Interested Article - Виту

Виту или Витуленд ( англ. , нем . Witu или Wituland , также Suaheliland ) — восточно-африканский султанат на побережье Кении ; с 1885 по 1890 год находился под протекторатом Германской империи и сыграл важную роль в британско-германском разделе африканских владений.

История

Виту занимал территорию площадью приблизительно 3 тыс. км² к северу от устья реки Тана в современной Кении . Султанат был основан в 1858 году , который прежде был владельцем острова Пате , в 1856 году завоеванного султаном Занзибара . Виту постоянно находился под угрозой занзибарского вторжения, частично из-за того, что принимал беглых рабов, которые убегали от занзибарских работорговцев .

Ещё в 1867 году, задолго до так называемой «погони за Африкой» и до объединения Германии, султан Виту встретился с немецким исследователем Африки Рихардом Бреннером . Султан попросил Бреннера передать прусскому королю желание султана получить от Пруссии помощь и защиту от занзибарских нападений . Пруссия в то время вообще не была заинтересована в африканских владениях, она была сосредоточена на объединении Германии (осуществилось в 1871 году); потому на просьбу, доставленную Бреннером в Берлин , не обратили внимания .

В 1879 году в Виту прибыли два других немецких путешественника, братья Клемент и Густав . 8 апреля 1885 года они подписали с султаном Виту соглашение, согласно которому султанат уступал 25 км² территории, со всеми суверенными правами на неё, компании Тана, основателями которой были братья. Кроме того султан согласился «поставить остальной султанат под защиту и охрану Германской империи ». С настоящим договором братья Дернхарты обратились к немецкому правительству с просьбой защитить их интересы .

Официально немецкий протекторат был провозглашен 27 мая 1885 года. В Виту был размещен небольшой военный гарнизон для демонстрации суверенитета и защиты от занзибарских нападений. был назначен министром внутренних и внешних дел султаната. Немецкое правление было относительно мягким, и территория продолжала оставаться убежищем для беглых рабов .

В 1890 году согласно британско-германскому Занзибарскому договору Германия отказалась от протектората над султанатом Виту и от претензий на территории к северу от него (к устью реки Джубба в современном Сомали ) в интересах Великобритании . Среди жителей Виту отказ Германии исполнять обязанности защитника султаната вызвал большое возмущение и привел к открытому бунту, во время которого было убито несколько немцев, а братья Дернхарты чудом спаслись от разъяренной толпы . Новые обладатели страны — британцы — выслали к Виту карательную экспедицию, которая жестоко подавила восстание и разрушила столицу султаната. Султан Ахмад был арестован и вскоре умер в заключении , а султанат был включен в состав Британской Восточной Африки . В 1905 году надзор за Виту был переведен из Министерства иностранных дел в Министерство по делам колоний , и Виту управлялся как часть округа Тана Британской Кении .

Примечания

  1. Ylvisaker, Marguerite (1978). "The Origins and Development of the Witu Sultanate". The International Journal of African Historical Studies . 11 (4): 669—688. doi : . JSTOR .
  2. Rajkumar Kanagasingam. . — Author House, 2007. — P. 86. — ISBN 978-1434315823 .
  3. Chauncy Hugh Stigand. . — Psychology Press, 1966. — P. 100–101. — ISBN 978-0-7146-1723-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Виту