Interested Article - Шиллинг, Павел Львович

Запал Шиллинга, Рисунок № 1 к статье «Запал». Военная энциклопедия Сытина , Санкт-Петербург , 1911—1915 годов.
Почтовая марка СССР , посвящённая П. Л. Шиллингу, 1982 год , ( ЦФА 5318, Скотт 5069)

Па́вел Льво́вич Ши́ллинг ( нем. Schilling von Cannstatt ; 5 [16] апреля 1786 , Ревель 25 июля [ 6 августа ] 1837 , Санкт-Петербург ) — известный русский учёный, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук , этнограф , филолог, криптограф , изобретатель первых в мире электромагнитных телеграфных аппаратов и кабелей связи, автор первого в истории человечества подрыва мины по электрическому проводу, создатель первого в мире телеграфного кода и самого лучшего в XIX веке секретного шифра , историк - востоковед . Действительный статский советник . Барон .

Биография

Балтийский немец по происхождению из баронского рода Шиллингов , сын офицера русской армии. Родился в Ревеле 5 ( 16 ) апреля 1786 года. Часть детства провёл в Казани , где его отец, полковник Лев фон Шиллинг (Людвиг-Иосиф-Фердинанд Шиллинг фон-Канштадт), командовал 23-м Низовским пехотным полком . После смерти отца по Высочайшему повелению 7 марта 1797 года был принят в кадетский корпус , по окончании которого в 1802 году был зачислен в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части . В 1803 году оставил военную службу и перешёл в Коллегию иностранных дел переводчиком (с чином X класса ); до 1812 года работал в русской миссии в Мюнхене, где его отчим барон Карл Яковлевич Бюлер был посланником. Здесь он посещал так называемый «Museum», место встречи членов Мюнхенской Академии наук; в 1810 году принял непосредственное участие в опытах анатома С. Т. Земмеринга над «электролитическим телеграфом», который позже захватил с собой в Россию, где осенью 1812 года показывал императору Александру I .

В 1812 году он предложил свой метод электрического подрыва мин (1812) военному ведомству: возможность подорвать пороховой заряд под водой, сделало бы минные заграждения способными надёжно прикрыть столицу Российской империи с моря. В разгар Отечественной войны 1812 года , когда солдаты Наполеона занимали Москву, в Петербурге на берегу Невы было осуществлено несколько первых в мире экспериментальных подрывов пороховых зарядов под водой при помощи электричества . Опыты с электрическим подрывом мин, которые современники назвали «дальнезажиганием», прошли успешно. В лейб-гвардии Саперном батальоне , были продолжены работы над опытами Шиллинга по электрическим запалам и подрывам, но на этом дело не кончилось. Только в 1834 году на Обводном канале у Александро-Невской лавры в Петербурге изобретатель продемонстрировал царю Николаю I свой метод.

Участвовал в заграничных походах 1813—1814 годов в звании штаб-ротмистра ; воевал в составе 3-го Сумского полка . В 1814 году за боевые заслуги был награждён орденом Св. Владимира с бантом и саблей с надписью «За храбрость» . Во время пребывания в Париже он сблизился с французскими востоковедами и занялся изучением письменных памятников восточной культуры. Вступил в Париже в масонскую ложу, затем, до 1816 года, был членом петербургской ложи «Петра к истине».

Его востоковедческие работы получили широкое признание, и в конце 1828 года Шиллинг был избран в члены-корреспонденты Петербургской академии наук по специальности восточной литературы и искусства. Участвовал в научной экспедиции в Восточную Сибирь (1830—1832), собрал ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников. Стал также член-корреспондентом национальной корпорации французских востоковедов, членом Британского общества азиатской литературы.

В 1818 году открыл в Петербурге первую в России литографскую мастерскую при Коллегии иностранных дел, приспособив её для нужд картографии . Первым литературным произведением, литографированным Шиллингом, была поэма «Опасный сосед» Василия Львовича Пушкина, дяди Александра Сергеевича Пушкина . Он сделал ряд важных усовершенствований в литографском искусстве, благодаря чему ему удалось, например, напечатать китайский текст изданной известным синологом Иоакинфом Бичуриным рукописи «Сан цзы цзин» так чисто и правильно, что его копия почти не уступала стереотипу Пекинской дворцовой типографии.

В 1819 году зачислен в Азиатский департамент . В 1827 году был назначен председателем Комитета для издания собрания законов, в 1828 году произведён в действительные статские советники .

В 1830 году он был послан по службе в Сибирь, где провёл почти два года, главным образом поблизости Китая. Здесь им была собрана богатая коллекция рукописей и бытовых предметов различных азиатских народов; значительная часть этой коллекции вошла в музей Академии наук . Павел Львович был близким другом А. С. Пушкина , который в альбоме Е. Н. Ушаковой оставил его карандашный портрет. Пушкин собирался участвовать в экспедиции Шиллинга и выразил своё желание, не сбывшееся по воле царя, в стихах: «Поедем, я готов; куда бы вы друзья…».

В марте 1832 года он вернулся в Петербург и снова принялся за свои электротехнические научные работы. Вскоре ему был пожалован орден Св. Станислава 2-й степени «во внимание к ревностной службе и в вящее одобрение к продолжению изысканий по части естественных наук, польза коих опытом уже оправдана». Вскоре он осуществил идею Ампера о возможности создания электромагнитного телеграфа ; 21 октября 1832 года П. Л. Шиллинг испытал в Петербурге созданный при помощи механика И. А. Швейкина первый в истории прибор. Телеграф был проведён между Зимним дворцом и зданием министерства путей сообщения . Прибор, созданный Шиллингом, имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые оператор приёмного телеграфного аппарата легко расшифровывал и переводил в буквы согласно разработанной Шиллингом специальной таблице кодов (телеграфной азбуки). Недостатком метода было большое количество проводов в линии. Академик К. М. Бэр в докладе на общем собрании Академии наук отметил:

Развитие знаний об электричестве привело к открытию в С.-Петербурге средства из запертого покоя, сквозь самую стену, без помощи письмен или голоса, сообщать свои мысли в другие пространства того же дома или даже и на гораздо большие расстояния.

В 1832 году Шиллинг стал заведующим экспедиции (бывшей цифирной части) Министерства иностранных дел Российской империи .

В том же 1832 году произошло ещё одно важное событие: Шиллинг сумел заинтересовать своими работами над изобретением морских мин императора Николая I , повторив в его присутствии свой опыт 1812 года. Императором были выделены средства на продолжение испытаний, а в 1832 году учреждён «Комитет о подводных опытах», в состав которого был включён и Б. С. Якоби , сначала усовершенствовавший «морские фугасы» Шиллинга, а затем и создавший принципиально новый тип ударных мин. В 1840 году Комитет при участии Шиллинга организовал практические испытание разработанных мин: на малом Невском фарватере было выставлено минное заграждение в шахматном порядке из 26 мин, на которое по течению был пущен гружёный бот, после последовательного подрыва четырёх мин он был полностью разрушен и затонул. После этого успеха работы были продолжены, а в ходе Крымской войны первые в мировой истории массированные минные заграждения, созданные на Балтике русскими военными моряками, сорвали планы англо-французской эскадры по атаке Кронштадта с моря .

В истории криптографии Шиллинг известен как изобретатель биграммного шифра . Двузначные буквенные сочетания (латиница) составляют лексикон (цифирь) биграммного шифра, кодовым обозначением служат здесь двух-, трёх- или четырёхзначные числа, «взятые по два раза каждое для переменной передачи буквенных биграмм то одним, то другим числом». Внешне биграммный шифр представлял собой наборно-разборную таблицу, наклеенную на коленкор , при которой имелась инструкция по пользованию шифром. Буквенные сочетания лексикона могли быть русскими или французскими, могли быть и двойные — русско-французские — «цифири».

Могила П. Л. Шиллинга и памятник на ней.

Умер 25 июля ( 6 августа ) 1837 года в Санкт-Петербурге после неудачной операции. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище .

В 1822 году избран членом-корреспондентом Азиатского общества в Париже . В 1824 году избран членом Британского общества азиатской литературы .

Адреса в Санкт-Петербурге

Мемориальная доска в Санкт-Петербурге
  • 21.10.1832 — 25.07.1837 года — Набережная реки Мойки , 1 / Марсово поле , 7 (« Дом Адамини »). В 1886 г. в честь столетия со дня рождения Шиллинга на фасаде дома была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь жил и умер русский изобретатель телеграфа Павел Львович Шиллинг», возобновлённая в 1901 году (арх. К. В. Бальди) с текстом: «Здесь жил и умер изобретатель электромагнитного телеграфа, барон Павел Львович Шиллинг фон Канштадт. Родился 5 апреля 1786 г., умер 25 июля 1837 г.».

Память

В Третьяковской галерее хранится портрет П. Л. Шиллинга работы Карла Гампельна , исполненный в 1822 году .

Примечания

  1. Шиллинг Павел Львович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Протокол № 39 от 17 декабря (1828 г., § 628 об избрании академи­ков (по разряду литературы и древностей Востока).
  3. Самохин В. П., Тихомиров Е. А. Памяти Павла Львовича Шиллинга (1786—1837) // Машиностроение и компьютерные технологии : журнал. — 2017. — № 10 . — С. 70 .
  4. // www.pravda-tv.ru. 30 мая 2019 года.
  5. Архив внешней политики Российской империи ( АВПРИ). Ф. КИД. — Оп. 506. — Д. 4. — Л. 22.
  6. / Автор-составитель С. В. Истомин. — М. : Вече, 2000. — 495 с. — ISBN 5-7838-0621-8 .
  7. Академией было приобретено у него тогда 314 сочинений в 2600 томах, а также множество редких планов и карт. Подробный перечень этих рукописей был представлен в статье академика И. Шмидта: «Объявление о новоприобретённом на иждивение правительства собрании восточных сочинений» (« Санкт-Петербургские ведомости ». — 1830. — № 91—96, 100 и 102) и в книге: «Das Asiatische Museum der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften zu St. Petersbourg, von dem Director desselben D-r Bernh. Dorn.». — St. Petersbourg, 1846,
  8. Электромагнитный телеграф Гауса и Вебера был устроен только в следующем 1833 году.
  9. Литвиненко Е. Я., Сидоренков В. В. от 20 ноября 2021 на Wayback Machine // Военно-исторический журнал . — 2006. — № 3. — С. 48—51.
  10. Письмо учёного секретаря Азиатского общества в Париже Ж.-П. Абель-Ремюза от 8 ноября 1822 года / Архив АН СССР. Ф. 3. — Д. 2. — Л. 1.
  11. Архив АН СССР. Ф. 3. — Д. 2. — Л. 3.
  12. . Моя Третьяковка . Дата обращения: 20 ноября 2021. 20 ноября 2021 года.

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1910—1948.
  • // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  • Шиллинг Павел Львович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Греч Н. Барон Павел Львович Шиллинг фон Каннштат // Северная пчела, 1853. — № 142.
  • Яроцкий А. В. Павел Львович Шиллинг. — М. , 1963.
  • Яроцкий А. В. О деятельности П. Л. Шиллинга как востоковеда // Очерки по истории русского востоковедения. Сборник VI. — М.: Издательство восточной литературы, 1963. — С. 218—253.
  • Чугуевский Л. И. К истории издания восточных текстов в России в первой четверти XIX в. // Сб. «Страны и народы Востока». — Вып. XI. — М. , 1971. — С. 280—294.
  • Коростин А. Ф . Начало литографии в России, 1816—1818: К 125-летию рус. литогр. / А. Ф. Коростин; Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина. Отд. старопеч. и редких книг. — Москва: [3-я тип. «Красный пролетарий» ОГИЗа РСФСР треста «Полиграфкнига»], 1943. — С. 83—84. —151 с., XXVII с. ил.: ил. — (Собрание работ по книговедению под ред. Н. О. Кучменко; Вып. 1).
  • Самые знаменитые изобретатели России / сост. С. В. Истомин. — Москва: Вече, 2002. — 479 с.: ил. — (Самые знаменитые). — ISBN 5-7838-0621-8 .
  • Григорьев Б. Н. Повседневная жизнь царских дипломатов в ХІХ веке. — М. : Молодая гвардия, 2010. — С. 61—64. — 521 [7] с.: ил. — (Живая история: Повседневная жизнь человечес­тва). — ISBN 978-5-235-03248-4 .
  • (нем.) . // Baltisches Biographisches Lexikon Digital . — S. 680

Ссылки

  • Роман Артеменко. // PC Week/RE : газета. — 2002. — 29 января ( т. 321 , № 3 ). — С. 20 . — ISSN .
  • Волынец Алексей .
Источник —

Same as Шиллинг, Павел Львович