Interested Article - Гомельская епархия

Го́мельская епа́рхия ( белор. Го́мельская епа́рхія ) — епархия Белорусской православной церкви , одна из двух православных епархий в Гомельской области . Объединяет благочиннические округа и монастыри в восточной части Гомельщины (Гомельское Посожье , нижнее течение Березины и прилегающая часть Поднепровья ). Насчитывает ( 2018 ): 149 приходов; 181 священнослужителя.

Состав

Благочиннические округа

По состоянию на октябрь 2022 года:

  • Гомельский городской
  • Гомельский районный
  • Буда-Кошелевский
  • Добрушский
  • Жлобинский
  • Лоевский
  • Речицкий
  • Рогачёвский
  • Светлогорский
  • Чечерский

Монастыри

История

X—XIII века

Здудичский каменный крест , г. п. Паричи .
Кафедральный Собор Святой Живоначальной Троицы, г. Жлобин

C 885 года земли Посожья относились к Великому Киевскому княжеству . Нижняя Березина и соседнее Поднепровье были частью Туровского княжества , упоминаемого с 980 года . Распространение христианства в этих княжествах связано непосредственно с крещением Руси в 988 году . Первые же сведения о христианах на землях современной Гомельской и Жлобинской епархии относятся к XI веку . Это подтверждают и археологические находки, относящиеся ко времени крещения Руси (напр., Здудичский каменный крест ).

В 1054 году из Киевского государства выделилось Черниговское княжество , одним из крупных городов которого являлся Гомель. Церкви и монастыри Гомеля (известен с 1142 года ), Чечерска ( 1159 ) и Речицы ( 1213 ) входили в состав Черниговской епархии , которая была основана в 991 году . Земли Нижней Березины и Поднепровья у г. Рогачёв (1142), входившие в Туровское княжество, относились к Туровской епархии , известной с 1005 года . Территория по Днепру выше Рогачёва, расположенная ныне в Гомельской области, входила в Смоленское княжество (выделившееся около 988 года). Смоленская земля находилась в Переяслав-Хмельницкой епархии , а в 1137 году была основана Смоленская епархия . Епархии подчинялись Киевскому митрополиту .

Храмы Гомеля в XIV—XVIII веках

Спасо-Преображенская церковь , г. Чечерск. Построена в 1783 г.

Около 1335 года Гомель входит в состав Великого княжества Литовского . В конце XV века впервые упоминается один из наиболее ранних храмов Гомеля — соборная Николаевская (Никольская) церковь.

С первой половины XVI века известна деревянная Пречистенская церковь, которая находилась недалеко от нынешнего Петропавловского собора . В первой половине XVI века упоминается гомельская Троицкая церковь.

В 1771 году началось строительство духовной школы в Гомеле, которая начала свою деятельность в 1781 году . В 1772 году , в результате І-го раздела Речи Посполитой , Гомель входит в состав Российской империи . Через некоторое время он был включён в Минскую епархию .

XIX век

, г. п. Стрешин . 1807 г. Жлобинское благочиние
Свято-Покровская церковь, д. Корма . 1832 г. Иоанно-Кормянский женский монастырь ( Добрушский район )
Свято-Успенский собор , г. Речица . 1872

В 1852 году Гомель становится центром уезда Могилёвской губернии. В этом же году в нём появляется два каменных храма: Свято-Петро-Павловский и Свято-Троицкий.

В 1854 году в Гомеле и Ново-Белице было 5 церквей и монастырь, духовное училище в Гомеле и церковно-приходское в Ново-Белице. В Речицком уезде было четыре округа и 60 приходов, в самой Речице было два приходских храма — Свято-Успенский собор с приписной церковью на кладбище и Свято-Никольский храм.

XX век и наше время

В начале XX века в Гомеле было построено несколько новых церквей: Успенская железнодорожная церковь и Преображенская каменная церковь в 1901 году , Полесская Свято-Николаевская церковь в 1904 году (освящена в 1907 ) и Георгиевская армейская церковь в 1904 году .

Здание епархиального управления, г. Гомель

7 февраля (25 января ст. ст.) 1907 года было основано Гомельское викариатство Могилёвской епархии .

В 1924 году Гомельское викариатство преобразовано в Гомельскую епархию. Временно управляющим епархии был назначен епископ Никон (Дегтяренко) .

22 марта 1925 года на Гомельскую кафедру был назначен епископ Тихон (Шарапов) , который был арестован через несколько месяцев по прибытии в Гомель. После ареста в 1925 году номинально оставался епископом Гомельским до 1934 года . В 1926 году временное управление Гомельской кафедрой было возложено на епископа Варлаама (Пикалова) , а в 1933 году на епископа Стефана (Адриашенко) .

17 декабря 1934 года на Гомельскую кафедру был назначен епископ Серафим (Кокотов) , но, получив отказ в регистрации, в управление епархией вступить не смог.

В 1935 году большевики закрывают Гомельский Петро-Павловский собор.

Во время Великой Отечественной войны существовала Гомельская и Мозырская епархия Белорусской автономной православной церкви.

20 июля 1990 года определением Священного Синода РПЦ Гомельская епархия была возрождена в границах Гомельской области . Указом от 20 июля 1990 года правящим архиереем назначен епископ Аристарх (Станкевич) с титулом «епископ Гомельский и Мозырский».

В июне 1991 года епархию посетил Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, где совершил божественную литургию в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Гомеля.

С 11 июня 1992 года стала «Гомельской и Жлобинской епархией» после выделения Туровской и Мозырьской епархии . Гомельская епархия была разделена, и к возрождённой Туровской епархии отошли Брагинский, Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Октябрьский, Петриковский, Хойницкий районы Гомельской области. На сегодняшний день Гомельская епархия объединяет приходы и монастыри на территории Буда-Кошелевского , Ветковского , Гомельского , Добрушского , Жлобинского , Кормянского , Лоевского , Речицкого , Рогачёвского , Светлогорского , Чечерского районов .

31 мая 1998 года в Гомельской епархии состоялась канонизация святого праведного Иоанна Кормянского в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви .

В июне 2001 года Святейший Патриарх Алексий II вторично посетил Гомельскую епархию. 27 июня 2001 года Святейший Патриарх посетил Свято-Покровский храм в д. Корма Добрушского района.

На 2006 год в городе Гомеле действовало 19 православных общин .

11 августа 2007 года в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе города Гомеля состоялось прославление в лике местночтимых святых преподобной .

В 2007 году в Гомельской епархии учреждено Речицкое викариатство. Решением Священного Синода от 27 декабря 2007 года епископом Речицким, викарием Гомельской епархии назначен ректор Минской духовной семинарии архимандрит Леонид (Филь) .

23 апреля 2012 года от сердечного приступа на 71-м году жизни скончался архиепископ Аристарх (Станкевич) .

7 июня 2012 года решением Священного Синода РПЦ преосвященным Гомельским и Жлобинским назначен епископ Туровский и Мозырский Стефан . 7 июля 2012 года епископ Гомельский и Жлобинский Стефан совершил первую Божественную литургию, как правящий епископ Гомельской епархии. В январе 2014 года ряд крупных СМИ распространил информацию о выдвинутых протодиаконом Андреем Кураевым в адрес епископа Стефана (Нещерета) обвинениях в совращении воспитанников духовных учебных заведений и священников младше себя по чину .

Епископы

Гомельское викариатство Могилёвской епархии
Гомельская епархия

Галерея

Примечания

  1. от 8 апреля 2022 на Wayback Machine (Дата обращения: 9 апреля 2022) .
  2. . Дата обращения: 17 октября 2012. 20 сентября 2008 года.
  3. . Дата обращения: 4 октября 2012. 5 декабря 2012 года.
  4. // Московский комсомолец .
  5. от 17 июля 2018 на Wayback Machine // Lenta.ru .

Литература

  • М. А. Комова, Г. Г. Нечаева. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XII : « Гомельская и Жлобинская епархия Григорий Пакуриан ». — С. 8—22. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-017-X .
  • Православие на Гомельщине: историко-культурное наследие и современность : сб. науч. ст. / М-во образования РБ, УО «Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины», Гомельская Епархия Белорусской Православной Церкви; [редкол.: Г. А. Алексейченко (отв. ред.) и др.]. — Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. — 210 с.
  • Слесарев А. В. Гомельская православная епархия в первой половине XX века: образование, развитие, ликвидация // Труды Минской духовной академии. — 2016. — № 13. — С. 269—305.

Ссылки

Источник —

Same as Гомельская епархия