момент в качестве конфедерации с определённой долей условности можно рассматривать Союзное государство России и Белоруссии . Современная Швейцария , согласно Конституции , формально продолжает называться конфедерацией, хотя фактически это уже давно федеративное государство.

Признаки конфедерации

  1. Составные части являются суверенными государствами, обладающими всей полнотой государственной власти;
  2. Каждое союзное государство имеет собственную систему органов власти и вооружённые силы, на уровне конфедерации образуются лишь высшие координирующие органы;
  3. Каждое союзное государство имеет собственную конституцию и систему законодательства, на уровне конфедерации может приниматься своя конституция, но единое законодательство, как правило, не создаётся (любое решение единого конфедеративного органа требует утверждения каждым государством-членом);
  4. Нет единого гражданства конфедерации;
  5. Каждое государство имеет право выхода из конфедерации при достижении своих целей.

Формы межгосударственных образований

См. также

Примечания

  1. , с. 157—159.
  2. См. Морозова Л. А. . Теория государства и права. — М. : Изд. Эксмо, 2009. — С. 74.
  3. См.: Черданцев А. Ф. . Теория государства и права: Учебник для вузов. — М. : Юрайт-М, 2002. — С. 132—133. — ISBN 5-7975-0616-5 .
  4. ↑ , с. 186—187.
  5. В ст. 115 Конституции Италии 1947 г. сказано что все области Италии создаются как автономные образования с собственными правами и функциями.
  6. В ст. 137 Конституции Испании 1978 г. закреплено, что все эти единицы пользуются автономией при ведении своих дел.
  7. Конституция Шри-Ланки 1978 г.
  8. Конституция Южно-Африканской Республики 1996 г. в ст. 104 определяет законодательную автономию провинций.
  9. Чиркин В. Е. от 3 мая 2012 на Wayback Machine — М.: Юрист, 2003. — 622 с.
  10. 12 марта 2013 года.
  11. , с. 187.
  12. Гетьман-Павлова И. В., Постникова Е. В. Международное право : учебник для академического бакалавриата. — 3-е изд., перераб. и доп.. — Москва: Юрайт, 2019. — С. 62. — 560 с. — ISBN 978-5-534-06679-1 .
  13. Кремянская Е.А. . — М. : МГИМО — Университет, 2015. — С. 17. — 146 с. — ISBN 978-5-9228-1136-1 . от 22 ноября 2020 на Wayback Machine
  14. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности : монография. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2017. — С. 141−155. — ISBN 978-5-16-105667-7 .
  15. Кашанина Т. В., Кашанин А. В. (недоступная ссылка) — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «НОРМА», 2003. — С. 22.
  16. Муромцев Г. И. от 7 июля 2012 на Wayback Machine Центр правовых исследований и развития законодательства
  17. Бирюков П. Н. от 6 января 2012 на Wayback Machine — 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2002.
  18. от 30 марта 2013 на Wayback Machine портал «ЗАКОН СЕГОДНЯ» (25.04.2012)

Литература

  • Грачев Н. И. . — монография. — М. : Издательство «Книгодел», 2009. — 468 с. — ISBN 978-5-9659-0052-7 . от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  • Гукепшоков М. Х. . — Автореферат диссертации канд. юрид. наук. — Саратов, 1999. — 28 с.
  • Чиркин В.Е. Государствоведение: Учебник. — 2-е из., испр. и доп. — М. : Юристъ, 2000. — 384 с. — ISBN 5-7975-0321-2 .

Ссылки

  • журнал «Отечественные записки»
  • на портале «ЗАКОН СЕГОДНЯ»

Same as Форма государственного устройства