Петрозаводская епархия
- 1 year ago
- 0
- 0
Суро́жская епа́рхия ( англ. Diocese of Sourozh ) в современной истории — зарубежная епархия Русской православной церкви в Великобритании и Ирландии . Учреждена в 1962 году. Объединяет приходы на территории Великобритании и Ирландии.
Название связано с тем, что святым покровителем епархии является Стефан Сурожский — византийский святой VIII века, архиепископ Сугдеи (древняя православная епархия Константинопольского патриархата в Крыму с центром в городе Сугдея, именуемой в позднейших русских источниках Сурожем (ныне город Судак ); возникла в начале VIII века, упразднена во второй половине XVI века), исповедник веры во время Первого иконоборческого противостояния (730—787) в Византии .
Основой Сурожской епархии стал Успенский приход в Лондоне , существовавший как с 1716 года. За время существования сменял несколько адресов и в настоящее время расположен в здании бывшей англиканской церкви Всех Святых.
После 1917 года приход находился в юрисдикции Зарубежного высшего церковного управления. В 1926 году приход разделился на сторонников РПЦЗ и Западно-Европейской епархии. Службы совершались попеременно.
В 1931 году приход был принят в состав Константинопольского патриархата .
В 1945 году вместе с Западноевропейским экзархатом воссоединился с Московским патриархатом и оставался в его ведении после ухода Западноевропейского экзархата в юрисдикцию Константинопольского патриарха в 1946 году. Настоятелем Успенского прихода был в те годы протоиерей .
В 1948 году в Лондон прибыл иеромонах Антоний (Блум) , назначенный духовником православно-англиканского содружества мученика Албания и преподобного Сергия Радонежского . С 1 сентября 1950 года иеромонах Антоний стал настоятелем русского прихода в Лондоне.
К тому времени Успенский приход был уже не единственным приходом РПЦ на территории Великобритании . Так, в Оксфорде в 1945 году в юрисдикцию РПЦ перешёл , руководимый Николаем (Гиббсом) . С 1947 года Содружество Святого Албания и Святого Сергия , основанное по инициативе Николая Зёрнова , стало время от времени организовывать совершение православной литургии (на английском языке) в различных англиканских храмах Оксфорда . Позднее появились и другие приходы, созданные русскими православными общинами.
30 ноября 1957 году в Великобритании образовано Сергиевское викариатство Западно-Европейского экзархата Московского патриархата. Во епископа Сергиевского был хиротонисан архимандрит Антоний (Блум).
Протоиерей Андрей Филлипс отмечал, что в 1970-е годы «большинство небольших приходов под Сурожем отказываются молиться на общественных службах за своего патриарха, но [поминают] только епархиального архиерея, Парижского митрополита Антония (Блума), вокруг которого существует невероятный культ личности» .
10 октября 1962 года решением Священного синода Русской православной церкви в составе Западно-Европейского экзархата была образована Сурожская епархия, которую возглавил архиепископ Антоний (Блум) с титулом Сурожского. Антоний дал ей имя в честь древней крымской епархии с центром в городе Сугдее (современный Судак ), известном в русских летописях под названием Сурож. Выбор такого названия кафедры связан с желанием избежать проблем во взаимоотношениях с англиканами, у которых уже имелся свой Лондонский епископ . Один из святителей древней Сугдейской епархии , Стефан Сурожский , был избран небесным покровителем епархии. Кафедральным городом стал Лондон .
Будучи основана по преимуществу как церковная община русских эмигрантов, под водительством митрополита Антония епархия пополнилась, включив в себя многих верующих из местного населения, обратившихся из англиканства . Уклад церковной жизни заметно перестроился по сравнению с преобладающей практикой Русской православной церкви . В епархии появился свой устав: «Мы в своё время предоставили Патриарху набросок возможного Устава, соответствующего и Вселенским канонам, и Постановлениям Собора 1917—1918 гг., и, что немаловажно, законам Великобритании. <…> Мы предполагали безмолвное согласие [принять этот Устав], имея в виду слова, сказанные мне покойным Патриархом Алексием I : „Мы этот Устав в данное время принять не можем, но живите по нему“» .
По словам архиепископа Анатолия Кузнецова, «в Сурожской епархии всегда были священники и миряне, находившиеся под влиянием „парижской юрисдикции“ — Архиепископии Русских Церквей Константинопольского патриархата . Вообще, надо чётко понимать: старая эмиграция первой волны, беженцы ушли из жизни. Остались их потомки. Они уже стали англичанами, некоторые — православными, но ими был утерян тот дух православия, что есть в России. Например, их тяготило полное богослужение. К проповеди они выдвигали требования: „не больше пяти минут“. <…> Для них духовное существовало как память о прежней русской жизни, но всё должно было быть в сокращённом виде. Им хотелось побыстрее завершить службу и жить своей жизнью» .
Со времени распада СССР , когда в Великобританию хлынула волна новых эмигрантов из бывшего Советского Союза, в Сурожской епархии назревало разделение между новоприбывшими и старожилами.
Как написал Сергей Чапнин : «Стоит вспомнить и 1994 год. После решения Англиканской Церкви о рукоположении женщин в епископы, та часть англикан, для которой церковное Предание было не пустым звуком, решила покинуть Англиканскую Церковь. Большая часть из них перешла в католичество, но несколько десятков общин обратились в Сурожскую епархию с просьбой принять их в Православие. Скажем прямо, Сурожская епархия не была рада, она испугалась: необходимы были серьёзные программы катехизации, сложные политические и административные решения. Сурож всем жёстко отказал, так же поступили и практически все прочие юрисдикции (работа уж очень сложная, да и с англиканами не хотелось портить отношения, боялись, как они отреагируют). В итоге одиннадцать общин составили благочиние Антиохийского патриархата в Англии. А Сурож в конце концов принял одну общину, чтобы отвести от себя обвинения в отказе принять тех, кто стремился к Святому Православию» .
В начале 2002 года в епархии возник острый конфликт в связи с назначением и прибытием туда новопоставленного епископа Подольского Илариона (Алфеева) в качестве младшего викария [ неавторитетный источник ] . Епископ Иларион был вынужден покинуть епархию в июле того же года; старейшему викарию епархии архиепископу Анатолию (Кузнецову) решением Синода был усвоен титул Керченского .
Незадолго до смерти митрополита Антония в 2003 году Определением Синода РПЦ МП от 30 июля управляющим Сурожской епархии был назначен его многолетний викарий, епископ Сергиевский Василий (Осборн) .
На 1 января 2006 года клир Сурожской епархии составляли 2 епископа, 24 священника и 13 диаконов. В епархию входили 9 приходов и 25 евхаристических общин (общины, состоящие из небольшого числа семей, в которых богослужения совершаются 1-2 раза в месяц): общее число — 34. 7 храмов при этом были собственностью приходов, 7 — частной собственностью, остальные храмы принадлежали другим конфессиям. Имеются приходы по всей Британии, в том числе и в Шотландии. В Шотландии центры богослужения — Данблейн и Глазго .
Открытая фаза противостояния в декабре 2005 года была спровоцирована письмом клирика лондонского прихода Успения о. Андрея Тетерина с осуждением стиля руководства епископа Василия (Осборна) . Письмо было направлено Московскому Патриарху Алексию, митрополиту Кириллу и Послу РФ в Соединённом Королевстве.
В 2006 году достиг кульминации долго тлевший конфликт между епископом Василием и значительной частью англоязычных прихожан, с одной стороны, и иммигрантами из бывшего СССР, пополнившими паству в недавнее время, с другой. Предметом разногласий было стремление «новых» прихожан ввести в епархии правила, к которым они привыкли в России : уставные богослужения на церковнославянском языке без сокращений, единоначальное управление епископа и священника и т. п. Другим фактором нестроений было многолетнее нежелание Московской Патриархии назначить епископа Василия правящим архиереем и стремление ОВЦС МП фактически упразднить особый статус епархии в составе РПЦ , вытекавший из Устава епархии .
20 марта 2006 года епископом Василием был издан указ об удалении из состава Приходского совета Лондонского кафедрального собора шести его членов, выступавших за более тесную связь Сурожской епархии с жизнью и практикой Русской православной церкви.
24 апреля 2006 года, в понедельник Светлой седмицы, епископ Василий направил письмо патриарху Московскому Алексию с просьбой отпустить его и тех, кто пожелает перейти с ним, в юрисдикцию Константинопольского патриархата : <…> «разумно признать изменения, произошедшие с русской православной паствой в Британии и согласиться с тем, что реструктуризация русского православного присутствия в Британии необходима. Новоприбывшие из России должны оставаться в центре внимания пастырских трудов Патриархата, в то время как Сурожской епархии — в той форме, в которой она развивалась в течение многих лет, — должно быть позволено встать в один ряд с церковным организмом, наиболее её напоминающим — архиепископией русских приходов в Париже — и стать частью Вселенского Патриархата».
5 мая 2006 года патриарх Алексий направил ответное письмо , в котором выразил своё «огорчение» вторым письмом епископа Василия, под первым разумея его письмо от 10 апреля .
Но ещё 2 мая епископ Василий направил письмо патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой принять его в свою юрисдикцию .
Ответ патриарха Алексия был передан епископу Василию 7 мая 2006 года, перед литургией в Лондонском кафедральном соборе. Однако не ознакомившись с письмом и несмотря на просьбу воздержаться от объявления решения о своём переходе до прочтения письма, епископ Василий в тот же день объявил приходу о своем шаге. Он так и не принял предложение встретиться с патриархом и не дал ему письменного ответа.
Узнав о письме в Константинополь и отказе епископа Василия отозвать его, патриарх Алексий взял назад своё предложение о встрече. 9 мая было принято решение освободить «епископа Сергиевского Василия от управления Сурожской епархией с увольнением на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса, возникшего в Сурожской епархии, специально назначенной комиссией». В качестве временно исполняющего обязанности управляющего епархией был назначен архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев) , возглавляющий Корсунскую епархию Русской православной церкви (окормляет приходы Московской патриархии во Франции, Испании, Швейцарии и Португалии) .
26 мая 2006 года комиссия приступила к работе. Несмотря на многократное приглашение, епископ Василий отказался встречаться с комиссией, и призвал остальных этого не делать. Вместо этого он предпочёл излагать свои взгляды в Интернете и других СМИ .
В июне епископ Василий был официально принят в состав епископата Константинопольского патриархата ; за ним последовала почти половина клириков .
В феврале 2010 года епископ Василий был лишён Константинопольской патриархией сана и монашества по собственной просьбе в связи с его намерением жениться
В октябре 2006 года управление Сурожской епархией было поручено архимандриту Елисею (Ганабе) : «Архимандриту Елисею, начальнику Русской Духовной миссии в Иерусалиме, быть епископом Богородским, викарием Корсунской епархии, с поручением ему управлять Сурожской епархией. Наречение и хиротонию архимандрита Елисея во епископский сан совершить в городе Москве» . В ноябре была совершена его архиерейская хиротония . Епископ Елисей был викарием архиепископа Иннокентия, что, по мнению противников Московской патриархии, означало отсутствие правящего епархиального архиерея в полноценном каноническом смысле. Само существование епархии, по их мнению, находилось под вопросом .
Главной темой епархиального собрания 3 марта 2007 года стало принятие обращения Ассамблеи к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Священному синоду Русской православной церкви о включении в святцы Русской православной церкви британских святых , канонизированных до церковного разделения в XI веке . К ним относятся такие святые, как мученик Албаний , святители Давид Уэльский и Патрик, апостол Ирландии , святой король Эдуард и многие другие святые, память которых традиционно почитается на Британских островах .
27 декабря 2007 года Священный синод постановил: «Преосвященного архиепископа Корсунского Иннокентия освободить от временного управления Сурожской епархией. 2. Благодарить Преосвященного архиепископа Иннокентия за понесенные им труды и отметить достигнутое умиротворение в жизни Сурожской епархии после перенесенных ею в 2006 году кризисных явлений. 3. Преосвященному епископу Богородскому Елисею, викарию Корсунской епархии, быть епископом Сурожским» .
По инициативе обновлённой Епархиальной ассамблеи 21 августа 2007 года Священный синод установил день Соборной памяти святых, в земле Британской и Ирландской просиявших, в третью Неделю по Пятидесятнице .
Решение Генеральной прокуратуры Великобритании и британского суда в пользу Московской патриархии в деле о принадлежности Успенского собора в Лондоне в феврале 2009 года связывалось в статье в британской газете « Independent », представлявшей позицию Амфипольского викариатства, с влиянием российского магната Олега Дерипаски .
1 февраля 2010 года епископ Сурожский Елисей был возведен патриархом Кириллом в сан архиепископа . Между его хиротонией в епископы и возведением в архиепископы прошло всего три года, что является исключительно быстрым продвижением . Возможно, это связано с активным расширением епархии. На майском 2010 года заседании Священного синода Русской православной церкви в состав епархии были приняты 18 новых приходов .
26 июня 2010 года в Лондонском Успенском кафедральном соборе состоялось заседание Епархиального собрания, на котором были приняты гражданский Устав Сурожской епархии и типовой гражданский Устав прихода Сурожской епархии, которые заменили разработанный под руководством митрополита Антония (Блума) и действовавший долгие годы устав, находившийся в противоречии с общецерковным .
С 14 по 18 октября 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Сурожскую епархию. Визит был приурочен к празднованию 300-летия присутствия Русской православной церкви на Британских островах .
В 2020 году протоиерей Иосиф Скиннер среди проблем епархии отмечал: «не хватает священников, храмов и денег. Большинство клириков вынуждены трудиться на светской работе, чтобы выжить и прокормить семью. <…> к сожалению, пока нет англоязычной системы духовного образования для ставленников. Русскоговорящий человек может заочно учиться в русской семинарии и потом рукополагаться. Но у нас есть и прихожане-англичане, которые хотели бы стать священниками» .
По состоянию на октябрь 2022 года: