Interested Article - Арбузов, Александр Ерминингельдович

Алекса́ндр Ермининге́льдович Арбу́зов ( 30 августа [ 11 сентября ] 1877 , село Арбузов-Баран , Казанская губерния , Российская империя 21 января 1968 , Казань , Татарская АССР , СССР ) — русский химик -органик, Академик АН СССР , Герой Социалистического Труда , лауреат двух Сталинских премий (1943, 1947).

Биография

А. Е. Арбузов родился 30 августа (по ст.ст.) 1877 года в селе Арбузов-Баран (ныне Татарстан ).

Образование

1885—1886 — Арбузов-Баранская трёхклассная школа (окончил досрочно благодаря домашнему образованию).

1886—1896 — Первая Императорская Казанская гимназия.

1896—1900 — Императорский Казанский университет (в разное время там работали Н. Лобачевский , Н. Зинин , А. Бутлеров ). К концу второго курса Арбузов заинтересовался органической химией.

Май 1900 — выпускные экзамены.

Июнь 1900 — диплом первой степени и звание кандидата естественных наук .

Деятельность

В памятниках этот дом ошибочно указан, как дом, где жил Арбузов. Никогда в нём А. Е. Арбузов не жил
Дом соседей А. Е. Арбузова

Ко времени получения диплома Александр Арбузов самостоятельно выполнил научную работу на тему « Синтез третичных спиртов совместным действием галоидного алкила и цинка на кетоны ».

Арбузов предлагал ввести усовершенствования в методику проведения технологического эксперимента в Казанском университете — вести перегонку тяжёлых веществ при пониженном давлении, однако руководство лаборатории было против такого усовершенствования.

Первая печатная работа Арбузова называлась: «Из химической лаборатории Казанского университета. Об аллилметилфенилкарбиноле Александра Арбузова». Из неё следовало, что Александр Арбузов независимо от Гриньяра осуществил реакцию, известную сегодня как «реакция Гриньяра» — магнийорганический синтез.

Арбузов стал первым из русских химиков, кто применил магнийорганические соединения в практике органического синтеза. Металлоорганические соединения сейчас используются во многих реализациях: как реагенты органического синтеза, как бактерициды , катализаторы полимеризации в производстве пластмасс и каучуков и т. п.

Получив приглашение занять пост главного химика-аналитика в императорском Никитском винодельческом саду в Крыму, Александр Ерминингельдович готов был отправиться на юг, но из-за политической ситуации, создавшейся к 1900 году, назначения в приграничные районы, в том числе Крым , были отменены.

Арбузов решил поступить в Петровско-Разумовский сельскохозяйственный институт в Москве. Выпускников Казанского университета принимали сразу на третий курс. Отучившись там год, он вернулся в Казань, в ту же лабораторию. По ходатайству начальника лаборатории А. М. Зайцева , Александра Арбузова оставили при университете для подготовки к профессорскому званию, однако из-за материальных затруднений он отправился в Польшу , где стал ассистентом на кафедре органической химии и сельскохозяйственного химического анализа в Новоалександрийском сельскохозяйственном институте . Химическая лаборатория института была хорошо оборудована: в ней имелся газ и водопровод с давлением воды, обеспечивавшими работу водоструйного насоса. Руководителем Арбузова стал Ф. Ф. Селиванов .

Александр Ерминингельдович ввёл в лабораторную практику многие практические методики, которые и до сих пор используются во всём мире.

В свободное от административной, педагогической и лабораторной работы время Александр Ерминингельдович Арбузов готовился к сдаче магистерских экзаменов. В Новой Александрии их не принимали, и в 1902 году Арбузов приехал в Казань.

Выдержав экзамены, он получил свидетельство, где было сказано, что теперь «для получения степени магистра химии от него требуется только публичная защита одобренной факультетом диссертации». Тему исследований Арбузову пришлось выбирать и разрабатывать самостоятельно, без научного руководителя.

Он выбрал для диссертации органические соединения фосфора . Александр Арбузов заметил, что одни химики считали фосфористую кислоту трёхосновной с симметрическим расположением гидроксильных групп у атома трёхвалентного фосфора, а другие — двухосновной с двумя гидроксильными группами у атома пятивалентного фосфора. И Арбузов решил найти решение в области органических производных фосфористой кислоты, прежде всего в виде её сложных эфиров. Он стал искать соединения, способные давать характерные кристаллические производные трёхвалентного фосфора.

В 1903 году появилась первая работа по заявленной теме в « Журнале Русского физико-химического общества» . Статья называлась «О соединениях полугалоидных солей меди с эфирами фосфористой кислоты».

В 1905 году вышла из печати работа химика, где были собраны все результаты по диссертационной теме. Защита состоялась в том же году. Магистр химии Арбузов благодаря работе «О строении фосфористой кислоты и её производных» стал широко известен в профессиональных кругах, а в 1906 году за эту был удостоен .

В том же 1906 году Александр Арбузов возглавил кафедру органической химии и сельскохозяйственного химического анализа в .

Следующей важной работой учёного стало каталитическое разложение арилгидразонов посредством солей меди («реакция Фишера-Арбузова»). Сейчас эта реакция применяется в промышленности для получения ряда производных индола , используемого для синтеза ряда медицинских препаратов.

В 1910 году Арбузов снова побывал за границей, на этот раз у Адольфа фон Байера .

В 1911 году Арбузов стал заведующим кафедрой Казанского университета (с условием, что в течение трёх лет напишет и защитит докторскую диссертацию). Диссертация называлась «О явлениях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора. Экспериментальное исследование».

Арбузов внёс в технику лабораторных работ много новшеств: приспособление для перегонки под вакуумом , усовершенствовал газовые горелки, приобрёл новые типы лабораторных реактивов и аппаратуру для дефлегмации . Для лаборатории было изготовлено большое количество посуды, часть которой была сделана по эскизам Арбузова.

А. Е. Арбузов среди специалистов завода Крестовниковых

В 1915 году Арбузова окончательно утвердили в профессорской должности.

Во время Первой мировой войны Арбузов наладил сотрудничество с химическим заводом братьев Крестовниковых , где руководил фенолосалициловым производством. Среди прочих веществ здесь изготавливали ацетилсалициловую кислоту по технологии А. Е. Арбузова. Он одним из первых в России получил дженерик ацетилсалициловой кислоты, хорошо известный как «аспирин».

Один из организаторов и первый директор (1929—1960) в Казани.

Один из организаторов Казанского химико-технологического института , где был профессором и заведующим кафедрой органической химии в 1930—1963 годы.

В 1943 году Арбузов лично разработал и усовершенствовал метод получения дипиридила, а также руководил группой научных работников по разработке некоторых [ каких? ] вопросов секретного характера.

Организатор и первый председатель Президиума Казанского филиала АН СССР (1945—1963).

В послевоенные годы академик Арбузов возглавлял Химический институт КФАН СССР , созданный в 1945 году в Казани. в 1947 году Институту было присвоено имя А. Е. Арбузова.

1952 — VI Менделеевский чтец .

Депутат ВС СССР 2—6 созывов (1946—1966).

А. Е. Арбузов умер 21 января 1968 года. Похоронен в Казани на Арском кладбище .

Дети А. Е. Арбузова — Борис , Ирина и Юрий — также были известными учёными-химиками .

Могила на Арском кладбище

Награды и премии

  • Герой Социалистического Труда (1957)
  • 6 орденов Ленина (31.07.1944; 10.06.1945; 24.06.1950; 19.09.1953; 11.09.1957; 09.09.1967)
  • орден Трудового Красного Знамени (23.09.1947)
  • медали
  • Сталинская премия второй степени (1943) — за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники
  • Сталинская премия первой степени (1947) — за широко известные исследования в области ФОС, завершающиеся работами «О реакции галопроизводных трифенилметана с серебряными солями диалкилфосфористых кислот», «Действие хлор- и бром-малонового эфира на соли диэтилфосфористой кислоты», «О получении β-фосфон-пропионовой кислоты», «Исследования строения диалкилфосфористых кислот методом комбинационного рассеяния света» (1946)

Память

Галерея

Примечания

  1. .
  2. . cyberleninka.ru . Дата обращения: 1 сентября 2023.
  3. Абзалова В.Г. . Tatarica (татарская энциклопедия) . Дата обращения: 1 сентября 2023.
  4. . Дата обращения: 30 июня 2023. 30 июня 2023 года.
  5. Арбузов, Александр Ерминингельдович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Библиография

  • Академик Александр Ерминингельдович Арбузов: Мировоззрение, наука, жизнь / Сост. и лит. запись А. С. Лозового. — 2-е изд., доп. и перераб. — Казань: Татар. кн. издательство, 1985. — 240 с.: ил.
  • Арбузов Александр Ерминингельдович // Выдающиеся химики мира: биографический справочник / В. А. Волков, Е. В. Вонский, Г. И. Кузнецова ; под ред. В. И. Кузнецова. — М. : Высш. шк., 1991. — С. 18−19.
  • Гречкин Н. П. , Кузнецов В. И. Александр Ерминингельдович Арбузов, 1877—1968. — М.: Наука, 1977. — 229 с.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Арбузов, Александр Ерминингельдович