Книги по психологии
- 1 year ago
- 0
- 0
Сипа́и (от перс. سپاهی , sipâhi, «солдат») — наёмные солдаты в колониальной Индии ( XVIII — XX век ), рекрутировавшиеся европейскими колонизаторами, чаще всего британцами, из числа местного населения.
Первоначально термин «сипаи» использовался в Британской индийской армии и ранее в Британской Ост-Индской компании для рядовых пехотинцев и до сих пор используется в армиях Индии, Пакистана и Бангладеш для обозначения рядового состава.
Сипаи были главной движущей силой крупнейшего индийского восстания колониального периода — Сипайского восстания 1857 — 1859 годов .
То же персидское слово (в варианте « сипахи » или «спахи») обозначало разновидность кавалерии в Османской империи , а также обозначало армию в империи Тимуридов . Словом «zipaio» басконские националисты называют сотрудников басконской полиции, имея в виду, что те тоже служат иностранным оккупантам.
Сипахи или сипаи являлись пехотинцами армий Могольской империи и Майсурского царства . При Аурангзебе (пр. 1658—1707) сипаи были вооружены мушкетами, ракетами и гранатами, из-за чего активно применялись в ходе осад. Однако подразделения сипаев так и не составили основу местной армии: в 1760 году насчитывалось лишь 9 пехотных сипайских батальонов
Первоначально британцы набирали сипаев из местного населения Бомбея и Мадраса , особое внимание уделялось касте и телосложению кандидатов. В бенгальскую армию набирались только представители высших каст брахманов и раджпутов , в основном из регионов Бихар и Уттар-Прадеш . Вербовка проводилась самими батальонами и полками. Командовавший батальоном офицер являлся для солдат аналогом деревенского старосты или gaon bura . В одном батальоне и полку могли служить члены одной семьи или общины. Новобранцы давали присягу Британской Ост-Индской компании , в ходе которой в знак будущей верности ели соль .
Зарплата сипаям компании выплачивалась на регулярной основе, также централизованно поставлялось оружие, одежда и амуниция. За счёт этого в среде сипаев выработался этический кодекс и чувство общности . В то же время индийские правители рассчитывали, что их сипаи сами раздобудут оружие и поддержат своё существование за счёт грабежей.
С подавлением восстания сипаев оставшиеся подразделения компании вошли в состав индийской армии, подчиняющейся напрямую британской короне. Звание «сипая» было сохранено для индийских солдат ниже ранга ефрейтора , в кавалерии эквивалентом стало звание совар или «trooper».
Сипаев рекрутировали в Португальской Индии , термином «cipaio» (sepoy) также назывались африканские солдаты в Анголе , Мозамбике и Португальской Гвинеи и сельские офицеры. Ангольские сипаи составляли часть гарнизона Гоа в последние годы португальского владычества над этой территорией.
С возникновением в 1719 году Французской Ост-Индской компании ( Compagnie des Indes ) отряды индийских сипаев ( cipayes ) дополнили имевшиеся в распоряжении компании отряды французских военных и швейцарских наёмников . Через год численность сипаев равнялась 10 000 человек. При генерал-губернаторе Жозефе Дюплексе из сипаев начали формировать отдельные части, которые по субсидарным договорам отправлялись на защиту союзных Франции индийских княжеств, чьи правители были обязаны сами содержать субсидарное войско .
После поражения при Вандиваше 1760 года их численность сильно сократилась, но Франция продолжала обучение и набор военных корпусов индийских сипаев ( corps militaire des cipayes de l’Inde ) в Пондичерри вплоть до 1898 года, когда их заменили жандармы .